seven さんのレビュー一覧

GIBSON
Burstbucker Pro Neck Nickel
(5.0) フロントでも潰れない 2017/06/17
前後ともBBProに替えました。パワーも十分でレンジも広くノイズ少ない優等生です。ドンシャリでBBシリーズ特有の超高音も良く出ていて、フロントで深く歪ませてもあまりダマになることもなくリフで十分使えます。ミドルは控え目で、少し尖った粗めの歪みです。他方、ポットやコンデンサ、配線方法の違い(ハイパスの有無等)の影響を受けやすい繊細な面がありました。イマイチだなと思ったらハイパス入れたりモダン配線に変えてみると変化があるかもしれませんよ。とくにこのPUは載せる本体との相性がありそうです。軽めのレスポールでフロントやミックスを主体として使い、ソロでリアに切り替えるような使い方の人にはベストマッチするのてはないでしょうか。それからブースト一辺倒ではなく、要らない部分をカットして音作りをする引き算派のプレーヤー向きな気がします。

SUHR
Thornbucker Bridge 50mm RawNickel
(5.0) 細かな調整出来る人向けかな… 2016/12/28
バッカスレスポールに付けました。フロントのレビューでも書きましたがバーストバッカー1に似ています。超高音が良く出ていてローはすっきりしています。最大の特徴はコイルタップ時の使い易さでハムの時の音色を保ったまま出力だけが半減します。演奏中に歪みだけの瞬間的な減衰が出来てまたすぐに戻せるのはかなり便利です。歪みはボリューム調整でももちろん可能ですがタップの方がそこからさらにまたボリューム調整が効くので多彩です。機材の設定次第ではクランチだけでなく深い歪みも出せますし、枯れたクリーンも十分これ1台でカバーするので守備範囲はハンパないです。ただし、甘いクリーンだけは苦手のようです。(割と低いレベルから歪みが発生してきます)強い味付けがないのでギター本体の(材やセッティング等)持つトーンに出音は左右される傾向を感じます。フルテンではなくボリューム7ぐらいを多用し、後は曲調次第で上下させて歪み調整しているようなプレイヤーには最高のピックアップだと思います。ノイズも少なくビックの厚みの変化ですら反応するほどニュアンスの再現は良いです。

SUHR
Thornbucker Neck RawNickel
(5.0) 微調整が効きます 2016/12/28
バッカスレスポールに付けました。バーストバッカー1に似ていますがそこから甘さを引いてよりビターにした印象です。フルボリュームだと低音部がダンゴになります。ですが、ボリュームやトーン、アンプのイコライジングの変化にかなり緻密に反応するので、音は狙いやすいと言えます。コイルタップはストラトのシングルではなく、ハムのままボリュームを半分に落とした感じになります。高音も低音も変化が少ないので、ボリュームコントロールと合わせて細かく調整する事で好みに近付けられると思います。全体としては最初に述べたとおり甘さのないBB1の域を出ませんが、微調整がシビアに効くのでコントロール出来る人にはもってこいのピックアップです。ノイズはかなり少ないです。

seven さんのプロフィール