1977 さんのレビュー一覧

PAIGE CAPO
P-6N
(5.0) USA 2021/09/04
届いた商品、金属のくすみ、サビのようなものも出ていてとても新品とは思えない状態の物が届きましたが、私の場合使い込まれたような感じの方が好みでもあるし、アメリカ製の物って結構作り雑なの分かってるので特に気にしませんでしたが、日本人だとこれは結構気になる方もいるかもです。
PC-6やブラックの物とも迷いましたが、長く使うならシンプルな機能、飽きの来ない色付けなしのこちらを選択しましたが正解でした。
Shubb capoを長年使っていましたが、音質的にはpaige capoの方がクリアで、特に高域が比べると一膜とれた感じさえします。
カポをしていないかのような音質は断然こちらです。
ただ、ギターによってはあえてshubbの方が音質優しく感じるものも。
物自体の精度はshubb capoの方が作りがしっかりしています。
脱着については慣れだと思います、慣れたらshubbもpaige capoも安易な感じはします。
個人的にpaige capo、ブラス製の物を作ってくれないかなと思います。

BELDEN
8412 マイクケーブル / ギターシールド
(5.0) The flow of time 2021/04/09
少し前の8412は使用していくと外被がつるつるして艶やかになって行ってたんですが、現在の8412は使用しても外被はザラザラのまま、ブランド、商品の誇りであるBelden8412の文字も小さくなりさらに消え易くなってます。

変わりゆく風が君を運んで行く

いつまでもそのままでいて欲しいと願った

僕の気持ちは置いてけぼりに

もう昔の君じゃなくなったんだね

時の流れは、残酷だ。

ANTELOPE AUDIO
Edge Solo コンデンサーマイク
(5.0) 譲渡の仕方 2020/12/01
Edge micのエミュレーション等、アクティベートすると他の方に譲渡できないなどの情報が流れお困りの方沢山いるかと思います。譲渡可能でしたので仕方を記載します。
まずアンテロープのHPに行きHQサポートのSUBMIT A TICKETの方から以下の問い合わせをします。
Choose your product : modeling mics
category : solo
Dealer : 購入された代理店様名(もしくはAntelope Japan)
Subject : Request for edge solo code reissue.
Type of Request : Software Activation Assistance
Description (本文)
“Hello.
I want to give my edge solo to someone I know.
Japanese support instructed me to ask HQ support to reissue a claim code and an iLok code for the emulation plugin.
Current claim code : お手持ちのクライムコード
Current iLok code :使用しているiLokのコード
mic serial number : マイクに貼られているシリアルナンバー
proof of purchase : Attach
Sincerely.”
あと、購入証明書(請求書や納品書の撮影画像など)を添付して問い合わせ。
2、3日程度でアンテロープアカウントに登録したアドレスの方に新しいiLokコードと英文でメッセージが返信されて来ます。
そのメッセージに
Thanks for the response.
New owner’s username : 譲渡される新オーナーのアンテロープユーザーネーム
New owner’s Password : 新オーナーのパスワード
Best regards.
と返信します。
新オーナーのアンテロープアカウントに登録したアドレスの方に新しいクライムコードが返信され完了となります。

ANTELOPE AUDIO
Discrete 4 Synergy Core オーディオインターフェイス
(5.0) 不満なし 2020/12/02
元々はRMEのUCXを購入予定、さらにZEN TOURとも悩みましたが、他とは違うマイクプリのディスクリート回路に惹かれてこちらにしました。
正解だったと思います。自分には好みの音。
おそらく殆どの方が音質的に不満はないかな?とは思います。
ZEN TOURは使ってませんが、音質に不満を感じない事から音に関してはZEN TOURとは好みで分かれるのかな?と思います。
生楽器が美しく響きます。
録れなかった、聴こえてこなかった空気感が録れます、聴こえてきます。
ラインではなく特にマイク録りを多用する方にお勧めなのかなと思います。ライン録りは勿体ないかな。
Edge soloも使っていますが、予想の他このマイクも良く、使えます。このマイクも合わせて、購入して損はないかなと思います。
※Edge micシリーズ、一度アクティベートしてしまうと他の方にエミュレーション等譲渡ができないなどの情報が流れてるようでお困りの方いるかと思います。
譲渡可能でしたのでEdge soloのレビューの方に仕方を記載しました。

DELRIN 500 Standard/1.14
(5.0) カスタマイズ 2019/05/10
こちらのデルリンシリーズ、弦にピックの当たる部分を240番〜600番程度のサンドペーパーで表面を削って傷をつけてあげるとデルリン独特の音にプラス粘りがあり暖かみのあるサウンドを弾き出すピックに変わってくれます。削るペーパーの番数で結構変わるのでそこはお好みで。
あと削る方向でも違い、横に削ると引っかかりが強くなるのでザラザラした音色でチキンピックスのような感じになります。
個人的には320番で縦に削るのがオススメです。
クリーンやクランチでしっかりニュアンスを出せるプレイヤーであればとてもリッチな音を出せるはずです。
以上のカスタマイズをすると音色、音の食いつき、持ち易さ、弾き易さ、ダントツでオススメです。

EMINENCE
CANNABIS REX 10 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) Fender amp 2019/04/02
12インチのもの共にフェンダーアンプのVery best of muched speakerじゃないでしょうか。最高です。
エミネンスの数々のスピーカーの中でも確実に名機に入ると思います。
フェンダーアンプが放つ音そのままを出し切ってくれるようなスピーカー。ナチュラルと言う言葉がとても良く合うと思います。
素材からかオーガニックさも感じるはずです。
同じインチでヘンプ素材のlil’buddyも使いましたが、ロック寄りのリードに使うのであれば中音域の押し出しが強めのlil’buddyの方が合うかもです。
フェンダーアンプに使うのであれば一度使ってみると他は使えなくなるかもしれないくらいに最高のスピーカーです。

Chicken Picks
CP-LGT-2.2
(2.0) うーん… 2018/10/28
shredderの方でnossさんが書かれている通り、微妙なピッキングニュアンスで音色を奏でるプレーヤーには全く向いてないと思います。もちろん好みもあるかと思いますが。
アタック時にザラっとした感触が金属的な音を生み出して右手で強弱をつけても結構平坦な音になってしまいます。
まずこの金属的な音がギター本来の音を打ち消して出せてない気がします。
ただ、ある程度歪ませるとこのザラっとした感じが歪みに乗っかって特徴的な音が出るようになります。
この場合、ピッキングニュアンスの部分でも多少はつくようになります。
クリーン、クランチには向いてなく、ある程度ドライブした音向け、でしょう。本当に好みが分かれると思います。
期待してたんですが自分は残念な結果に。
コストもちょっと高すぎる気がします。これで?そんなにする?って気が無茶苦茶します。
以前から使っていてトモ藤田さんも使っているPickboyのclassicシリーズ、1mmのピックがコストパフォーマンスも含めどれだけ素晴らしいピックか再認識しました。
あと、Jim dunlopのflowシリーズの2mmも良い感じでした。リッチな音という部分でもこちらの方が出せて、自分と同じようなギタリストは好みなのでは?と思います。

SWITCHCRAFT
(5.0) 比較 2018/08/05
中々クラシックプロのプラグとスイッチクラフトとの比較がなかったのでやってみました。
結果、愕然とする程の差がありました…
まず、クラシックプロのプラグの方は音量がグっと下がります。情報量の差が歴然で音の貧弱さが目立ちます。
スイッチクラフトの方はギターの音をしっかり出し切っている感じで、長年スタンダードであり続ける理由が伺えました。
ただ、ハンダの乗りやクランプする部分に関してはクラシックプロの方が上で加工のし易さが伺え、自作ケーブル初心者向けである感じです。
クラシックプロは音質は価格なり、物自体の質はコスパは良いのかなと思います。
サウンドハウスさんではスイッチクラフトのプラグの価格が安いのでこの音質の差でみるとスイッチクラフトの方がコストパフォーマンスは高いです。
今回の比較でスイッチクラフトの226や280がギター本来の音を出すスタンダードであり、好みによってそれにプラスアルファするかしないかで他のプラグを選ぶ基準になるという感じを受けました。

SWITCHCRAFT
(5.0) 比較 2018/08/05

P12 モノラルフォンプラグ
(4.0) 比較 2018/08/05

P12R L型フォンプラグ
(4.0) 比較 2018/08/05

PALMER
PEDALBAY 40 エフェクターボード
(5.0) pedaltrainとの比較 2018/07/25
価格面から始まって全てこちらの勝ちです…pedalbayさん優勝でございます。

Hall of Fame 2 Reverb
(5.0) 裏技? 2018/07/14
発見しました。
通常の繋ぎ方、MONO IN、MONO OUTではなく、
インプットは通常のMONOで、アウトプットをSTEREO側の方で出力するとギターの音自体に張りと艶が出て、バイト感、レスポンスが良くなりピッキングニュアンスの出やすさが増します。前列に繋いでいるエフェクトのノリも良いようです。
ハイゲインでは効果が分かりづらいかと思いますが、クランチ、オーバードライブ程度でピッキングニュアンスを大事にするギタリストの方であればこの効果分かるかと思います。
バイパス音でもこの効果があります。
構造でMONOからSTEREOジャックまでの方が通りが良いのかもしれません。
Hall of fame2での発見ですが、Hall of fame、flashbackなどでも同じような効果あるかもしれません。
他、前列、後列のエフェクトやアンプの種類でもこの効果の好き好き分かれるかもしれないので一度お試しください。
少なくとも自分のシステムでは以上の良い効果が出ました。

SH
SU500EE
(5.0) 軽量 2018/02/08
こういった物にもエージングってあるんでしょうか?
初め使った時に100Vで使用時とあまり変化なく昇圧した音ではなかったので失敗したと思ったんですが、明らかに使っていく毎に変化していきました。
ケーブルとプラグが貧弱なのでフジクラのCV-S2.0ケーブル、アメリカン電気の非メッキプラグに変えた方が良いと思います。(穴、要加工)
ベルデンにマリンコ、ワットゲートまでは使わないで良いと思います。そこにお金かけるならもっとゴツい昇圧器を買えば良いと思います。
トランスとしては軽量なのでスタジオや現場にも持って行くという方はSU-6EE等よりもこちらだと思います。
評価は価格、ケーブルとプラグをフジクラ、アメリカン電気に変えての評価になります。

EMINENCE
LIL'BUDDY 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) ヘンプコーン 2018/01/30
現在、fender super champ X2に入れています。
同じヘンプコーンのcannabis rexも別アンプに使っています。
ヘンプコーンのスピーカー、基本的な音質というか、音の密度というか…アルニコスピーカーに似ている感じがします。いわゆるヴィンテージトーン。
音質は好みだけどアルニコスピーカー特有の音の硬さ、高域が出すぎ、音がセンターに寄った感じが好みではない方はこのフェライトマグネットのヘンプコーンスピーカーを試すと良いと思います。
絶妙な硬さ且つ芯が太く、フェライトマグネットなのでレンジの広さ、広がりがあり、良いとこ取りなところがあります。
クリーンではその素材からかペーパーコーンにはないオーガニックなトーンを感じるかと思います。
Lil buddyの方、音の立ち上がりがスローとありますが、そう気になる感じではなく、むしろ上品な立ち上がり方の印象があります。
Hemp dogも使った事がありましたが、あちらはちょっとクセが強いです。悪くはないですがジャンルを選ぶかと思います。

1977 さんのプロフィール

住所:長崎県