takumi さんのレビュー一覧

COP030 CLASSIC PRO
COP030
(1.0) 端子のサイズに問題? 2020/03/06
RME FirefaceUCXと、PS4間を接続するのに購入しました。
端子サイズが悪いのか、接続がとてもユルユルです。力加減でいうと自重にも耐えられないほどです。
自身のセッティングも疑いたいですが、同系統のこの青い端子のオプティカルケーブルは色んな問題で低評価が多く並んでおり、元からこういう品質なのかな・・・と考え、それらへの賛同意見として書き込みます。
SC2316 エフェクター用ケース SKB
SC2316 エフェクター用ケース
(2.0) オススメはしづらいです 2017/06/29
1Uのみのラック機材と各種ケーブル等、それなりの重量と大きさになる機材群を運ぶために購入しました。

良い点
・ソフトケースながら、堅牢性は非常に高い。長手方向に立て、55kgの人間がゆっくり座ったところ問題はなかったです。
・サイズと堅牢性からして非常に軽量

悪い点
・地面に直置きしても布が汚れないような部品(石突)がどの面にもありません。
・機材を入れつつキャリーカートに載せ運んだ際、縦向きに引っ張ったのがまずかったか、横のD環部分の縫い付けが初日で切れてしまいました。
・付属のストラップベルトも、カラビナ部分が開かないという初期不良に遭いました(これは初期不良で交換していただきました)

悪くはないが良くもない点
・手持ちハンドルが短手方向にも欲しかった(車載時や電車などで、縦向きにする場面は多いはず)
・蓋の裏には厚手のクッションがあるものの、底面・側面側はベルクロ地の硬い材質(恐らく硬質スポンジ)なため、クッション性について疑問です。

大型の割には比較的安価ではありましたが、実際に使ってみて詰めの甘さであったり、安かろう悪かろうという感じが否めません。

大型機材を運ぶ場面であれば、一般の旅行用スーツケースを使用したほうがもっと使い勝手や可搬性に優れる可能性があります。
NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12 PLANET WAVES
(3.0) 性能が惜しい 2013/03/09
メインの5弦ベースに使用のつもりで購入しました。
楽器自体の個体差もあるのだとは思いますが、Low-B弦に関しては反応が悪く、仕方ないのでハーモニクスでチューニングしています。
AW-2Gの機敏さ?には少々劣るものの、6弦ギターでは支障なく使用出来ます。
性能外のメリットは、本体がとても小さく楽器外観を損ねないこと、またAW-2Gのように部品が外れる事がないなことが挙げられます。
ハンガーに引っ掛ける・ケースの中に突っ込むとすぐ画面だけ外れてしまうAW-2Gと比べると、そういった点での実用性はとてもあります。
D-VICE AUDIX
D-VICE
(5.0) かなり良いです 2012/07/03
狭い部屋、スタンドが必要量用意出来ないドラム録音に対処するため購入しました。
結果、期待通りの働きをしてくれました。
本当に簡単につけれたため、ガタつきなども心配しましたが、実際の録り音に影響は全くありませんでした。
Audixのi5やAudioTechnicaのATM25使いましたが、どちらも位置がズレる事はありません。
またケーブル取り回しもマイキングも楽になります。ドラマーによってはリムマウントに抵抗がある方もいらっしゃいますが、許してくれる方であればガンガン使っていこうと思います笑
D-6 低音楽器用 AUDIX
D-6 低音楽器用
(4.0) 用途が狭い 2012/06/06
購入後、いくつかの機会に使いました。
とにかく超低音が録れます。かなり下の、地面を揺らせるような帯域が一番出ています。
・・・が、それも過度に感じます。
速いテンポやジャンルによってはここまでの低域は不要でしょう。
また、それでもその低域を持った生音を出せるプレイヤーなら問題ないのですが、キックが弱いプレイヤーだと、なおさらこのマイクの長所を引き出せないと感じました。
以上から、この製品はキック用マイクと言うものの、実際に使える範囲が限られるものだと感じます。
また、ベースアンプには使えましたが、大音圧に対応するためか、ウッドベース相手には十分なゲインが稼げませんでした。この点においても用途が・・・。
まぁ、安価でもあるので、使用場所が適正であれば非常にハマるマイクではあると思います。

takumi さんのプロフィール

住所:愛知県