takumi さんのレビュー一覧

COP030
(1.0) 端子のサイズに問題? 2020/03/06
RME FirefaceUCXと、PS4間を接続するのに購入しました。
端子サイズが悪いのか、接続がとてもユルユルです。力加減でいうと自重にも耐えられないほどです。
自身のセッティングも疑いたいですが、同系統のこの青い端子のオプティカルケーブルは色んな問題で低評価が多く並んでおり、元からこういう品質なのかな・・・と考え、それらへの賛同意見として書き込みます。

Ibanez
4449AC6
(1.0) 他製品のほうが良いです 2018/01/14
ナット自作にあたって、ヘヴィゲージ(Elixir12-52)に対応させるため購入しました。

簡潔ではありますが、こちらの製品はヤスリの目立てが非常に甘く、作業の使い物にならないと感じます。
別で購入した魚地球ヤスリセット(09-42)と比較すると明らかに滑っている感触です。

【追記】
魚地球ヤスリもすぐ切れなくなっていきました。
各製品とも調子が悪い要因は、以下のように推測されます。

魚地球、Ibanezともに未焼入れのステンレスヤスリです。
対し、魚地球の旧モデル、StewMacのヤスリは焼入れ済み鋼となっています。
後者も入手し作業をしたところ、研削後目立てが甘くなるようなことはなく、この素材の違いが製品寿命に大きく影響しているのではと考えています。
なお研削していたナットはグラフテックの素材です。

SKB
SC2316 エフェクター用ケース
(2.0) オススメはしづらいです 2017/06/29
1Uのみのラック機材と各種ケーブル等、それなりの重量と大きさになる機材群を運ぶために購入しました。

良い点
・ソフトケースながら、堅牢性は非常に高い。長手方向に立て、55kgの人間がゆっくり座ったところ問題はなかったです。
・サイズと堅牢性からして非常に軽量

悪い点
・地面に直置きしても布が汚れないような部品(石突)がどの面にもありません。
・機材を入れつつキャリーカートに載せ運んだ際、縦向きに引っ張ったのがまずかったか、横のD環部分の縫い付けが初日で切れてしまいました。
・付属のストラップベルトも、カラビナ部分が開かないという初期不良に遭いました(これは初期不良で交換していただきました)

悪くはないが良くもない点
・手持ちハンドルが短手方向にも欲しかった(車載時や電車などで、縦向きにする場面は多いはず)
・蓋の裏には厚手のクッションがあるものの、底面・側面側はベルクロ地の硬い材質(恐らく硬質スポンジ)なため、クッション性について疑問です。

大型の割には比較的安価ではありましたが、実際に使ってみて詰めの甘さであったり、安かろう悪かろうという感じが否めません。

大型機材を運ぶ場面であれば、一般の旅行用スーツケースを使用したほうがもっと使い勝手や可搬性に優れる可能性があります。

NS Micro Headstock Tuner PW-CT-12
(3.0) 性能が惜しい 2013/03/09
メインの5弦ベースに使用のつもりで購入しました。
楽器自体の個体差もあるのだとは思いますが、Low-B弦に関しては反応が悪く、仕方ないのでハーモニクスでチューニングしています。
AW-2Gの機敏さ?には少々劣るものの、6弦ギターでは支障なく使用出来ます。
性能外のメリットは、本体がとても小さく楽器外観を損ねないこと、またAW-2Gのように部品が外れる事がないなことが挙げられます。
ハンガーに引っ掛ける・ケースの中に突っ込むとすぐ画面だけ外れてしまうAW-2Gと比べると、そういった点での実用性はとてもあります。

AUDIX
D-VICE
(5.0) かなり良いです 2012/07/03
狭い部屋、スタンドが必要量用意出来ないドラム録音に対処するため購入しました。
結果、期待通りの働きをしてくれました。
本当に簡単につけれたため、ガタつきなども心配しましたが、実際の録り音に影響は全くありませんでした。
Audixのi5やAudioTechnicaのATM25使いましたが、どちらも位置がズレる事はありません。
またケーブル取り回しもマイキングも楽になります。ドラマーによってはリムマウントに抵抗がある方もいらっしゃいますが、許してくれる方であればガンガン使っていこうと思います笑

AUDIX
D-6 低音楽器用
(4.0) 用途が狭い 2012/06/06
購入後、いくつかの機会に使いました。
とにかく超低音が録れます。かなり下の、地面を揺らせるような帯域が一番出ています。
・・・が、それも過度に感じます。
速いテンポやジャンルによってはここまでの低域は不要でしょう。
また、それでもその低域を持った生音を出せるプレイヤーなら問題ないのですが、キックが弱いプレイヤーだと、なおさらこのマイクの長所を引き出せないと感じました。
以上から、この製品はキック用マイクと言うものの、実際に使える範囲が限られるものだと感じます。
また、ベースアンプには使えましたが、大音圧に対応するためか、ウッドベース相手には十分なゲインが稼げませんでした。この点においても用途が・・・。
まぁ、安価でもあるので、使用場所が適正であれば非常にハマるマイクではあると思います。

POWERPLAY P16-I CUEシステム
在庫状況:約10日
(5.0) 安価だが素晴らしい機能 2012/04/17
キューボックスの無い一般リハスタでのバンドレコーディングに使いました。
それまでのミュージシャンへの返しは手元のオーディオインターフェイスのDSPミキサーで調整したものを返していたので、
各楽器とクリックのバランスなどは一々エンジニアの自分に口頭で伝える形になっていました。
ですがやはり3~4人の同時録音となるとそれも大変・・・。
なのでこちらの商品は安価にキューシステムが組めると言う事で発表直後から大変期待していました。
そうして使った限りでは、こちらとても優秀です。
出力p16mを聴くと若干劣化が感じられますが、基本的なモニター機能は期待していたとおりで、スムーズなレコーディングに繋がりました。
あと評価する点と言えば、接続も簡単な事。
個人ミキサーP16Mは、LANケーブルのバスパワー対応です。
なので、セッティングは「ヘッドホン+ミキサー+ケーブル」で済み、電源周りを気にする事がありません。
今回はレコーディングに使用しましたが、PA現場でも活躍が期待出来そうです。知り合いの所に実機持ち込みで薦めました笑
従来と比べると異常と思えるほど安価にこれほどのシステムが構成できるので、この製品は大変素晴らしいと思います。

SE ELECTRONICS
POP SHIELD
(5.0) 安価で十分な性能 2012/03/09
似た価格帯での布製のものを所持していましたが、
自分以外の方に使う機会があったため、洗えるという必要のため金属製のこちらを購入しました。
スクリーンの性能の変化は布製と大差はないか、こちらが良いと感じます。
アームはかなり弱めですので、使用の際はスタンド2本を用意し、マイク用・ポップガード用とした方が良いです。
製品には「SE」のロゴが付いていますが、そちらがボーカリストさんに向くかと思っていたら、逆でないと風を切ってくれませんでした。
購入される方はご注意してお使いください。

takumi さんのプロフィール

住所:愛知県