にわかブルースマン さんのレビュー一覧

Antiquity Strat Texas Hot SEYMOUR DUNCAN
Antiquity Strat Texas Hot
(3.0) 弾きやすい 2010/07/07
レビューを見て買いました!
フロントに乗っけたんですが、確かにピッキングの強弱が出にくいです。
でも、弱く弾いても持ち上がる感があり、なんか弾きやすく感じます。謎にサスティーンが長いです。ここがきっと好き嫌いが出るポイントでしょう。
ハイミッドが強く出て、ローが弱め。
でもジャキジャキ感が少なく角がとれた甘い音。
弾いた感じはカラっとした音質です。
各弦の音量?歪感のバランスが取れていて、弾きやすい。
よっぽど歪ませない限り、ブーミーにはならないのでしょうか。
アルニコ5のSSL-1、アルニコ2のAPS-1が手元にあったので、マグネットに金属ひっつけてみたら磁力はAPS-1ぐらいでした。
ハイの出方は若干APS-1に似てるかもしれません。
ローパワーなシングルコイルに関してはギター自体の総合的なチューニングが必要になってくるので、ピックアップのみでは結局どうにか出来ない問題だと思います。
それを考慮した上でこいつは3点ですね。
個人的には満足ですが、アンティ乗っけただけではオールドフェンダーの音になるわけじゃないと思います。
RAMROD 8Ω ギターアンプ用スピーカー EMINENCE
RAMROD 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) なかなかいいよ 2010/06/01
fenderのsuperchampXDに付けました。
すごいミッドが出ます。
テレのフロントでBBキングのような音出せました。
音質自体は硬い音質なので、シングルコイルのニュアンスや巻弦のゴリゴリ感が無くなるわけではなかったです。
一番変わったのがニュアンスでした。
純正だと和音が分離して、音がグシャグシャだったのが、音程感抜群の安定した和音が出ます。
高音域が純正より抑えられているので、ノイズが減ったように感じます。
だからと言って嫌味な高音が無くなる程度なので、実際そんなに高音が出ない感じはないですね。
まぁでもシングルコイルしか使わないので、ハムの人には相性が良いかどうかわかりません。
ちなみに部屋弾き音量でも、音質はハッキリ変わりますので、大音量出さない方でもオススメです。
個人的には満足です。

BROADCASTER SET LINDY FRALIN
BROADCASTER SET
(5.0) いいですね。 2010/04/27
MEX69シンラインに取り付けました。アッシュボディです。
上記の方も言っていましたが、付属のネジではシンラインにはフロントPUは固定できません。
純正PUのネジをそのまま使えば問題なく取り付け可能ですので問題はありませんでした。
フロントPUは色気がありますね!
音抜け、艶、抜群に上がります。
低音のブーミーさが無く、かといって音圧が無いわけではないです。
ほどほどに枯れているので、使いやすいですかね。
ノイズは並レベルなので問題無しです。
リアは純正がスタッガードポールピースだったのもあり、52テレの音質になったので満足です!
USAのライトアッシュボディの52テレも弾いたことがあるのですが、音がよく抜けます。
嫌味の無いハイの出かたで、かといって音圧が無いわけではありません。ファンクやるにはもってこいのサウンド。
ジャキジャキ言わせるにはスタッガードポールピースが良いので、そういうロックには向きませんね。
チャキチャキ、テケテケな艶のある音です。
純正PUよりシールドプレートの取り付けがしっかりしているので、純正よりハウリングに強いです。ノイズも並レベル。
USA純正よりは相当ノイズは少ないと思って良いでしょう。
総合的にフロントもそうでしたが、枯れすぎているPUは乗せるギターによっては線が細くなりすぎるので、現代のギターにはちょうど良いです。
より枯れているサウンドが欲しいのであれば、ダンカンのアンティシリーズの方が枯れていますね。

SSL-1 VINTAGE STAGGERED STRAT SEYMOUR DUNCAN
SSL-1 VINTAGE STAGGERED STRAT
参考になった人数:157人(157人中) 157 out of 157 people found this helpful.
(5.0) お買い得 2008/04/22
第一印象は使いやすいって感じでした。
パワーが意外にあるのですが、テキサス系のピックアップみたいに暴れないので使いやすいですね。他社のヴィンテージ系ピックアップよりも巻き弦のジャリジャリした感じが少なく、各弦の分離感もあまりありません。
ですが、単音で弾いた時は音が太く、和音を弾いた時に適度にまとまるので使いやすいです。
ノイズやハウリングも並レベルでした。
私はVOXのアンプを使用しているのですが、もともとハイがキツいアンプなので丁度良いです。
枯れたサウンドのピックアップが細くてペンペンした音に感じる方にオススメです。
APST-1 TWANG BANGER STRAT SEYMOUR DUNCAN
APST-1 TWANG BANGER STRAT
(3.0) TWANG BANGER 2007/12/24
音は確かにテレキャスにだいぶ近い音がします。
音質に関しては♪×5なんですが、ハウリングしすぎです。
ピエゾ並に、ボディを叩くとその振動を拾います。
軽いクランチ程度でもハウるので、完全クリーンで使用するなら○ですね。

にわかブルースマン さんのプロフィール

住所:岡山県