miyatch さんのレビュー一覧

CUSTOM AUDIO JAPAN
Loop and Link II
(3.0) センドリターンを使う人は一気に制限が 2020/02/16
今まではアンプは完全クリーン、足元でオーバードライブ・ディストーションと空間系を数パターンプログラムして使用していました。その時点ではシンプルで素晴らしいスイッチャーだと思ってたのですが……
アンプを変えてアンプの歪みを使いたくなったので、
足元の歪み→アンプの歪み→足元の空間系
とプログラムを組み、アンプのチャンネル切り替えもスイッチャーで出来るようにしたい!と思ったところ思わぬ弊害が。
アンプのチャンネル切り替え用ラッチスイッチを使いたい時に犠牲になるのは、最後の独立した1ループ。つまりセンドリターンの後段にはこれ以上エフェクターを繋げない!
つまりアンプの切り替えもこのスイッチャーに組み込んだシステムを作ろうとすると、このスイッチャーはアンプの前段専用機になってしまうということ。(アンプの前段に4ループもいるかな……)せめて3シリーズループ+2独ループか、アンプ切り替え用ラッチスイッチを独立してつけてくれると痒いところに手が届くのですが……なんかそういう商品ありませんか?
あと、センドリターンで使った場合、自分の場合ミュートスイッチが効かなくなりました。(ミュートが効くのはOutのみ?センドからは音が出る仕組み?)今更チューナーを通すのもなんかなぁ。

HERCULES STANDS
DG300B タブレットホルダー
(5.0) 最高 2019/11/19
歌詞が覚えられないのでカンペとしてdocomoのdtab(10インチと7インチ)を使っています。
過去にiPad2所有時にそれ専用のホルダーを買いましたが、本当にiPad2でしか使えなかったので、タブレットの乗り換えとともに使えなくなってしまいました…が、こちらの商品はiPad miniでもiPad Proでも使えました!
伸縮こそしないものの、角度などはかなり自由が効きます。作りもしっかりしているので全く不安はないですね。背面もあまり覆わないので、撮影等にももってこいだと思います。畳んでコンパクトになるので持ち運びもだいぶ楽!
こんなのを求めてました!ちょっと値段は高いけど、その分満足度は高いと思います。友人からも好評で、貸して貸してと言われまくっています、、

MARINE LAYER REVERB PEDAL
(4.0) 独自路線 2019/04/18
まずはこのシリーズとして全体に言えることですが、操作性や視認性はいいと思います。ノブが光るのは視認性抜群、見た目もカッコいいです。ノイズに影響しそうと思いましたが今のところ気になりません。不要であれば切れます。
スピルオーバー機能もありがたいですね。プログラムスイッチャーに噛ませてますがバシッと切りたいときはスイッチャーで、自然にフェードアウトしたい時はこいつでoffしてます。
あとは電池交換も簡単で良い。リバーブは電池食うので電池では使ってませんが…
肝心の音ですが、これと言って特徴はなく、どのモードも卒なくこなす感が。笑
私はシマーリバーブが欲しくて購入しましたが、シマーとして使える範囲が狭いかなー。ダンピングは多め、タイムも長め、プリディレイもそこそこ長くないとシマーとしてあまり、目立たないか?でも目立つようにするとちょっと極端だったり。
Fender好きなのですぐに購入しましたが、他人とも被らないですし(笑)見た目も可愛い、そして値段もかなり落ち着いた(泣)ので、買ってみて損はないのではないでしょうか?

FERNANDES
JEWEL LAMP BLUE
(3.0) ランプが点くと!? 2019/01/20
綺麗なブルー!サイズもぴったりで私のHotRodDeluxeIIIにはすんなり装着できました!
いざ電源ON!!してみると、きれいな白!あれ!?!?
ランプの色温度がかなり低いため、中和して白くなってしまったのですね……想像していたのとは違いますが、これはこれでいいのでアリとしましょう!!
(ハロゲンランプの車のヘッドライトの色温度を下げるためにブルーのランプを入れる理屈ですね。)

G3 Version 2.0 ギター用エフェクター・アンプシミュレーター
(4.0) 惜しい 2011/07/31
◯内蔵エフェクト似関して
まず歪み系は、G7の頃と比べると非常に良いです。使い物になります。クランチでギターのボリュームを絞った時もちゃんとついてきますし、真空管のコントロールも面白いです。所謂デジタル臭さは前ほど気になりません。
ハイゲインよりもクランチが得意なように感じます。
個人的に、TwoRockのモデリングは初めて使いましたが、非常にハマりました。
空間系に関しては、変なのも多数入っていますが、実用的なものも必要なものはほとんど含まれています。変に癖がなくてかかり方がわかりやすいので、使いやすいと思います。悪く言うと、面白みがない。
◯操作性について
ディレイは外部フットスイッチを使うとインプットディレイで使用できますが、そうするとタップテンポを足元で操作できないし…
デフォルトでOFFの動作を入力ミュートにできるとよかったですね。
あと、せっかくのマルチなのだから、アンプモデルの切り替えも瞬時に行いたい…
そうなるとパッチモードで切り替えるしか無いのですが、順繰りに切り替えるG2や505のような方式。隣同士のパッチしかスムーズに切り替えられません。
せっかくスイッチが3つあるのだから、パッチ1・パッチ2・パッチ3というふうに使えるようにして欲しかった。
音がよく音作りも簡単でたくさんの実用的なエフェクトが入っているため、操作性に欲が出てしまいました。
将来的にこれのスイッチが5つ、ペダル付き、なんてモデルが出たら完璧だと思います。
次機種発売に期待して、☆4つ!
あと、Edit&Shareが7月下旬と表記されていますが、7月31日現在、まだリリースされていません。

Super Deluxe Vintage-style Strap Black
(4.0) かっこいい! 2010/12/17
かっこいいし肩パッドが厚くて、リッケンタイプにしては安定します。
でも、この写真も実際の商品も、肩パッドの湾曲が反対のような…
VOXやフェルナンデスなどのように、体にフィットする方向に付け替えて使用しています。
あと、私にはちょうど良かったのですが、長さ調整の範囲が狭いので、使う人によっては穴あけなどが必要かもしれません。

Freedom Custom Guitar
Noise Hell SP-D-01
(5.0) びっくりするくらい! 2010/12/17
百円ショップの平ハケ(筆)と、マスキングテープを使って塗りました。
説明にあるとおり、多めに含んで一筆で塗ると、意外と簡単に綺麗に塗ることができました。
ジャズマスターのノイズに悩んでいて、この塗料を3度塗り、ポット、ジャックなどもCTSやSCのものに変えつつ、配線材をすべてベルデンに変え、一点アースを徹底して配線したら、びっくりするくらいノイズがなくなりました。
弦から手を離してもほとんどノイズが聞こえてきません。
この価格で非常に満足のグレードアップができました。
日本製のギターなどでは、作りも音も良いのにアース処理されていなくて、ノイズだらけでもったいない!というギターがたくさんありますよ!
音の変化も気にならない程度なので、おすすめです!!

HERCULES STANDS
MS120B ショートブームスタンド
(2.0) ちょっと… 2010/01/10
ストレートとブームのヒンジ部分(?)の留め具が弱くなりやすく、持っている2本とも、上を持つとすぐに抜けてしまうようになってしまいました。
それに台座部分が3脚とは違い、ちょっと地面がゆがんでいるだけで、不安定になってしまいます。
上の二点を考えると、CPのふつうの三脚タイプの方が、コンパクトになるし、安定するし、長さの範囲も広いので、私は断然CPのMSSTの方が使いやすいです。

JTS
TX-2 バスドラム/ベースアンプ用ダイナミックマイク
(5.0) いい仕事してくれます 2010/01/10
このマイクを追加してから、足りなかった音域が埋まり、本格的な音になりました。
やはりバスドラム、ベースアンプは普通のボーカル用、楽器用マイクではこの迫力は出せません。
ただ、スタンドをねじ込むねじ部分が非常に弱いプラスチック製なので、半年ほどで馬鹿になってしまいました。
今はスタンドにビニールテープで固定してます。
確かに、ちゃちいケーブルはいらないから、ここを頑丈にしてほしい。
そうすればずっと使えそう。

BELDEN
(5.0) 信頼性も使いやすさもGood! 2009/08/28
太すぎず、固すぎず、取り回しがしやすいのも特徴です。
加工もしやすいので、自作にはもってこいです。
それに音も素直で、変に変わらないので信頼できます。
パッチケーブル全部作り直したくなりました。

NS-2
(5.0) 演奏中の無音時に 2009/06/04
チューナーTU-2の直後に挟んでいます。
つまみは左に回しきっていますが、クリーンの時はやはり、立ち上がり時の不自然さは残ります。
ただし、無音時には瞬時に働いてくれるので、曲中のブレイクなど、気持ちよく無音にしてくれます。メリハリのきいた気持ちいい演奏ができます。
またハウリングしやすいギターの、ハウリング防止にも良いです。

CP800 ステレオ・パワーアンプ
(5.0) 使えます。 2009/04/16
まず開けてみて、見た目には意外と高級感があってびっくり。
このページではクリーム色に見えますが、実物はマーシャルのパネルのようなゴールドです。
私は8Ωのスピーカーをステレオで使っていますが、余裕でボーカルが聞こえてきます。
100人程度のハコならこれで問題ないと思います。

SHR-1b Hot Rails Strat Bridge Black
(5.0) 別物のギターに!! 2009/01/18
別物のギターになります。
ハムではとにかく力強くて粘りのあるトーンで、私の持っているレスポールよりもあつい音になりました。
コイルタップのシングルは、思いの外いい音で、ちゃんとストラトらしい音でなってくれます。
ただハム時のトーンはハイが出ないので、タップしたときにはびっくりスト思います。
補正あるいはタップ時にコンデンサーを変えるような回路にした方がいいと思います。
とにかくオールマイティーに使えるギターになりました。
タップできる回路にすることをおすすめします。

CM5S ダイナミックマイク
(3.0) ふつう! 2008/09/14
値段の割には良いのかもしれませんが、指向性が…?
ハウリングしやすいので、小さいスタジオでは耳が痛くなります。
音質に関しては、クリアーな透明感をねらっている感があります。笑
綺麗系で、ガッツはない感じです。
見た目、ケースは値段を感じさせません。

GIC050R
(3.0) 良くも悪くも… 2008/09/14
太すぎ!!笑
特に5メートルの商品は、かさばって仕方がない!
でも音は値段の割に劣化もなく、かわいいカラーもたくさんあるので、おしゃれさんにはぴったり!
荷物が増えても良いって方にはおすすめの商品です。
私はパッチケーブルをCPでそろえて、いろんな色でカラフルにエフェクターボードを飾っています。

NANOWEB Super Light #12002
(5.0) 価格以上の価値! 2007/08/18
去年までは他の某有名メーカーのものを使っていたのですが、ELIXIRに変えてから、値段はそんなに変わらないのに、明らかに寿命が3倍以上になりました。
音も、透明感のある音が長続きするので、ライブも2~3本いけそうです!

miyatch さんのプロフィール

住所:青森県