けんぼ~^^ さんのレビュー一覧

S112V
(4.0) 満足度は高い 2019/09/14
同社のMG20XUミキサーとPX3パワーアンプで使用しております。
SRスピーカーはEV SX300を使っていましたが、今回SX300をモニターに回して、S112VをメインのSRとして使用することにしました。
まだエージングが終わってないかもしれませんが、SX300に比べるととてもクリアな印象です。
重くなって片手で持てなくなった分、運搬には苦労しますが、かつてEV SX300は5万円オーバーでしたから、それを考えるととても良い買い物をしたと思ってます。

MG20XU
(5.0) 至れり尽くせり 2019/08/27
8人編成のバンドで使用しています。
人数は8人ですが、楽器を持ち替えたり、一人で複数の楽器を演奏したりするので、チャンネルがこれぐらい必要になりますね。ドラムだけで最低でも3本使いますし・・・。
音は至ってクリアーでPA向きと言えます、グループOUT(これが便利)も4つあるし、FXも良いし、なんと言ってもコンプ内蔵(1~8)、至れり尽くせりで、とても柔軟性に富んだ製品だと思います。
普段は、4つのスピーカーを2つずつステレオチャンネルでに鳴らしているのですが、場所によってはグループOUTを使って、1・2グループOUTをメインスピーカーに、3・4グループをボーカルとドラムのモニター用にして、グループフェーダーでバランスを取ることもあります。
もっとも、専属のミキシングエンジニアがいれば、AUX1・2を別のパワーアンプに接続して、メインとモニターを別々にすることも可能なのですが、いかんせん演奏しながらの操作なので複雑なことはできません。
本製品に関しては、音も問題なし、FXも綺麗にかかるし、操作もわかりやすく、とても良い製品だと感じています。

DI100 ULTRA-DI ダイレクトボックス
(5.0) もう一つ欲しい 2019/07/14
エレアコ用にず~っとADI21をOFFの状態でDI代わりに使用していましたが、電池駆動なのでファンタム電源に対応したDIが欲しくて購入しました。
これに置き換えただけで、ノイズもなくとてもクリアなサウンドになりました!ほんとにびっくりです。
もう一台買おうと思います^^
そうそう、思ったよりコンパクトですが、大きさの割に重く感じます。

Laney
Freestyle 4X4 電池駆動アンプ
(5.0) うまくまとまってる 2019/06/08
3週間待ってようやく到着しました。
箱を見た感じは「思ったより小さい!」でしたが、手に取った瞬間「見た目より重い!」でした。
早速、Bluetoothでスマホとペアリングして音を出してみると、めっちゃ良いじゃないですか!?みなさんのレビューを信じて購入しましたが、予想以上です。ボリュームを上げると迫力のあるサウンドがでてきます。
出てくる音もオーディオ的な音ではなく、ちゃんとPA的な音がでてきて、良い感じです。イコライザは4つのモードから選択するだけなので、細かい音作りはできませんが、マイクを繋いでみてもFLATで十分クリアでボーカル向きな音のような気がします。
KEI@平塚さんも書いてますが、低音域の特定の周波数がでてくる感じです。これは小口径スピーカーで低音を出すとありがちな現象ではあるのかな?と思います。
実験でエレキギターのディストーションサウンドをマイクで拾ってみましたが、やはり音が細くなってしまい、キンキンで向かないですね。
小編成なら、さっと展開して、ちゃんとした音で演奏して、さっと片付けできる。素晴らしいと思います。

CL9 Classic Compressor/Limiter コンプレッサー/リミッター
(5.0) 反則です! 2019/02/08
この価格でこの音は反則です、ってくらいいいです。
まず手始めにつまみをすべて真ん中にして使ってみてください。それだけで十分使えます。
ボクはコンプレッサーと言えば高中正義のイメージで、昔はBOSSのCS-2を使っていたこともあります。それと比べてもこいつはつまみをオール真ん中でも十分高中できます。
いい感じで圧縮されてまったりとしたサウンドが簡単に出せてしまいます。
あれこれ悩む前に試してみる価値はありますよ!

VHT
Special 12/20RT Combo
(5.0) 万能アンプ 2018/12/26
ここでは買えなくて中古で買いました。
STANDBYスイッチのPENTODE(ハイパワー)とTRIODE(ローパワー)の切り替えとWATTSつまみによって決まります。
PENTODEにするだけで、WATTSつまみの半分も回せばかなりの音量がでます。
が、バンドで使うにはちょうど良い感じで鳴ってくれます。大規模ライブになればPAを使いますし、ペダルとの相性もよさそうなので、ペダルを追加すればメタルでもいけそうなぐらいです。
ドライブ、トレモロのON/OFF、リバーブON/OFFのフットスイッチ、センド・リターン端子&ボリューム(センドとリターンそれぞれにボリュームがついています。)、ペダル用の9V出力端子など至れり尽くせりの充実ぶりです。
ガシガシ歪ませる人でなければこれ単体である程度のサウンドが出せます。
使える万能アンプだと思いますよ。

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-01
(5.0) コンパクトで秀逸 2018/10/25
ず~っとマルチエフェクターを使ってたので必要性を感じなかったのですが、ここに来て「脱マルチ」のためコンパクトエフェクターを複数使用するようになったため、必要に迫られて購入。
いろんなレビューを元に選んでみたものの、価格と信頼性に不安を残したまま購入。
届いたものは予想以上にコンパクトで軽くて良いです。
各端子にDCケーブルを挿せば光るLEDがついています。電源を選ぶベリ製のエフェクターも問題なし。
この価格でこの性能はとても良いと思いますよ。

Afterglow Chorus
(5.0) フツーが一番 2018/10/25
マルチ脱却のために購入しました。
BOSSのコンパクトより一回り大きく、重量もあり、しっかり感がすごいです。つまみも「ギターのボリュームのツマミ?」とも思えるサイズで、めっちゃ主張してきます。
ちょいちょいいじるにはいいのですが、ボタンに近いMIXのつまみは足に触れてずれることがあるかも?なので、要注意ですね。
コーラスとしてはRATE、DEPTH、MIXの3コントロールで非常にシンプルです。なのでRATEの低いまったりしたコーラスから素直なサウンドで、コーラスのお勉強にはもってこいです。
十分使えると思いますよ。

The Prophet Digital Delay
(5.0) 良い。 2018/10/25
ひとこと「良い。」です。
写真ではMOOREとまでいかなくても、かなりコンパクトなイメージだったのですが、開けてびっくり!
ちょいちょいいじるにはいいのですが、ボタンに近いREPEATSのつまみは足に触れてずれることがあるかも?なので、要注意ですね。
ディレイとしては非常にシンプルですが、ショートからロングまで特徴を生かしたセッティングができるようになっています。音も素直で、いい感じで返ってきますよ。

Line 6
Relay G50 ワイヤレスセット ギター/ベース
(5.0) 初めてのワイヤレス 2017/07/09
うちのバンドはミキサーも自前なので、リハの時に客席から聞きたくて購入しました。

なにせ初めてなのでチャンネルの設定などで戸惑いましたが、慣れればとてもいいです。チャンネル数が多いので、複数のワイヤレスマイクがあってもまずかぶることはありません。

結婚式場や屋外でも使用しましたが、ほとんど途切れません。屋外では50m以上離れてあちこち移動しても本当に途切れません。素晴らしいです。

送信機のクリップですが、ベースギターで革製のストラップを使っているので、普通に挟むだけで結構しっかりホールドされてます。

飛び跳ねる人は別として、通常使用には全く問題ありません。

XENYX X1204USB アナログミキサー
(5.0) 遊べますね 2012/03/10
ミニライブや宴会ライブの時用に購入。
今までのXENYX 1202に比べて
・各CHやマスターのレベルがスライダーになって操作性よし
・オマケ程度だけど十分遊べるFX付き
・さらに1~4CHには独立したコンプを搭載
・トランス内蔵なのでコンセントからケーブル1本でOK。アダプターいらずで邪魔にならない。
・USB付きでオーディオインターフェースとしても使える!
・小さなことだけど、左右の白いプラスチックの部分はなんか触った時の少ししっとりした感がいいです^^
・あまり知られてないけど、ラックマウント用の金具もついています。ラックマウントするときは左右の白いプラスチックの部分を外すとラックマウント用金具を固定するねじが出てきますので、それで取り付ける、って感じでしょうか?ボクは使わないけど^^
ちょこっと遊んでみた感じはスライダーの感触も良くてとてもいいです。非常に頼りになりそうな感じです。早く出番が来ないかな~?楽しみです^^
ちなみに私はこれとケーブルを5本ぐらい一緒にかったので、大きめの段ボール箱に入れられてぐちゃぐちゃにした紙の緩衝材がたくさん入っていました^^元の箱がきれいなままでよかったです^^

PMP4000 EUROPOWER パワードミキサー
(3.0) いいことはいいけど・・・ 2011/06/01
JBL JRX115をつなげて初めて使用しましたが、CH数が多く、モニター出力も2系統あるし、出力も高くとても使いやすかったです。が、
・CD INのレベルが低くてBGM程度にしか使えない。CH-11で代替
・使用中激しいノイズがでて演奏ストップ。原因がFXとわかるまで演奏できませんでした。送り返して見てもらったけど再現しないとのことでそのまま帰ってきました。あんなノイズがまたでたらスピーカー壊れるかもしれないから怖いんだけど。。。サウンドハウスさんが異常ないと言うから大丈夫なのでしょう。
結論として性能的には悪くないけど、モノとしては使えない。実際、あのノイズが狭いライブハウス等で発生していたら聞いてる人の耳も壊れるます。うちは屋外だったのでまだよかったけど。。。かなり残念でした。やっぱ値段なりなのかな。。。

XENYX 1202 アナログミキサー
(4.0) 十分満足です 2011/02/07
YAMAHA STAGEPASS 500のサブとして購入。マイクがたくさん欲しかったので、エフェクターいらないから1002FXよりもこちらを選択。
今回バスドラ以外のドラム(フロアタム、タムタム、スネア)をこのミキサーで一つにしてSTAGEPASSに送りましたが、予想以上にノイズは少なく、変なクセもないし、イコライザの効きも良いです。
ただ、各チャンネルのレベルがフェーダーではなくつまみで、しかも小さい上に効きが良いので、演奏しながらちょっといじる、っていう時に思ってるより大きくなったりして難しいです。これは感覚をつかんでいくしかないですね。
ちなみに今回発動発電機の100V/15Aの電源で動作させましたが、全く問題ありませんでした。
なんかとても良い買い物をしたような気分です。良かったです。

ASHDOWN
TourBus 10
(3.0) 小さいです 2010/12/03
Fender Japan JB75-90USを使用しています。アンプはHartke HA2500とRoland CUBE-30 BASSを持っていますが、自宅練習用に購入。
大きさはVOX DA-5とほとんど同じぐらいですが、底の部分に少し角度が付けてあり、水平な場所に置くと少し斜め上を向くような感じになります。
音はこの大きさなので贅沢は言えませんが、ちょっと物足りない感じです。
PCスピーカーのONKYO GX-70AXで音楽を鳴らして、それに合わせて練習できるくらいのサイズで選んだのですが、BASSを10にしてTREBLEを0にしても、PCスピーカーの低音にも負けてる気がします。
ちっちゃくて可愛くて、Ashdownのロゴやらデザインはかっこよく仕上がってるので良いのですが、もう少しタイトなサウンドだったらもっと良かったのにな~というところで、♪3つで。。。

KST40 キーボードスタンド
(5.0) いいです 2010/11/15
安いので多少不安はありましたが、届いたものは予想以上にしっかりしてました。その分重いですが、カーペットの上でもぐらつかず安定しています。キーボードとの接地面に貼る傷防止のためのシールもついて良かったです。

ST025 RED 570mmスケール ミニギター
(5.0) GOODです! 2010/06/10
子供のおもちゃに、と思って買いました。注文した翌日の夕方届きました(早すぎる!^^)
みなさんのコメントにあるように予想以上にイイです。
気づいたのはフレットの仕上げの甘さ、かな?チョーキングやビブラートをするとフレットの表面のザラザラ感が伝わってきます。それ以外は特に問題ありません。
6歳と3歳の子供のおもちゃになっていますが、ちょうど良い大きさですね。はっきり言っておもちゃ屋さんにあるプラスチック製のギターを買うより遙かにイイですね。買って正解でした!

HARTKE
HA2500 ベースアンプヘッド
(5.0) いいです 2010/04/26
キャビネットにAK115を選択。先日屋外での演奏に使用しましたが、しっかりとした音がでてとても良かったです。ただ、グラフィックイコライザーのつまみはちょとしたことで取れてしまうので気をつけた方がいいかも?
音はプリアンプのタイプとイコライザ、そしてハイパス/ローパスのセッティングで決めますが、シンプルで変なクセもなく、ほんとに「オールマイティに使えるな」という印象があります。
AK115はコンプレッションツイーターのレベルも調節できるので、ほんとにいろんな場面で使えます。
ボクが買ったときは3万円切ってましたので、とってもお買い得でした!

けんぼ~^^ さんのプロフィール

住所:宮崎県