NUX Mighty Lite BT MKII |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | かなり気を遣うやつです | 2025/01/17 |
PCデスクにて音楽に合わせて練習できるアンプを物色していて購入しました。 | サイズ感もいいし、プリセットが7つもあって、好きな音を作って保存しておけば、プリセットの選択はアンプ単体でもできるし、エフェクトもあるし、ドラムパターンも流せるし、機能的には全く申し分ないし、音もそこそこいい。 | ただ、アンプ本体のVOLUMEとプリセットのMasterが連動しているので、プリセットを変えるとアンプ本体のVOLUMEがどこにあろうが、関係なくプリセットのMasterで指定された音量で音がでる。簡単に言えば、プリセットを保存した時の音量のまま呼び出される仕様。 | これは非常に不便で、夜なら静かに弾きたいのにプリセットが大きい音であれば大きい音で呼び出される。逆に小さい音でプリセットしておくと、昼間は大きな音で出したいのに、小さい音で呼び出される、という事になる。 | プリセットにはPatch Levelというパラメータもあるのだが、正直言って意味をなしていない。Patch Levelを設けるなら、アンプ本体のVOLUMEはアプリのパラメータと連動してはいけないと思う。 この辺のツメの甘さが中華だなあ~という気がします。 | アンプのTONEつまみはパラメータのTrebleに連動しているだけです。これもパラメータに連動じゃなくて、全体のトーンをコントロールするような仕様だと環境によって微調整できていいのにな~と思いました。 | アンプのGAINというパラメータも音量が変わるだけで、歪み具合が変わるわけではない感じ?ま~そこはVOLUME問題に比べれば微々たるものですが。 | サイズ感や機能が良くて音もそこそこいいだけに、昼夜自宅で使うのにはプリセットを変えるたびにVOLUMEに気を使わなければならないので、う~~ん?となってます。 | ||
Effects Bakery Plain Bread Compressor |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ナチュラルなコンプ | 2024/06/09 |
クリーンなソロの時にブースターを使っていましたが、ちょっと滑らかな感じを出したくて購入しました。 コンプはベリンガーのCL9を愛用しているのですが、ボードを圧迫するので、コンパクトなこちらにしました。 CL9はアタックのコントロールがあるので、パコパコしたサウンドが簡単に出せてしまうので、使っていて気持ちいいのですが、こちらはこちらでアタックがない代わりにトーンコントロールがあります。あまり原音のサウンドが変えずに、粒を揃えて滑らかにし、サスティンを得ることができます。 とても使いやすいコンプだと思います。 | ||
GRAPHTECH PT-6643-00 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | PRS SEにピッタリ | 2024/05/29 |
PRS SE CUSTOM 24を使っていますが、純正のロッキングチューナーを使っていても、ナットの滑りが悪く、チューニングが安定しないため、みなさんのレビューを読んで、購入しました。 大きさはほぼ同じですが、溝の深さが全く違うため、1mm程度削らないと弦の高さが合わない感じですね。 特に6弦側は高さがあるので削るのに苦労しました。ちなみにボクは溝ではなくて接着面を紙やすりでゴリゴリと削って、全体を低くしました。 交換後は、とてもチューニングが安定して、安心して弾ける感じがします。チョーキングしてもアーミングしても問題なし。 CE 24は最初から付いてるナットが違うのか、こんなことは全然ないので、SE 24も最初からこれにしてくれればいいのにな、と思いました。 | ||
VHT Special 12/20RT Combo ギター コンボアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 万能アンプ | 2024/05/29 |
ここでは買えなくて中古で買いました。 STANDBYスイッチのPENTODE(ハイパワー)とTRIODE(ローパワー)の切り替えとWATTSつまみによって決まります。 PENTODEにするだけで、WATTSつまみの半分も回せばかなりの音量がでます。 が、バンドで使うにはちょうど良い感じで鳴ってくれます。大規模ライブになればPAを使いますし、ペダルとの相性もよさそうなので、ペダルを追加すればメタルでもいけそうなぐらいです。 ドライブ、トレモロのON/OFF、リバーブON/OFFのフットスイッチ、センド・リターン端子&ボリューム(センドとリターンそれぞれにボリュームがついています。)、ペダル用の9V出力端子など至れり尽くせりの充実ぶりです。 ガシガシ歪ませる人でなければこれ単体である程度のサウンドが出せます。 使える万能アンプだと思いますよ。 [20240529追記] このアンプは型番が12/20とあることから、20Wだと思われがちですが、ノーマルの状態では最大12Wです。パワー管を6L6とかにしたときに、背面パネル内の電源電圧セレクターをHIGH VOLTにポジションに切り替えると20Wのアンプになります。 6L6EHに変えると、同じセッティングでも音が大きくなります。 | ||
けんぼ~^^ さんのプロフィール
住所:宮崎県
KATANA-MINI ギターアンプ
この製品も例にもれず「音はいいけど・・・」という部類です。
だけど、このサイズで収まるアンプではめっちゃ音が良い。アナログだからこその音がたしかにそこにある。
個人的には、クリーンCHでGAINをMAXにして、BASS=8、MIDDLE=5、TREBLE=2ぐらいで弾くのが気に入っています。
これ買って思ったけど、最近のミニアンプはハイが強めのほうが売れるのかな~?という気がしてます。
それでも、ほかのミニアンプに比べれば、3バンドEQとGAIN/VOLUMEのセッティングが絶妙で、PCデスクの隅にちょこんと載せて弾くには圧倒的に気持ちよく弾ける音がでます。
ただ、このアンプにたどり着くまでに遠回りしたのは、「リバーブ」と「サイズ」です。このアンプはDELAYがついていて、TIMEとLEVELがそれぞれ調整できるのですが、Rolandお得意のワンノブだったらMODもDELAY/REVERBもつけられたんじゃないの?というのと、サイズがあと2~3cmくらい横幅が小さくなれば完璧なのにな~?というが正直なところ。
KATANA MINI Xは、MODやDELAY/REVERBについては網羅しているみたいですが、もっとサイズダウンしてほしい僕としては「なんででかくなった?お値段も2倍?もうそこはDUAL CUBE LXに任せればいいんじゃね?」と思ってしまいました。
結局、いろんなミニアンプを試して、もっと小さいのが良かったけど、妥協できるサイズでいちばん音がいいのはこれしかないかな~?と思いました。
ピッキングニュアンスもある程度だせるので、初心者の練習用アンプとしても秀逸だと思います。
リバーブがないのだけが、本当に残念。
これより小さくてリバーブがついたkatanaかcubeが発売されたら、即買います。