ZOOM LiveTrak L-8 配信向けデジタルミキサー / レコーダー |
参考になった人数:25人(25人中) 25 out of 25 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最高です!面倒なモバイル用のDTM環境と良い勝負。 | 2019/11/02 |
とりあえず演者等表現者向けではなく、PA用で演者にとっては大きなレコーダーという印象になりやすい隠れた逸品。 =<演者や作品作りなど96khz運用で考えている人はこの辺の機能を活用すべし>= ・筐体の操作類半分以上が使えなくなり、つまみやボタン類が綺麗に保たれる。 ・反応や応答など動きが遅く、筐体を眺める時間が増える。 ・出力実質2chでモニターミックスを気にしなくて良い。 ・録音はプロジェクト単位で1度切、録音するたびに新規作成されるので次々とプロジェクトを増やせる。 ・SDカードのフォーマット頻度がすごく、表現に没頭するだけでなくバックアップという概念を再認識する事ができる。 ・DTMと違ってあれやこれや拡張する事がないので、頑固な作品作りに打ち込める。 ・録音データの手直しはこの商品だけだと難しいので、さらなる経済的効果および活動意欲を生む。 =<DTM環境と勝負できそうな箇所>= ・DTM環境エフェクト処理後のモニターとレイテンシー同等。 ・10年以上前のモバイルパソコンスペックでの多重録音くらいの安定度はありそう。 ・ボタンを押して動くのをゆっくり待つだけなので、マウスやタッチなどでサクサク動かさなくて良い。 ・オーディオインターフェースとモバイル端末よりも大きく威厳ある筐体。 ・SDカードリーダーとして使える。 ・電源つけると光る。 個人的に外箱がカッコイイので、買って色々試した後に機械は箱にしまい、押し入れにて観賞用として保管しています。 オススメです! 重要な部分忘れてました。 電池で動く!GOOD! | ||
BEHRINGER MIC500USB |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | おもちゃ的な簡易リミッター、他おまけ | 2018/08/28 |
耳障りなノイズの1つの原因はUSBあたりも怪しく、基本USBまわりが足を引っ張っている。とりあえずPC接続時は入力もしくは出力どちらかを切らないと実用レベルの動作では安定しないので他機器との併用したほうが良い。 DAW付属にする為にオーディオインターフェース仕様にしたのかな?という印象。 使用環境の影響を受けやすく、スタッフレビューとは逆の印象で盛大な環境よりは書斎で静かに使うのが無難といった感じ。 ーーーどうしようもない部分ーー この機器自体がマイクになっていて機器内部でフィードバックされている。スイッチング時のノイズがすごく、入出力が一定を超えるとアメリカンポリスのサイレン音やハウリングなど目立つノイズが一気に発生する。 もちろんこの機器に向かって愚痴を吐くとそれも返ってくる。 ーーーメイン機能ーーーーーーーーーーーーーー 真空管経由で入力音をマイルドに、アンプモードにより他と馴染みやすい音へ、過剰な音量を処理してダイレクトアウト。ラインINには何の効果もかからない。 全体的に聞きやすい音にしてくれる。 ーーオーディオインターフェース部分ーー 例えるとローランドレベル。最終のリミッターへ行く前の音がPCに行くので、出力されてる音と録音データに違いがある。レイテンシーは350samples程度で安定できたが低い設定は苦手な印象。 ーーモニター部分ーー ダイレクトモニター機能は融通きかない。全ての入力がモノラル変換されて出力される。また問題部分からこの機器でモニターするのは良くない。 | ||
うちやま さんのプロフィール
ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ
棘のある部分を潰す為の、BF、EQ、COMというエフェクターとして見たら使い道が見えてきた。