しましま さんのレビュー一覧

MG10XU アナログミキサー
(5.0) とりあえずなんでも入り 2020/10/24
XLRマイク端子4系統(うち2系統にワンノブコンプ付き)、TRS/RCA排他のステレオ2系統・TRS/USB排他のステレオ1系統の入力と、XLR端子の出力。このクラスのミキサーに求められる最低限のものは一通り入っています。
AUXバスがなかったりインサート端子がなかったりエフェクトが1系統しかなかったり、そのあたりは価格帯相応と見るべきでしょうか。
USBオーディオはOS標準ドライバーで動作します。「なぜ今の時代にUSB3.0じゃないのか」という意味不明なコメントもありますが、USB3.0にするほどのチャンネル数もなく・ハイビットレート対応でもなく、USB3.0である意味がないからです。実際に多くのオーディオI/Fが「USB2.0で十分間に合っている」のでUSB2.0接続になっています。
PC→本機はチャンネル9/10のスイッチをUSBにしておけば、そのチャンネルにダイレクトで入ります。いっぽう本機→PCは「ステレオバスへの送りのプリ」で出るという仕様です。エフェクトの後段、ステレオバスつまみの前です。ポスト送りじゃない上にレベル調整も不可…。
「マイクや楽器や外部再生機器からの信号をまとめて、USB経由でPCへ2mix送る」というような配信用途でも非常に重宝します。配信用途だけどヤマハAG06でチャンネルが足りなくなるような場合など、1台持っていると便利ですね。
もちろん小型ミキサーとして小規模イベント・ステージ側でソースをミックスしてPAに送ったりなどでも重宝すると思います。

NE8FF
(5.0) 値段がもう少し安ければ… 2020/09/12
イーサコンを8P8Cだけのスイッチに接続する時や、単純な延長の際に使っています。
今やLANケーブルは現場で当たり前になりつつありますので、カバンに1〜2個入れておくだけでも保険になるので、多めに用意しておきたいですね。
コネクタ自体はCAT5シリーズそのものなので、なんら心配はありません。しかし1個2000円くらいする価格は、仕方ないとはいえ多く買うには少しハードルが高めはあります。

MIX200 マイクケーブル 20m XLRキャノン
(3.0) 予備には丁度良い 2020/06/17
中身は2芯マイクケーブルです。シールドはカナレ4E6Sほどの密度はありません。
コネクタは中国製の安価なもので、精度はあまり良い印象はありませんが勘合は問題ありません。ブッシングはやや硬めのため、皮肉にもITT CANNONより耐久性があります。
ケーブル直径が7mmとやや太く、柔らかいのですが若干クセがつきやすいので、素人さんが巻いて変な巻きグセがつくと大変に面倒です。
いざという時の予備ケーブルとして2本入れています。距離が届かずに集音マイク用として使ったり、緊急用で3ピンDMXケーブルとして使われたこともありましたが、動作は問題ありませんでした。
ただ、長距離を敷設する場合、特にマイク信号はノイズの影響を考えたいところですので、あまり積極的には使いたくはないかな…というのが正直な感想です。
価格相応とも言えますが、この価格でちゃんと使えるケーブルが買えることがすごいと思います。

AMPHENOL
ACPS-GB-AU
(5.0) 最近の定番になりました 2020/06/17
主に2ch・4ch・8chのマルチケーブル用にしています。
今まではカナレを主に使っていましたが、ブッシングで色分けできないのが難点でした。ノイトリックなら色分けが可能ですが、コネクタの単価が上がります。
このアンフェノールのコネクタなら、カナレと同じ価格ながら別売ブッシュで色分けが可能です。カラーブッシュが全色在庫していると良いのですが、なぜかサウンドハウスでは揃っていませんので、面倒ですが秋葉原の店舗で買っています。
つくりもしっかりしており、はんだ作業も(部品が小さく狭いのは構造上仕方ないとして)そこまで難しいとは感じません。デザインもシンプルですし、シルバーもあれば目立たない黒もあって、好みで選択できるのも良いです。
ネジロックと使わずともカナレよりネジが緩みにくいのも良いですね。今後の業界定番になるべく、もっと採用例が増えても良いと思っています。

MGP16X アナログミキサー
(5.0) アナログミキサーの新しい形 2020/04/30
本機を含めたヤマハMGPシリーズは、アナログミキサーの分類に入っていますが、内部的には完全デジタル処理になっていますので「アナログ操作・内部デジタル処理」という、ハイブリッドミキサーとでも言うべき製品です。
24・32chモデルと異なり、マルチバンドコンプやGEQ、USBレコーダー機能は搭載していません。
入出力端子類は基本に忠実で、エフェクトが2系統、MGシリーズでは省略されてしまったインサート端子や、一括ではなく個別オンオフ可能なファンタムスイッチも装備し、AUX OUTが2系統、グループOUTがステレオ2系統ありますから、小規模バンド・芝居・講演会・イベント・設備など、いろいろな場所で活躍できると思います。
エフェクト類は、単独ではパラメーターを調整することができませんが、アプリをインストールしたiPhoneを接続すると、iPhoneから細かく調整することができます。
iOS端末に入っている音源をミキサーへデジタルのまま入力することも可能です。iPhoneの充電もできます。
内部がデジタル処理なのでそれを嫌う人もいるかもしれませんが、アナログならでは直感的使いやすさ・分かりやすさと、デジタルだから可能になった小型で高度な処理を安定して行うことができる点、その両方がうまく組み合わさった便利な1台です。

55SH Series II
(4.0) 佇まいは最高、出音はSM58 2020/04/30
中身はSM58のカプセルがそのまま横向きで入っています。なので出音もSM58とほぼ同じです。筐体は大柄で重たく、間違っても手持ちで使うマイクではありません。
しかし何より佇まいが最高に良い。丸ベースのストレートスタンドとの組み合わせが良いですね。雰囲気を盛り上げてくれます。小道具としても大活躍。
スイッチが誤操作事故につながるので、固定してしたりスイッチの配線を外す加工をする例も見かけます。必要ならば対策はしても良いと思います。
もう少し現代的な音が欲しい場合は、BETA系のカプセルを積みスイッチを廃した、SUPER 55の方が良いでしょう。

AT2020 コンデンサーマイクロホン
(4.0) 安価にコンデンサマイクの良さを体感できる良品 2020/04/30
舞台でのセリフやナレーションの収録、コーラスの集音用として購入。
全体的にクセがある訳でもなく、テクニカらしい落ち着いた音です。フラットと言えばそうなのかもしれません。この音が自分はけっこう好みで、他にもテクニカのマイクを数本所有しています。
1万円で買えるラージフラムコンデンサマイクとしては優秀だと思います。本数が欲しい時にも金銭的な負担が軽いのは良いですね。
ショックマウントが欲しくなるとAT2035を買った方が結果として安上がりだったり、きちんと使おうとするとAT4040クラスが欲しくなったりするので、そういった意味では万人にコストパフォーマンスが良い訳ではないと言えるかもしれません。
マイクのメーカーは海外勢が圧倒的ですが、いやいや国内メーカーも頑張っています。そう実感させてくれる良品です。

SENNHEISER
E835
(5.0) いいです。 2020/04/27
この価格帯のマイクに音質どうこう言うのもナンセンスではあるかもしれません。
SM58を6本ほど持っていますが、某所でこのe835を使ってすぐに出音の違いに気づきました。比較すればSM58があからさまにこもって聞こえます。かといってBETA58ほど高域がギラギラしていません。
e945と比較すると、e945はハイパーカーディオイドで芯を外すと急激に音を拾いにくくなるだけでなく、ダイナミックマイクとしては大変「吹かれ」に弱いです。その点、e835はSM58の感覚で扱っても全く問題なし。素人さんでも扱いやすい印象。
当然、SM58に合わせたチューニングでは合いませんから、チューニングはやり直す必要はあります。ただそこまで癖があるようには感じませんでした。
少し重量があるのが欠点かもしれませんが、価格もSM58より多少安く、万能なマイクではないかと思います。

CABLE BAND ケーブル用結束バンド
(5.0) これはこれで価値あり 2020/03/23
1本300円近くするリップタイと比較すれば、作りは荒く・細く薄く耐久性は劣り・面ファスナーもフック側が端にわずかについているだけなので、比較するまでもないと言えます。
しかし、大した金額でもないケーブル全てに高価なリップタイを使うのはコストパフォーマンスが悪すぎるのと、安価なリップタイライトプラスでは面ファスナーが全面についていることで余計なものにくっついてしまったり、裏表逆に巻かれてしまうことも多いのは事実です。
その点、これは面ファスナーが片側の端にしかないので余計なものにくっつくこともなく、安いので躊躇せずにどんどん使えるのは評価できます。
結局、リップタイライトプラスに入れ替え始めたあとも、平行してこれを使用し続けています。
欲を言えば、スマホ用USBケーブルくらい細くて短いものに使えるものや、スピーカーケーブルにも使えるような太めで長いものもラインナップしてくれると良いですね。

MOGAMI
3080-50BL
(4.0) 横巻きシールドなのをどう評価するか次第 2019/12/08
AES/EBUケーブル作成のために購入。
カナレDA202は編組シールドですが、こちらはモガミに多い横巻きシールド+ドレン線の構造です。端末加工はしやすいですが、雑に巻いたり引っ張ったり踏まれるような場所に使うとシールドが崩れやすいので、少し注意は必要かと思います。
とはいえ、DMXケーブルとして使った場合でも踏まれるような経路で敷設することはあまりないと思いますので、あとは好みでといったところでしょうか。自分は編組シールドにそこまでこだわりは持っていませんので、あまり気にしていないです。
ケーブル自体の太さはDA202と同じ直径5mmで、とてもやわらかいです。
ケーブルの色はDA202が「水色」なのに対して、こちらは普通の「青色」です。区別しやすさと目立ちにくさのバランスのとれた色だと思います。もっともこちらには黒もあるので、もっと目立たせたくない場合はそちらを選ぶのもありです。
1m単位の切り売りはありませんが、1m単価は価格もDA202より安価ですので、AESケーブル・DMXケーブル作成時の選択肢の候補に入れても良いと思います。

NO2-4FDW-A
(4.0) 仕方ないとはいえやっぱり値段が高い 2019/12/07
サイズが大きく見えますが普通のノイトリックDタイプと同じです。ゴム製のガスケットを使わなければ普通のブランクパネルにマウントできます。
構造としてはLCデュアルコネクタのジョイントにシャッターを追加したもので、特別難しいことをやっている訳ではありません。光コネクタは汚れに大変シビアですので、オートシャッター(コネクタを挿すと開く)がついているのは大変安心できます。それでも普段はSCNO-FDW-A(金属製)またはSCD-NC(ゴム製)のキャップをしておいた方が良いでしょう。
シャッターつきという構造を考慮すればこの価格は仕方ないのですが、それでも数を揃えようとすると懐に響く値段なのは辛いですね。

MARUMO
C30P
(5.0) 評価のしようがないとも言えるが 2019/12/07
至って普通のC型30Aプラグです。
一般には丸茂・東芝・パナソニックの3社いずれかが出回っており、価格差もほとんどないので好きなものを使えば良いと思います。サウンドハウスさんで扱いがあるのはこの丸茂製のみ。
組み立てには「銅線用裸圧着端子(R型・丸形)」が必要になります。先バラ線での結線はできません。2.0sqならR2-5、3.5sqならR3.5-5、5.5sqならR5.5-5が適合します。
照明や音響機器の電源コネクタとしてだけでなく、ホールやイベント会場への持ち込み機器の電源ケーブルや平行への変換ケーブルなど、持っていないと苦労するシーンは多いので、価格は高いですが必須アイテムだと思います。

DCP30 mini 小型パワーアンプ
(4.0) 結構使えるが極性注意 2020/10/24
この手の小型デジタルアンプは中華物がいろいろと出ていますが、シンプルで目立たないデザインだったので、物は試しにと購入してみました。
感覚としてはBOSE1705くらいは出ますね。スペックも嘘というほどでもなさそうです。101ではかなり大きな音が出ます。
RCA入力からテストすると、なんと極性が逆です。まあ中華デジアンにありがちなので、スピーカーケーブルを逆に接続すれば解決しますが、仕様としてはどうなんでしょうか。
MP3プレーヤーはファイル名順にエンドレス再生されます。Bluetoothレシーバーは動作確認してあるものくらい情報は欲しかったです。tp-link UB400は認識すらしませんでした。
1.5mくらいのスピーカーケーブル2本、0.8mのステレオミニケーブル、1.5mのRCAケーブルが付属していて、他に何も買わなくても音が出せます。
ACアダプタは15V3A、本体と大差ないくらい大きいです。また電源のケーブルの被覆が硬く取り回ししづらいです。
スピーカーケーブルは予め先端がストリップされているのですが、2cm以上も芯線が出ているので長すぎます。その芯線も極細線のより線で、芯に柔軟性があるためよじっても解けやすく、しかも被覆が硬いので結果としてケーブルも柔らかくないという、なんとも残念な仕様です。あくまでオマケと見るべきでしょう。
この手のデジアンらしく低域は緩やかにロールオフされています。よく言えばBGMに最適なクリアですっきりした音、悪く言えば低域が全く足りませんが、このサイズのアンプに無理をさせる方が間違っているとも言えます。
軽くBGM垂れ流し、鳴動チェック程度には最適な気がします。

POWERSOFT
K3 DSP+AESOP
(5.0) ファンノイズがやや大きいこと以外は文句なし 2019/11/12
1Uサイズでこの出力なので、ファンノイズがそれなりにあります。特にフルスピードでファンが回ると結構な音です。
それ以外は、可搬性・音質・DSPほかの機能ともに文句のつけようがありません。本体設定をボタンでポチポチやると反応が遅い(特にDSP設定画面は)ので、そこはちょっとストレスといえばストレスかな?という程度。
消費電力は大きいので、しっかり電源確保はしてあげてください。付属電源コードは並行15Aタイプですが、余裕を見たらC-30に変えた方が良さそうです。Dante搭載しないのかな…と思っていたら新しい機種が出てしまいましたが、それでも最高峰アンプのひとつであることに変わりはないです。
出音はタイトかつクリアです。言葉で言うよりも使ってこそ分かる部分だと思います。LAB.Gruppenとどっちが良いの?と聞かれると好みとしか言えないですが、Powersoftの方がやや角のとれた丸みのある音のようにも思います。
ちなみにK3より上の機種になると、本体の奥行が10cmほど長くなり、電源コネクタもC19/C20ではなくCPCの45Aタイプ丸形コネクタになるため、消費電力増大だけでなく電源コードの入手性も著しく落ちます。

beyerdynamic
TG H74 tan (TG)
(5.0) 地味ながらおすすめできる製品 2019/11/12
イベントでのトーク用として、ワイヤレスのベルトパックと組み合わせて使うために購入。
どうしてもワイヤレス用と言えばDPAかSHUREか…となりがちですが、思っていた以上に良いです、これ。
音質はSHUREの安価なものと比較すると雲泥の差で、非常にクリアです。超単一指向性なので芯を外れると音を拾いにくくなりますが、逆にスピーカーが近くにあるような狭い空間で使ってもハウリングしにくいのは心強いです。
左右のバンド長さは固定式、マイクブームのカーブも固定で曲げることはできません。前後スライドで位置調整となりますが、特に女性で顔が小さい人だとバンドがしっくりこないかも。バンド根元の丸い部分を頬骨の下あたりまでもってきて、顔を挟み込むように固定する形になるので、少しでも顔を左右から押さえられるのが嫌だという人には向かないでしょう。
セッティングにちょっとコツは要りますが、値段と音質を考えれば非常にコストパフォーマンスは良いです。
コネクタはTA4FでSHURE・LINE6互換になっています。有線で使いたい場合はbeyer製「MA-PVA」が使えます。交換用の純正ウインドスクリーンはメーカーもあまり在庫していないらしく、発注してからかなり待つか、互換品をあたるかの二択になる点だけ注意が必要です。

POWERSOFT
M50Q
(5.0) 価格がやや高価なこと以外は最高。 2019/11/05
1Uサイズ・奥行360mmのラックに収まるコンパクトさで、4ch駆動できて750W/ch(8Ω)の出力があってこの音質。価格以外は文句なしに♪x5です。
強いて言えば、1Uなのでファンノイズがやや気になる時があるのと、アッテネータのガリが起こりやすいという情報を耳にしているので、気になるのはそこくらいでしょうか。
DSP搭載モデルとなしモデルがありますが、Kシリーズのように後からDSPを足すことができませんので、DSPが欲しい場合は最初に選択しておかないといけません。
設定はパソコンとLANケーブルでつないで、Armonia Plusという専用ソフトから行います。プリセットは2chずつx2、それぞれに4つまで登録できて、本体背面のボタンを押すことで1~4のいずれかを呼び出す、という形です。したがって現場でアンプ本体をポチポチして詳細設定を変更…という使い方はできません。
余計なものはいらない!という方はDSPなしを、スピーカーごとの調整済みデータを保存しておきたいという方は値段はあがりますがDSP付きを選んだ方が幸せになれます。

SH
電源アダプター DC9V 0.5A、2.1mm、センタープラス
(5.0) ART SyncGenのACアダプター代替として 2019/10/30
ARTから出ていたワードクロックジェネレーター「SyncGen」のACアダプターの交換用として購入しました。
純正と同じトランス式・出力電圧・電流・極性・プラグ径で、価格は純正を保守パーツで注文した場合の1/5くらい。動作も問題ありません。
ただ、このACアダプタはコンセントプラグ周囲だけ段差で盛り上がっている構造なので、アダプタ本体が重みで少しコンセント面から浮いてくるのが気にはなります。経年でへたったコンセントへ挿し込んだ場合、すぐに抜けてしまいそうです。

SENNHEISER
E845
(3.0) 音の抜けは良いが、吹かれに弱い 2019/09/18
ゼンハイザーらしく高域の抜けが良く、それでいてギラギラとした感じまではありません。
超単一指向性なのでステージでのハウリングマージンも稼げます。
しかし、SM58やe835と比較すると明らかに「吹かれ」に弱いです。息づかいの下手なボーカルが使うとすぐにボフボフ鳴ります。
また指向角が狭いので、芯を外しやすい人には向きません。急激に音が変わります。
きちんと歌える人には良いかもしれませんが、扱いやすさはe835の方が上だと感じます。

MG10 アナログミキサー
(5.0) シンプルイズベスト 2019/04/22
MGシリーズの中でも、エフェクトやUSBオーディオインターフェース機能を搭載しない、レベル調整は回転式つまみのタイプです。
積極的に操作するというよりは、規定値まで上げておいて出演者がマイクのミュートスイッチで操作すような簡易イベントで、マイクが3~4本出ることを想定して導入しました。
ローカットやPAD、簡易コンプなど基本機能はしっかりしており、なおかつメイン出力がXLR端子であることが素晴らしいです。
別売のマイクスタンドアダプターでマイクスタンドにも固定でき、いろいろなセッティングで使えます。
欠点は、前モデルと比べてインサート端子が省略されてしまったことくらいでしょうか。確かに使用頻度は減っているとはいえやや残念。

2U360BL 2Uラックケース
(5.0) 良いです 2019/04/05
公共ホールはPULSE、PA会社ではARMORのケースが多いですが、自分はDuplexが気に入って使っています。
サウンドハウスでは、何故かDuplexの2Uと3Uの黒はHAIRICHブランドのみの扱いになってしまっていますが、仕上がりは雲泥の差ですので、価格差を考えてもHAIRICHを選ぶメリットは皆無です。(なぜDuplexブランドの2Uと3Uが取扱終了なのか理解できません)
本当は黒を足したかったのですが、上記理由もあって青を選びました。が、なかなか良い感じの深いブルー(鉄道好きな方なら「20系寝台車の青」と言えば分かりやすい)で好感触です。
Duplexブランドのケースはもう長いこと使っていて、FRPらしく軽くて耐久性もあるのはわかっていますので、安心して使えますね。

HAIRICH
2U D360 H 2Uラックケース
(3.0) ClassicProケースのDuplex版という感じ 2018/10/14
レビューがまだないので試しに購入しました。Duplexの名を関した中国製の規格物ケースです。
金具類はDuplex国産品と同じものが使われていますが、リベットやネジ類は異なります。またFRPの素材も異なり、繊維質が比較的目立つタイプです。アルモアの光沢が強いものと思えば分かりやすいでしょうか。
縦置き時のゴム脚が内側からネジ止めになっていますが、そのネジが過剰に長く、ゴム脚の長さに対して2mmくらいしかマージンがないので、ゴム脚が変形したりすり減るとネジが床を削りそうです。
寸法はDuplexケースと同じと言いたいところなのですが、蓋の厚みが僅か数ミリ大きいです。
ハンドルの取付位置も異なり、Duplex製品がケース中央についている(横置きした時に収納されたハンドルがケース下面から飛び出る)のに対して、本製品はケース上部についていて、横置きした際に収納されたハンドルがケース下面へ飛び出ない位置になっています。
リベットも、それを留める作業も品質は落ち、2台買ったうち1台の蓋の内側、リベット留めの付近が少し膨らんで剥がれた状態でした。
ラックネジとワッシャーは8個ずつ…のようですが、1台はネジ8本・ワッシャー5枚でした。残り3枚のワッシャーどこ行った?ラッキングできないままです…。
細かいところで中国製というところがはっきりと目に見えて出ています。もっとも、安価なケース(ClassicProやロードレディ製品)と比較すれば「Duplexの名前がついているだけあるな」という印象ではありますが、2000円差で国内産Duplexケースが買えると考えると…。

P108N
(5.0) やはりこれ! 2018/10/01
P-112Nに引き続き導入。今回は1Uアンプのコネクタをフロントに出すために使用しました。
キャノンオスメスx2ずつ、イーサコン、スピコンx2でブランクが1穴。無理なくちょうどいい間隔で抜き差しもしやすいです。
半つや仕上げでテプラも貼りやすく剥がれてくることもなく、なにしろM3ネジが切ってあるのがとてもありがたい!みなさん書いてますが重ねて何度でも書きたいくらいです。

NL2FX
(5.0) 最近愛用してます 2018/09/13
リニューアルされてNL4と同じ構造になり、格段にロック・アンロックが簡単になりました。
4S6あたりでスピコンケーブルを作る時は、4S6を使うようなスピーカー側もほぼ2芯しか使っていないので、NL4との価格差(コメント時で税抜120円の差)を考えると、バイアンプ・ブリッジモノ・2chマルチ用ケーブルを作らない限りはこれで十分な気がします。
ブッシュ部分がNL4より短くコンパクトで、またケーブル穴が小さいため4S8くらいまでがサイズの限界になりそうですが、そこだけ気をつければ全く問題ないです。

AXR221
(4.0) 安価で便利だけど個体差がある 2018/08/26
XLR入力しかないミキサーに、RCAケーブルで周辺機器を接続する時に使用しています。
ケーブル箱の中に入れておけば、いざという時に活躍しますので、2個単位で複数持っていると良いです。
ただ、クラシックプロのこの変換アダプタシリーズは、筐体中央の勘合部がしっかり固定されているものと、すぐに外れてしまうものがあり、品質が一定していません。
外れやすいものに関しては、ネジロックを塗布し組みなおすことで元に戻りますが、そのスキマも微妙に広いものがあれば狭いものもあり…使えているので気にはしませんが、そういったところを気にする神経質な人は避けた方が良いでしょう。

SPS MINI
(5.0) 想像より相当しっかりしている 2017/12/29
CPブランドのスピーカースタンドは、SPS/BKを4本使用中です。

SPSはアルミ製で価格相応な感じではありますがまあ実用十分という感じですが、モノとしてはこちらのSPS MINIの方が相当しっかりしています。
主パイプと3本の足を結合している部品はマグネシウム製と書いてあります。耐荷重50kgも嘘じゃないんだろうな…と思えますね。

ただし、スペック通り脚を開いた時の径が小さいため、トップヘビーになり過ぎるとやや危ないかもしれません。また最大長が140cmなので、12インチスピーカーで大人の顔の高さに芯を持ってくるくらいまでしか上がりません。

使いどころは限定されそうですが、この価格にしては思っていた以上に真面目なつくりで驚いています。

ちなみに収納時の長さもかなり短いので、普通のスピーカースタンドケースだとブカブカ過ぎてダメでした(笑)

CS404 PAスピーカー
(5.0) 便利 2017/12/29
サイズと価格と仕様を見ればある程度は想像つくと思いますが、過度な期待を持ちすぎなければ、スリムで邪魔にならず最高のサイドフィルスピーカーになります。
サブウーファーと組み合わせれば、小規模ならメインもいけるかも…試していませんが。
さすがに80Hz以下はほぼ出ません。400・2.5k・6.3kから上がやや強い感じでしたので、トーク主体なら最適な気がします。カバーエリアが広いので意外に音は飛ばないという話も耳にしますが。

詳細が書いていませんが、底面にポールソケットがあるのでそのままスタンド立てができます。
背面に4本の埋込ナットがありますが、寸法は127x70mm(実測値)、ボルトはM6x32で4mmの六角レンチで回せます。

設置方法や使いどころによって、いろいろ面白く活用できそうです。

Tio1608-D デジタル・ステージボックス
(5.0) コストパフォーマンス高し 2017/12/26
Rio1608-Dとの違いは以下です。

・48kHzまでの対応(Rioは96kまで)
・高さ2U(Rioは3U)
・入力がコンボジャック(RioはXLRのみ)
・HA周り他のパーツの違い
・最大接続台数が3台まで(Rioは8台まで)
・HAリモートがプライマリDanteのみ対応
・AD8HRモードでのHAリモート非対応
・ゲインコンペンセーション非対応
・AC端子が抜け止め仕様ではない

HAが違うとはいえ、劣るというよりはRioがとにかくフラットを求めたのに対してTioは音楽的味付けがされている…という話を耳にしました。実際、好んでTioを使う人もいるとか。

自分は卓がQLなので96k運用がなく、HAリモートも問題なくでき、インプットよりもアウト数を稼ぎたい場合もあるので、Ro8-Dを揃えるよりほぼ同じ価格でこれを買った方が使い勝手が良いと判断して購入しました。

シンプルで2Uとコンパクトで、非常に使い勝手も良いです。

TASCAM
TM-90BM
(3.0) 使えなくはない。けれど… 2017/08/21
PCC160の代わりがどこまで務まるか、現場で試すために購入。

用途としては舞台框付近にフットマイクとして置き、ローカットを入れてあっさり集音することが目的なので音質云々を言うような使い方ではないのですが、PCC160と明らかな差までは感じませんでした。
スペック通り高耐入力で、感度も悪くありません。

ただ気になる点が2つ。

まず、ファンタムを入れるとグリル中央内部にある青LEDが光ります…ポジションマーカーの代わりになるかもしれませんが、邪魔な場合は分解して配線カットが必要です。

そして付属ケーブルが全然ダメ!何がダメかというとミニキャノンのコネクタ。
この価格ですからケーブルやコネクタにブランド物を期待する方が間違っているのですが、肝心のマイクに接続する側であるミニキャノンコネクタの精度がダメで、3枚購入したうち2枚が「差し込みがえらく固い・挿したらボタンを手が痛くなるほど押し込んで引っ張っても全く抜けない」完全な不良品でした。
コネクタをバラしてようやく抜けるという有様。残り1枚もやや固く引っかかりがあります。
コネクタは安価な大陸製のコピー品、ケーブル自体もよくわからない品質・特性のもの…。

試しにPCC160用のケーブルを接続すると、至ってすんなりと抜き差しができましたので、部材を買ってきてケーブルを新調し、付属ケーブルは眠らせることにしました。

ひと手間かければ安価であることも考慮して魅力的なのですが、細かい部分で面倒とも言え、なかなか評価は難しいところです。

HDCLAMP
(1.0) 信じられないくらい使いづらい 2019/12/08
劇場備品として使われていたものを触った感想です。
まずハンガーを緩めるのにも左右を決めるにもレンチが必要で面倒極まりないです。掛かり方が浅いので重い機材を吊る場合、作業中に滑り落ちる可能性があり大変怖いです。仮設用ではなく常設固定用と見るべきでしょう。
作業の安全性と使いやすさを考えると、このハンガーを使う意味はどこにもありません。

SP-4MX
(4.0) 安価なメス端子として大活躍 2017/04/24
うちではSPケーブルはスピコン仕様を標準としているので、BOSE101MMなどに接続する際の変換ケーブルや、4芯結線→2芯x2への分岐ケーブルなどを作る際に使っています。

ファストンでも接続できますが一応はんだ付け仕様のようです。うちではすべてはんだ付けで作っています。難点といえば、意外に大柄なのと、製品自体が安っぽいのが気になりますね…壊れたりはしませんけど。

あと、挿入位置の基準に矢印がモールドされていますが非常に見えづらいです。しかしこれを白や銀のマーカーでタッチアップするだけで見違えるほど見やすくなります。オススメ!

SC100
(4.0) しっかりしている分硬い 2017/04/16
スピーカー(ヤマハDXR8)の落下防止用に購入。

耐荷重50kgなので、落下防止として使うならマージンを考えると本来は15kg未満くらいの機材が適正でしょうか。
Sx300のハンドルに巻いてバトンに引っ掛けようとしても長さが全く足りませんので、そういった使い方には向きません。

耐荷重が他のシリーズより大きいのでどうしてもワイヤーが硬くなりますが仕方ないでしょう。つくりは案外しっかりしていますので、自分で作るより安価で手間もかからず良いかと思います。

AG06 ウェブキャスティングミキサー
(5.0) 結構使えます 2019/01/08
ネット配信用途ではなく、舞台の稽古場での簡易出力用に購入しました。
マイク2本(うちコンデンサマイク対応1系統)・PCマイク1本のほか、アナログ入力がフォン・RCA・ステレオミニと3系統あり、PCからはステレオIn/Outが、出力もステレオプリアウトのほかモニター・ヘッドホン(ステレオフォンとミニステレオ共通)独立ボリュームなど、小さいながらも凝った作りで、AUX・インサート・XLR出力がないこと、チャンネルにPEQがないことを割り切れば、簡易設備や本番用にも使えなくはない気はします。
ノブの目盛りの刻みがdB表示ではなく0~10となっているのは、対象ユーザーを考えたら適切だと思います。
PC入力はレベルつまみ8をちょっと超えたくらい、PEAKの赤LEDが点く前から信号はクリップし始めます。MONITOR OUTは最大まで回しても問題ありません。
スペックの掲載がないので測定してみましたが、最大ノンクリップレベルでバランス+13.5dBuくらいしか出ないので、一般的なアナログミキサーの最大+24dBuと比べると最大音量がやや小さいという欠点もあります。
普通のミキサーとして使うというよりは、パソコン接続が大前提のオーディオIF兼用ミキサーという感じです。電源もUSBバスパワーによるパソコンからの供給です。したがってパソコンが起動していないと動きません。
単独で使う場合はMicroUSBの充電ケーブルを別途用意してください。
WindowsPCからはASIOデバイスとして動きますので、ドライバーを入れないと動きません。内蔵エフェクトの編集もPCに専用ソフトを入れないとできません。この点は注意してください。
ヤマハ製品ですからサポートも安心ですし、シンプルに使いたいという人には最適な製品だと思います。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 安心して使える完全業務用のモニター専用機 2017/04/13
詳しい・素晴らしいレビューは他の方がたくさん書かれているのでそちらを参考にしていただき、思い違いをしている人があまりにも多いのであえて書かせていただきます。

このヘッドホンは「音を楽しむ」ものではなく、音のアラ探しをするための機種です。したがって「良い音で音楽を聴きたい」と選択する機種ではありません。料理で言えば「食材の味をチェックするためだけのもの」であり「調理や味付けも含め食べて美味しい」ものではありません。

また、そこそこのヘッドホンアンプを持った機器でないときちんと鳴りません。変換アダプタを通して、安物のポータブルオーディオに繋いでも本来の音は出ません。

1音ごとの音の分離は素晴らしいですが、音像感という意味では乏しい部分もあるため、仕上げ用には別の環境が必要な場合も多いです。決して万能ではありません。
新品は側圧も強く高域が刺さる感じはありますが、使い込むと普通になってきます。低域は元々あまり出ません。パッド交換やハウジングに手を入れて、出音の傾向を変えるカスタマイズをして使っている人もいます。

保証に関してゴネている人が散見されますが、この製品は業務目的で毎日くたくたになるまで使われることを想定した製品です。したがって保証期間という概念が通用しません。
一般向け製品は「ちょっと使ったらたまたま不良が出てしまう微妙な仕上がりで出荷されてしまうこともあるから、それで不利益が出ないように1年間猶予期間を設けますね」という意味での保証です。
クルマの保証を例にすれば「3年または6万キロのいずれか早い方」というのが多いです。ちょい乗りなら3年で1万キロも乗らないかもしれませんが、1日200km乗る商用車なら300日、つまり1年未満で6万キロです。そこに「3年間保証しろ!」というのはナンセンスですよね?それと同じです。
クルマのように走行距離という指針があるものなら判別できますが、大抵の機器はそれができませんから、あくまで着荷時の不良のみサポートという体制は正しいと思います。

自分自身で分解メンテできるプロ業界向け製品を「要望が多いから一般ユーザーでも購入できるようにしてもらっている」という製品だということを頭に入れておく必要があります。それに納得できない人は別の製品を選んでください。

ARMOR
A2U 2Uラックケース FRP仕様
(5.0) 丈夫で軽い 2017/04/13
以前メーカーにケースの問い合わせをした時の対応が全くパッとしなかったので、それ以降手持ち機材はDuplexで統一していましたが、今回一部機材の区別のため、あえて業界定番と言われるアルモアにしてみました。

光沢仕上げのDuplexに対しつや消し仕上げで、質感の好みは分かれるところかと思います。(知らない方のために、テプラが剥がれるほどの荒面ではないです)
ネジやつくりの精度は定番品だけあって安心です。

アルモアは蓋の外寸60mm、3U以下のDuplexは68mm(手持ちの実測値)と厚みが違います。
アルモアはよく言えばわずかながら省スペースですが、逆に蓋にコード類を納める場合は注意した方が良いかもしれません。

BOSE
MB4
(3.0) サイズと価格相応 2017/03/08
コンパクトで可搬性に優れる…とはいえ重量20kgですからそれなりにあります。スーツケースに例えるにしては重すぎます。

小口径ユニット4発にしては出ますが、それでもやはり価格帯相応のやや腰高な音です。過度な期待はしない方が良いでしょう。

UPSB7AH
(5.0) とにかく安い! 2016/08/17
保証外ですが、正弦波出力のオムロンBY50Sの交換用に試してみました。
形状は純正BYB50Sと同一、容量は純正が7.2Ahに対して7Ahとやや少なめです。動作自体は問題ありません。

他社製品でも比較的多い形状のバッテリーなので、自己責任でという大前提はありますが、純正の1/4以下の価格で購入できるのはありがたいです。

交換用バッテリーの価格で悩んでいる方は、汎用バッテリーとして選択肢に加えるのもありだと思います。

HDM10E-EQ
(4.0) 4K環境では使えない 2016/06/24
FHDやWQHD以下では、コストパフォーマンスと耐久性に優れた、安心して長距離でも使用できるケーブルです。
しかし4Kになると、ケーブルイコライザが邪魔をするようで、UHD 4KでもDCI 4Kでも画が出ませんでした。

環境にもよるかとは思いますが、上記の点に気をつければ、量販店で買うより安く品質のよいものが入手できますから、お勧めできるケーブルだと思います。

SX300E 定番PAスピーカー
(2.0) 無難といえば無難…だけど 2020/05/10
入手性の高さ、ユーザー数の多さ、固定金具の多さ、リセールバリューの高さと、使い勝手は文句なしでしょう。「誰でも・どこでも持っている」という定番スピーカーです。
ただ冷静に考えましょう。現代のラインアレイスピーカーが登場するより昔、今から30年前の設計のスピーカーが現代でも最高のスピーカーであるはずがありません。
周知の事実として、そのまま使うとハイが非常に刺さる音がします。野外ならばこれが飛びの良さになるのですが、屋内だとうるさいだけです。それなりのアンプでドライブして、イコライジングで落ち着かせれば良くはなりますが、それでも粗さは残ります。
何よりボッシュジャパンが全く活動していないような状態で、サポート体制やパーツ供給も不安ばかりです。PA業者としては、形状的メリット(12インチの割に小さい・荷台に積みやすくウエッジにも使いやすい・キズが目立たない・軽い)はあるにしても、積極的に選んで使っているというよりは「みんな持ってるから」「Sxでいい」のような消極的な考えで使っている部分も多い気はします。
自分のチームでは10発所有していますが、「同じスピーカーをとにかくたくさん散らす」現場以外では、今やほぼ出ることはなくなりました。そろそろ「Sx300が最高のスピーカー」だなんて幻想から離れて、もっと広い視野で最新スピーカーを探ってみた方が良いです。そういう意味も込めて♪2つとしました。

FCA1616 オーディオインターフェイス
(3.0) 価格以上、だけど価格相応 2016/05/05
サブシステム用として、現場でのバックアップ回しを目的に購入しました。

最初にCore2 Duo T7250・Win7のノートPCでテストしたら、20〜30分に1回必ず5秒間ほど音が途切れ、この製品が再起動したかのような挙動が発生。
後日徹底的に調べると、Windows Updateとネットワークをオフにすると3時間ほどテストしても安定して動作しました。
さらにテストとしてPentium M 1.5GHz・WinXPのノートPCに接続したところ、常にブツブツと音切れが発生し実用に耐えない状況に…。

本体が安い分はコンピューターのCPU処理に任せており、負荷はそれなりにあるつくりのようです。
いずれもUSB接続・最新ドライバーでテストしています。

せっかくデジタルOUTがあるのにBNCワードクロックI/Oがなかったり、上記のようにCPUへの依存度が大きかったり、ACアダプターからのコードが抜けやすかったり、マニュアルが不親切極まりなかったりしますが、音に関してはそこまで悪い印象はないです。

「CPUパワーに余裕があって、他のデジタル機器とのワードクロック同期の必要性が低く、I/Oの数が豊富で価格が安い」ものを探している方には最適かもしれません。

WCM16
(3.0) 中身はISOMAX2H 2016/02/05
取扱説明書にも記載がある通り、ISOMAXの超単一指向性バージョンをヘッドウォーンに仕上げたものです。

まずフレームが太い…たぶん3mmくらいあります。綿棒の軸より太いです。そして側圧が強くて痛い。
曲げることはできなくはないのですが、いきなり折れそうな感じなので力加減に気を使います。
こめかみに当たる部分にクッションはありません。

音質云々の前に、装着感と存在感がなんだか微妙で評価が難しいモデルです。

ULTIMATE
BAG90D
(5.0) しっかりした作りで良い 2016/01/05
スピーカースタンド…ではなく、実はスピーカー(BOSE MA12)を収納するために購入しました。

スピーカースタンドケースとしては布地も丈夫で厚みもあり、重いスタンドを入れて多少ラフに扱っても問題なさそうです。
CLASSIC PRO SPSを入れるとちょっと豪華すぎるケースになりますが(笑)どんなスタンドを入れても負けない、なかなか良いケースだと思います。

Line 6
XD-V75 Handheld ワイヤレスマイクセット
(5.0) 運用のポイントを掴めばコストパフォーマンス最高 2015/12/30
他の方も書かれている通りですが、2.4GHz帯ですので無線LANやワイヤレスDMXとの同時使用には要注意です。

無線LANに関しては機器を近づけ過ぎなければ出力で負けることはないです。メーカーセミナーでも確か1mくらいは離してほしいと言っていた記憶があります。卓のiPadリモートなどをする場合は5GHz帯の無線LANを使うのが賢明です。
ワイヤレスDMXが飛んでいる環境では全滅です。B帯にするかワイヤレスDMXを使わないよう照明チームと交渉する必要があります。

音質はとても良く、ほんの少しディレイは感じますが既存B帯がある環境でも干渉を気にすることなく持ち込めるのがメリットです。
1000人規模程度までのホールなら、客席後方に付属ホイップアンテナのみで本体を置いても、舞台袖まで十分飛びます。
ただし使用本数が多い時や、その他機器と共存する場合などは、別売の指向性アンテナ(P180)を活用した方が良いです。

P180を使う際は「アンテナ後方からの余計な電波をカットする」ものだと考えて配置するのがポイントです。これで大型イベントホール内のコマブースでの使用も問題なくクリアできました。

マイクの「おしり」を持つと電波の飛びが若干落ちますので、そこを持たないよう一声かけた方が安心です。
それとスイッチは奥まった押ボタン式なので、頻繁にオンオフする用途にはちょっと使いづらいですね。
バッテリーの持ちはニッケル水素充電池で約6時間ほど。本体側にも残量表示が出るので把握はしやすいです。

メリットとデメリットを把握した上で運用できれば、これ以上コストパフォーマンスに優れたマイクはないと思います。

CEM1-SH ラベリアコンデンサーマイク
(5.0) なかなか使えます 2015/12/30
ベルトパックはLINE6 V75BPを使用。

アーム部の長さは女性が装着しても自然な長さで丁度良く、フレームも曲げやすいので個人に合わせて左右・大きさ・カーブを変えるのも自由自在。
変形はあんまりやりすぎるとぐちゃぐちゃになって折れそうですけど。

音は至って普通。というかこの価格で普通に使えるってことが素晴らしい。
汗やテープ跡に気を使いながら使う必要もないくらい気軽に買える金額!

強いて言えば、付属のクリップが黒色なのでとても目立つ点と、予備のウインドスクリーンが付属も別売もない点が残念です。
スクリーンだけのバラ売りはしないんでしょうか?4本買って1現場で2個紛失しました…。

CPR2USII 2Uショートラックケース
(2.0) 細部の仕上げが酷い 2015/11/13
安くていいのでとりあえず機材を入れられるショートラックを探していた中で購入。
覚悟はしていたもののやはり仕上げはかなり雑です。

リベットは力任せで打ってあるので、リベット自体が潰れて変形しています。潰れたカスがバリとなって周囲にはみ出ており(最大で5mmくらい)、気をつけないと機材や指がひっかかり傷がつきます。
中にはリベットを打ち抜いていて「ハトメ」になっている箇所もいくつか。開梱したらケース内でとれたリベットの頭がコロコロと転がっていました。

それとやはりネジは異常なまでに固い箇所があります。ネジ精度が甘い上に塗膜で穴が小さくなっている感じです。
いらないラックネジを捨てるつもりでねじ込んで、一度貫通させれば大丈夫になります。

付属ネジはまだしもワッシャー、あれはただの輪っかの形をしたゴミです。バリだらけだし薄いしすぐ潰れるし使い物になりません。

ラックの金属枠も継ぎ目にバリが出ていて指がひっかかります。角は全部ヤスリがけをしました。

良くも悪くも「大陸製の安物」です。
リベットは不安ですが仕方ないのでバリだけ取ってそのまま使います。

21337 ディスタンスロッド
(5.0) しっかりしてます 2015/10/04
Dynacord PowerSub315+D12-3の組み合わせに使用しています。
サブ側はネジが切ってあるので、しっかり締めればぐらつきません。上に載せるスピーカーが重すぎたり、ポールを伸ばした状態にした場合は不明ですが、20kgくらいのスピーカーで伸ばして1段くらいだったら全く問題なしです。

UPS1200LX 無停電電源装置
(4.0) 価格を考えれば不満なし 2015/09/09
現場用のバックアップ用として購入。
なにより破格の安さがとてもありがたいです。

トランスの唸りを気にしている人が多いのですが、それが気になるほど静かな環境で使うならば、もっと他のメーカーの高級品でも買うべきです。
無負荷時はジーと唸りますが、適切に負荷がかかっていれば唸り音は常識の範囲内に収まります。あくまで「業務用」の製品として考えればごく普通です。

買ってから数年使っていますが、特に動作に問題はありませんが、気になる点はいくつか。

・無負荷(と判断されるほどの軽負荷)でバッテリーモードに切り替わると1分で電源が落ちる
・ビープ音がうるさい、ミュートできない
・筐体内部のつくりや付属ソフトはお世辞にも丁寧とは言えない
・バックアップ動作時は矩形波出力なので一部機器では使えない
・本体前面の電圧表示が実電圧より4Vくらい低く表示される(購入時からの当方の個体の不具合の模様)

無負荷時の電源オフは最近のロットではなくなったようですが、昔の製品でもバージョンアップ等で対処できないですかね。
それと精度が良くないのに電圧表示の微調整をユーザーができないのも難点。
しかし交換用バッテリーも格安ですし、割り切って使う分にはとても良い製品だと思います。

RRKB76W
(1.0) 信じられないくらい重くて大きい 2020/10/24
いくら頑丈で低価格だとはいえ、この大きさ重さはあり得ないです。ケースだけで23.5kgですよ?木製キャビネットの15インチPAスピーカーと同じくらいの重さです。
その重さ大きさに見合うようなキーボードを収納する人が、わざわざこのケースを選択するとも思えません。
ウレタンフォーム他クッション材が付属しているので、収納する機材に合わせてある程度は調整ができます。でも買わないですしお勧めもしません。いかにもアメリカらしいケースです。

DYNACORD
D12-3 PAスピーカー
(3.0) とても上品なSx300という印象 2020/05/09
端的に言えば「上品なSx300」です。ツイーターとウーファーはEVのSx300と同じユニットで、そこにミッドバスを追加して上質なパッシブネットワークを組み合わせた…というもの。
そのまま鳴らすとミッドとハイがややうるさい…というかローのユニットの能率が低いので、中高域だけがうるさく感じる傾向にあります。うちでは改造してハイとミッドだけ-3dBするアッテネータを中に入れることで大分改善しました。
音の飛びもとても良いので、しっかりチューニングしてあげればいろいろな用途で使えるでしょう。しかし10年ほど経つと経年劣化でスポンジグリルが必ずと言っていいほどボロボロになります。交換用のグリルは以前問い合わせをしたら、1枚なんと1万円。市販のスポンジを使い自分で貼り換えました。
キャビネット外形寸法はSx300と全く同じなので、Sxの金具類がそのまま使えます。
とはいえ度重なる価格改定で、ここ10年ほどで5万円以上値上がりしました。いくら上質な出音だと言ってもSx300の3倍の価格は高すぎますし、今のボッシュジャパンには全く勢いがありませんので、この機種に税込16.5万円出すならば、他のメーカーの製品を買った方が幸せになれます。
出音は悪くないだけに、そういう意味では大変に惜しいスピーカーです。

DXR8
(5.0) 最高! 2015/03/13
コンパクトでパワフル、出音も満足です!

8インチなので低域が少し腰高な感じなのと、ハイミッドあたりがちょっと気になると言えば気になりますが、素直な出音と圧倒的なパワーが素晴らしい。
オプション併用で縦吊り・横吊り両方できるのも良いですね。

強いて言えば、パワードなので小さい割に重たいこと、コロガシに使うには何か足を用意しないと角度がつかないこと、外装がキズつきやすい仕上げになっていること、ケーブル類のロック機構がないこと…くらいでしょうか。

下手な8インチパッシブSP+安アンプで構成するなら、絶対こちらの方が良いです。

LITTLITE
18XR-HI-4
(5.0) やっぱりハロゲン電球が好み 2014/08/14
イベント系音響さんと舞台系音響さんでは好みが分かれると思いますが、舞台系ばかりの自分にとっては、明るさよりも絞れることと、絞った時にも違和感がないこと、そしてハロゲン電球の色味から、やはりこれに落ち着きますね。
しっかり曲がって、きちんと固定されて垂れてこない。当たり前のようですが意外とできない製品も多い中、46cmと最も長いタイプですがしっかりとしていますね。

MOTU
828mk3 Hybrid USBオーディオインターフェイス
(3.0) Macユーザーならお勧めできる気がします 2014/03/21
私の場合はHybridになる前のFireWire専用モデルなので、100%この機種への評価ではない部分もあることをご了承下さい。
出音は厚みがあってやはりそれなりの価格の製品だけあります。マイクINはほとんど使っていませんでしたが、ノイズもなく癖も少ないように感じました。
マイクのゲインつまみはmk2まではアナログボリュームだったのですが、mk3からはデジタル式に変わっています。他の方のゲインつまみでノイズというのはこれが理由でしょう。
ADAT I/Oが2系統16ch分あるのも便利です。01V96などのデジタルミキサーと組み合わせれば、オプティカルケーブル1~2本で結線が完了します。
ただ欠点もそれなりに。
まずとにかく発熱がすごい。1U~2Uラックに空間のない状態で入れるとかなりの発熱。そして熱暴走。
現場のリハで2回、他人の現場の本番で1回トラブルを見ています。
それと、FireWire接続の場合はMacでは比較的安定しているものの、Windowsではとにかく安定しない。
もちろんFireWireチップを選びますのでTI社製チップの機種で運用していますが、それでもMIDI信号を出力するとフリーズするとか、48Kで運用すると時々リンクが切れて44.1Kのランプが点灯したり、ADATの出力先が勝手に書き換わっていたり。
先日ついに本番中に一切の音を出力しなくなりました。時間をあけて再起動すると何事もなかったかのように動作。でも怖いので2度と使いません。
特にWindows用のドライバにはかなり不安が残りますが、この価格帯としては(と言っても当初より4万円くらい下がりましたけど)機能満載で定番といえば定番製品でもあります。
確実な安定性を求める方は、高価ですが素直にRMEなどの他社製品が良いように思います。

JS-101
(5.0) すごく普通です。そして安い。 2014/01/05
特別書くこともないくらい普通です(笑)
作業性も悪くないですし品質も悪くない。何よりデザインも無難で価格も非常に安価なのがありがたいところ。
カナレF-15は結構使用してると本体ネジが緩んでくるのですが、これはそういったこともありません。
ノイトリック・アンフェノール・カナレと色々使っていますが特別不満はないですね。
価格が価格だけにメイン回線にはちょっと避けてますが、再生機・エフェクト送り戻し・パラケーブルなどに活用しています。
付属のスプリングはロットによって異なるようで、昔の製品はカナレ4E6Sがピッタリサイズでしたが、現在のロットは少し太くなったようで若干余裕があります。

MWS-O
(5.0) 安い 2014/01/03
ガナリ用ワイヤレスハンドに使用。
SM58サイズのグリルならぴったりくらいですが、装着するとなんとも大きく目立つ…。
でも目的は「間違って本番で使われないようにするため」なので、大きなオレンジの目印代わりとして活用しています。
厚みはありますが思ったほど音の変化はないようです。(若干高域はこもりますが)

CSP12 PAスピーカー
(4.0) 「価格を考慮すれば」素晴らしい製品 2019/12/03
Thomannオリジナルの「the box PA302」という製品と同じと思われます。ClassicPROブランドのスピーカーには、Thomannオリジナルと同じOEM元と思われる製品が多数あります。
これだけの低価格で、一応マトモに使える樹脂キャビネットのスピーカーが手に入るのだからそれだけでも十分だと言えるでしょう。
出音はリッチではないものの、屋内ならばさしてイコライジングしなくともバランスよく鳴ると思います。逆に言えばハイは飛ばない。屋外や広い空間でSx300などと併用すると差が目立ちます。
良くも悪くもアンプの素性をそのまま再生します。良いアンプだと驚くほどよく鳴りますし、安物アンプだと安っぽい音にあからさまに変化します。
キャビネットが丸みを帯びたおにぎり型なので、積む時にもコロガシにする時も煩わしい。そしてとても重い。Sx300比較で4kgほど重いのは持ってみると相当違います。
付属の脚はおまけです。使い物にならないと思った方が良いです。
環境と使い方次第ですが、この値段で買えることを考えると♪x4で構わないと思います。

DL12BFH
(3.0) 純正はこれしかないわけで 2014/01/03
EV Sx300、QRx112・212のほか、Dynacord D12・D12-3のLFもこれですね。
いつの間にか仕上げが変わって、昔はシルバーフレームに艶消し黒のコーンだったものが、今はブラックフレームに艶ありのコートがされたコーンになっています。
出音は…使い込まれ方が違うので比較しようがありませんが、大きくは変化していないようです。
ユニット単体で見た場合、もう少し能率が良くても良いように思うのですが。
しかし価格がどんどん上がりますね。昔は2万円以下だったはずなのですが、これではもう少しでスピーカー本体が買えそうな勢いです。
評価はしようがないのですが、価格高騰ゆえに♪x3としました。

ITT
XLR3-12C
(3.0) 安定の品質、かつての定番 2013/05/05
言わずと知れたキャノンコネクタの本家。
かつてはテレビ局などでもこのITT指定で採用されていたり、公共ホールなどでも大半がこれですね。
定番品だけあって、つくりもしっかりしていて安心です。
ボディアースが構造上取れませんので、アースしたい場合は自分で工夫する必要があります。
細かいネジが多く、ノイトリック比較だと組み立てが若干面倒であり、たまに締めなおしたりネジロックで固定したり透明収縮チューブをかけたりしないと、ネジ紛失・突然現場で分解…なんて恐れもあります。
それと経年でブッシングがもげてくるのが×。しかも交換するにはハンダで全部外さないと不可能。
ノイトリのように色分けできないのも、一度あれを使ってしまうと不便に感じます。
価格・組み立て易さ・メンテのし易さから、今はどこでもノイトリックが優勢ですから、あえてこれを選択しなければならない場合以外は、個人的にはあまりお勧めできませんね…。

CPR4UA 4Uラックケース
(3.0) 5年目、2個目購入後の再評価 2012/09/20
4年前に購入し、先日訳あってもう1個購入したので、使用感含めて再評価のためいったんレビューを消去していただいています。
まず、使用しているベニヤが薄いのが理由でしょうか、合板+塩ビレザー仕上げのこのクラスとしてはとても軽いです。
ただし軽いが故に重量物をスタックすると天板が歪みますし、何かに当たった際には凹みやすいので、ガンガン持ち出すような使い方には気をつける必要があります。
レールのネジは今回注文したものは大丈夫でしたが、前回注文時のものは市販のM5ラック用ネジがきつすぎて入らず、そのロットの製品に付属していたネジのみが入るという不思議仕様でした。
知人にも「インパクトで締めないと入らない」という人もいるので、ネジ精度に関してはかなり当たり外れはあるようです。
ネジとワッシャーは4Uで12本。1U機材を4台入れることは想定していないようです。ちなみに付属のワッシャーは軟質樹脂製なのですぐ変形します。(潰して使うのが正しい?)
横置き時の脚は樹脂製で滑り止め効果ゼロです。縦置き時の脚はゴム製なのですが、弱く細長い形状なので、重量物を入れているとあっという間に変形・削れて半分以下の高さになります。
トータルで見ればこの価格でこれだけマトモなケースが買えることは驚異的ですし、使用頻度が少ないアマチュア用としては魅力あるかと思います。
ネジ精度と脚が改善されればもっと高評価なのですが…。

P-112N コネクターパネル
(5.0) すごく良いです! 2012/08/10
美しい平滑な塗装仕上げ、しっかりした作り、M3のタップが切ってある扱いやすさ、どれをとっても文句なしです。
テプラ等を貼るスペースもきちんとありますし、今後もパネルはこのシリーズを選びたいと思います。

HP-A1000
(5.0) 質感も良く、丈夫です 2012/04/25
ATH-A500の交換用に購入しました。
公式には対応となってはいませんが、サイズや取付方法は同一なので互換性があるため問題なく取付できました。
A500の純正イヤーパッドは柔らかくて質感も良いのですが、耐久性がとても良くないのが問題で、1年も使えば破れてくるような状態でした。
このパッドはしっかりとした素材で、若干質感は変わるものの違和感はあまりなく、むしろ丈夫なのでより安心して使えるようになるのでおススメです!

MB207A
(4.0) 他に選択肢はないですが… 2012/04/18
Sx300シリーズをバトン吊する際に必ず使用するブラケット。そういう意味では他に選択肢はありませんが、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
耐荷重は表記がありませんが、DYNACORD D12-3(19kg)も対応になっているので20kgくらいまでは間違いなく問題ないでしょう。
カラビナ部でスピーカーに取り付けたフレームを引っ掛けて吊りますので、ガッチリ角度が固定させるわけではなく前後左右にアソビができます。
屋内使用が前提ならば何も問題ありませんが、風や振動の影響を受けるような環境で使用すると、スピーカーがふらふらするので若干心配かもしれません。

MB206
(4.0) 構造はいたって単純 2012/04/17
説明するまでもなく、Sx300のバトン吊フレームとしてあまりに有名。同じ筐体のSx100+・Sx200・Sx300・Sb122と、DYNACORD D12・D12-3で使用できます。
フレームのどの穴にMB207Aを引っ掛けるかで角度が決まる単純かつシンプルな構造。
でもシンプルゆえ、ちょっと価格が高すぎる感は否めないと思うのは私だけでしょうか?価格を考えて♪4つとしました。

CPR1USII 1Uショートラックケース
(4.0) 価格を考えれば良い 2012/03/16
他の方のレビューにもある通り、確かにネジ精度はあまり良くないように思います。
また本体も薄手で潰れやすいので、上に物を載せる際には要注意です。と言いますか重量物は絶対載せてはいけません。
とはいえ、この価格で比較的マトモな新品のラックケースが手に入るのですから、その点は素直に喜んで良いと思います。
日頃から運搬で酷使するような使い方でなければ実用十分な強度はありそうです。その意味を込めて☆4としました。

dbx
(4.0) 良いです 2011/02/17
3Uサイズで若干嵩張るのが難点ですが、その分ストロークが長く、EQの効きも良いフェーダーは感触も良く使いやすいです。
あまり比較はしていませんが、音質も不満はありません。
リミッター機能に関してはあまり使っていないので何ともいえませんが、あれば便利だと思います。
電源スイッチは本体背面ですが、これは用途と好みによりますかね…。
ヤマハQ2031Bとほぼ同値段帯ですが、個人的には機能・性能で選ぶならこちらをお勧めします!

STAGE EVOLUTION
ASCLAMP (照明用クランプ、ハンガー シルバー)
(4.0) 値段を考えれば妥当 2011/02/04
耐荷重60kgはたぶん嘘です。
丸茂の鉄ハンガーで25kgですから、アルミ製はせいぜい5kgまでのはず…。
アルミ地金のままではなく、シルバーに塗装してあります。
軽くて値段も安いので、パーライトやガンマイクなど軽量物を吊るのには最適だと思います。
たまに品質のバラツキがあるようですが…私はまだ当たったことはありません。
付属ダボのナットは緩み止め樹脂が入っていますが、どうやって締めるんだろうというくらい固いロットと、比較的平和に締められるロットがあるようです。

RR3UAD 3Uラックケース
(3.0) 丈夫、だけど重い… 2011/01/14
ハンドルはきちんと両側にあります。
…と思ったら、商品説明欄が修正されていますね。
とても丈夫です。びくともしない感じ。ただし驚くほど重いです。
FRPタイプのケースの2倍弱の重さはどうなんでしょう?
3Uのアンプを入れてましたが、すぐに別メーカーのラックケースに入れ替えました。
あと同社の他のケースも同様ですが、縦置き時のゴム足がないのが気になります。
価格も手頃で丈夫なので、上記ポイントが我慢できればいいケースなのかもしれませんが…。

4S6 100m GRAY
(5.0) 定番品 2010/10/12
音は普通といったところだと思いますが、ホールなどでも移動SP用として使用されている定番品で安心感はあります。
ケーブルは適度な太さで扱いやすく、コネクタはキャノン・スピコンどちらを選んでも楽に製作できます。
うちではマイクケーブルと区別しやすいよう、グレーを選択しています。

2U460 2Uラックケース
(5.0) やっぱりこれ! 2010/10/08
奥行360mmモデルも使用していますが、やはりしっかりしており安心して使えます。
こちらの奥行460mmモデルは主にパワーアンプ用かと思いますが、ただでさえ重いアンプを重いケースには入れたくないですし、かと言って軽いけど弱いケースは意味を成さない。いいケースでもあまり高価では躊躇してしまう。
このケースは比較的手頃な価格・十分な強度・適度な軽さと非常にバランスの取れた製品だと思っています。
たった10mm違いの450mmモデルもあるのは…何故?
それと2Uだけでなく、3U・4Uでも460mmモデルを在庫して頂けるといいんですが…。

ART
SyncGen
(4.0) ダントツのコストパフォーマンス 2010/07/13
ワードクロックジェネレータでは破格の安さ。
欲しいけど手が出ない価格の製品ばかりの中、非常にありがたい存在です。
音質に関してはまだ評価できませんが、問題なく普通に使用できています。
T型アダプタ2個・ターミネーター4個も付属しているのは嬉しいですね。

(4.0) すごくいい製品、なのに… 2010/02/24
2Uラックに収まっている機材に取り付けようとしたら、ラックの蓋が閉まりません。
バーが奥まってしまうので上に引き抜くこともできず、結局取り付けられないまま。
これが3U以上のラックなどであれば全然問題ないはずです。
もっと取付寸法が小さければ対応環境も増えるのですが
いい製品なのに…うちの環境ではまだ使えてません。残念。

3U 3Uラックケース
(5.0) 文句なし! 2010/02/23
2Uの方でも書きましたが、たくさん積み重ねても、上に座ってもぜんぜん平気です。
他のレビューでは悪い評価もあるようですが、自分はそうは全く感じません。
ROADREADYのようにムダに重くなく、作りも海外製品よりは相当丁寧です。
いろいろケースは買いましたが、やっぱりこのタイプに落ち着きますね。
大事な機材を入れるケースですから、ちょっとぐらい奮発しても「いいケース」買うことをお勧めします!

2U 2Uラックケース
(5.0) 文句なし! 2019/09/18
たくさん積み重ねても、上に座っても大丈夫です。ROADREADYのようにムダに重くなく、作りも丁寧だと思います。
サウンドハウスでは2回ほど取扱終了になっては復活しています。同社のHAIRICHブランド製品は正直イマイチなので、やはりこのシリーズに落ち着きますね。
ARMORは電話で2回問い合わせした時、どちらもパッとしない対応をされたので印象は良くないのですが、自前機材と貸出によく出る機材の区分けとして2メーカー使い分けている現状です。
Duplexの方が蓋の厚みがありますので、良く言えば蓋部分にケーブル類が収めやすく、悪く言えばその分ややケースが大きくなると言えます。
光沢のある表面仕上げは好みもあると思いますが、これはこれで悪くないと思っています。最初に買ったものは10年近く経っていてキズだらけになっていますが、今も変わらず中の機材はしっかり守ってくれています。

YXX221
(4.0) あれば便利です 2009/06/13
ミキサーでパラフェーダーを作るために購入。
値段も安く実用十分の品質、数本あれば便利なんですが
1.8mも長さはいらないような気がします。
0.2~0.3mくらいで足りるんですよね…。

NL4MP-UC
(4.0) 違いは接点容量だけ… 2008/11/13
通常タイプとの違いは接点容量だけで、取付寸法も同一です。
ただ大電流に耐えるため端子が大型ですので、ファストンで接続する際は大型のものが必要です。
価格差もありますし、大型システムでなければ通常タイプで十分ですかね…うーん。

SC50
(5.0) 灯体に最適 2008/09/30
小型の照明灯体用にちょうどいい長さ。
ワイヤーは太めで、安心といえば安心だけれど若干硬くて扱いづらいかも。
でもこの値段でこの品質なら文句なしです。

ASS211
(5.0) 文句はなし。 2008/09/30
安い、安すぎる。でもちゃんと使えます。
この価格なら複数持っておいて予備にするにも最適!
ちなみに外装は樹脂製です。

RR2UED 2Uラックケース
(2.0) 丈夫です。が… 2008/04/08
つくりはしっかりしていて、本体も蓋もとても丈夫です。
ただその分けっこう重いです…。
マウント金具が案外奥まっているので、再生機など入れるとちょっと操作しづらいかもしれません。
それと、蓋に取っ手があるので、蓋をはずすと持ち手がなくなります。ケースが元々が重いのでここも重要です。
また、本体にも蓋にも保管時などタテ置きした時の「足」がありません。
蓋の面が直に床に触れるか、蓋のロック金具が直に床に当たるかでしか置けないのは、どうなんでしょう。

NL4FX
(4.0) 評価って商品でもないですが 2008/03/29
ハンダ付け不要・ドライバだけで簡単に結線できるのはいいですね。
プラスチックの安っぽく見えるつくりですが、よく考えられています。
サウンドハウスの動画ですら間違っていますが、正式にはプラスドライバではなくポジドライブが必要です。
プラスでも回せなくはないですがなかなかしっかり締まりません。下手をすると頭をなめてしまいます。
ポジドライブは大きめのホームセンターならば売っていますし、海外製の安価なドライバビットセットの中に入っていたりしますので、たくさん組み立てる時はぜひ用意した方が良いです。
メタル製だと1000円程しますが、通常はこれで十分だと思います…。

ATH-EW9
(3.0) 判断が難しい 2008/03/26
音はオーディオテクニカらしい音でしょうか、柔らかめです。
開放型ですので、やはり低音はあまり出ません。
木材削りだしの外観は存在感あります。が、値段は高め…。
それでいてポータブル用であるこのヘッドホンに見合う再生機って、何があるのでしょうか?

F15
(5.0) 安心 2008/03/22
定番品。しっかりしたつくりで安心して使えます。
スプリングをした状態で、L-4E6Sがぴったり入ります。
値段も手頃ですし、いいと思いますよ。

JS-805C
(5.0) しっかりしてます 2008/02/29
手持ちで他の物がなかったので、スピーカーケーブルのコネクタ交換に使用しました。
ケーブルはCANAREの4S8、スプリング装着のままでもぎりぎり入ります。
しっかりしていて、安心して使用できますね。
逆にラインケーブルなど細めのケーブルだと、ゆとりがありすぎるかな…と。

MIX100 マイクケーブル 10m XLRキャノン
(4.0) 結構使えます 2008/01/22
とにかく安いので初めは心配でしたが、何の問題もなく普通に使えます。
バラしてみましたが、ハンダ付けも丁寧ですし、ボディーアースもきちんととれています。
ケーブルもやわらかく取り回ししやすいですね。
この品質でこの値段なら十分「買い」でしょう!

NC3MXX-B XLR キャノン コネクター
(5.0) やっぱりこれ。 2008/01/17
丈夫で安心して使える定番品です。
分解も組み立ても簡単で品質も良く、価格も安い。
50円安いシルバーの標準タイプと、こちらのブラック・金メッキコネクタタイプ
好みもありますが、やっぱり腐食に強いこちらを選びました。

NC3FXX-B
(5.0) 定番品 2017/04/24
昔と比べて、カラーリングのデザインが変わりました。
以前のものはリングがただの輪っかでしたが、現行のものはバネ状になっていてブッシングの締め込みに応じて多少つぶれます。
スプリングワッシャーのような役目をしているとすれば、よりブッシングが緩みにくくなったと言えます。

サウンドハウスではちょっとだけ安いBAGモデルもありますが、違いはコンタクトのメッキです。BAGは銀コネクタのシリーズと同じ銀メッキ、こちらは腐食に強い金メッキです。

分解も組み立ても簡単で品質も良く、はんだ付けもしやすく価格も安く、もはや定番品と言えるでしょう。ITTよりこちらのほうが個人的には好きです。

ただし注意点があり、ロックボタンが押しやすい分、ここがマイクホルダーなどに当たって押される可能性がある条件下だとコネクタが外れることがあります。
ガンマイクのホルダーに押されて外れたり、マイクスタンドから外した際に位置が悪くボタンが押されてしまい外れた例があります。
今さらITTには戻りませんが、用途によってはそういった危険性もあるということは把握しておくべきでしょう。

BOSE
301V
(4.0) フルレンジとは全く違う音 2008/01/13
最近はカラオケボックスなどでもよく見かけますね。
フルレンジの101MMなどとは全く違う音がします。
101MMは「とにかく元気に鳴っている」感じですが、こちらはもっと繊細さのある音です。
嫌らしさのない低音と、シャキッとした高音が出ます。ある意味BOSEらしさは少なめです。
サイズが一般家庭に置くには大きすぎ・吊るにも存在感ありすぎ・現場には小さすぎ&先バラしか入力端子がない、と中途半端でしょうか…。
ただこのスピーカーの音は嫌いじゃないです。

MARUMO
T100V500WB
(5.0) 普通です。 2008/01/13
普通に丸茂DFに使用しています。
今の新品のDFには長寿命なハロゲンが付いているようですが、それほど使用時間の長くない個人所有には、こちらでも十分だと思います。
値段上がりましたね…。

GE
JP100V500WC-N/E
(5.0) 問題なし! 2008/01/13
SYLVANIAのランプは安いですが120V仕様なので、明るさと色温度に問題があるようですが、こちらはきちんと100V仕様。
他メーカーより比較的安いですが、何の問題もなくガンガン使ってます!

PAR64LBG/4 パーライト
(3.0) 値段を考えればまずまず、だけど。 2008/01/13
安いです。でも以外にしっかりしてます。
でもとにかく排熱孔が過剰なまでに大きく多く、側面・背面からの光漏れがひどい!まるで後光がさしているかのよう。
最も初期のロットはこんなじゃなかったはず。あの頃の製品が良かったですね。これは全部黒の耐熱アルミテープを貼ってます。
4台購入したうち、1台がネジの緩みがあったり、微妙に電球ソケットが割れていたり…実使用には問題ない程度でしたが。
フィルター枠がちょっと入れづらいかもしれません。
プラグが平行なので、TやミニCに交換することが多いかと思います。
私が買った当時は背面がメッシュグリルになっていましたが、最近のロットは開いたままになっているとの情報も。
輸入の激安品だけにロット差異・突然のデザイン変更・細かな品質のバラツキは仕方ないとはいえ困りものです。
でも価格を考えれば文句は言えませんね。
にぎやかしには最適です。

26010B マイクスタンド
(5.0) 安定感しっかり 2008/01/13
円形ベースがけっこう重いですので、しっかり安定します。
SHUREの55SH2などセットすると、絵になりますね。
このスタンドなのに、パフォーマンスで持ち上げて回転させようとした方がいましたが…そんな用途には全く向きません(笑)

SM58 定番ダイナミックマイク
(4.0) 無難に定番 2008/01/13
他の方も書かれている通りですが…。
超定番マイクですので、数本持っていても困ることは絶対にありません。
抜群にいい音ではないですが、初めの1本としてもいいのではないでしょうか。

EC20B(XX) BLACK
(4.0) 安心して使ってます 2008/01/13
細めのケーブルで取り回しもよく、使いやすいです。
個人的にコネクタはITTよりノイトリックの方が好きなので、こちらを選択しました。
でも時間と手間をかければ…100m巻を買って作ったほうが、やっぱり安いですね。

SEP64EB
(4.0) 普通に使えます 2008/01/13
普通といえば普通です。
ハンガーをはずせば積み重ねができますし、けっこう便利です。
値段も安いですし、いいと思います。

STAGE EVOLUTION
ABCLAMP (照明用クランプ、ハンガー 黒)
(4.0) 使いやすいです 2006/11/01
オーソドックスな作りで、使いやすく良いと思います!
付属のダボのナットがちょっと固すぎな気がしますが…。

SC90
(4.0) なかなか。 2006/11/01
照明灯体用にはちょっと長いですが、値段が安いわりにしっかりしたワイヤーで安心して使えます。

しましま さんのプロフィール