kvc さんのレビュー一覧

PTK500 PLAYTECH
PTK500
(5.0) コスパ〇 2025/03/31
ヘッドホンとのセットで購入しましたが本体の感想なのでこちらに書きます。

「最近のポータブルキーボードってこの値段でこんなに良い音するのか」と感じました。
値段を考えると アコースティックピアノやストリングス、オルガン系パッド系
といった個人的に欲しい音色についてはなかなか好印象でした。
これでエレピのローズ系がもう少しブラッシュアップされたらとなお良いと思いますが(笑)
まあレイヤー検討頑張ります。

スタジオに入る機会があったらYケーブルでミキサーと繋いでみようかなと思います。
 勿論シンセのようにという訳にはいきませんが アコースティック系のちょっとしたユニット演奏に時々鍵盤欲しい なんて時 手軽で良いかもと思っています。
1つのバンクに4音色ストア出来 6バンクあるので 曲中の音色変更も楽に出来そうです。
EJ27N 1/2 Silver Wound/Clear Nylon Student 1/2 Size Normal DADDARIO
(4.0) スケール535mmにて 2025/03/31
ヤマハCGS102A(スケール535mm)にて問題なくEADGBEチューニング出来ました。
テンションも音もまずますですが やはりどうしても特に高音弦は太い感じを受けます。
高音弦のフロロカーボンバージョンもあると良いなと思います。
PFK61 折りたたみキーボード PLAYTECH
PFK61 折りたたみキーボード
(2.0) 狙いは良いのですが 2025/03/30
折り畳み状態から広げてセットは簡単で容易です。可搬性も良さそうです。
但し他の方も書かれていますが、鍵盤があまりにも重いというか硬いというか。
あと、Phone/Line OUT端子からスピーカー(CLP Monione)にもつないでみましたが
S/Nがあんまり良くない感じが残念。
狙いは良いのですがせっかくの可搬性なので持ち出したい気分になることも大切かと。
PUK500 UKUELE コンサートウクレレ
PUK500 UKUELE コンサートウクレレ
(4.0) まずまず 2021/11/28
ハウリングしやすそうなところでの演奏用途で購入しました。ウクレレは5本目です。
付いていた弦はかなり硬かったのですぐ交換しましたが、私のところに来た個体は
フレット、ペグ、チューニング等も価格を考えるとまずますかなと思いました。
ソリッドのウクレレは初めてでしたが、トーンつまみが付いているので、手元で音色が調整出来て
面白いです。家で小型ギターアンプにつないでの試奏では、クリーン音はやはりプリアンプをかませた方
がいい感じですが、さすがソリッドボディ、アンプを歪みモードにしても、ハウる兆候は無しでした。
いろいろな会場で実際に演奏して試してみようと思います。
一点減点理由は裏面にある角電池セット部の蓋が作動が渋いため。使って使えないことはないのでこのまま使います。が、希望としては、今後はそろそろこういう楽器の電池も、角電池から単三単四等の汎用的な電池への移行を、検討して頂けると個人的には嬉しいです。

EJ46FF Pro-Arte Carbon, Dynacore Basses, Hard Tension DADDARIO
(4.0) ギタレレレダウンチューニング用 2020/12/10
ギタレレ(ヤマハGL-1)のダウン (EADGBE)チューニング検討用にて購入しました。張った時のテンション感は
ネット等で定番と言われ 自分も使っている  SAVAREZ -High tension- 500AJ よりさらに少し強め、
特に低音弦は鳴りも良い感じです。
ただし高音弦は弦が太めなこともあり 若干ポソポソ感あり、こちらは自分はSAVAREZの方が好きかなと。
まあ、どちらもギタレレダウンチューニングには良い弦と思うので 今後も 曲調や 好みや気分に応じ選ぼうと思います。

kvc さんのプロフィール