kvc さんのレビュー一覧

MORRIS
CA-900 EAGLE CAPO
(5.0) 良い 2019/02/03
コンサートとテナーウクレレ用に購入、問題無く使っています。安価ですがしっかり感がありウクレレ用カポとしては良いと思いました。

MAHALO
MJ3 3TS
(3.0) ケースが 2019/02/03
テナーお試し用として購入しました。最初は弦のテンションの強さに当惑しましたが、柔らかいものに張り替え解決。普通に弾けています。
少し残念なのはケース。薄手なのは仕方ありませんが、画像にあるケースのように肩かけのストラップが付いていませんでした。

ROWIN
LT-23
(4.0) シンプル 2019/01/17
クリップチューナーは良く失くすため
探していたところ安いので2個買いました。
チューニング自体は問題なく出来ました。
シンプルで最小限ですが使えると思います。
因みに440HZ バッテリーCR2032付属して
いました。ギター、ベース、バイオリン、
ウクレレ、クロマチックに対応です。

ON STAGE STANDS
GSA70B
(4.0) 安くて助かります 2019/01/17
コンサートウクレレ用に購入しました。
最小限の機能ですが、使えると思います。
何より安くて実用的なものを扱っていただき
助かります。

AC-2 Acoustic Creator アコースティックギター用プリアンプ
(4.0) 操作性良好 2018/11/20
クラッシックギターに貼りピエゾのピックアップの組み合わせ用に購入しました。
操作性が良く、すぐ使い方がわかりました。
エレガットやエレアコのボディに付いている、ボリューム、イコライザー、チューナー等の機能が足元の可視部に来た感じで狙い通りです。
またブーストスイッチもすごく便利です。
唯一惜しいと思うのは、フィードバックサプレッサーを足で咄嗟に踏めるとより良いと思うので1点減点します。
が、操作がわかりやすく、実機は思ったよりコンパクトにも感じ、ライブやスタジオでも使いやすいシンプルなペダルで良いと思いました。

GIC030R
(5.0) 良いです 2018/06/27
届いてエレガットギターで出音チェックし値段を考えると全く問題感じませんでした。
また嬉しい誤算としてこの値段にしてはケーブルを束ねるためのマジックテープ式のバンドが付いてました。
確かにケーブル経は少し太めとは思いますが、私は許容範囲で、違和感を感じるほどではありません。耐久性は未知数ですが、しばらくこれで十分な気がしています。

A-35CE
(1.0) ビビリ音がひどい 2018/01/03
高評価が多い製品だったので楽しみにしていましたが・・・弾いてみると

アレアコ電池ボックスの接触端子スプリング(と思いますが)共振によるビビリ音がひどく興ざめ、構造上のものと思います。
自力解決しようかと電池ボックス外すも、周囲の配線の取り回しが意外に複雑で解決できていません。(外しっぱなしで弾けない状態のまま)

買って暫くしてから気付いたので、サポートさんにも電話するタイミングを逸してしまいました。

電池との接触を不安定なコイルスプリング押し当てでやっているエレアコは初めてでした。
エレアコとは言え、生音がビビリ音交じりなのは残念。他のギター機能はまずまずだったので残念。

現物を見ないと分らない構造的な話のため、今回は通販購入の泣き所を味わってしまいました・・・。

FEB-FL/F
(5.0) 楽しいです♪ 2017/09/10
ベースは専門ではないのですが、アコースティックのお供という感じで購入しました(本当はフレッティドが良かったけど倍近くになるので本品にしました)。

大きさ等
アコギのドレッドノートよりサイズ的かなり大きい感じです。専用?ソフトケースが付属しているので助かります。
その割に軽く感じます。

生音
アコギストロークに対しては小さいかな、指弾きだとなんとかなるかもという感じです。音色はこの値段なので、素人ながら結構気に入りました。

フレットレス
遥か昔にウッドベースを遊びで弾いて以来だったのですが、改めて、油断するとピッチが狂うな~と感じます。
ネックサイドに数カ所ポジションマークがありますが、その途中の位置にもファイルの紙の穴回り補強用シールを切って、慣れるまで目印にして弾くことにします。

アンプにつながなくともベースの音が出るのって楽しいものですね、安いので細かいところは色々あると思いますが、楽しいので♪5つにしちゃいます(笑)。

ST250 Maple Grey
(3.0) ナットが… 2017/08/19
前にTL250Ⅱも購入し、ストラトタイプも欲しくなったので購入しました。
色は思ったより薄いグレーですが綺麗です。今回の個体はTLに比べ、フレットエッヂの処理が雑でしたが、まあ軽いヤスリがけ程度で解決。
軽くて取り回しも良く、各ポジションの音も良く、思ったほどノイズもなく、甘めのペグを交換すればバンドでも十分使えると思いました。
ですがサウンドハウスさんの愛用者として、今後への期待も込め今回☆3にした理由はナット溝です。
サドルとトラスロッド調整し、弾いててアレ?1Fがやたら弾きづらい。
他は大きな問題も無く(ネックは太目ですがアコギを弾いている方ならそんなに苦にならない感じ)見るとナット溝が浅く。隙間3.5mm以上でした。少しずつ削り自己解決しつつあります。
エレキギターを弾くならトラスロッド調整や弦高、オクターブ調整はやるものと思うのですが、ただ、ナット溝深さ調整は初めてギター持つ人には大変と思います。
そこさえ解決すれば、私なら、ギターやってみたい人に始めのお試し一本一択でオススメすると思います。
値段からしたら、それでも文句無しに良いギターですが、今後もサウンドハウスさんの商品に期待しているので、希望も含め☆3つで。
これからも頑張ってプレイテック生産お願いします!

TL250II Maple Green
(4.0) 良いです 2017/07/02
相変わらずのサウンドハウスさんの迅速な対応ですぐ届きました。昨日着き既に今日録音に使っています。
ちょうどエレキが一本もなくなり、宅録用に購入、シンプルなところが良いです、色も落ち着いた感じです。
ギターはノイズも少なめで、ネックもしかりしていて、フレットエッジもなく3.4kgほどと軽く(多少ヘッドは下がりますが)弦高も十分低く、値段が信じられないほどです。

1点減点はやはりペグの遊びが大きいこと、つまみのところのプラスネジを締めてもまだ大きめです。基本通り弦を張る方向でゆっくりペグをまわしてチューニングしてます。但し合わせた後はあまり狂わない感じです。

調整したのはほぼ基本的なことですが
・リヤのPUが傾いて付いていたので(笑)ネジ締めして修正
・指板、ペグ、ナット、ストリングガイドに注油若しくはグリス塗布
・ペグのネジ締め、サドルの芋ネジ締め(輸送中に緩んだのか、最初手にとって慣らしたらビビリ音が発生、何かと思ったらこれでした)

初心者に薦められるか?ですが、私は自分の知人なら、薦めます。何と言ってもお買い得です。
上記調整事項ははほぼエレキギターを引く場合日常的な整備で、もっと高いギターでも十分発生すると思うし、不具合があった場合でも、今まで色々購入しましたが、サウンドハウスさんの対応なら安心できるので。
因みに今でこそ品質もそこそこ安定のスクワイヤですが15~6年前買った1万数千円のテレキャスよりも本品の方が遥かに高品質と思いました。

日常使いにして、壊したらもう一本買って予備もしくは補修部品取りにしてもいいと思います、パーツより安いので(笑)

サウンドハウスさんへ要望ですが、テレキャスタイプはフレット数22Fと21Fが選べると嬉しいです。確かに22Fは守備範囲が広いですが、操作性とヘッド落ち防止にはがぜん21Fが良いと思います。テレキャスのキャラとして歌いながらコード弾くとか低めのフレットでまかなえる場合等も多いと思うので。

以前21Fも持っていましたので、もし21Fがあれば多分選んだと思います。

AUGUSTINE
BLACK
(5.0) 瑞々しい 2014/03/02
他の方のレビューにもありますが、個人的感想としてはダダリオプロアルテの45とほぼ同じながらテンション自体は気持ち強いかな、と言う感じ、でもどちらもそんなに苦になるテンションではないです。ソツの無いダダリオ、こちらは音がより瑞々しい感じ、で併用してます。安く販売して頂いて助かります。

KYSER
PRO AM Capo C
(4.0) 定番にしてます。 2014/03/02
なれたせいかねじを締めたり緩めたりはそんなに苦にならず、たださすがに曲中での付けはずしには向いていません。がネックに負担はかからず安心。
スチール弦のアコギで以前より使ってますが今回はガット用も含め購入。
ねじ締めないとテンションが無い構造です、何かにはさんでおくというのはワンタッチでは出来ないので、私個人の問題ではありますが、良く失くしもします。
カポは時に大事なのでこの商品置いてくれていて助かります。お手ごろですし。

SB-8
(5.0) 十分 2014/03/02
最近、こういう安くて使える商品を売ってくれるところが簡単に見つから無いので助かります。
私もクロスに吹いていますが汚れも落ちツヤもでます。

Lemon Oil
(5.0) 安いし十分 2014/03/02
届いたので早速エレガットの指板の掃除をしました。もっと高いものを買ったこともありますが、特に遜色は無いように感じます。
キャップは私のは無事開きました。他の方のレビューにもありますが、キャップを軽くボトル方向に押しながら回すと開くタイプですね。小さいお子さんの誤飲防止などに効果的な方式と思います。(押さないと空転し開かない仕掛けになってます。)

Acoustic Guitar Strap Quick-Release System
(5.0) 便利です 2014/03/02
装着が楽なのとエレキ用のストラップも(モノによりけりでしょうが)アコギ用に使えて持っていると何かと重宝しそうです。
価格も安く、機能も良いのでもう一個買っておけば良かったです。

MX400 MICROMIX 4chラインミキサー
(5.0) 便利です! 2011/01/04
状況により、シンセ2台をまとめて1つの出力へ出す場面を想定して購入しました。いやもう軽くて小さいので両面テープでシンセの操作パネル余白に貼り付けておきたいです(笑)。
何が便利ってこんな小さなもので、シンセ2台の音量音圧バランス
が取れるため、パワーの違うシンセでもデフォルトは双方VOLセンターに出来、ボリューム調整をシンセのボリュームノブで出来るという、当たり前のことがこれで簡単に出来るのが嬉しいです。
同じ大きさでステレオアウトが出たらまた買いたくなると思います。メインミキサーのチャンネルが足りない、サブアウト/センド&リターン不足時等、いざ会場で何かあった時直ぐに役に立ちそうです。

SPP05B
(4.0) まずまず。 2010/12/12
確かにケーブル自体、しっかりしています。
まずまず使えてこの価格ならOKと思います。
ただ、確かに、コネクタ部は太いです。ノギスで測ると直径で約17.3ミリでした。ご参考まで。

PA10/4 イベント用スピーカー PAセット マイク付属
(5.0) ホント、安いです。 2010/12/09
イヤ、来たときは予想してましたが大型洗濯機が来たかのような
梱包の大きさで、思わず配達の方を手伝いました。
内容的には、値段を考えたら文句も何も有りません。
ただ、使用上自分はモノラルは割り切っているのでいいのですが、
内蔵ディレイは全く×でした。カラオケエコー以下です。
あれなら、ディレイは無くして、センド&リターンのレベルを
各チャンネル独立してもらった方が助かります(一律にかかってしまいます)。
センド&リターンは繋げないと音が出ないので、返しを取るのにどうしようかと、サウンドハウスさんに相談したら「Yケーブル」を勧めて頂きました。片方は簡易ミキサーにつなぎその出力からモニターへ、片方はエフェクトループ、という構成でエフェクトも返しも出来ました。
尚、運搬用にと長さ60cmの小型折りたたみ式台車を買っておいたのですが、小さかったです・・・。スピーカー大きいので・・・運搬の際は一般的な台車が無難かと思います。

KBG42
(4.0) 便利ですがあえて言えば 2010/07/11
私もmm6用に購入しました。スタジオ・ライブ時の運搬用です。大きめの61鍵辺りであまり重くない機種あたり向きでしょうか。キーボード収納部、物入れも容量が有り、本体の出し入れも楽、シールド、ペダル、アダプタ等々小荷物もコレ一つで入ります。(その辺が考慮されていないケースが多いですよね)
剛性・造りは、昨今の軽量の機種を入れるのなら問題は無いと思います。但し、この値段ですので、しっかり感は私はまあまあというところと思います。(重い機種の場合だと私はもう少し剛性感が欲しいです)後、肩掛けストラップの上側固定位置はより大型向けのこのシリーズ向けのレビューにも有るようにもう少し下のほうが良いように感じます。背負うと頭から上に出っ張りすぎます。
何とかしたいのは深さがあるのでmm6クラスだとケース内でキーボードがカタカタ動きます。自分で固定用のストラップとバックルでも付けようかと思っていますが、厚みや幅方向の調整用のストラップが上下2本位有ると収まりが良くなると思います。よって1点減点としますが、価格を考えると使い勝手は良いと思います。

JTS
HP-535
(5.0) CPが良いですね。 2010/07/11
音源のモニターや、シンセの練習時を使用目的として購入しました。
他の方の書かれている様に、家電量販店で間に合わせに¥2000~¥3000程度の大手メーカーのものを使っていましたが、これが来てから、使う気にならなくなりました。この価格であれば本格的なものを求めないのですが、意外な位良い音でした。確かに聴いていても疲れません。コレで¥2000以下、買い得でした。

(4.0) まずまずです。 2010/07/11
X50、JUNO-D、MM6所有してます。スタジオやライブユースが殆どです。本品は回転中心が2通りに変えられるのが良いかなと思って購入しました。(座って弾く時は61鍵キーボードを乗せる場合広がりが大きめになるものが多いので)61鍵の場合はまずまず、それ以下の場合は上の方が仰っているようにジュニア用の方が良いかもしれないですね。
使い勝手、剛性はまずまずと思います。各部回転中心と広がり幅を決める金具の留めが、ボルト・ナット留めなので緩んだ際のナットやワッシャーの紛失防止をしておいた方が無難です。そこだけ減点しますが、価格の割にはまずまずと思います。

kvc さんのプロフィール