ryouyagon さんのレビュー一覧

UAC-2 オーディオインターフェイス USB3.0
(5.0) 低レイテンシー! 2019/03/01
今回、低レイテンシーなオーディオインターフェイスが欲しくて、USB3.0搭載のUAC-2を購入しました。Windows10で使用していますが、ドライバの不具合もなく期待通りの低レイテンシーを実現しています。
今までは、オーディオインターフェイス搭載のミキサーとPCを接続していましたが、ギター・ベースを録音する際の音ズレが生じ、微妙なものでも感覚的にアウトでしたが、こちらはストレスなく録音でき満足してます。

Line 6
AMPLIFi 30
(5.0) 驚きのサウンド 2017/10/16
バンド演奏での生音使用を初めから除外しての評価ですが、驚くようなサウンドです。小型コンボの軽く薄い音とは基本的に異なり、スタジオ録音された音源を適度なボリュームで聴いているような感覚です。これほど小さいアンプでありながら、響きを実に上手く再現しています。自宅で練習したりギタープレイを楽しむ目的には、最高の機材だと思います。手軽に色々な音を楽しめますし、サイズからは不思議と思えるほど響きと立体感ある音がしますので、無理にボリューム上げなくても満足できます。むしろボリュームを上げると、本来感じられるはずの音圧がついてこないので物足りなく感じるかもしれません。

EX-PRO
NF-1
(4.0) 効果あり。ただし・・・ 2015/12/29
まず、基本的にエフェクターやギター自体に起因するノイズはもちろん消えません。
しかし、パワーサプライにお金をかけず、エフェクターをDC分岐コードを使用して複数接続するような環境では、かなりの電源ノイズが軽減されます。
当然ながら、9V電池のクリアなDC電源に勝ることはありませんし、よりクリーンな電源を確保すること以上の効果は無いでしょう。
ただし、この機材を音質向上を目指すものではなく、電源環境のマイナスを少しでもゼロに近づけるものと考えれば十分価値があると思います。

G7TH
G7th Performance 2 Capo Black
(2.0) 壊れました 2015/12/06
機能・操作性共に良かったのですが、内部のカムが破損したようでレバーを操作しても開かなくなりました。
もちろん使えません。
1年程度使っていましたが、カポ自体使用頻度は低く耐久性に問題があると思います。

VOCU
Magic Switching & Loops
(5.0) これは使える… 2013/12/22
この商品は、その使いみちの多さとコンパクトさが特徴ですね。
さらに、VOCUの商品全体に言えることですが、使う側からの「こんな商品や機能があれば・・・」という要望に、実にうまく応えていると思います。
単純な2ループ機能だけをみても、A/Bの同時切替モードがあり、歪みとクリーンを別々のアンプで出したいような場合には、ストレスもミスもなく使用できます。
また、今回購入した最大の理由は、アンプチャンネル切替等のフットスイッチとして利用可能な点です。
サイズも小さい上、入力/出力セレクター、ループ切替、アンプチャンネル切替等多くの用途に利用できる為、ライブ等の現場には常に持ち歩いています。
パワーサプライ、この商品とVOCUを使用していますが、システムの裏方的な部分や隙間を埋めるようなシブい働きが見事で、完全にVOCUファンになりました。

EVH
Wolfgang USA SB エディ・ヴァン・ヘイレンモデル
(5.0) 新しいスタンダード 2013/03/11
マットブラックが個性的なギターですが、MUSICMAN AXISから、基本的な方向性は変わっていないように感じます。
PEAVEY Wolfgangでほぼ基本形が完成している、小ぶりなボディに、洗練されて弾きやすいネックは高いプレイアビリティを誇ります。
E.V.H.の革命児的なイメージに反して、サウンドは実に素朴で余計なカラーがありません。輪郭がはっきりしているのに角が立った音ではなく、やわらかいくせに抜けが良い素直でクリアなサウンドだと思います。出力も大きくなく、アンプやエフェクターの個性を実に素直に引き出してくれます。
商品のラインナップを見ても、LES PAULへの回帰があるのかもしれませんが、辿りついたところは、LPでもSTでもなく、新しいスタンダードなのでは…と思ってしまうほどの完成度と、良い意味で余計な個性の無いサウンドを持ったギターです。
どうしても、E.V.H.のシグネイチャーという見られ方をしてしまいますが、普通のギターメーカーの1モデルとして手に入れたとしても、凄いの見つけたかも!って感動してたと思います。
ちなみに、買う前はチェックしてませんでしたが、ボリュームとトーンでトルクが違います。ボリュームはとても軽く、トーンは過去に経験のない重さです。慣れないと、指が当たって簡単にボリューム上下します。
ついでに、トグルスイッチのポジションは、LPと逆になっています。スイッチが上の時に、リアPUが鳴ります。どちらも、慣れれば問題ありません。

Line 6
M13 Stompbox Modeler
(4.0) マルチだけどコンパクトみたい 2013/02/04
基本的な操作さえ覚えてしまえば、音作りのし易いマルチエフェクターです。マルチによくある、アンプシュミレーター的な機能はなく、あくまで単体エフェクターの集合体といったコンセプトが機能性を向上させているように思います。各エフェクターも良くできていますし、同時に使用できる4つのエフェクターを独立したコントロールノブで直感的に操作できる点が素晴らしいです。
さらに、搭載されているルーパーは非常に良くできていて、単体のルーパーよりもスイッチが多く操作性が高いです。この機能だけでも、価格の半分以上の価値はあるように思います。
ただし、歪み系については、使えないような音ではありませんが、ちょっと物足りない感じがします。これは、質の問題というよりは、個性や艶といった部分で好みによると思います。
機能的には、エフェクトチェインも自由に作ることができ、ステレオ仕様のセンドリターンを好きな場所に挟むことができます。「歪み系~プリアンプ~センド~空間系~リターン」なんていう基本的なセッティングが可能です。
いろんなコンパクトエフェクターを体験するのも楽しいですが、コストパフォーマンスを考えるとこれ1台を購入して使いこなした方が、出費を抑えることができる上、幅広いセッティングが可能だと思います。
限りなく5に近い評価4です。

VOCU
Baby Power Plant Type-C (Dual Regulate)3+9/12V+18V
(5.0) ペダルボード用に 2013/02/04
大型ペダルボードのパワーサプライとして使用しています。
出力が多い上、2系統のパワーサーキットを持っていて、電源の安定供給と分離が可能です。個人的には、SWEET HONEY OVERDRIVEを愛用しているので、18V出力が搭載されているタイプがあることも、非常に評価できます。
さらに、非常にコンパクトで軽く、両面テープで十分固定できるレベルです。CAJのパワーサプライも使用していますが、メインのペダルボードにはVOCUを採用しました。いくつかタイプがあるので、機材のセッティングに合うものが見つかると思いますよ。
サウンドハウスさんのホームページで見つけて思わず購入しましたが、大当たりでした。

HERCULES STANDS
GSP31WB
(5.0) 部屋がすっきり 2011/08/26
フロアタイプに比べ壁掛けのハンガーの場合、圧倒的に使える空間が広がります。
その上、HERCULES STANDSに採用されているAGSは、ギターがはずれて落ちる心配も無く安心して使えます。
また、この商品に関してはアームの角度を変えられるので、隣のギターとの間隔を狭く設置しても、ギターを斜めに重ねるように掛けることで実にすっきり収まってくれます。
今まではケースの中で眠っている時間の長かったギターも、気軽に手にとって弾くことができるようになり大変満足しています。
我が家では、約85cmの幅に3本のギターを並べて掛けてあります。
そこに、ショートネックのハンガーを組み合わせて、約140cmの幅に6本のギターやベースがすっきりスタンバっています。
ギターを飾るっていう発想は全くありませんが、結果的には個性的なインテリアみたいになっています。
ただし、当然ながら壁の支持強度が必要になります。

EVH Wolfgang Pickup Bridge
(5.0) なるほど・・・ 2011/04/23
AXISリアPUのコイルが断線し、Musicmanがパーツ販売を行っていないことから、EVH Wolfgangの搭載に至りました。DiMarzio、S.Duncanと手持ちのPUを搭載してみたものの、PUの個性が出すぎてAXISである必要性が薄くなってしまう印象でした。
仮にWolfgangがどのような音でも受け容れようと思っての選択でしたが、非常にバランスの良いPUです。逆に言えば突出するような個性が無く、厚みのある中でもクリアな音で、とても扱いやすい印象を受けます。Frankensteinにも言える事ですが、出音が素直(素朴)で弾き手や、その他機材の個性が邪魔されることなく表現されるイメージです。
つまりは、E.V.H.の音がするというタイプのPUではなく、彼の音は彼の手によって奏でられていると思わされる一品です。タイトル通り「なるほど・・・」という感想です。

Frankenstein Humbucker
(5.0) とても素直な・・・ 2010/04/26
エディーフリークというわけではありませんが、興味本位で購入しました。もともと、オールドPAFを緩く巻き直し出力も小さいと言われているようですが、実に癖のない素直な音がします。特に、歪み系のエフェクターを通した時に音の輪郭がつぶれず、弾き手のニュアンスが良く伝わります。アンプで歪ませた場合も同様でした。
ハイパワー化の傾向が強いブリッジピックアップにおいて、むしろ新鮮な音とも思えます。試しにという感じで搭載しましたが、故障以外ではずされることは無さそうです。

STL-1 Vintage '54 Tele Bridge
(5.0) テレキャスらしい音 2009/04/12
FENDER JAPANのエアロダインテレキャスターに搭載しました。
ギターの仕様はVintageのテレキャスターとは異なりますが、
そのサウンドはこれぞテレという音です。
ブライトでキレがあるけれど芯のある音がします。
交換して正解でした。

M101 Phase90
(4.0) 使い方次第で・・・ 2009/01/09
もちろん常にONで使うようなエフェクターではありませんが、
使い方次第で効果的に使えます。
操作もシンプルなので、音を聞きながらの直感的な音作りになります。
ただし、ONにした際ボリュームが大きくなります。
ソロで使う場合には、かえって良い位かもしれませんが、
隠し味的に使いたい場合はちょっと気になるかもしれません。

IBANEZ
TS9DX
(3.0) DXである必要は無いかも・・・ 2008/11/17
TS9DXはノーマルを含め4モードの切替が可能ですが、個人的にはノーマル以外使いません。そもそも、基本的に真空管アンプをブーストさせることに本領を発揮するブースターとしての個性が強く、単に歪み系エフェクターとして考えない方が良いと思います。また、モード切替によってもそういった音にはなりません。結局、TS9があれば良いのかな~と思ってしまいます。ちなみに通常はTS9(中身はTS808モディファイ)を使っていて、TS9DXはお休みがちです。

Small Clone
(5.0) 不思議なハマリ感 2008/06/10
シンプルなコントロールながら、色々なシチュエーションで、これだ!というセッティングがなぜか見つけられる不思議なコーラスです。エフェクターのセッティングにおいて、はずしたことのない優れものです。

SL59-1n LITTLE '59 STRAT NECK Black
(5.0) 思った以上の良さ 2008/03/07
廉価のストラトタイプのギター(ピックガード無し)にちょっと載せてみようか・・・程度の気持ちで交換してみたところ、これが期待以上に甘くやわらかいトーンがします。ハムバッカーの'59も使っていますが、こちらの方が音の輪郭がすっきりしているように感じます。ピックガード仕様でないことも影響しているとは思いますが、思わぬ収穫になりました。

ryouyagon さんのプロフィール

住所:長野県

物流スタッフ募集
みんなでつくる新音楽用語事典 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!