chymie さんのレビュー一覧

GX-100 BOSS
GX-100
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(5.0) これは名機でしょう。 2024/04/22
とにかく汎用性高く質も備えているという、予想を超える1台でした。
タッチスクリーンはこのぐらいのほうが誤動作になりにくいという感じのいい塩梅。
これ、とても見やすく視覚的にも綺麗だし音作りのモチベーションあがりますよ。
アンプモデルが他メーカーに比べて少ないという声もあるが、歪の加減をLOW、MIDDLE、HIGHと切り替えられるので、一つのアンプモデルにつき3つのキャラクターがあると考えて良いし、まあエフェクトも含めて設定項目がめちゃくちゃ多いのでかなり追い込めます。
それとやっぱりAIRDがいい。
似てる似てないということがどうでもいいと思うぐらい、アンプの挙動らしい動きをしてる。
プロファイリングするタイプを除いたら、アンプらしさはこれが1番なんじゃないかな。
BOSS臭いとかデジタル臭いというコメントをみることありますが、昔のイメージから来る先入観や偏見、あるいは音作りが得意じゃない人の意見だろうと思いますね。
追い込めばかなり満足できる音になると思います。
BOSSマルチ自慢のアサインはうまく使いこなすと相当変幻自在な音まで作れる。
別売りにはなるけど、Bluetoothで機器の操作ができるだけでなくスマホ内の音楽も自由に鳴らせるので、Youtubeあたりでマイナスワン動画見つけて簡単にセッション可能。
超便利!
で筐体の質感はよく堅牢。
まあ壊れないでしょうね。
BOSS TONE CENTRALにアクセスすれば、プロが作った音をダウンロードでき、これが結構いい音作ってる人いたりします。
本体、スマホ、PCソフト、どの局面でも非常に使いやすく、よってライブ、録音、家やスタジオでの練習等もばっちり。
価格と、それに対して出来ること、音質、操作性、色々な局面で使えることを考えると上位機種のGT-1000より推せるし、この近辺の価格帯だとナンバーワン機種じゃないでしょうか。
7万円でこのクオリティはかなりコスパいい。
9?10万の価格設定でもおかしくないんじゃなかろうか。
(正直初心者にはハードル高いけれど)根気のある初心者から上級者、プロにまでお勧めできる機材ですね。
AMPERO II STOMP アンプモデラー&エフェクター HOTONE
(5.0) このサイズのマルチとしては 2024/02/02
最高点を与えたくなる。
音はデフォルトではレンジの広い綺麗な音。
特筆すべきは、よそのメーカーではハイゲインはいいけれどクランチあたりの歪がイマイチというパターンが多いけれど、こちらはクランチ系は最高峰ではなかろうかという印象。
比較にあがる代表的な機種と比べると、
ピッキング追従性高いgt1000core
ギターらしい中域に寄った音のhx stomp
ハイゲイン系のリアル度高いmx5
の持ち味に対して、
エレキでもどこかアコースティックな感覚を感じさせる豊かな倍音感
という感じ。
なので、ベースやエレアコを繋いでもとても満足できる。
あとはカラーのタッチディスプレイが使いやすい。
ただ、ライブ時など急ぎの際はつまみを併用したほうが無難。
そして2系統のオーディオ入力に対応できるデュアル エフェクトチェーンは、ギター&ベースの同時プレイも可能。
デメリットとしては、
音の作り(特にエフェクト)が若干古臭い
レイテンシーが高め(この点はBOSSが飛び抜けて優秀でLine6も優れている)
ライブにおいての操作性にちょっと微妙な点がある
あたりかな。
とはいえ、わかりやすさを筆頭に、エフェクトボードに入る大きさの競合モデルの中で総合力ナンバー1。
MX5 HEADRUSH
MX5
在庫状況:Stock: 在庫限り 在庫限り Low Stock
(1.0) 中途半端な製品 2023/09/30
音がいい(という評判)
タッチスクリーン
ということで使ってみたが、いろいろな点で微妙な機材だった・・・
同社の上位機種に対するBoss GT-1的なものを狙ったのかなと感じるけれど失敗してると思う。
いいという情報がある音に関しては、音の密度が薄いなとは感じるものの、実機に近い音を出しやすいという感じ。
ただ、その良さも所有しているampero stompのほうが上ですね。
タッチスクリーンに関してはいいと思う。動きも滑らか。
ただし滑らかなことでの誤動作もあります。
友人所有のBoss GX-100を試させてもらいましたが、むしろあっちのタッチスクリーンのほうが実践的かな。
あとはルーパーが他機に比べて長時間可能なのが○。
とはいえ正直言ってそれ以外はこの機材を選ぶ理由がないです。
価格が安くない
PCソフトない
エフェクトリストない
サポート充実してない
など、メーカーにやる気があるのかと思ってしまう。
他にも、
ペダルがあるがかなり小ぶりで慣れてないと戸惑う
スイッチが、押し込んでいた足を離したときに動作する仕様で、これも慣れてないと戸惑う
新規リグを保存する際、自分の好きな位置に保存できない
若干レイテンシーを感じる
などなど。
一番のライバルはampero oneになるのだろうけど、自分なら迷わずamperoを選ぶし、
zoom 6なら12000円も安く買えるので、やはりzoomを選ぶかなあ。
基本的な製品としての質は悪くないのでもったいない。
KEB' MO' SIGNATURE SLIDE JIM DUNLOP
KEB' MO' SIGNATURE SLIDE
(1.0) 納期遅すぎ・・・ 2022/11/06
注文から4ヶ月過ぎるが未着。
返金を希望すると、ポイント利用分は期限が過ぎているので返金できないとのこと。
サウンドハウスにしては在庫管理が甘すぎ・・・
***************************************
その後
注文から7ヶ月半たった2022/7/10日現在、未着・・・・・・・・・・
延々と
「お取り寄せ中の商品につきまして、入荷の目途がつき次第、改めてご案内いたします。
発送まで今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。」
の繰り返し。
これだけ納期が遅れる商品については、注意事項としてその旨記載するべきだと思う。
注文から10ヶ月、ようやく届きました。
しかし、写真とは色が違う・・・
もう面倒くさいからこのままにするけど。
肝心の商品について。
デザインは渋めでかっこいいです。
陶器製なので、代表的なブラスやガラスとまたちがった音になります。
ちょっとくぐもった温かみのあるような感じ。
全体的に大きめかつ重めなので、内径もあり、厚みもあるので、内径ジャストサイズや小ぶり、厚みの薄いタイプを使っている人には違和感あるかもしれません。
まあ、慣れの問題かもしれませんが。
ASA-18 ARIA
ASA-18
(4.0) コスパ凄い! 2022/07/10
購入はサウンドハウスさんではないが、価格の割によくできたギターだと思う。
*大きさのわりに鳴る。
*デザインよし
*オープンポア塗装仕上げなので温かみあり
などがいいですね。
小さくて軽いので、ぱっと手にとって弾きやすい。
購入店で弦高その他の調整をしてくれたので評価は音符4つだけれども、実際には満点の5つかな。
長々と愛用できそう。

chymie さんのプロフィール