SENNHEISER MKE200 カメラ用マイク |
在庫状況:在庫あり 価格:¥11,880(税込) |
(4.0) | 何でもできるマイクではないですが、かわいいマイクです。 | 2023/10/16 |
レビューキャンペーンをしていたのを発見し、 そういえば随分前に購入してから割とちょこちょこ使っているなと思ったので、便乗いたします。 購入したのは2~3年前。Sonyのα6400に本機をマウントしての使用でした。 当時カメラでの撮影、録音に関してはあまり知識がなく、 カメラ本体内蔵のmicでは流石に心許ないなと思い、 当時界隈で普及していたRodeにしようか、ソニー純正にしてみようか、と模索していた矢先の発売だったので、 個人的に好きなブランドから比較的安価で手軽に使えるmicが発売されたのが嬉しかった記憶があります。 カールコードの3.5mmピンでカメラ本体のmic inに入力し、 入力レベルの調整はカメラ側で調整(MKE自体には入力Lvをいじるつまみ等はありません) いたって簡単でした。悪く言えば細やかな調整はできませんが、 室内や街角でさっと1~2名相手のインタビューを録る程度は対応できます。 個人的に路上ライブを撮影した際、楽器全体もさることながら、 カホンのキック部分が綺麗な今風の質感でに心地よく録れていたのが嬉しかったです。 あと、本体重量もかなり軽いです。 結局メーカー純正の機材が一番安心だなとは思うものの、 サードパーティーを用いて作品の質感に個性を求めたり、 何より青いケーブルが黒いカメラ本体の差し色的要素になりちょっとかわいくなったりと 機材に対する愛着をちょっと添えてくれるような感覚になりました。 |
YAMAHA MG12XUK アナログミキサー 12ch |
在庫状況:在庫あり 価格:¥38,500(税込) |
(5.0) | ホームセンターに売ってるプラケース、いい感じに納まります。 | 2023/08/23 |
音屋さんで買ってよかった三大機材の1つ。 ボーカル/アコギと、相方の尺八奏者という二人組 (音屋さんの動画にもちょっとだけ登場してます)の営業で 学校や地方の文化施設、お祭りなどの現場に乗り込み、 自分たちで機材を組み、演奏中は自分でつまみをいじる事が常状態での感想です。 乗用車に演者2名と各楽器、そして音響機材を積むと侮れない量になるので いかに簡略化しつつ必要な機能が備わっているかを吟味した上の採用でした。 なお例外は多々ありますが、小規模会場の場合、 メイン及びモニターにBoseのS1proを併用する場合が多いです。 総じて機材の簡略化には成功していると自負しています。 普通の音響さんの様にリアルタイムでフェーダーを操作する場合 この卓は扱いづらく敬遠する傾向が強いと思いますが、僕たちの様に、 事前に出音を作った後、本番中は楽器弾いててツマミを触る必要のない、 というかあまり触れないミュージシャンには 機材量減の観点からしてもメリットが多いと思います。 マルチコンボジャックが6つあるので、 地方の営業先で共演するミュージシャンがいらした場合に 回線不足に泣く事も随分少ないです。 auxは1つで、モニター送りがLR×1 個人的に足元はモニター送りを使ってます。 そもそも音響設備のない営業行く先では そんなシビアな事言うてる場合じゃない所が大抵なので(笑) 聞けたらよし!くらいの心意気で挑んでください。 ざっくり ・編成的には、コブクロさんやゆずさんの様なフォークデュオに+ベース、カホン。くらいの編成まで対応。 ・現場に音響さんがおらず、自分で音響機材をセットする必要のあるミュージシャン ・車に積む機材を減らしたいミュージシャン ・高いハードケースを買う財力はないけど、ホームセンターで売ってる 800円程度のプラケースに乾燥剤入れて機材を保護するくらいの几帳面さをもつミュージシャン つまり、セルフPAをする地方営業多い小編成のミュージシャンは ディスコンになる前に1台買っとくのオススメです。 …熱入っちゃって長文になっちゃったなあ。 |
BOSE S1 Pro system バッテリー内蔵ポータブルPAシステム |
在庫状況:取扱中止 価格:¥69,800(税込) |
(4.0) | 僕が音屋さんで買ってよかったものベスト3の1つです | 2023/08/22 |
路上から仕事現場まで持っていく自称ミュージシャンです。 発売と同時に購入し現在2個所有してます。 施設での演奏や小学校の教室程度の小さな現場では ボーカル用にSM58と、エレアコを直刺し。 定石通りストリートミュージシャン的な使い方です。 小学校の校庭や体育館程度の会場になんちゃって音響屋さんとして乗り込む際は、 メインの機材と別に予備のスピーカーとして持っていきます。 少し窮屈ですが、果物カゴにキツキツ2個入ります (その際、上部が少しハミ出るのでスタックはできません) 電源不要なので、どこにでも置ける便利さと、 イベント終わりに会場でBGMだけ流してほしいと指示があった際に とりあえずBluetoothでS1から音楽流しておいて 他の卓上機材バラせたりするので時間短縮にもなります。 落とし物などのアナウンスが必要な際は58さしたらすぐ喋れるので 素人さんに任せられる操作性は安心感があります。 非力な方でも十分片手で持ち運びができて、 操作も非常にシンプル。傾け方も自由度が高く、 路上ミュージシャンから音響屋さん、 アマチュアからプロまで、幅広く支持を得る理由が良くわかります。 個人的に、リバーブの質感がとても扱いやすく気に入っています。 深めではない、現代風の味付けです。 評価maxでないのは ・外装に傷がつきやすい ・つまみがユルく取れやすい(いつのまにか紛失したという友人も何名かいらっしゃいます) ・ボリュームノブが10時を過ぎた位置から音質に顕著なドライブ感が表れます。 せめて11時頃まではクリアなまま行ってくれほうが数ミリ単位のせめぎあいをしなくていいのになと思います。 (これは個人的な好みの問題でもあるのでマイナスポイントではないのかもしれません) 長年使っている上で体感する上記のネガティブな点もありますが、 実際はそれを覆い隠すような長所だらけの名機だと思います。 |
Electro-Voice ZX1-90B 定番パッシブスピーカー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥57,200(税込) |
(5.0) | 音よし、飛びよし、移動よし | 2023/08/22 |
演者と簡易的なPAを兼任する現場が多く、 乗用車の重量も考慮しながら地方の小ホールや 自治体のイベント、お祭り程度の会場を想定した 営業セットのメインやモニターとして使用する事がメインです。 表として使用する場合はSB122と組み合わせています。 8インチとは思えない出力の余裕さと、軽さ、 そしてSX300とは違う(300は300で汎用性が高く、長年信用しています) 軽やかかつクリアでモニター用途としても非常に聴きやすい質感。 演者としても、出音を管理する側としても信頼できます。 個人的に、取っ手部分に滑り止めのステッカーを貼ると持ち運びが楽です。 あと、真四角形でないやや有機的な形をしている分、 積載時にはザル(果物カゴ)に入れて運ぶのがおススメです。 軽くて良く飛ぶって、ホント素敵だと思います。 |
L.R.Baggs Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス |
在庫状況:在庫あり 価格:¥29,700(税込) |
(5.0) | 文句のつけようが無いです | 2022/05/18 |
J-45にリリック+パラアコという組み合わせで 使い続けていつのまにか5年くらい経ってます。 今となっては、どこでパフォーマンスするにも 足元にあって当たり前の茶色い箱です。 リリックにはEQ付いてないのて 短いサウンドチェック時間の制約下で どこの舞台上の足元でも音をチャチャっと作り込めるのは すごく助かります。あと各ツマミが小さいですが 小さな会場でもハッキリわかるくらい効き方は如実です。 音質としては後続のセッションやベニューより 良くも悪くも輪郭がハッキリしているよう感じました。 (Gainつまみの有無だけの話だと思います) プロアマ問わず長年愛されているだけの理由はしっかりわかりますし、これからも愛されていくプリアンプなんだろうなと思います。 |
TAMA MS736BK ブームマイクスタンド |
在庫状況:在庫あり 価格:¥11,800(税込) |
(5.0) | どこの家にもコレ絶対1本あるって聞いたから買いました。 | 2021/08/06 |
TAMAのスタンドの丈夫さは存じ上げておりましたが 宅レコをする様になってから、これほどまでに愛着が沸いたスタンドは初めてでした。 適度に取り回しの良い足回り、 力入れずとも確実にロックしてくるホールド感。 アームの対角上にシズがついていつので重いコンデンサーマイク等を乗せた状態でも かなりの安定度を見せつけてくれます。 価格は少し高めですが(ちなみに僕はキズモノ特価で入手しましたゴメン) 高いマイクをぐらぐらさせる不安感払拭してくれる安心代だと思ったら有り難いもんです。 |
SSL (Solid State Logic) SiX アナログミキサー |
在庫状況:在庫あり 価格:¥236,500(税込) |
(5.0) | 本当は評価4.5にしたい。 | 2021/08/06 |
サミングミキサーとしてではなく、 贅沢にも2chのチャンネルストリップ、プリアンプとして使ってます。 SM58で録った波形が、まるでコンデンサーマイクで録ったようなソレとして トラック上に立ち上がった時は思わず笑いました。 HAも余裕があり、各chについているコンプは流石。とても便利です。 筐体は小さい反面、フェーダーストロークが外現場の卓と同じく100㎜あるので 入力ソースの微調整しやすいのは嬉しいポイントです。 価格としてはSSLというブランド代がある分高めですが(財布的にはかなり痛かったですが) 扱いやすい2ch分のチャンネルストリップと考えたら 納得できる価格だとも思います(財布的にはかなり痛かったですが) マイナス面があるとしたら、僕の使用用途が稚拙が故なのでしょうが、 アウトの分岐を沢山作るより、入力ch増やしてほしかったなあと思ってしまったのと 全世界のスタジオに導入されてるSSLの写真バシバシ載ってるカタログじゃなくて ペラい紙1枚でいいから日本語のマニュアルが欲しかった点。 あと、本体かなり熱を持ちます。異常というレベルではないですが、 ホッカイロ以上。冬場に軽く手の暖を取れるくらいの発熱がありますので 夏場の密室で使うご予定がある方はこれ買う前にエアコン買いましょう。 そういった意味では100点満点の評価でないですが音は130点なので満評価です。 |
NEUMANN TLM 67 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥336,600(税込) |
参考になった人数:10人(10人中) |
(5.0) | 皆さんほど詳細なレビューを書けずに恐縮ですが | 2021/08/06 |
僕の使用環境下 Mic→chストリップとしてSSL Siⅹ→ZoomTAC8もしくはdiscrete8→Protools無印。 試聴環境はHS5+HS8S or MDR900STモニターヘッドホンという 初心者、中級クラスの宅録環境下に於ける感想です。 AT4040から87aiへ行き、更に沼へ潜りたくなり入手しました。 U87との差は、他にレビューしている皆様と同じく、 同じノイマンのマイクでも全くの別物だとお考えください。 初聴で笑ってしまう程違います。 まるでコンプがかかっているかの様なむっちり濃厚な87に対して 重心低めの、真面目で繊細でキメ細かい質感だと感じました。 4040の様な、録った音そのままです!みたいな感覚とはニュアンスが違います。 ノイマンを体感したい!とあらば、まず87に行ったらいいと思います。 その続きが気になるようになってしまったであれば通ってもよい道かと思います。 U87が金閣寺だとすれば、TLM67は銀閣寺です。 |
WAVES Horizon ホライズン 簡易パッケージ納品 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥528,000(税込) |
参考になった人数:26人(30人中) |
(5.0) | 本当に素晴らしいプラグインですが | 2021/07/22 |
2021年7月22日現在、OS11 BigSurのM1 Macではインストールできませんので要注意。 わーいセールだ〜!わ〜いM1のMacもゲットしたぞ〜!Protoolsもizotopeも問題なくアクティベートできたぞ〜という流れでもう対応してんだろうと下調べをうっかりせずまんまとひっかかってしまいましたなう。 |
VITAL AUDIO POWER CARRIER VA-R8 |
在庫状況:取扱中止 価格:¥9,780(税込) |
参考になった人数:9人(14人中) |
(4.0) | 便利です。将来より良い商品が出る事を期待して星4つです。 | 2022/05/27 |
全国を楽器片手にツアーしている身として、 ちゃんとしたライブハウスやホール、イベントなどの パフォーマンスに特化した環境であれば問題ないのですが、 飲食店や一般の商用施設では付近にコンセントが無い事もザラであり ショッピングモールや野外のお祭りなどに出演させていただいた時には どこからともなく子供たちが走ってきて電源ケーブルに足ひっかけて断線という ちびっこギャングたちによる悪意無き大人泣かせのハプニングに見舞われた事もあり それを機に足元の無線化を進めようと意を決しました。 最初はスマホのモバイルバッテリーとワンコンのDSポーターを使っていたのですが 足元にminiUSBの接点が露出しているままで、それが良くも悪くもあり、 ちょっとした振動で接触ロスが起こりボードの電源が落ちるという泣きも経験して 無線化無理かなと諦めかけた時に発売のアナウンスがあったバイタルオーディオの本商品。 ・500mA×2つ出せるからデジタル系のエフェクターへの供給も余裕。 ・ランプついてて視認性が良い。充電時/使用中の残量も見やすい。 ・派手。エヴァ初号機かよってくらい派手。他のエフェクターより全然目立つ。 ・でかい。色とあいまってボード内における存在感たるやブルースドライバーが霞むレベル。 ご参考までに、僕は現在、 ZOOMのマルチストンプを2つにBossのループステーションという デジタル系ストンプを3つ繋げた状態での使用で バッテリー消費はフル充電時からゲージ1つ減るまでにおおよそ40分程です。 おおむね1回のステージで充電使い切ったりする事はまずないですし 2~3ステージくらい充電せずに使ってからチャージするようにしてます。 エフェクターにおけるモバイルバッテリーの分野は、まだ商品が少なく 上記箇条書きした点においては良くも悪くも個性な所があるので、 伸びしろがある商品だと思います。 このVA-R8も、安心して使えますし、とても重宝してます、 今後の進化に期待してます。あわよくば、 よりちっちゃくて目立たない筐体出してほしいです。 って、いかん。この商品サウンドハウスさん以外の店で買ったんだった。さあせんした! |
SE ELECTRONICS SE2300 ショックマウント + ポップシールド付属 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥41,700(税込) |
参考になった人数:21人(22人中) |
(5.0) | でかい。かっこいい。ステッカーついてきます。これ大事。 | 2022/03/25 |
「宅録音源作ってる庶民派ミュージシャンの懐事情でも 手が出せる価格層で納得の良く性能を有しているマイク」 気になってたもののレビューが少なく 実際に入手して自宅スタジオでのボーカル録りに使ってます。 テクニカの入門機AT2020が諸々のコスパ良く、 AKG C214と長らく併用してきた経過での2300。 まず筐体がでかいです。ちょっとした水筒くらいあります。 中くりぬいたらトールサイズのラテくらい注げるかもしれません。 ごめんなさい冗談です。ショートサイズですきっと。 2020や214と比べる為、ヘッドアンプの値を同じにして マイクだけ交換して比較してみたところ 2020より2~3割ほど大きな波形が立ち上がりました。 音の質感は214よりキラキラしてなく、 高音域よりもボーカルの帯域付近の太さを感じました。 2020よりサラっとしてなく、4040に少しキャラ付けしたような 太く厚く存在感があるような感覚です。 オールマイティーに使えるんでしょうけど、 僕は男性ボーカル向きかなと思います。 マイクホルダーとかわいいポップガードが付属してきます。 それをもってしてもデカいです。 噛みが甘い安いマイクスタンドにつけると お辞儀する可能性があるので、 マイクスタンドにはお金かけましょう。 付属ステッカ-は結構おっきいのでMacbookにでも貼って 僕音楽やってる人なんですよ感の足しになると思いきや SEエレクトロニクス知ってる人殆どいないので ほぼスルーされますshureのステッカー貼りましょう。 |
AKG P170 コンデンサーマイク |
在庫状況:在庫あり 価格:¥13,800(税込) |
参考になった人数:13人(14人中) |
(4.0) | 使い勝手の良さ、申し分ないです。 | 2021/07/22 |
物理的な操作可変としては PADの可変段階、ローカットの有無で差を付けたと思われる451の廉価版。 エントリーモデルという位置づけだと思われますが宅録で使うには十二分だと思います。 ベリンガーのC2よりSN比も良く(当たり前か)、アコギを録れば、スモールダイアフラムぽい、 もといAKGっぽい、10kHあたりにピークのあるキラキラ目の音が録れます。 個人的には、ドレッドノート状のアコギ、ハンマーダルシマー、ハンドパン、二胡を録った時の反応がGOODでした。 二胡はさておき、やはりセンシティブな金属ものに合うのは451の流れだと思います。 付属のマイクホルダーのホールド部分が浅く、割とマイクが外れやすかったので星1つ減です。 自宅やスタジオ等で使用する分には問題ないホールド感だと思いますが フィールドレコーディングに使う際にはしっかりしたマイクホルダーを準備しましょう。 純正のは吐くほど高いのでK&MのMH1おすすめです。 まあ大丈夫だとうと思って付属のホルダー持参して熊野古道で川ロケしてた時、 これは10分後確実に泣くと思い養生テープでがっちり止めてロケしました。 山奥で手持ち機材ない時に事前準備した1個300円の安心代なんて安いもんです。 追記> 451との比較をしました。 S/N的なマージンに於いては、まさかの451よりダイナミクス広いです。 451の方がより、いい意味でマイルドで耳障りのいい ”音楽的”な音が立ち上がってくる印象を受けました。 170は451よりシャッキリクリアな印象です。 廉価版ゆえ”劣っている”という印象は一切受けませんでした。 |
audio technica AT2020 |
在庫状況:在庫あり 価格:¥13,200(税込) |
参考になった人数:31人(35人中) |
(5.0) | 少なくともアマチュアにはもうこれで充分 | 2020/08/28 |
録音の勉強をしたく、とりあえず安いし評価もいいので コンデンサーマイク初めの1歩的なノリで購入しました。 購入した月に、このマイクと58だけで録音した音源を作り、現在iTunesにアップされてます。 マスタリングエンジニアさんからも「綺麗にボーカル録れてるねえ」て言ってもらえて 素直にうれしかったです。癖が無くてそのまんまの音が録れるので使いやすかったです。 カメラで言うところの、オリンパスのpenシリーズみたいな感覚でしょうか。 そのままで充分いい音してますやん、と思いました。 低価格でここまでやってくれるなら本当素敵です。 先週2本目買いました。それくらいいい子です。 ~~~ 後日談 2020、結局3本に増えました。 所謂ハイエンドクラスは流石に買う気になれませんが、 現在、2020より少し高価なコンデンサーも所有して 音質の差を感じながら適材適所で活躍してくれています。 上位機種との差は流石に感じてしまいますし より高価なマイクと比べると情報量の少なさは否めません。 が、それでも1万円を切る価格設定でこのクラスの音が録れて このレビューを書いてから数年経った今でも このマイクで録った作品を商品盤として世に送り出せており 今なおしっかり活躍してくれてます。 最初のコンデンサーマイクとして、 より良い高価なコンデンサーを入手した時のリファレンスとして 例えが古いけど、トキワの森で捕まえたピカチュウで 四天王まで行けますよ的な心強い仲間みたいなマイクです。 |
L.R.Baggs Lyric |
在庫状況:在庫あり 価格:¥35,200(税込) |
参考になった人数:8人(12人中) |
(5.0) | 生音に近いです。 | 2015/12/25 |
音屋さん以外で購入してしまい悪しからずですが 当方GIBSON J45に搭載しております。 ボリュームは全開にするより 8~9割程で使うことが多い気がします。 ボディを叩く音までしっかりと広います。 ボディーパーカッションを多用する人には向いてます。 僕もそれゆえリリックにしました。 いかんせん音がクリアです。 原音に近い感じです。 不器用なため、 加工は楽器屋さんにしていただきました。 工賃含め損はないと思います。 |
0969 さんのプロフィール
住所:三重県