SIT STRINGS S1038 LIGHT BOTTOM POWER WOUND NICKEL ELECTRIC |
在庫状況:![]() 価格:470円(税抜) (税込 517円) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
テレの3wayサドル用に | 2021/01/07 |
ギターを弾き始めの頃、フェンダーのRock ’n Roll 150という弦を使っていました。 その頃は、アーニーやデアダリオ(その時はこう呼んでいた)の弦は高値の花で、弦が切れるとヤマハのばら売りで補充する、というようなことをやってました。 そんな訳で、使っているうちにオクターブピッチが合わなくなって「このギター、フレット音痴かな?」などど思ったりもしてました(今思うとメーカーさんに大変失礼ですが)。 やがてダダリオなどが手軽に入るようになると、逆に、このゲージもすっかり見かけなくなっていました。 6弦が046とかだとサドルを大分エンド側に寄せないといけませんが、これだと低音側が細いので、 モントルー等のサドルでなくて、ゴトーのサドルでも間に合いそうです。 ドロップDにするには、ちょっとキツイですが・・・ |
EMG JR Daemonum Set Black |
在庫状況:![]() 価格:20,500円(税抜) (税込 22,550円) |
カバーをつければEMG81, 60セット? | 2021/01/13 |
昔のイバニーズのギターにFlying Fingerのカバーを付けて使っています(笑) まさかわざわざカバーをつけるのは自分くらいかと思いますが・・・ Bare Knuckleみたいなカバーをつけて『実はEMGだよ~ん』みたいなことをしても面白いんじゃないでしょうか。 真面目なことを書きますと、 ベースがプラスティックなのでカバーとハンダ付けできないのですが(自分はテープで止めてます) ピックアップの直上に手を置いたときに発生していたノイズが解消されました。 音的にはオープンの時は低音がブアアーッと広がってパンケーキの塊のようだったのですが、カバーをつけてからは、芯が残っていてアルデンテのパスタのようになりました。 ポールピースの磁場が(目くらの)カバーで拡散されてバーマグネットのようになったせいなのでしょうか?音的には81、60と聞き分けられない感じです。 【2021/1/13 追記】 やっぱり比べて聞くとローミッドの分厚い感じは残っていて81とは別物の感じがしました。でも、確かにカバーをつけた前後ではハイが落ちたというよりは音が整理された印象です。 |
MONTREUX Vintage Cream Mounting ring set (2) new [761] |
在庫状況:![]() 価格:980円(税抜) (税込 1,078円) |
EMG Retro Active に | 2020/06/21 |
みなさん仰るとおり白いです。 色あせて白くなったというより最初から白っぽくて何だか不自然なカンジ... と思ってほっておいたら、EMG の Fat 55 ゼブラと結構いい感じ! ちょっと驚きでしたが、EMGのゼブラをお使いで普通のクリームのエスカッションはちょっと黄色っぽく見えちゃうな、 という方はお試しあれ。 まあ値段も手頃、というほどではありませんが、個人的には嬉しい誤算でした。 |
FERNANDES Original TL Plate #1 Chrome |
在庫状況:![]() 価格:1,620円(税抜) (税込 1,782円) |
販売停止中?! 祈再販! | 2020/06/14 |
この製品は元々は上下?さかさまに取り付けるときに真価を発揮するものだと思っています。 テレで弾きながらPOTを回すヴォリューム奏法や擬似ワウ奏法を行うときには、コントロールプレートを上下逆さまにセットした方が楽です。 でも、こうするとSWをネック・ポジションにした場合、トーンノブとレバーSWノブの間が狭すぎて指が入りません。 この製品は、その点を解消してくれます。 この製品があることを知るまで自分でプレートを加工していました。でもそうすると、ドームノブは径が小さいので元の穴を塞いだ部分がみっともなく見えてしまいます。 以前はエキゾティックさんでも同様なものを出されていたのですが、もっと高価なもので、端側のPOTの穴が中央寄りになっている、という自分にとってはあまり意味のないものでした。 お取り寄せになっていたので油断していたら販売停止中になっていました。(ショック!) 廃番になっていないのでしたら、是非、再度通常を希望します。(おねがいっ!) |
GRAPHTECH PT-1728-00 |
在庫状況:![]() 価格:880円(税抜) (税込 968円) |
Washburn N1, GRECO GO II 700 に | 2020/10/14 |
使用しています。 ワッシュバーンは、スーパーグルーで貼り付けました。 グレコは、バリを取ってスロットにジャストサイズでした。グルー不要でしっかり収まっています。 寸法は、メーカーサイトでL43.03mm, W4.95mm, H9.07mm ノギス計測ではL43.6mm, W5.3mm, H8.2mm でした(いったい何が正しいのか・・・?)。 意外と収まるもんですね。 目的のギターに合うものがないと諦めている方も、近い寸法でしたら試してみる価値はあるかもしれません。 もともとついている弦の溝は、位置の目安みたいなものなのでナットファイルで調整してやる必要が出てくると思います。 弦高高すぎると、とても弾きづらいです。 (昔はナットの高さなんて大したことないと思っていましたが、全然違いました。お手持ちのギターで、弦高は低いのに何故か弾きにくいなと感じたら、まずナットをチェックしてみてください) 製品は加工しやすいので、誤って削ってビビリを起こしたりすることも少なく、チューニングも安定していて、音も良い。 いいことずくめです。 |
PROVIDENCE TCG-1 BK |
在庫状況:![]() 価格:12,000円(税抜) (税込 13,200円) |
残念、縫製が・・・ | 2020/04/07 |
アイバニーズのアイスマンが入ります。しかも、このケースに入れると自立します。 他にも収納が多かったりといいことずくめなのですが・・・ Made in Chinaの縫製がいただけません。 縫い代が浅いせいなのか、縫い目のところが開いてきてしまいました。 (肩あてカバー両方と、背面のネック~ボディ付近の3箇所も!) いまどき中国製以外のギグバックを探す方が難しいところではあるのですが PROVIDENCEさんは、せっかくシールドやエフェクツなどで素晴らしいものを造っているのに、 これはちょっと残念です。 |
FERNANDES Chrome Mounting Ring Set |
在庫状況:![]() 価格:1,180円(税抜) (税込 1,298円) |
メタル製ではありません! | 2020/04/05 |
フェルなんで、勝手にメタル製だと思い込んでおりましたが、 プラスチック製でメッキされているものでした。 フラット型というのは、ボトム側がラウンド(アーチ)になっていない、ということでした。 ネック側とブリッジ側でそれぞれ高さが異なります。 自分の場合、他に使い道があったので問題ないですが(IbanezのSZに使用) メタル製を探している方は、お気をつけください(って自分がバカなだけですが...) |
ALLPARTS PC-0743-028 Humbucking Pickup Rings Flat Slanted Cream |
在庫状況:![]() 価格:580円(税抜) (税込 638円) |
やっぱりペアで | 2020/04/05 |
寸法表記と微妙に違っていたりしてネジ穴が露出したりする場合もありますが 何といってもクリーム色の場合、一番気になるのは色味だとおもいます。 過去に値段だけを考えてフロントとリアを別々に買ったら、同じメーカーなのに色味が全然違っていて使い物になりませんでした。 ペアで売られているものは、その点安心です。 |
MONTREUX 58/59 Gretsch inch mounting ring screws Nickel (8) |
在庫状況:![]() 価格:650円(税抜) (税込 715円) |
マイナスネジ! | 2020/02/27 |
・φ2.4×9mm、頭φ4.75mm ・@74.25円 同じモントルーから出ているテレキャスのピックガード用マイナスネジより若干小さめです。 |
MONTREUX Inch TL pickguard screws (10) |
マイナスネジ! | 2020/02/27 |
・φ2.65×12mm、頭φ5.25mm ・@59.4円 でした。 |
MONTREUX Inch TL control plate screws (2) |
在庫状況:![]() 価格:160円(税抜) (税込 176円) |
マイナスネジ! | 2020/02/27 |
・φ3.0×15mm、頭φ6.00mm ・@72円 テレキャスターがフィリップス・スクリューに変わったのは’53年中だそうです。 意外と早いんですね。 |
DEL RITMO Black candy 0.047uF/630VDC |
在庫状況:![]() 価格:1,080円(税抜) (税込 1,188円) |
悪くないです | 2020/04/25 |
オークションで入手したテレに仕込んでありました。 PUはダンカンのアンティクィティII だそうです オレンジのやつやシルバーのやつにあまりいい印象がなくて シングルコイルにはセラコンかと思っていましたが、これは凄くよかったです。 カリカリの音ではなくて、ダーク、ウォーム、ウエット、という感じ? トーンをいじるのが楽しくなります。 |
CASIO SA-46 ミニキーボード |
在庫状況:![]() 価格:3,080円(税抜) (税込 3,388円) |
Fever ! | 2020/02/22 |
JYPがMVで使ってました。 って誰も知らないですよね(笑) 届いて早速、娘らに取り上げられて 電源を入れて1時間くらい遊んでいたら 液晶にバーコードを横にしたような影が... 初期不良か?!と思いましたが、液晶をクロスで拭いたら消えました。 MIDIもUSBもついていなくて音域も変えられませんが これで3000円台なら買い!です。 |
MONTREUX SILVER MICA 250PF [8752] |
在庫状況:![]() 価格:380円(税抜) (税込 418円) |
容量が低すぎるのかも? | 2020/03/10 |
以前、ハンバッカー (SH-1n)+クランチ程度のゲインのアンプで クリーンサウンドを出したくて使っていました。 そのときの印象は他の方と同じように、あまり良いものではなく、結局PUも交換してしまいました。 Volを絞ったときに、線が細くなりすぎ、しかも歪が残っているような感じでした。 多分、容量が低すぎるせいで超高域しか残らず、倍音しか出ていないのではないでしょうか? 試しに他のハイパス(トレブル・ブリード)のコンデンサ容量を調べてみました。 250pF: こいつ(笑) 330pF: Ibanez RG etc, Bill Lawrence(+80kΩ) 470pF: エマーソンカスタム(+220k) 560pF: DiMarzio Areaシリーズ(+330k) 680pF: Fender ノイズレス(+225k) 1000pF: テレ, モントルー(+150k) まだ試してはいませんが、500/2=250k前後の抵抗を並列にかましてやれば、よくなるのかもしれません。 どなたか試してレビューお願いします(笑) |
GRAPHTECH PS-8102-00 |
在庫状況:![]() 価格:3,980円(税抜) (税込 4,378円) |
GRECO TSビブラート用に | 2020/01/01 |
GRECO GOIIのトレモロの代用サドルとして使ってます。 当初、アメスタ、アメプロ用の金属製のものがよいかなと思って探してみましたが、サドルの前後調整用ネジの位置が6個とも片側に揃ったものしか見つけられませんでした。 生音が生き返った感じ。ルックスもそんなに違和感なく引き締まった感じで気に入ってます。 |
SUHR V70 NECK WHITE |
在庫状況:![]() 価格:8,480円(税抜) (税込 9,328円) |
Fender Custom ’69 PUセットのセンターに | 2020/01/11 |
Custom’69 PUは同じものが3つ並んでいるだけなので ハーフトーン時にハムキャンセル効果が得られるRPRWのPUを探していました。 最初このPUがあるのに気がつかなくてDuncanのSSL-1RWRPにしたら、音のバランスが取れなくて、 V70のセンター用にしたら、これも逆磁になってなくて(上面がS)、やっとこれにたどり着きました。 カタログスペックではDCR:5.8kΩで同じ、見た目もグレイボビンで同じで(取り付けてしまえば見えませんが)、ちょうどよい感じです。 音も動画同様、最高でした。 ただし、こちらのPUは’69と違いポールピースが面取りされています。そこだけ減点です。 |
GHS R+EJL NICKEL ROCKERS - Custom Light |
在庫状況:![]() 価格:860円(税抜) (税込 946円) |
ミーハーな自分がバカでした | 2019/12/27 |
パッケージが変わってしまったのか、商品説明の写真と違いエリックジョンソンのサインやら記述が全く見当たりません(R+RL等と同様の仕様で、製品名に+EJLとあるのみです)エンドース契約が終わってしまったということなんでしょうか?パッケージがほしくて買ったのに・・・ミーハーな私にはガッカリです |
SHADOW SH124-500 KILLPOT |
在庫状況:![]() 価格:1,880円(税抜) (税込 2,068円) |
シャフトに遊びが | 2021/01/09 |
プッシュスイッチ兼用という構造上の問題なのかシャフトに遊びがあります。 (当初取付け不良かと思いました) 0にしても10にしてもまだ輪ゴムを引っ張るような?遊びがあって最初少し戸惑いました。 今は慣れましたが、気になる人には気になるかもしれません。 回転防止用のスターワッシャー(M7)は付属していませんが、 モントルーのφ16mmポット用のものがちょうど適合しました。 機能的には問題ありません。 音質はよくわかりません(笑) 【追記】 今までに20個ぐらいのもの(25k、250k含む)を試しましたが 10位置にクリックがあったものは1つ、7付近にクリックがあったものが1つでした。 シャフトは鉛直上方向にも遊びがあります(これは普通のPOTでもありますが、通常のものより遊びが大きいような気がします) 使ってみて気になったのはノイズです。 アースノイズの発生源が特定できず、試しにこれを外してみたらピタッとやみました。 (ジャックに触れっぱなしでピックアップの上に手を置かなければノイズは発生しないのですが、これではまともに弾けません) ハンダ付けが悪いのかと思って半田ごてを温度制御できるものに変えたり、ハンダ付けしたあと指で温度を確認して過加熱になってないか確認しましたが、やはり同様の結果でした(勿論ヒートクリップを使ったりもしています)。 シャドウはドイツのメーカーですが、実際の製造はアジアで行っているのではないでしょうか? 質感は昔の国産のものに近いような感じがしますが・・・ potのなかにはテスターでは正常値を示すのに音漏れがあったものがありました(1つですけど) そんなわけで、最近はキルスイッチは可能なら別付けにするようにしています。 |
FLOYDROSE ステンレス ナットキャップ・マウントスクリュー |
在庫状況:![]() 価格:620円(税抜) (税込 682円) |
ステンキャップ M4×8mm | 2019/04/01 |
素晴らしいです!ホームセンターだと4本でスプリングワッシャーとボルトも付いてきて1/3の値段なので、さらに素晴らしいです! |
SCHALLER WRENCH HOLDER BL |
在庫状況:![]() 価格:2,180円(税抜) (税込 2,398円) |
参考になった人数:68人(168人中) |
ありがた迷惑? | 2008/11/07 |
このレンチホルダーには,2.5mm, 3.0mm, 2.0mm, 1.5mmの六角レンチが付属されていますが,実際に取り付けられるのは,2.5mmと3.0mmのみです。この製品が必要な人は六角レンチはすでに持っているかと思います。持っていなければ他に百均でも買えるので,それよりはもっと安くして欲しいです。で,メーカーさんには申し訳ないですがこの評価です。 |
とらのすけ さんのプロフィール
住所:秋田県