旅するキーボード さんのレビュー一覧

Studio Logic
Numa Compact 2x ステージピアノ
(4.0) この値段なら文句なしのコスパ 2019/04/11
88鍵盤が10万円を切って7キログラム。ピアノとオルガンとシンセがついてくる。
Clavia nordに鍵盤を提供しているFATARの自社ブランドなので鍵盤にはnordなどで使われる「TP/9」(デジピ用)を使用とアナウンスされている。
個人的な感想としてはTP/9より少しバネが強くムギュッと押し込む感じ。重りがゼロかもしれない。
とりあえず鍵盤は安心のFATARということで合格。
【良いところ】
●とにかく軽い7kg。nord electroなどは背負えると謳っているが、合計10キロ越えると実際にはかなりハード。7キロは夢のよう。
●分解→アクセスが超簡単。修理など必要ないに越したことがないが、ネジの種類も少ないし、あけるとすぐ基盤がある。簡単に外せる。鍵盤もメンテしやすい。
●意外と音がいい。安いのでまったく期待せずに臨んだが、良い音。レコーディングには??だが気楽なセッションなら充分。ヨーロッパのシンセはアコーディオンやハモニカの音が特にいい(文化の違い)。
●マスターキーボードとしてソフトシンセを扱いやすい。ドローバー扱いやすい。アフタータッチも出ているし、ピッチベンドとモジュレーションも使いやすい。
以上をもって「気軽に運べて音が出る88鍵」としては合格です。
【惜しいところ】
●音色をいじる自由度が思いのほか低い。シンセでモノ/ポリモードの切り替えがなくポリのみ。ポルタメントもない。もろもろ。
●PCでの音色エディター(ソフト)が存在しない。改善要望。
●パーカッションスイッチ、ロータリーエンコーダーもmidiが出ない。
●バグがある。電源を入れっぱなしにしているとフリーズする。マスターチューニング電源を入れ直すたびに440に。スリープから復帰したときmidi outが切れている。
●USB Audioの設定がわかりにくい。
●オーディオ出力が歪みやすい。USB Audioで検証したところ内部のデジタル段ですでにクリップしている。
●ピッチベンドとモジュレーションはXとY 2軸のスティックになっているが、扱えるパラメータを自在に変えられない。そもそも触れるパラメーターが少ない。惜しい。
●背負えるバッグは足のウラに当たるが。ストラップを一番短くするとなんとか歩ける。
まあいろいろ書きましたが、一応おすすめできます。

YAXI
Studio Headphone DX ブルー&レッド stpad-DX-LR
(5.0) とてもいい 2018/09/28
何年も親しんできている900ST
初めて純正じゃないイヤーパッドにしました。
これが最初からついていたらいいのにと思うくらい良いです。包み込む柔らかいフィット間。
今後はこれ一択です。

旅するキーボード さんのプロフィール