Tanny さんのレビュー一覧

ER4S カナル型イヤホン Etymotic
ER4S カナル型イヤホン
(4.0) 最高です。 2021/01/12
3台目のER4Sです。
1台目は破損。
2台目は何故か突然左右のバランスが崩れ、定位がおかしくなりました。
その後Ultimete earsのue900sをしばらく使用していましたが満足できずに、再び本機を購入することに。
とにかく音の透明感がすばらしいです。
低音が出ないとの評価もありますが、ちゃんと装着すればきちんと出ます。
フラットで変な癖がなく、どんなジャンルの曲にも合います。
ただダンスミュージックなどドンシャリ気味の音が好きな人には向かないかもしれません。
イヤーピースは独特の3段フランジですが、初期のものに比べると半透明の小型のものに変更されています。
これは耐久性に難があり、フランジの先端がちぎれやすいです。
2台目は既に半透明のものに変わっていて、私はしばらくそのまま使っていましたが、先端がちぎれて耳の中に残ってしまいました。
自分では取り出すことができなくてなって、結局耳鼻科のお世話になりました。
その後、付属の、初期のものと同じグレーのシリコンゴム(?)製のものに替えて使用しています。
三段フランジのイヤーピースは本機の特徴で、先端が喉から飛び出すのではと思うほど耳の奥までしっかり装着しないと本来の性能が発揮されません。
説明書を読んでしっかり装着しましょう。
この装着感には賛否が分かれるようです。
私もはじめは違和感がありましたが慣れてしまうと他のイヤホンの装着感が頼りなく感じます。
ただ1台目、2台目を購入したときは1万円台でした。
大人気の機種だからメーカーが値上げしたのでしょうか。
サウンドハウスさんでは2万円台で買えましたが、他店では5万円をこえるところも。
以前の値段を知っていると高くなったなぁと感じます。
それで1ポイント減点しました。
十万円以上の高級機はとても手が出ないので知りませんが、とにかく私にはもうほかのイヤホンは考えられなくなりました。
追記:
ケーブルが半年で断線しました。
以前も短期間で断線しリケーブルしました。
どうもケーブルの強度が良くないようです。

Tanny さんのプロフィール