ナーナナ さんのレビュー一覧

Native Instruments
KOMPLETE KONTROL A49 キーボード
(3.0) 自社音源には手厚いが 2019/03/18
当然といえば当然ながらNIの音源と対応をうたっているdawとの親和性は良いです。
鍵盤の良し悪しはgt弾きなのでわかりません。
前に使っていたミニ鍵よりはすこぶる好調でピアノ弾いてもヴェロシティに不自然は感じません。
概ね良いmidi鍵盤だと思います。
が、落とし穴がありました。
iPad を鳴らそうと繋いだのですがカメラアダプター経由で給電しても電力不足と跳ねられてしまいました。
これは痛かった。
あと、Reasonをメインにしているのですが対応をうたわれてないので沢山のボタンも作動しません、GarageBandではうたわれてるだけあって機能全てではありませんが恩恵があり確かに便利です。
総じて付属音源と鍵盤を考えると価格以上の価値はありました。
訂正
iOS機器接続について
あらかじめカメラアダプターにA49と電源を繋いでからiOS 機器に接続すると問題なく使えました。
サスティーンペダルを後から挿したら極性が反対になって困りましたがこれも挿してからiPadにつなぎ直したら正常に変わりました。

Xvive
XV-U2/W ギターワイヤレスシステム
(5.0) もう戻れない 2019/01/12
ワイヤレス、一度知ってしまったら快適でシールドに戻れません。
ギター持ち替えもスイッチ切って差し替えてスイッチ入れ直せばボツって言わないし。
使い方は送信側受信側の間違えないようにただ挿してスイッチ入れるだけ。
チャンネル(4ch)切り替えボタンのダブルクリックで点滅回数でチャンネル数を変更/確認する仕組み。
そのため誤って変わってしまった場合は4ch分戻すより相方側変更した方が早い。
充電は二股になったUSBで。持ち時間はまだ未確認。
気になった点は、アコギにさして使うときにチーっとノイズを確認しました。
可動する本体部分をギターに沿わせて曲げていると共鳴?するのか発生し、立てて離すと解消。
サイズ感は半分に折りたたんだガラケーぐらい。
思ってたよりは大きく感じました。
一応マニュアル付属。日本語無し。
すこぶる簡単快適です。

Super Champ X2 ギターアンプ
(5.0) 初真空管 2017/09/07
ドラムありのjazzバンドで使ってます。

音量:室内なら十分。
屋外では使ってみてもうちょっと欲しいかなというときはチャンネル変えていろんなアンプシュミレーション?でかなり変わるのでそれで対応してます。
そのためにFUSEでいじってクリーンばかりのいろんなプリセットにしてます。

重量:運ぶのにどうしようか迷う軽くも重くもない重量。
でもこの音が使いたいのでキャリーで運びます。
ついでに乗っけたまま高さを稼いで傾けて使ってます。

音:どのアンプにもEQではなんともならない我慢できない癖があったりする。
ギター持ち替えたら合わないとか。
このアンプはFuseでそこんところをいじれてプリセットできる。これが大きい。
あとこのアンプだからというわけではないが音の広がり方に鋭い指向性がなく全体が鳴って自然に感じられる。(小型アンプは横に立つと全然聞こえなく鳴ってしまうとかあった)
この価格なのでセレッションにスピーカー変えてみた。スピーカーもそんなに高価ではないのでそういう気にさせる。

fenderの真空管アンプでは一番下のグレードかもしれないけど自分の用途にはほぼ完璧。
エフェクトのプリセットもできて便利。
このプリセットできるとこがこのアンプならではの利点。

唯一不満点はFuseから繋がる専用サイトがイマイチなところ。
でもそこに期待してるわけでもないので製品自体はとても満足してます。

PolyTune Clip クリップチューナー
(5.0) クリップ部分が 2017/07/03
クリップ部分が金属製なのは少ないのでは?
扱いが悪くても割れずに助かります。

クリップタイプに求めるチューニング性能においても不満ありません。

Ditto Looper ルーパー
(5.0) 簡単 2015/11/11
ディレイなどのオマケ的なルーパーをたまに使ったことがありましたが、時間が40秒ぐらいと自分には足りなかったのと、スイッチが自分には合わなかったのかタイミングがなかなかあわせにくかった。
これは1回目からタイミングドンピシャでなんだか拍子抜けするほど簡単操作でした。
時間も十分。

ROTOSOUND
JK12
(4.0) 思いのほか 2015/06/24
思いのほか良かったです。
音の太さと倍音のバランスが丁度いいというか、うちのドレッドノートにあってました。
次は同シリーズのもうちょっとテンション緩いのを試してみます。

EJ83M Gypsy Jazz Ball End Medium 11-45
(4.0) 良かった 2015/05/03
初購入。
フローティングPUのフルアコに張りました。
緩いテンション感、銀メッキ巻き弦でクラッシックギターを弾いているような感触を持ちました。
もっとジャキジャキ倍音の強くテンションの高い弦を想像していたので拍子抜けではありましたが、これはこれでバランスいい感じです。
12、13のゲージがあったら是非試したいです。

ナーナナ さんのプロフィール

住所:愛知県