ナーナナ さんのレビュー一覧

SH-55n Seth Lover Neck Nickel
(5.0) ベスト 2020/09/12
本当にいい塩梅でベストPUです。
用途はクリーンでのレビューです。

Animals Pedal
Vintage Van Driving Is Very Fun
(4.0) マイルドでウォーム 2020/09/12
うーん、マイルドでウォーム。
歪み系全然詳しくないですが、今まで使った中では一番クセが無く、ノブ変化が期待値にスムーズで暴れる感じは微塵もない。
ただそれは人によっては良くも悪くも。つまらないと思う人もいるかも。
クリーントーンに味付けするのにはゲインとトーンも付いてるし僕は使い良いと思いました。

SL59-1n LITTLE '59 STRAT NECK White
(3.0) 何を求めるかによるかな 2020/09/12
ストラトネックポジションに普通サイズのハムバッカーの太い音が欲しくて付けてみましたが、うーん、これじゃなかったと言うのが正直な感想。
シングルより太いしノイズも気にならないかな。
そこを狙うなら悪くないかもです。

PIGTRONIX
Resotron
(5.0) 高品位 2020/04/24
設定がシビアだけど、ピンポイントで決まった時の音は太い。
いろいろ出来るみたいだけど、結局美味しいところは決まっている。
ポイント外すと発信して暴れる。
シンセモードは生々しいオシレーター全開をギターで押さえ込んでる感じ。
暴れ馬。けどそれも欲しい人にはありかもしれない。
まだ使いこなすまで時間かかりそうです。
取説は英語。
ワウかけると線が細くなると悩んでる方、ちょっと値がはるけど試してみては。
パッケージ含め、全体に高品位。
18V仕様。
メーカーサイトにはアダプターが付いてる風だけど、SHさんの解説にあるように別売です。

GODIN GUITAR
Multiac Nylon Encore Natural SG
(4.0) 初ゴダン 2020/03/27
リーズナブルバージョンと言うことで通販は多少心配はあったのですが、さすがというか作り、調整自体は良くできています。
調整について、ガットギターにしては弦高がエレキ並なので生音はペチペチしてます。
私は弾き難かったのでハイテンション弦に交換して改善しましたが、近くブリッジを背の高いのに変えるかも。
コントロールについて、EQがよく効きます。
ピエゾとマイクのミックスも付いてますがマイクはローが多いのでほんのちょっとで良いかな。
好みかとは思いますが、アンプリファイについてはアコギアンプよりエレキアンプの方が合ってる様に思いました。
ハウリングに強い方でしょうが、マイクを混ぜるとハウらないわけではないです。
眺めて味のある感じでは無く、道具としていいギターだと思いました。

T-REX
TT SOFT BAG MINOR(TTMINOR)
(3.0) 見た目より軽い 2020/03/27
第1印象は写真で見る見た目より軽い!そしてケースが厚いw
ボードはスノコ同様の使い勝手で軽くこの値段で強度もあり、裏スペースも必要十分あって買って良かったです。
ここまで音符♪×5
ボードについて、アルミ板折り曲げ製で軽くてガッチリしてます。
ただ手前側にもパワーサプライが入るほど厚みがあるのでehxのfreezとか足を掛けっぱなしにしたいエフェクトには不向きで工夫が必要。
付属品はマジックテープと結束バンドとそれ用?のカッターで十分ですが、説明書とか書類は一切ありません。
♪-1
ソフトバッグは深さが結構あり、大きい靴ぐらい入りそうなイメージ。
そのままでは収納したエフェクターが運搬時には縦になってしまうためガタガタ動いてしまいます。
別途スポンジ等工夫が必要だと思います。
そしてボード底面になる側にもう1個収納スペースがあります。
ここはケーブル類小物を入れるのか、強度に心配な人が保護用に自前で木の板とか入れるのか、、何にせよ私はちょっと使い辛く感じました。
ボード上側に欲しかった。。
♪-1
♪×3と辛い評価ですが、コストパフォーマンスは♪×5です。
横長ボードが欲しい形に方にはいいんじゃないかなと思います。

Native Instruments
KOMPLETE KONTROL A49 キーボード
(3.0) 自社音源には手厚いが 2019/03/18
当然といえば当然ながらNIの音源と対応をうたっているdawとの親和性は良いです。
鍵盤の良し悪しはgt弾きなのでわかりません。
前に使っていたミニ鍵よりはすこぶる好調でピアノ弾いてもヴェロシティに不自然は感じません。
概ね良いmidi鍵盤だと思います。
が、落とし穴がありました。
iPad を鳴らそうと繋いだのですがカメラアダプター経由で給電しても電力不足と跳ねられてしまいました。
これは痛かった。
あと、Reasonをメインにしているのですが対応をうたわれてないので沢山のボタンも作動しません、GarageBandではうたわれてるだけあって機能全てではありませんが恩恵があり確かに便利です。
総じて付属音源と鍵盤を考えると価格以上の価値はありました。
訂正
iOS機器接続について
あらかじめカメラアダプターにA49と電源を繋いでからiOS 機器に接続すると問題なく使えました。
サスティーンペダルを後から挿したら極性が反対になって困りましたがこれも挿してからiPadにつなぎ直したら正常に変わりました。

Xvive
XV-U2/W ギターワイヤレスシステム
(5.0) もう戻れない 2019/01/12
ワイヤレス、一度知ってしまったら快適でシールドに戻れません。
ギター持ち替えもスイッチ切って差し替えてスイッチ入れ直せばボツって言わないし。
使い方は送信側受信側の間違えないようにただ挿してスイッチ入れるだけ。
チャンネル(4ch)切り替えボタンのダブルクリックで点滅回数でチャンネル数を変更/確認する仕組み。
そのため誤って変わってしまった場合は4ch分戻すより相方側変更した方が早い。
充電は二股になったUSBで。持ち時間はまだ未確認。
気になった点は、アコギにさして使うときにチーっとノイズを確認しました。
可動する本体部分をギターに沿わせて曲げていると共鳴?するのか発生し、立てて離すと解消。
サイズ感は半分に折りたたんだガラケーぐらい。
思ってたよりは大きく感じました。
一応マニュアル付属。日本語無し。
すこぶる簡単快適です。

Super Champ X2 ギターアンプ
(5.0) 初真空管 2017/09/07
ドラムありのjazzバンドで使ってます。

音量:室内なら十分。
屋外では使ってみてもうちょっと欲しいかなというときはチャンネル変えていろんなアンプシュミレーション?でかなり変わるのでそれで対応してます。
そのためにFUSEでいじってクリーンばかりのいろんなプリセットにしてます。

重量:運ぶのにどうしようか迷う軽くも重くもない重量。
でもこの音が使いたいのでキャリーで運びます。
ついでに乗っけたまま高さを稼いで傾けて使ってます。

音:どのアンプにもEQではなんともならない我慢できない癖があったりする。
ギター持ち替えたら合わないとか。
このアンプはFuseでそこんところをいじれてプリセットできる。これが大きい。
あとこのアンプだからというわけではないが音の広がり方に鋭い指向性がなく全体が鳴って自然に感じられる。(小型アンプは横に立つと全然聞こえなく鳴ってしまうとかあった)
この価格なのでセレッションにスピーカー変えてみた。スピーカーもそんなに高価ではないのでそういう気にさせる。

fenderの真空管アンプでは一番下のグレードかもしれないけど自分の用途にはほぼ完璧。
エフェクトのプリセットもできて便利。
このプリセットできるとこがこのアンプならではの利点。

唯一不満点はFuseから繋がる専用サイトがイマイチなところ。
でもそこに期待してるわけでもないので製品自体はとても満足してます。

PolyTune Clip クリップチューナー
(5.0) クリップ部分が 2017/07/03
クリップ部分が金属製なのは少ないのでは?
扱いが悪くても割れずに助かります。

クリップタイプに求めるチューニング性能においても不満ありません。

Ditto Looper ルーパー
(5.0) 簡単 2015/11/11
ディレイなどのオマケ的なルーパーをたまに使ったことがありましたが、時間が40秒ぐらいと自分には足りなかったのと、スイッチが自分には合わなかったのかタイミングがなかなかあわせにくかった。
これは1回目からタイミングドンピシャでなんだか拍子抜けするほど簡単操作でした。
時間も十分。

ROTOSOUND
JK12
(4.0) 思いのほか 2015/06/24
思いのほか良かったです。
音の太さと倍音のバランスが丁度いいというか、うちのドレッドノートにあってました。
次は同シリーズのもうちょっとテンション緩いのを試してみます。

EJ83M Gypsy Jazz Ball End Medium 11-45
(4.0) 良かった 2015/05/03
初購入。
フローティングPUのフルアコに張りました。
緩いテンション感、銀メッキ巻き弦でクラッシックギターを弾いているような感触を持ちました。
もっとジャキジャキ倍音の強くテンションの高い弦を想像していたので拍子抜けではありましたが、これはこれでバランスいい感じです。
12、13のゲージがあったら是非試したいです。

ナーナナ さんのプロフィール

住所:愛知県