tkhs さんのレビュー一覧

JBL
305P MKII おすすめスタジオモニター ペアセット
(5.0) コスパ凄い、5インチではペア10万以下で一押し 2019/01/06
ペア3万以下で信じられないクオリティー。すごい時代になったもんです。初代LSR305よりさらに良くなってこれはもう無敵では?ペア3万以下どころか、ペア10万以下の製品と比較しても勝てそうな音。フラットな周波数特性、低域の伸び、音のキレ、解像度、リスニングポイントの広さ、どの角度から見ても、一押しです。

KST10X
(5.0) 税込2000円以下ではベストバイでは 2017/06/30
タイトルの通りです。アマゾンなどでも買える同価格帯の他メーカーのものはもうちょっと調整の段階が荒かったりしますが、これは調整の段階も細かいし、高さもすごく低くすることもすごく高くすることもできるし、ばっちり自分好みの高さにできて本当に買ってよかったと思いました。私は一旦設置したら固定で使いますので開いたり閉じたり頻繁に移動したりの耐久性はわかりませんが私のように固定で使うには十分ではないでしょうか?61鍵で5kgの軽いキーボードで利用しています。

ETYMOTIC RESEARCH
ER4PT カナル型イヤホン
(5.0) さすが長年の定番 2015/06/16
イヤホンでDTMの製作作業が難なくこなせる…ミックスまで普通にいけてしまう…これがどんなにすばらしいことか。イヤホンは本当にたくさん買い換えて、高額なマルチBAなども試したんですが…なんと最後まで眼中になかったシングルBAのこいつが圧倒的に私の用途ではよかった。やっと理想のイヤホンが手に入りました。耳に合えば本当にすばらしいものだと思います。どうしてこれを昔試さなかったのかと後悔しきりです。

HS8
(5.0) 値段からは考えられないほどのすばらしい音 2015/04/20
8インチクラスのモニターが欲しくMSP7からの乗り換えです。HSシリーズは、数年前に以前の古いHSシリーズHS50やHS80から新しいHSシリーズに中身一新リニューアルされたのは知っていましたが、以前のものHS50やHS80を聴いたときには意図的にNS10M風のクセを付けてある感じが凄くして、また、明らかにMSPの下位ライン的な感じで、音があまり気に入らなかったので、今回も同じだろうと思ってずっと聴いてすらいませんでした。しかし、たまたま知人宅で聴いて思い込みとは全く違いあまりの良さに驚きすぐ購入しました。下位のHS5やHS7なども試聴しましたが、最上位のHS8の音の良さは格別で、ペア10万円以下でベストバイでは、とすら思います。価格帯も様々なモニタを大量に聴いて比較しましたが、このHS8、大げさではなく他社のペア20万円クラスに匹敵する音だと私は思います。ドライバも新規開発で、なによりこの出音。それでこの価格設定はすごい。ミックスがすごくやりやすくなりました。お値段高めのフラットなヘッドホンで長時間作業してから、スピーカーで出した時の差異に長年悩んでいたのですが、HS8にしたら、その違和感がなくなりました。HSはMSPの下位の初心者向けのローエンドなんてイメージすら持っていたのですが、このHS8で180度印象が変わりました。もっとも、MSPは現在では6.5インチが最上位なので、8インチのこのHS最上位の方がサイズ的にも大きく、現行商品の中では一番気合を入れて作ってあっても不思議ではないとは思います。でも正直、もっと早く買えばよかった。あまりに気に入ったのでサブウーファーのHS8Sも買いました。素のHS8でもけっこう下まで出るのですが、さらにキックのサブの動きなどのローエンドをしっかり見る必要があるクラブミュージックなどを制作する方は必須だと思います。純正サブウーファーとの組み合わせも最高です。

HOSA
MHE125
(5.0) コスパ最高 2012/06/04
ステレオミニの延長で長いのって、なかなか他店では売っていないのでありがたいです。値段も安いし、音の劣化も感じません。私は15m延長したかったので、2本買って合計15mで使っていますが音の劣化をほぼ感じません。良いケーブルだと思います。

ECM8000 Measurement Condenser Micr 測定用コンデンサーマイク
(5.0) 安さと数の力が最大の魅力 2012/04/23
3000円台と格安で、もしろん高額な商品と比較したらそれなりの部分もありますし、悪く言う人もいますが、他の測定マイクと比べると、とにかく数が大量に出回っていて、逆にそれがメリットになっているのが、このマイクの最大の魅力です。測定マイクなら付いていてほしい校正データ(校正テーブル)が付いていないという致命的な部分がありますが、なんと、それを数の力である程度カバーしてしまっているといいますか、このマイクはとにかく安いので、たとえば海外では、ロットの違うものを100本近く購入してバラツキを測定して平均を取り、そのデータをこのマイク用の校正ファイルとして公開しているところがあったり、また、さすがにこれだけ出回っていると測定データも豊富で、いろいろな測定系のソフトがこのマイクのバラツキを考慮した校正に対応していたりと、安さと数の力で圧倒しているところが強いところです。値段だけ見て、似たような値段の別のものでもいいかな、と思う方もおられるかもしれませんが、「数の論理」という強さがバックについているこのマイクは最安値だからこその強さがあります。単なるプアマンズ測定用マイクを超えているといいますか。それから、DBX社の測定用マイクの商品ページのレビュー欄で同様のことを書いている方がいらっしゃいましたが、ノイズが多いということを書いている方もおりますが、測定用マイクというのはそういうものです。もちろんマイクですので録音にも使えますが、相当に高価な製品でもない限り、録音用マイクと比べたらノイズはだいぶ多いのが普通です。その代わりとしてフラットであったり位相特性が揃っていたり音圧に対して過渡特性が良かったりします。業務ならともかく個人用でノイズのために10万円は私は出せませんし、この程度のノイズに文句を言う値段ではないと私は思います。

HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
(5.0) 素晴らしい。名作かつ定番 2010/07/26
写真だと白に見えますが、シルバー(銀色)です。本体は全面が金属筐体で、サイズは写真のイメージよりだいぶコンパクト。デザインも写真のイメージよりだいぶ美しくて所有する喜びすら感じられるほどです。残留ノイズも驚くほど無いですし、音質も変な味付けも全く無く、単純に音量を増幅してくれて、パワーもあって、素晴らしいです。さらには値段も安すぎですし、あらゆる人に使ってほしいと思えるぐらい本当にすばらしい商品です。「名作」であり「定番」ですね。値段を考えたらはっきりいって十分すぎる商品なんですが、あえて難点を言うとすれば、電源を入れたときのポップノイズですね。でもこの値段ですし電源を入れるときはヘッドホンを抜いておくなどの工夫をすれば全く問題はありませんし、工夫して使うのがベターだと思います。コンパクトで手元で音量調整できるのも、ヘッドホンを4つ繋げるのも本当に便利です。これだけ小さくて高音質で低ノイズだと、ヘッドホンボックスとしてだけでなく、ステレオMIXを4つに分岐(パラる)ボックスとして使っても面白いかもしれませんね。手元で4つのアクティブモニタースピーカーの音量を調整する音量調整ボックスとかプリアンプ的に使ってもよさそうですし。

AURALEX
MoPAD
(5.0) モニタースピーカーに角度がつけられて良い 2007/05/13
上の写真には2個しか映っていませんが、実際にはパッケージには上記の写真の2つのパッドが、2組分入っていて、MoPadを1つ買うだけで、左右のどちらのスピーカーも支えることができました。(2個で1つのスピーカーを支える感じです)
このMoPadで、とてもいいなと思ったのは、音質の面よりも、
モニタースピーカーに6段階で角度をつけられることです。
6段階とは、
「平ら」、「4°上向き」、「8°上向き」、「4°下向き」、「8°下向き」
です。
つまり、モニタースピーカーを、ちょっと耳の位置より上に設置して、そこから自分の耳を狙うように設置、とか、逆に、下向きに設置とか、いろいろと、スピーカー設置方法の幅が広がりますし、
また、モニタースピーカーを、ただ平らに置いただけだと、定在波が発生してしまいがちな、よくある普通の四角い部屋で、スピーカーの設置位置だけでなく、上下の角度もいろいろ試せるのはすばらしいことだと思います。
というか、そもそもモニタースピーカーに角度をつけられるこのような安価な製品で業務用機器にも使えるようなものを、私は知らないです。それが3千円台で買えるのはとてもうれしいです。
(Genelecの8000シリーズは付属品のアイソレーターで角度付けできますけど、そういうモニターじゃない人の方が多いですよね…)
ただ、見た目というか、材質は、硬質ウレタン?みたいな感じですので、ちょっとチープに感じるかもしれないですし、3500円も出すならホームセンターでウレタン買ったほうが?と思ったりもしたりするかもしれませんが、音もけっこう締まっていい感じになったのはびっくりでした。
私はよく知らなかったのですが、googleでAuralexで検索して、本社のウェブサイトを見てみると、吸音材で世界的に有名なメーカーのようですので、単なる硬質ウレタンではなくて、なにか振動を吸収するような素材を配合してあるのかもしれません。ちょっとキラキラしてますので、なにか硬いものを練り合わせてあるのかもしれないです。
肝心の音質への効果に、もし半信半疑でも、スピーカーに角度をつけられるという、便利な点はありますし、なによりたったの3500円ですから、ためしに買ってみるのも悪くないのではないでしょうか?

tkhs さんのプロフィール