昼寝 さんのレビュー一覧

Soundcraft
Ui24R Wi-Fi コントロール・デジタルミキサー
(4.0) Windowsの場合、ブラウザはFirefoxがお薦め 2019/08/31
ワイヤレスデジミキ初体験です。
購入後3週間の状態なのですが、とりあえず1stレビューを挙げておきます。
Windows10 1903 / 15.6インチ マルチタッチディスプレイ付きのPCを使ってます。
Ui24Rのリビジョンアップ済です。

こちらで購入しました。電源ケーブルはクラプロPWC2-18が同根されてました。
他には、英文の「安全のしおり」だけで、取説は付属せず、メーカーから英文pdf、日本ディーラーから下位機種の(パスワード同じ)取説pdfをダウンロードしました。

制限、多いです。取説どおりでもありません。
×有線LANアドレス10.10.2.1は、一旦WiFi接続以後でないと使用できない。
×WiFiまたは有線LANでUi24Rに接続中のPCからは、インターネットやホームネットワーク上のNAS等にアクセスできない。
×HDMI接続で電源ONすると、Ui24RのWiFiが起動せずコントロール端末を追加できない。(最初に単独でUi24Rを電源ONしておけば良い)
×なおHDMI接続の場合、英文取説の動作確認リスト外の15.6インチ マルチタッチディスプレイを使ってみると、解像度が強制的に1280×720p 50Hzに落とされてしまった。でもアクシデントに備えて1機有った方が心強い。
×ブラウザがMicrosoft Edgeの場合、20秒足らずで接続が強制遮断されるので使用不可。
ブラウザにFirefoxを使うと接続が安定キープされるだけでなく、1920×1080pで入力16ch表示できるし、GAIN等もまとめて表示するBIG Dも可能。マルチタッチ可能で両手でフェーダー6本同時上下など、使い勝手が向上します。
iPhoneのSafari等のブラウザでは、接続に関する問題はありませんでした。

出音はノイズ等は問題なく上質の音が出てます。EQやCompはアナログより使いやすい。ただし、細かい数値合わせは難しい。(Android方式で数値入力できる場合もあります)
全機能をマスターした訳ではないので、無意識に希望しない画面を開いてしまったりしてます。
持ち運び用ケースに ODYSSEY BR408 を購入しましたが、ピッタリです。ラックアングルにはテーピングしてネジ留めはしていません。

CMP222 Yケーブル ステレオミニ モノラルフォン
(4.0) ゴージャス 2017/11/22
現物を手に取ってみるとなかなかの質感です。
画像ではコネクタの銀色外装がプラスチックに見えたのですがアルミ鋳造です。
ケーブル外装は丸打ちで、手触り良し。絡みにくそうです。
音は特に色付けするものではないですが、角が丸められないできちんと尖ったままで聞けます。高域特性が良いのでしょう。

ただ、Amazon Fireタブレット等、PC系数台にて3.5mmジャックに挿さりにくい場合がありました。力づくで押し込めば奥まで入り、正常に使えます。
所有する他の3.5mmプラグと径の太さをノギスを使って比較しましたが、違いはなく、どうやらプラグのTipの形状で引っかかるようです。使用頻度によってスムーズに変化して行くかも知れません。ジャック故障はしませんでしたが要注意としておきます。(-1)
6.3mm標準プラグの方は問題ありませんでしたので、主にインサションケーブルに使います。

なお、今回4本買った内1本が断線しており、サウンドハウスさんに連絡すると、素早く対応していただけました。ありがとうございました。

UMC404HD オーディオインターフェイス
(5.0) 凄すぎるコスパ 2017/11/05
オーディオインターフェイスとしてではなくミキサー入力の拡張用としての評価です。

最近のミキサーにはステレオLINE入力が多数有りますが、入力chが足りなくてもステレオchは、入力レベルが固定だったりで使えない。アコギ用のDIも貴重なマイク入力chを潰してしまう。GAIN付きDIは無いものか?

そんな時、救世主になるのが、このUMC404HDです。
UMC404HDのインサートからミキサーのステレオchL(MONO)に繋ぎます。TRSではなく必ずTSを使うのはインサート端子のReturn入力をグランドショートさせる(回路上の制約有るしMAIN OUTには出力させない)為です。

独立4chのインサート端子出力でなくMAIN OUTを使えば1+3 2+4のミックスに成り、更にMONOスイッチを入れれば1+2+3+4のミックス出力が得られる。(USB-DACのMIXつまみとかMAIN OUTレベルつまみも有効に成ってしまうのでご注意を。)適時インサート出力とそれを除くMAIN OUTからの合成出力に分けて使う事が可能です。
(USB-DAC出力はPLAYBACK OUTPUTS端子がお勧めです。)

なお、付属電源アダプタでなくても、1AのUSB充電用アダプタではDACは当然機能しませんが、ミキサーの入力拡張用途としてなら使えます。

ROADREADY
RRMGP16X YAMAHA/MGP16X用ミキサーケース
(4.0) 少し工夫が必要です 2017/11/03
1年前の購入。
取っ手側から見てMGP16Xを横向きに収納するタイプです。
ケースの左端がMGP16Xの手前側になります。
おかげで、身長150cmの人でもケースが床を擦る事無く運べます。

MGP16Xが逆台形の為、側面底部がケース壁に当たらず、収納位置が中央からズレてしまい、場合によっては蓋を締める時に当たることになる。このことを意識して奥めの位置を確かめてから締めれば問題ない。

毎回位置合わせするのが面倒なので、ケースの前後(MGP16Xからは左右)にズレないように、厚めの家具脚用床キズ防止フェルトシールを収納のガイドとしてケース底面に貼っておくと、MGP16Xの位置がキープされて、上蓋が擦れることなく開閉できるようになった。
同様にMGP16Xの後方にもズレ止めが有った方が良いですね。
加工しなくても、最初からこの位置を決めるクッションラバーが貼って有れば♪5つ。

ST-S80
(5.0) 低いスタンドも必需品だと気づかされました 2017/01/20
ライブで座奏に使える低めのサイドモニター用スタンドとして購入しました。
持ち運び用のケースにK&M 18846も同時購入しましたが、このスタンド2本には余裕の大きさでした。軽い。

高さ調整はオーソドックスで使いやすい方式です。
早速15Kg・30cm2Wayのスピーカーを乗せてみましたが、開脚幅60cmでも安定感があります。
三脚部分が丸パイプでなく四角なのも安定性に貢献していると思います。
ポール径はやや細くて実測34.7mmでした。
ポールトップは樹脂でパイプの穴が塞がれてます。

機材チェックなどで、自宅や事務所など天井の低い空間で試聴する場合にも最適です。
某有名PAスピーカーなど、35mmポール穴付のスピーカーを家庭やスタジオモニターに使う人も居るようですが、このスタンドなら丁度良い高さに調整できますよ。
そして、床べた置きのブーミーさから解放され、本来の音が聞こえてきます。

届いたばかりでライブにも一度使用しただけで、耐久性は判りませんが、すっかりお気に入りのスタンドになりました。

CPA04S 4Uラックケース
(4.0) 見た目、雑でやぼったいです 2016/12/06
このシリーズはBEHRINGERのプロセッサーを取り付けるのにちょうど良い奥行きです。
手を突っ込んで探らなくてもリアパネルにアクセスできます。
蓋の内側にファスナー付きのネットが貼られてますので、小物を収納する事ができます。
足が両サイドにも付いてるので、横倒しに床置きできます。またラックでは重量がフロントに偏りがちですが、奥行きが短い為、サイドハンドル片手でバランス良く持ち運べます。

ラックネジが付属してる(画像のレールにねじ止めされた紙切れみたいな物に入ってる)のですが、ワッシャー付ではありません。
関連商品にMIDDLE ATLANTICネジが紹介されてますが、今回購入したCPA04S(同時購入したCPA06Sでは問題ありませんでした)では、16か所のうち3か所が軽いトルクでも嗤ってしまいました。軽く入って行って締め付け段階でスッと抵抗が無くなり空舞いします。
締め付けトルクは1.3N・m(14Kgf)で、このトルクでは付属のM5は途中で回転が止まる弱さです。
ケース側のネジ山は潰れてなかったので、空舞いした個所は付属のM5ネジをトルク1.9N・mで取り付けました。

MIDDLE ATLANTIC
HP-24 ラック用ネジ
(4.0) 軽く締めるには最適 でも注意が必要 2016/12/06
軽量機材をラックに軽く取り付けるには良いと思います。
M5ネジの標準締め付けトルクは3N・mとされてます。
トルクドライバーを使用しているのですが、MIDDLE ATLANTICのネジは1.3N・m(14Kgf)でも軽く回って取り付けられます。ちなみにCLASSIC PROのラックに添付されていたネジではこのトルクでは弱すぎて途中で回転が止まります。

ところが、一部のCLASSIC PROラック(CPA04Sで体験)では、この軽いトルクでも嗤ってしまいました。軽く入って行って締め付け段階でスッと抵抗が無くなり空舞いします。その時MIDDLE ATLANTIC のネジ山は先端部分が潰れています。完全に潰れていないので外すことは可能でした。

DXR10
(4.0) 理想にかなり近いPA用途のスピーカーです。 2016/12/25
重量はSX300とほぼ同じです。ただ、取っ手が上面にあるためスタンドマウントがやりにくい。

ファンノイズ、特にベアリング音(個体差有)が有る。
ホワイトノイズも有り、6m離れても気にする人には聞こえる(35dBspl/m)程度。
ホワイトノイズ発生源はADC部なのでボリュームでは絞れない。
ミュージアムとか家庭鑑賞など静音環境用途には、他を考えましょう。

特筆すべき長所は、公称指向角度の外側でも良い帯域バランスのまま音量落ちしてくれること。
これならどこに使っても他のスピーカーを汚すことはないでしょう。(ただ2Wayなのでホーン側近距離で中高域が出っ張るのは避けられない。フロアで使う場合は若干注意)
特筆その弐、ハウリングしにくい。モニターとして使いやすいということです。
EQほぼ不要。(部屋のブーミングのみEQで落とせば充分)
100名キャパで部屋鳴りする音量でも箱鳴りしない。ABSキャビ恐るべし。

実力が素晴らしいだけにノイズに対して辛口になりました。優勝目前で油断して、銅メダルに終わったような、ちょと悔しい感じ。ヤマハならやれる筈のことをやって欲しいという願いを込めて、-♪です。

昼寝 さんのプロフィール

住所:広島県