74 さんのレビュー一覧

RADIAL
BigShot ABY
(5.0) ノイズ状態がどうなるかわからない環境で効果的 2015/11/08
まず、大きさは普通のギターペダルの縦よりも短く、こぎれいな正方形でコンパクトな印象です。大体、9.4cm x 9.3cm x 4cmくらいです。

音痩せは、気になるレベルではありませんでした。
アイソレーショントランスによる音質変化も「劣化」には及ばない許容範囲のものでした。

ground liftとisolation transのスイッチの組み合わせを多用することになります。ABで出力を2箇所に繋ぐと想定外のノイズが乗り始めることがあります。理屈で事前に想定しておくことは難しい現象です。
そういったどうしようもない状態において、この2つのスイッチを全通り試すと、どれかの組み合わせでノイズが消える状態が得られます。グラウンドすればいいとかいう話ではないですね。そこをスイッチで切り替えられることが、様々な環境で汎用できる最低限の機能に思えます。

結論としてかなり満足しています。Tuner出力からの音の音質がほんの少し他と違うのは、まあ、それも通る配線の違いということで理解できます。

JET CITY AMPLIFICATION
Jettenuator
(5.0) 小型アンプに良い。 2014/02/24
この製品はサウンドハウスさんで購入し、現在、所持しており、使用しています。
ただ、繋いでいるのは18W MAXのケトナーのオールチューブギターアンプです。
壊れたり、煙が出たりの報告があるようですが、アッテネーターの中身は単なる抵抗器であり、電気を熱に変えて出力レベルを抑えているだけです。
このアッテネーターは最大が100Wということは、アンプもキャビネットも、100Wより少ない物を使うのが良いのかと思います。
現在、別件で500W 超えのベースアンプ用のアッテネーターを身内と共同で自作設計していますが、製品のアンプの公称数値が本当に正しいか、恐らくかなりの上下のブレがある、故に余裕を持たせるか、出力がぴったりのアンプ個体を手に入れるかする他、煙は已むを得ないのだと思います。
メーカーがどういうポリシーでどう対応するのかは、私は知りません。

STEINBERG
UR824
(4.0) 96kHz?192kHz?どちらが本当?firmware対応?機能制限解除? 2014/02/22
サイト商品情報内、そして2011年9月13日付けのYamahaからの発表では、
------
1.オーディオインターフェースとしての充実した基本性能 『UR28M』『UR824』は、最高24bit/96kHzに対応したUSB2.0オーディオインターフェースです。
------
しかし、公式ページのsteinberg.netの商品紹介ページでは以下のようになっています。
UR824
あくまで原音を忠実に再現する 24-bit / 192 kHz 対応 USB 2.0 オーディオインターフェース UR824。
吟味された A/D、D/A コンバーターにより、UR824 / UR44 / UR22 は最大 192 kHz に対応。192 kHz のハイサンプリングで録音することによって…
------
何が起きているのか、わけがわかりません。購入前の検討段階で非常に困惑します。
追記:謎のスペック変更の解明を致しました。なんと、firmwareで制限解除です。
download.steinberg.net/downloads_hardware/UR824/PC/2.0.0/ReleaseNotes.pdf
にて
V1.00 to V1.50
Added the 176.4 kHz and192 kHz settings to the sample rate selection.
更に情報を入手しました。スペック上24bit/192kHzあるチップが載ってる様なので、今までが96kHzに縛りをかけていたのだと判明しました。
outputs
WM8740SEDS - 24-bit, High Performance 192kHz Stereo DAC - Wolfson Microelectronics plc
WM8728SEDS - 24-bit, 192kHz Stereo DAC with Volume Control - Wolfson Microelectronics plc
the inputs
AK5385BVF - 24Bit 192kHz ΔΣ ADC - Asahi Kasei Microsystems

STEDMAN
PROSCREEN XL
(5.0) デザインも効果も最高です。 2014/02/06
数々の同機能の製品を試しましたが、取り付けやすさ、アームの固定感、音質への悪影響の少なさ、とても良いです。
構造上ポールに止める部分がいくらきつく締めても完璧には固定されずにまわりがちですが、そこは小さな問題です。
このアームの先の鉄の棒部分、画期的なデザインで最高ですね。デザインセンスと能力を評価します。もちろん空間処理的効果も付随しています。

SM57 定番楽器用マイク
(5.0) ギター用で買いましたがボーカル用途で 2014/01/11
タイトルの通りですが、アンプとキャビネットの設置に時間を食っているので、間にボーカル用に使ってみました。悪くないです。透き通った空気感、中音が引っ込んだ感じ、ハモりとか重ね合わせに良さそうです。SM58のようなこもりもありません。
結構万能で、こんなに透明感が「売り」となっていることなんて、Amplitube3アプリでモデリングされたこの機種からは、一切想像出来ませんでした。
ついてくるマイクホルダーはSM58のものより数ミリC部分の系が短いです。

BETA58A
(5.0) SM58とは別物と思いました 2014/01/11
高音の抜け、以前に「カラッ」と高い音まで大きく出るマイクです。SM58の高感度版、素材変更で各周波数域安定した音量(感)、3ピンプラグはSM58の銀色とは異なり金メッキ。
感度高い分生々しさが出せて良いです。
でも、SM58の上位互換だとは思いません。
これからはこれを常用としますが、効果的にSM58も使うと思います。

SM58S 定番ダイナミックマイク
(5.0) 定番は定番です。その安定感が定番たる理由です。 2014/01/11
邪魔な広域を廃し、渋い語りを決めるには持ってつけのマイクです。
スペックが低いから定番ではない?定番という評価から過大評価されている?全部勘違いですね。
この多少鈍い感度と特性が、どんな用途にも、どんな状況にも、酔っ払ってろれつが回って無くて鼻水垂らしていても、それでも渋く太く聞かせてくれる「安定感」がその定番の所以だと思います。
スイッチは便利です。

HERCULES STANDS
MS120B
(4.0) くるくる回りには右回しで対応 2014/01/08
確かに締め付けて止めたにもかかわらずまわることがあります。その時は右回しに回転させていくときつくなるのを見つけました。
T時のネジ止め部ですが、締めが甘いと、倒れてきます。必要以上と思うくらいに締め付けるのが安全だと思います。
足場の面積が小さくて済む点が良いです。
Crassic Proの同系三脚型と比べると、存在感は同じ位の体積ですが、CPのものよりは高く(長く)なりません。
追記です。
確かに徐々に曲がってきてしまいます。
ゴムを貼り付けた鉄板で挟む形でネジを通し、締め付けることで傷つけずに角度固定できる、というデザインだと思いますが、品質配慮した分、逆効果となっています。
現在は、マジックテープで巻き付け、設定以上の角度に開かないようにしています。
この足場面積節約の土台が目当てでしたが、一度コンデンサマイクをつけたまま倒れてくれたときには悲涙しました。
現在は、この重い土台の裏が開いているので、そこに今はブチルテープのごついやつを詰めまくって重くしています。いずれ、もっと重い材質の物を詰める予定です。

STUDIO PROJECTS
VTB1
(5.0) 素直な設計。初めからこれにしておくべきだった。 2014/01/02
いくつかの安価なマイクプリアンプをボーカル用途、ギターアンプの音圧上げ用途に使っていましたが、この商品はそれらと比べ、オモチャな感じじゃないです。改造もしやすい。オペアンプも4つくらい載っています。全部opa2134でした。
オペアンプを取外しソケットに変え、オペアンプ交換可能にしました。コンデンサも耐圧高めのものが初めから使われており良い感じです。コンデンサ取り替える人は耐圧35V以上47μFのものが大量に必要になります。
Hi-Z入力までありギターもこれに繋いでマイクと兼用にできます。追記:兼用≠同時利用。排他利用です。どちらか、前面ON/OFFスイッチ制御により片方だけです。
基本的にチューブ寄りにする方が音量が上がる傾向です。
ブレンド機能の音量均衡化をしました。
真空管へ繋がる抵抗R27に任意の抵抗値ここの標準仕様は330kΩ。そこに100Ω未満あたりで。現在33Ω直列で程よい音量バランスの抵抗を付け足すことで真空管の音量を下げることが出来ました。
いわゆる真空管ブレンド=劇的音量輪郭アップのおそらくセールスポイントからは外れますが、緻密にブレンドを行いたい場合有効です。
逆に、真空管の音量を上げたい場合はR27の330KΩの値を減らすと、良いかもしれません。このR27は真空管からブレンダーの方へ戻ってくる経路にある抵抗です。この抵抗によって音量が抑えられてます。
追記です。
ケースの開け閉めの際、LEDが引っかかり、開け閉め作業時間を大幅に増加させます。金属の前面の穴にLEDがうまく入らず、注意深くしていないとLEDを押したり上げたり引っ込んだり、面倒なことになります。
LED部分は定位を定めてからホットボンドなどて接着してしまったほうがいいかもしれません。
また、長細いオペアンプの横のオペアンプはsingle supplyのもので、音量によって光るLEDに関係しているだけっぽいので変える必要はない感じです。
チューブプリアンプとしては、多少効果が弱めな感じはあります。オペアンプのソリッドステートとのブレンドが音の立体感を調整する役割に落ち着きます。

MIC200 TUBE ULTRAGAIN
(5.0) 文句ないですね。 2013/11/20
送料無料にするついでで購入しました。
他のベリンガー製品の商品のレビューでも私は言っていますが、ベリンガーは凄いですね。やはり会社の規模が違うか何かで、品質保ったまま大量生産で価格低下を実現しているのですかね。
これの元ネタとも言える青いヤツも持っていますが、パッケージの箱や付属電源アダプターなどは、こちらの方が高級です。
中も開けてみましたが、青いヤツとはちょっと回路のデザインが(機能的ではなく、空間処理的に)違います。
また、ベリンガー製の製品はDECONのSAⅡとKSDのGRというコンデンサを使うのが好きですね、というか殆どの製品をその部材で統一してますね。
オペアンプもsoicの4580無印が4つも載っています。
基板の作りなど一定水準より高いベンリンガー製品ですが、工作精度は結構荒っぽい感じがします。
標準装備の真空管は、Bugeraの12AX7C Premium Selectedでした。
スペックとパーツの品位では、外見そっくりの青いヤツより上かもしれないですね。
音質などは全部自分で改造してパーツ取り替えるので全く問題視していません。

HA400 Microamp
(5.0) コスパと改造最強 2013/11/10
これを改造しただけで、
2万円~3万円のヘッドホンで聴くレベルの音質では、この音質で十分だと思えるくらいになります。
コンデンサとオペアンプを取り替えるだけで、もうこれで十分だな、と思えたりします。
オペアンプは接着剤でくっついてるので、取り外し時には攻略計画を立てる必要があります。
裏面もある程度開いているので、コンデンサのパラも結構いけます。表面でスペースがないときには、パラで少量のケミコンを重ねて必要容量確保すれば問題ないです。電源投入時のブチッという音は仕方有りません。
改造すると、その辺の1~2万のHPAより良い音します。安いくせに音が悪くないので、逆にむかついてきます。

BOGNER
Uberschall
(5.0) 良い電源供給して前段で下ごしらえすると良い。 2013/11/10
十分な電力を与え、バッファとクリーンブースターとオーバードライブをこれの前に置き、チューブアンプで鳴らすと、他では得られない繊細で重厚な歪みが得られます。
安物系のギャンギャンうるさい歪みは出ません。
そういうのが欲しいときは安いのを探すか、歪み系シンセ音のBOSSのなんかを使えば良いのだと思います。
ちなみに、こいつをブレンダー系のエフェクターでWamplerの歪みペダルと音を混ぜ、イコライザもかけ、アンプのFXループにはmesaboogieのODっぽいので更に歪ませてます。
こいつは縁の下の力持ちのような、派手に目に見えにくい効果で欠かせない存在になってます。

FURMAN
PL-8C J
(5.0) 多機能な上、それなりに効果あり 2013/09/05
私の使用環境が、奇妙且つ致命的なノイズの発生する環境なのですが、この品をかますことで、数ある原因不明のノイズのうちのひとつの種類のノイズの発生を防ぎきることに成功しました。
私の評判の悪いレビューが載っているFURMAN SS-6Bでは消えなかったノイズが消えています。
SS-6Bのほうでは普通の電源タップをオモチャ扱いした位置から評価していますが、この品と比べると、SS-6Bがオモチャに感じる程です。
1Uラック仕様で重さも結構ありますが、足場となる部分を増築・改造して、ラックに載せずに単体で使っています。
ライトは画像ではわかりにくいですが、丸いのを手前に引っこ抜くと、円い筒の中に下向きに白とオレンジのLEDが入ってます。このLEDの光の強さをノブで調整できます。筒を引っこ抜かないままならば、ノブの向きに関わらず光らない(光が遮断されている)状態です。
高音質化のために自己責任で電源コード先端の3ピンプラグ部分をハサミでちょん切り、オーディオ用の電源プラグを取り付けました。今回は機材のバランスからロジウムメッキのプラグを取り付けましたが、想定通りの音質変化、音質向上が耳で確認できたので満足しています。
その後、ロジウムメッキプラグから無メッキ銅のプラグへ変え、汎用性と土台としての伸びしろの良さを向上しました。プラグと共に音も変わり、設計・想定通りのパフォーマンスが約束されます。

ART
DTI
(2.0) グランドループが原因のハムノイズを解消するかもしれないが、別のノイズが増える 2013/08/26
まず、機能解説の補足です。
色々な入力端子がありますが、それぞれに対応した出力端子のみへ接続されるようです。
使い方の間違えようはないと思うのですが、ハムノイズ除去以前に、高周波ノイズが乗ります。
例えば実験として、ギターアンプにシールドを繋ぎます。シールドの先を触るとボッというようなノイズが出ると思います。触れていないときにはアンプ特有のシャー音ノイズかそんなのが鳴り続けてる状態です。
このシールドをDTIの出力側につなげて、入力側にもう一本シールドを挿します。この状態で歪みアンプでよく聞かれるシャー音ノイズよりも高いピヒャー音のノイズが乗り続けます。
接続してあるシールドの金属部分を触れるとアースされるのか、ノイズは減ります。ですが、DTIを繋いでいない時のほうが無音に近いです。
アース用の端子がケースに付いているので、XLRだろうが何だろうがアース必須っぽいです。ですが、それでもDTI無し状態よりノイズが鳴ってます。
とりあえず、ケースを開けて中の基板を見て、各部分のハンダ付けをやり直してみましたが、変化はなかったです。
中には青い色したトランス2つに、抵抗2つ、小さなコンデンサが2つあるくらいです。2枚の基板をT字型にくっつけてある構造になってます。
基板は専用に設計されたもので、薄く緑色のコーティンぐがしてあるので弄りにくいです。
RCA端子がぐらつき、基板の裏を見るとハンダが基板から離れていたりと、接触不良の元があるのは確認しました。その箇所を自分でハンダ付けして正常動作させても、やはりノイズは乗るみたいです。
とりあえず、ノイズも気になるし、使い道が定まらず、放置しています。

FURMAN
SS-6B
(3.0) とりあえずデフォルトの装備として - 2万円出せない人は。 2013/08/07
---追記--- 追記前の評価:参考になった人数:2人52人中
この商品には、漏電の問題があるようですね。
うちでも一度漏電ブレーカーが落ちたことがあります。
不安定な機器を繋げるタップにもっと不安定な要素があるなんて本末転倒ですね。
6台もあるのでどれが原因かわかりませんが、漏電時に一番酷使していたタップを分解してみました。
中身は、がっかりな内容で、made in chinaです。
私は既に同社製のラック式電源コンディショナーで要所の安定化を図っていますが、このタップは、基板もちゃちい感じです。ハンダ山盛りのうえ、未使用スルーホールだらけで、実際になされているノイズ対策は、適当なコンデンサなどでできる範疇のものでした。ハンダ付け替え後、通電しなくなってしまったので、暇なときに修理するつもりです。コンセントも標準規格の物より小さく、これだったら、ノイズ対策部分の基板の回路図を借りて、ケースからコンセントから自作したほうが信頼性の高いタップが出来上がることでしょう。オフィス用のOAタップが3000円で売ってるとしたら、4000円弱で適当な価格かもしれません。
-----------
自宅ではこれを6台ほど所有し、それぞれのコンセントに配置しています。配置箇所によってはしっかりとアースをとり、それ以外のコンセントではアース放置で使っています。電源タップの採用で効果が有るか無いかの話以前に、この装備未満の環境で電化製品を扱うことに心理的な抵抗があります。何事も推論と計画を建てた上で想定した事態と実際に発生した実現象との差異から実像の把握を行なう性格なもので。
逆に、神経質ではない人は、タップなんて何でもいいのかと思います。火事が起きたり機器が壊れたりブレーカーが落ちたりしてから物事を学んでいく人も多いので、一概に電源タップを押しつけがましく推奨しまくることはできません。と思ってます。
ところで、オンオフスイッチが意外にも大活躍しています。オフにすることで恐らくショートさせて切っていたりするのかもしれませんが、挙動のおかしい機器に流れる電力状況のリセットにも活用しています。本来ならばそんな挙動をする機器などあってはならないですが、まがいもののPCだらけの最近の家庭環境では、それは叶わない理想、机上の空論です。

One Control
RPA-1000 18V adapter
(5.0) 赤い箱がかっこいい 2013/07/27
届いたときに驚きました。はて、こんな高価そうな艶のある外見の箱物を注文したっけかな、と。
すだれ状の風呂桶カバーのように閉まる箱の先には磁石が埋め込まれていて、蓋を被せると箱本体にピタッと引っ付きます。凝ってますね。箱の写真も商品情報欄に載せたほうが印象アップにつながるやもしれません。
中身のものは、ダンロップの18V、ECB004USと比べると入力最大が0.6Aなのに対してこちらは0.45A。出力は両方とも1.0A。どちらもプラグ部分は別規格の先端形状用に取り外し可能になってます。ケーブルは、ダンロップのほうが細い2本の線が平行しているのに対して、こちらのものは外皮に覆われた一本のケーブルです。ケーブルには、AWM 1185 E318553 VW-1 80℃ 300V 20AWG YIHUAXING と刻印されており、恐らくフェライトコアのノイズフィルターが取り付けられています。また、出力電流保護回路が備えられている、と箱の裏に日本語で書いてあります。生産国の表記はダンロップのと同じくMade in Chinaと書かれています。

SRH940
(5.0) ヘッドバンドが折れてからが始まりです 2013/07/18
予想を覆すその高音質は、あなたの中の常識を間違いなくぶち壊したはずです。
ヘッドバンドも例外ではありません。
物理法則に則りしっかりとぶっ壊れます。
良い物は長持ちする、そんなふざけた幻想をぶち壊し、あなたの目を覚まさせてくれる逸品です。
ヘッドバンドが折れないように設計されてはいないことを証明するものは何もありません。
しかし、音が良いことも事実であり、良い音にはお金がかかるというのもひとつの道理に叶ったお話です。
私はこのヘッドホンに非常に満足しておりますよ。

MC401 Boost/Line Driver
(4.0) 疑似アッテネーター的な 2013/07/15
色んなブースターを同時に使っていますが、こいつ独自の色として面白いなと思ったところがありまして、結局その特異な用途に割り当てることにしました。
音的な特色としては、例えばオーテク製のオーディオ機材的な高低音がジャキンとする感じですが、アンプ直前にこれをおいてブーストを上げると、音量はそこまで上がらないまま音圧と歪みがより際立ってジャキジャキしてくる感じがあります。この効果がまるでアッテネーターのようで、とりあえず耳応えする音をスピーカーから出したときに即効性がある感じです。
ライン出力でヘッドホンで音を聞いたりすると、ノイズが結構増しているのが耳障りなので、繊細な音作り時には抑えめにするか、いっそのこと繋がないといった使い方をしています。

SCHALLER
Lock Meister Chrome
(4.0) まあ、これしか選べないです。 2013/06/26
SCHALLER S・FRT-II GOLDから載せ替えました。
商品説明の付属品だけ見ると、まるでSCHALLER
S・FRT-IIより付属しているものが少なそうに見えますが、S・FRT-IIの商品ページの写真にあるだけのビニールに入った付属品はすべてついています。国内代理店のシールも貼ってあり、保証も受けられるようです。
GoldからChrome, 合板のライセンス品から一枚板のこのトレモロになって、明るく響くようになり、良い意味でいつまでもジンジンとブリッジが振動するようになりました。あまりに響いて、どこかの箇所がビビり始めてしまい、そのままでは使い物にならず、解決するまであらゆるネジの長さを調整し直しました。
サドル用の穴がS・FRT-IIよりさらに1段分奥に多いですが、換装後のオクターブチューニングでは必要となることもあると思います。換装前のバランスとはかなり変わりますし、しっかり合わすにはサドルをもっと後ろにさげないといけないが、これ以上さがらない状態にもぶち当たりました。解決はしていないです。
S・FRT-IIの代わりに本家のFRTを載せるとブリッジの載る位置までの長さがほんの少し違うためにうまく設定できない - そこで同じSCHALLER製の本家コピーなら大丈夫、という話でしたが、やはり少しずれるということでしょうか。
ファインチューナーがきつかったりゆるかったり、塗装が一部禿げていて回すと引っかかりがあったりと、ちょっと完璧に愛着を持ちにかかれる状態の品ではなかったですが、初期不良とも言い難く、個体の癖として上手く付き合っていくしかなさそうですね。

SWITCHCRAFT
(4.0) ハンダが乗りにくい 2013/06/06
形状や機能や性能は問題ありません。
かれこれいろんなコネクタを半田付けしてますが、ケーブル作りでこれに限っていつも尻込みしてしまいます。
他のコネクタの金属よりも高い温度とかが必要なんでしょうかね。これだけ何か癖が違いますね。なんか、これ専用の付け方のコツがあるのだと思います。きっと、これ専用の作り方があるはずです。
とりあえずシールド線はハンダ付けせずに圧着で済まし、ホットは、未だに運次第です。
銅線の方にフラックスが乗りすぎると、まずコネクタ側に接着する間もなくハンダで外皮の焼けた、ハンダの団子を頭につけたケーブルの出来上がりです。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1
(5.0) 効果は予想を遙かに超える 2007/11/16
スルーネックの硬めのボディにフロイドローズという
鳴りとしては薄っぺらさがどうしても気になるギターを使っているのですが、
標準のスプリング2本からこの銅色のもの4本に取り替えたところ、
今までの平たくて密度の濃い音が、輪郭を持った立体感のある澄んだ音になりました。
音色はあからさまに変化します。注意して聞かないとわからない、というような微妙な違いではないと思います。
ただ、スルーネックなのが問題なのかArming Adjusterも付けているせいなのか、
強く弾いた後にスプリングの共鳴がしばらく続きます。
大きく弾いた直後に休符があったとしても、共鳴音がうっすらと鳴り続けています。ごくごく小さな音ですが。
まあ、この微少な響きによって演奏に支障がでるようなことは無いとは思います。

74 さんのプロフィール

歳末セール

PLAYTECH デザインコンテスト2018 社内審査結果発表&ユーザー投票 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!
サウンドハウス虎の巻
実録!サービスマン日記