東の空 さんのレビュー一覧

MDR-M1ST ハイレゾ対応スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-M1ST ハイレゾ対応スタジオモニターヘッドホン
(5.0) MDR-M1STはボーカルにフォーカスを合わせたチューニングのモニターヘッドホン 2026/03/25
MDR-M1STはボーカルにフォーカスを合わせたチューニングです。
MDR-1RMK2の解像度を2ランク上げブラッシュアップしたような音質で、モニターヘッドホンですがリスニングにもバリバリ向いています。

付属6.3mmケーブル使用時のサウンドは、少しクール寄りでバランス型だと思います。低音がタイトに締って粘りがあり、トランジェント(音の立ち上がりと消える間)のスピードが非常に早く、少しドンシャリ感もあります。

アイドルソング・アニメソング・ロックミュージック・バラエティ・トークによく合うオールラウンダーです。
ボーカルが前に出て明瞭で、残響音の消え際がよくわかります。
高音もそれなりに出ていて、歯擦音は刺さる一歩手前でちょうどいいくらいです。
歯擦音の刺さりにくさ: MDR-1AM2 < MDR-1A < MDR-M1ST < MDR-1RMK2

ボーカルモニター向きで、ピアノやギターの倍音は箱鳴り的で倍音を強調しない音響設計になっています。
マイクプリアンプとマイクを通してモニタリングしながら歌う時、ピッチやニュアンスを正確に掴めるのでボーカルモニターにかなり向いています!

Dolby AtmosやDTX Headphones Xの立体音響のソフトを入れると、いろんなジャンルやシーンの音質に役立ちます。
31バンドのイコライザーで各音域(周波数)の調整しても、かなり解像度高く好きな音質を楽しめます。

東の空 さんのプロフィール

住所:愛媛県