東の空 さんのレビュー一覧

MDR-M1ST ハイレゾ対応スタジオモニターヘッドホン Sony
MDR-M1ST ハイレゾ対応スタジオモニターヘッドホン
(5.0) ピッチや倍音を正確に掴めるボーカルモニター& Dolby Atmosと31バンドイコライザーでドンシャリクリスタルサウンドにすると、超高音域の空気感が際立って聴こえる 2026/07/31
MDR-M1STはボーカルレコーディングに最適な業務用という味付けです。
マイクプリアンプとマイクを通してモニタリングしながら歌う時、
ピッチや倍音を正確に掴めるのでボーカルモニターにかなり向いています!

弱ドンシャリ寄りのバランス型で、中音~中高音に強くフォーカスがあたっていて、中域の解像度と密度が非常に高いです。

低音がタイトに締って、ベースやギターの中低音に粘りがあります。
ボーカルが前に出て明瞭で、残響音の消え際もよくわかります。

40mmドーム型ドライバーCCAWボイスコイル+ネオジウムマグネットにより、トランジェント(音のキレ)がいいことと、
ハウジングはプラスチック製ということも相まって、イコライザー使っていない状態ではピアノ・ギターの倍音はソリッドで余分に響かないです。

高音もそれなりに出ていて、歯擦音は刺さる一歩手前でちょうどいいくらいです。
歯擦音の刺さりにくさ: MDR-1AM2 < MDR-1A < MDR-M1ST < MDR-1RMK2

MDR-M1STで現代の音楽聴く時は、据え置きのDACアンプ・Dolby Atmos・31バンドイコライザーを使うと聴き心地がいいです。
Dolby Atmosと31バンドイコライザーでドンシャリクリスタルサウンドにすると、超高音域の空気感が際立って聴こえます!

東の空 さんのプロフィール

住所:愛媛県