VOX VALVENERGY SILK DRIVE オーバードライブ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | トランジスタ対策 | 2025/04/16 |
自宅では真空管アンプSHINO'S Rocket をクリーンにして、ペダルはブースター+BE-OD のセッティングで大満足で弾いているのですが、外出用マーシャルMG15のクリーンや、JC-120などのトランジスタにこれらペダルをかますと平面的で立体感のない張り付いた音になるのが悩みでした。 こいつをボードの最終段に入れて、「キャビシミュON volゲインは13時 EQ好み」にすると、SHINO’S顔負けの奥ゆかしいサウンドが15ワットMGでもJCでも出せました。 また、試しにSHINOSのクリーンに同セッティングのまま前段かますと、これまで聴いたことも無いような高級感あふれるドライブサウンドが。真空管2度通しても全然問題無かったどころか凄いです。 トランジスタでも真空管でも良いからクリーンセッティングにして、こいつはキャビシミュonでゲイン13時、そして手前にお手持ちの好きなペダルぜひ試してみてください。 | ||
CLASSIC PRO MSST/BLACK ショートブームマイクスタンド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 子供用にも | 2025/03/11 |
8歳の子供と親子で音楽やっておりますが、スタンド立てて子供のVo録音するときに 2段階で伸びるので、ちょうど良いです。子供用椅子で座らせてアコギ取る時にも丁度良いです。 大人用のを長さを余して使うよりもすっきりします。 また、私が床置きやラック置きのギターアンプにマイキングする際も丁度良いです。 大人が座って歌うにも。 とにかく2段階のブームが何かにつけて最高です。 | ||
CLASSIC PRO CM7I 楽器用マイク |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | マーシャル録音に良き | 2025/03/09 |
高額なブティックアンプをコンデンサーマイクで頑張って録音した音よりも、3千円のこのマイクを使って1万円のマーシャルMG10をテキトーにオンマイクで録音した方が大好物のサウンドが録れて笑いました! | ||
PRESONUS TUBEPre V2 真空管マイクプリアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 初めての1台 | 2025/02/27 |
MTRにマイクを挿したり、ヤマハのモニタースピーカー「ステージパス」にマイク挿すように初めて マイクプリを購入してみました。直挿しより全然良いですね。 交換するのに真空管は、 同じサウンドハウス内で買えるスロバキア製真空管 JJ ELECTRONIC ( ジェイジェイエレクトロニック ) ECC83S 商品ID:7575 が合いました。 | ||
TAK3 さんのプロフィール
住所:大阪府
VX50 GTV モデリング・アンプ アウトレット品
単体の歪みは、悪くは無いですけど…お祭りイベントで2、3曲披露して撤収。という事ならパッと使えて良いです。でもメインで自宅で毎日練習するのに使うなら、手の感覚と出音の感覚掴むのには、本物の真空管か、良いアンシミュと良いモニタースピーカーでも用意した方がプレイには後々為になるでしょう。
という事で、総じて、上記のような目的があれば音質に目を瞑った上で100点かな(笑)