raliar_sk2 さんのレビュー一覧

BOSS
EQ-200 GRAPHIC EQUALIZER
在庫状況:在庫あり
価格:¥28,600(税込)
(3.0) 個人的に合わなかった 2024/09/27
こちらで購入したものではありませんが、他のエフェクターと比べて明らかにノイズが目立ちました。電源はフルアイソレートでグラウンドの処理もしてある環境下でしたが…。他のレビューを見る限りその旨が記載されていないため個体差でしょうか。
ソースオーディオのEQ2は別格なのでさておき、ベリンガーやベーカリーなどのリーズナブルなエフェクターもサーッというノイズは多少あるものの高域を削れば消えるor目立たなくなりますが、このEQ-200は見過ごせないレベルでノイズが目立ちましたね。。。

ZOOM
AMS-24
在庫状況:在庫あり
価格:¥10,300(税込)
(5.0) エフェクターボードに入れても良い 2024/09/17
コレとタブレットをエフェクターボードに突っ込んでデジタルエフェクターみたいな使い方も出来るし、単純にPA卓に送る用とモニター用とで出力分けれるのは有難い。

K.E.S
KIP-001
在庫状況:在庫あり
価格:¥9,880(税込)
(5.0) 9.4〜9.8vで500mAという隙の無さ 2024/09/04
エフェクターに金かける前にキチンとした電源さえ送れば十分明瞭感のある良い音になります。
1万程で5ポート…人によっては割高に感じるでしょうが、逆です。小サイズのエフェクターボードならむしろ1万でこの良い電源が設置出来る訳ですからね。ボード増設の際にもLINK機能で付け増しすれば良い訳ですから。使い方によっては6ポート使用も可能ですし、「増設する気は今の所ないけど、もし増設することを考えたら…」といった悩みをお持ちの方に是非オススメですね。

K.E.S
KIP-AC208MS
在庫状況:在庫あり
価格:¥24,750(税込)
(5.0) 文句なし 2024/09/16
エフェクターも色んなカラーがありますので、本製品もボードに入れば普通に馴染みますよ
フルアイソレートでコンセント2つ挿せる。大抵はこれでカバー出来ちゃいますね。
あと電機メーカー曰く、電源とるときは同じコンセントから取った方が良いので、1500Wを超えない限りタコ足配線して下さいとのこと。他のメーカーでコンセント3〜4つ付いてるものがありますが、いずれもフルアイソレートではないことや表記電圧>実電圧となっているものもあること…さらにに本機は各端子500mAいけることを考えると実に基礎パフォーマンスの高い製品だと思います。パワプロで例えるなら金特は無いけどSとAだらけな能力をイメージして貰うと分かりやすいかもしれません。バイタルオーディオなんかは赤特が数個付いてる感じですね。PT-1もトランス方式でめちゃくちゃ優秀ですが各200mAなのを考えるとボードによっては適さないものもあるので悩ましいところですね。個人的にはガンダム08小隊が好きなのでこの08のロゴは地味に刺さりますね。使っていくうちに更に愛着が湧きました。

One Control
Minimal Series Pedal Board Junction Box 4M
在庫状況:在庫あり
価格:¥6,820(税込)
(5.0) ステレオ部分はグランド独立してる 2024/07/30
良い重量感でアダプターの重さ等に負けることなく使えます。もうちょい安くても良いのにとは思いますがw

SOURCE AUDIO
SA167 TapTempoSwitch
在庫状況:在庫あり
価格:¥5,500(税込)
(5.0) フットスイッチとして欲しい要素が詰め込まれている 2024/07/20
小さいのでスペースを取らず、ボードの意外な所にも設置出来てしまう。ジャックも2系統あるのでケーブルを選ばず色んな機材にも対応出来てしまう。
スイッチだけ揃えて手前側に設置すればエフェクター本体を奥側にやっても踏みやすくなるので、これは中々いいと思います。スイッチさえ手前に並んでたらエフェクター自体はどこに置こうが横向きだろうが演奏に支障はないので。むしろデッドスペースも活かされて諸々解消します。若干用途は変わりますがジャンクションボックスの有用性を理解している方ならこの機材の持つ有用性にも気付くと思います。本体の不可を減らすと言う意味でも、スイッチの入力(入口)を好きなところに作れるという意味でも…。いや本当にこれはいくつあっても困らない。BOSS200シリーズやSourceAudioシリーズみたいに外部入力端子があるエフェクター持ちには是非オススメです。

SOURCE AUDIO
EQ2 Programmable Equalizer
在庫状況:在庫あり
価格:¥47,300(税込)
(5.0) これ以上のEQは無い、というかこの会社が凄い 2024/07/30
多くを語るのも不要です。素晴らしいです。
ノイズゲート・位相反転も各チャンネルありますし人それぞれの使い方が出来ますね。
アプリ(Neuro3)不具合ありましたが結構頻繁にアップデートしてくれているようで現在は問題なく使えます!SourceAudioの他製品も持っていますが、一つ一つが何かに特化しつつもほかの機能を備えた準マルチのような感覚です。痒い所に手が届きすぎて掻きむしってしまうぐらいやれることが多いです。

ART
DTI アイソレーター
在庫状況:在庫あり
価格:¥10,500(税込)
(5.0) 使い所さん次第 2024/06/21
まずこの製品は「信号を変化させる」ということが主です。電源のないエレキギターやマイク・ヘッドホンを直接繋いでもジーッというノイズが乗るだけです。これは他の方のレビューの通り。
ーーーーーーーー
公式の説明に【ミキサーからパワードスピーカー】に繋ぐと良い的な図もあり、原理的には【電源から電源】となると解釈。
例えば真空管プリにはノイズが付き物ですが、この製品を間に挟むことで改善されました。この製品を通すだけで12dBブーストされた(信号が変わったことで)ので他の機器でゲインを上げる必要も無く、それが結果としてノイズ削減に繋がったのかと思います。
ーーーーーーーー
そもそも「この製品単体で」ノイズを除去するというより、「この製品も組み合わせながら」他の機材と相互に調整してノイズを除去していくというイメージがピッタリかもしれません。(しかも3つの端子が変換できる)

BEHRINGER
MIC2200 V2
在庫状況:在庫あり
価格:¥26,800(税込)
(5.0) 侮れない 2024/06/20
曲を一通り流してリスニングしながらあれこれ弄っていますが、解像度が上がっています。グラフィックEQ単体でリスニングしてる時より、これ単体でリスニングしている時の方が音粒がハッキリしている。このマイクプリを通した後にグラフィックEQと合わせて使うとこれまたクッキリですね。あとやっぱりオーディオインターフェイスについてるマイクプリより確実に良いです。やはり専用機ならでは。今回マイクプリ単体を初めて試したのですが、おかげさまで色々試したくなりました。

CLASSIC PRO
CFC0015S
在庫状況:在庫あり
価格:¥400(税込)
(5.0) このコスパはやっぱり素晴らしい 2024/06/10
バランス接続で軽量化出来るのはとても有難いですね。ただ、よほど伝送距離があったり電気機器に囲まれてノイズが蓄積されない限りはあまり御利益を感じることは出来ないと思います。
バランス方式(主にXLR)は、業務用機器(プロ用機器)に多用されているため「アンバランスより音質が上」という幼稚な知ったかぶりがいますが…そもそも根本が違います。プロ用音響機器は20m以上の長距離伝送が大前提で、それプラス【接続の確実性】が何よりも求められるため、仮にアンバランスより音質的な不利があったとしてもをXLRを選択せざるを得ないという背景があります。
ケーブルって電気回路があるわけでもないので「特定の帯域がブーストされて音質が良くなる」ことは100%無い。「いかに劣化を防ぐか」「いかに細かく音の情報を残せるか」です。でもそれって結局のところ使ってる機材の相性・用途次第なんですよね。

EBS
DLS-58
在庫状況:在庫あり
価格:¥1,680(税込)
(5.0) 良い 2024/06/09
ローインピーダンスの機材しか繋いでいませんが、ノイズも音痩せも全くありません。

49鍵用キーボードケース
在庫状況:約3週間
価格:¥4,580(税込)
(5.0) 61鍵に使える 2024/05/20
ピッチベンドホイールやスティックが左横に付いてるタイプでも横幅は全然いけます。縦幅は余裕あった方が良いかも。一応各社ハイエンドモデルも61鍵いけますがちょっと工夫要りますし、緩衝材なんかが最低限度の薄さで、ちょっと追いついてない感じもあるためミドルクラスの10キロ未満の重さの鍵盤にすることをオススメします。

audio technica
AT810F
在庫状況:在庫あり
価格:¥5,880(税込)
(5.0) コーラス・ハモリ用のマイクに良い 2024/05/20
頭の締め付けも特に気になりません。ヘッドホン・イヤホンとセットで全然使えてます。
もし頭が痛くなるようであれば、首にかけてマイクを立てるようにしても使えます。(64のピカチュウげんきでちゅうのマイクみたいな感じw)

ARTURIA
MINIFUSE 2 WH USBオーディオインターフェイス
在庫状況:在庫あり
価格:¥14,800(税込)
(5.0) いい製品 2024/05/23
10万前後のインターフェースを色々触りましたが、この値段でこのクオリティはGoodですね。
音質・音圧共に申し分無く、ツマミの微調整なんかの操作性も○です。またサイズもコンパクト。質感も写真で見るのとは違って安っぽさが無いです。
よく上位機種のスペックと比較する人がいますが、正直気にしなくていいです。
車で例えると「時速300kmは出せないと」「大型トレーラーじゃないと」と言ってるようなもので、1部の業界以外においてはそんな必要も無しです。環境(再生環境)が違いますから。100km前後や軽トラで食ってる人もいますし、要は基本的なモノさえあれば良いんですよね。
さて、この製品でオケ作成やスタジオでスタンドアロンのマイクプリやミキサー・モニターとして使用したところ、癖のない綺麗な音でした。まぁ結局のところ各パートのEQ・音量バランス次第ですね。
あと、こういったお手軽な安い機材は遠慮なくガンガン使えちゃうのも1つの魅力だと思います。カタログスペックと睨めっこしながら頭悩ませて購入渋るより、さっさと買って1日でも早く取り組む方が良かったりもします。正直ブラインドテストしたところで何の機材使ってるか分かる人(再生環境に投資してるオーディオマニア)なんてそう居ないので。

MOTU
M4 オーディオインターフェイス
在庫状況:在庫あり
価格:¥47,960(税込)
(4.0) まぁこんなもん 2024/05/18
正直評判だけ1人歩きして持ち上げられすぎな感は否めなず「暖かみのあるサウンド」とは言い換えれば若干こもった様な音でもあります。Focusriteの現行機種であるCralett+に比べるとやはりスッキリさに欠けます。ギターやベースをソロで弾いて聴く分には気持ちのいい音ですが裏を返せば低〜中音域が強めですね。オケに混ぜるとなるとどっちみちEQでローカットするなり調整しないといけないので編集ありきなわけですよ。正直2019年以降の機材であれば同価格帯ならどれを買っても大差はないのが現実ですよね。
ただしっかりとした検証動画もあって、MOTUは荒さがチラホラ目立つようです。トータルで見るとSSL2の方が数字上優れているようです。とはいえ日常で稼働する分には全く問題はないです。
あと電源スイッチあるのは評価出来る

Native Instruments
KOMPLETE KONTROL S61 MK2 MIDIキーボード
在庫状況:取扱中止
価格:¥107,400(税込)
(4.0) 弾き心地は○ 2024/05/18
キーストロークはやや浅めな印象ですが丁寧な設計だと思います。本体の設定をPC/Mac上で行うのですが、M-AUDIOのOXYGEN PROのように設定を本体に記録することは出来ないのがなんとも。また本体でMIDIチャンネルやCCナンバーを弄ることも出来ないため、PCに繋げていないとMIDIチャンネルも1chで固定です。

M-AUDIO
Keystation 61 MK3 MIDIキーボード
在庫状況:在庫あり
価格:¥17,520(税込)
(4.0) キーストロークは○ 2024/05/17
弾き心地は悪くないですが、白鍵そのものにバリがあるようで手をオクターブに拡げた時などに鍵盤の角が気になりますね。

FOCUSRITE
Clarett+ 2 Pre USB
在庫状況:在庫あり
価格:¥57,800(税込)
(5.0) 良い音 2024/05/16
音がクリアで文句なし。ライブの時もスタンドアロンで使用。PAに送る用とモニター用で個別に設定して使ってます。音の分離感というかスッキリ感が素晴らしいですね。オケに混ざると特にハッキリするのが、力強さもある一方で他のパートの邪魔もしないし埋もれさせるような音でもないというところでしょうか。音圧はしっかりしているのにこもらない…非常に美味しいサウンドになります。

61鍵用キーボードケース
在庫状況:在庫僅少
価格:¥4,980(税込)
(3.0) ゆとりがあるが故の弊害 2024/03/17
MOTIFやMONTAGE等のフラッグシップ機を入れてもなおケースにゆとりが出来てしまうぐらい大きいです。(実際にコレに入れて運ぶことはないですが。。。)
緩衝材込みでMIDIキーボード2つまとめて入れても全然行けます。
ただ、ゆとりが有りすぎる為に総重量8kg程でも手で持つ所がベリベリベリッと取れてしまいました🤣(3ヶ月ほどの使用)。基本車移動なので、家⇆車⇆スタジオの間だけの運搬にも関わらずw
幸いにも生地が柔らかいので刺繍して補強はかのうですが。。。

M-AUDIO
Oxygen Pro 61
在庫状況:約2ヶ月
価格:¥36,800(税込)
(5.0) コスパ的に文句なし 2024/03/17
・ノブやスライダー、ボタン1つ1つに対象のチャンネルやコントロールナンバーを割り当てることが出来るため「このボタンはこの機材に対して、このノブはこっちの機材に対して」と自分だけのセッティングも可能です。またサステイン端子にも同様の効果があるので、フットスイッチやペダルを挿して「この機材のこのパラメータを操作しよう」と割り当てることが出来ます。マスターキーボードとしてもサブキーボードとしても、どの用途でも中々の使い勝手です。
・鍵盤のタッチやキーストロークもそれなりの手応えであり、各社シンセサイザーのフラッグシップ機(FS鍵盤、FSX鍵盤)でしか弾けない自分にとってもすんなり手に馴染みました。ボックス型ですがハモンドやYCなどのオルガン鍵盤とはまた違う感じで、それらほどグリッサンドが軽く出来るものではありません。また鍵盤の幅が往来の物と比べて少し大きめというか独特な仕様になっていますが、2段スタンドで縦軸に並べても他の61鍵と大きくズレているということも無く、むしろ手汗によるタッチミスが減ってるので有難い場面もあります笑。
自身のウイングスパン(両腕を広げた時の間隔)をこの機材のために再調整しないといけないということはないです。
・その他アフタータッチがあるのでちょくちょくお世話になっております。両手が塞がってても少しの音色変化をつけることが出来るので捗ります。
・ちなみにタッチパッドのカラーリングも自分好みに出来るので、エフェクターボードや盆栽のように楽しめます。持ってる機材との色合いを見ながら「ここはこの配色が良いかな?」「ステージの上ではこの色の方が良いかな?」と機材と会話する機会も増えましたし、普段楽器を触らない子も興味を持ってくれたことが何より良かったです( ^^)
・付属のソフトウェア(ableton)のおかげで打ち込みはもちろんオーディオ録音も出来るので、元々のシンセのシーケンサーで作ったものをレコーディングしてMP3等に変換することが出来たりと、本当に人によって様々な使い方を選べる1品だと思います。
・キーステーションなどM-AUDIOの製品自体の特性なのか鍵盤そのものにバリがあるので、ワイドに弾くと引っかかります。(自分はヤスリがけして取りましたw)

SAMSON
Carbon 61 MIDIキーボードコントローラー 61鍵
在庫状況:在庫あり
価格:¥19,800(税込)
(5.0) 値段以上の価値 2023/11/16
キーのタッチ感はシンセ鍵盤に慣れてる人なら余裕で受け入れられますね。ダイナミクスや強弱もベロシティカーブの具合に慣れてしまえば問題なくいける。タブレットをモバイルバッテリー代わりに電源供給するといった芸当も可能。特に何も設定しなくてもアプリを開けば直ぐに鳴らせる。1台目の機材としてはシンプルな設計故にノブやスライダーなどの操作系統が無いのが懸念材料にはなるものの、2台目以降のサブとしては申し分無い。

CLASSIC PRO
UAC015 USBケーブル A to C
在庫状況:在庫あり
価格:¥200(税込)
(5.0) 良い 2023/11/16
USB MIDIケーブルとしても使えます。充電だけでなく通信も問題なく出来るのは有り難いです。長さもそこそこあるので使い勝手が良い。

PFK61 折りたたみキーボード
在庫状況:在庫あり
価格:¥15,800(税込)
(5.0) 音の出るMIDIキーボードとして◎ 2023/09/22
MONTAGEにMIDI接続して1つの機材から2つ分の音を出すのに使っています。
折りたためてコンパクト(しかも3kg未満)なので、機材を搬送するのもスペース取らず楽。軽くて楽。充電式かつUSBパスなのでいちいちアダプターやコンセントも不要で、セッティングもスピーディ◎
折りたたんた状態でも音が出せるので、ちょっとしたフレーズの確認が出来るのもポイント高いですね。地味にベロシティを設定で固定出来るので、そこ踏まえて他音源での音作りも。打ち込みなんかだとドラムの音も一定になるので有難いです。
鍵盤のタッチ感ですが、ボックス型+バネでシンセサイザーを触ってる人からすれば少し硬めで、しっかりしたノート感はあります。同じボックス型のハモンドやCASIOのXW-P1みたいに軽くはないので素手でのグリッサンドはしにくいです。とはいえフラッグシップ・廉価版問わずシンセキーボードのタッチ感に慣れてる人なら問題なく弾けます。
折りたたみ軽量61鍵盤の音付きMIDIキーボードとして見ればコスパは抜群に良いですねー。出掛け先でも気軽に音が出せますし。

raliar_sk2 さんのプロフィール

住所:大阪府