EMG 25k Push/Pull Pot |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 本来の使い方ではありませんが | 2024/09/19 |
本来は、「EMGデュアルモードピックアップ用ハム/シングル切り替えスイッチ付ポット」ですが、私はストラトのフロントピックアップのON/OFFスイッチにして「フロント&リア」と「フロント&センター&リア」の組み合わせを追加する目的で購入しました。 事前にEMGにこのワイヤリングで問題はないかと問い合わせてみましたが、TWピックアップ専用に設計されているとして答えて貰えず、替わりにはんだ付けするワイヤリングをすすめられました(笑) お墨付きは得られませんでしたが、期待通り機能したので大満足です。 ついでにEMGには専用ポットの製品化をお願いしたので、今後発売される可能性は無きにしも非ずですが、とりあえずはんだ付け不要のままで最近のフェンダー・ストラトと同様にピックアップコンビネーションを増やしたい方におすすめです。 もちろん自己責任で(笑) Switch Section: (W/G) TO (Y/B) (G/W) - (B/Y) - (Y/B) FROM (W/G) (ORG) FROM TONE/EFX NEK P/U SEND W (GND) FROM TONE/EFX NEK P/U SEND B Pot Section: Used As The Master Volume (H1) FROM SELECTION SWITCH (H2) FROM (H5) ONLY IF NEEDED (H3) TO OUTPUT JACK OR MASTER TONE OR... (H4) - (H5) [1. FENDER TYPE] TO (H2) OR (H5) [2. BRIDGE+NECK] TO TONE/EFX BRG P/U SEND (H6) SHUNT Pot Section: Used As A Master Tone (H1) TO OUTPUT JACK (H2) - (H3) FROM MASTER VOLUME OUTPUT (H4) - (H5) [1. FENDER TYPE] TO MASTER VOLUME INPUT DUPLICATES OR (H5) [2. BRIDGE+NECK] TO TONE/EFX BRG P/U SEND (H6) - | ||
EMG SA SET BLACK ギター用ピックアップ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | おすすめMOD | 2024/05/15 |
スタック・ハムバッキング+ローインピーダンス+プリアンプにより基本的にかなりのローノイズ設計ですが、感電防止のためブリッジアースを使用しないシステムなので、場合によってはノイズが気になることがあります。パッシブPU同様の感電の危険性は発生しますが、「EMG Bridge Ground Connector Kit」でブリッジアースを取るようにすれば更なるローノイズ化が可能になります。 危なそうなときには直ぐに切れるようにON/OFFスイッチを付けるのもいいかもしれません。 また、すべてのユーザーにおすすめしたいのが、「EMG 25k Push/Pull Pot」を使用したピックアップコンビネーションの追加です。フロントPU+リアPUのテレキャスターサウンドと、全PUオンの二通りの組み合わせを追加できます。使用頻度から最近私はリアPUの常時ON/OFFスイッチとして使用していますが、手軽に接続変更できるのもソルダーレスシステムの良いところです。 やり方はPotのレビューに書きましたが、文字だけの説明では難しいかもしれないので、図解のPDFも作りました。 OneDrive https://1drv.ms/b/s!ApKPPuhrLwWxlDCV_iJae7pV8e5q?e=4CGYLF ついでに他のMODもPDFにしました。 その3「セレクティブ・トーンコントロール」 PDF https://1drv.ms/b/s!ApKPPuhrLwWxlGlZOa_htPfbxvk7?e=u0Adoc その5「ダイレクト・スイッチ」 PDF https://1drv.ms/b/s!ApKPPuhrLwWxlGqSk-IwqfqFWu2y?e=gWB0s2 その6「ボリューム/トーン・セレクティブコントロール」 PDF https://1drv.ms/b/s!ApKPPuhrLwWxlGhiU_wIGKLzt1FE?e=UAvQsi その7「キル・スイッチ (未検証w)」 PDF https://1drv.ms/b/s!ApKPPuhrLwWxlHKwsFzZz9aj1IdL?e=oqKGZe | ||
其留 さんのプロフィール
住所:群馬県
25k Push/Pull Pot Split Long Shaft
その後(2010年頃)、EMGソルダーレス・システム化に伴い、デュアルモード・ピックアップ専用に開発されたのがこのB136 Push/Pull Potです。
専用設計とはいえ、元が通常の2回路3接点スイッチなので、工夫をすればソルダーレス・システムのままで2回路3接点スイッチと同じような使い方が可能なのです。
こんな感じで色々配線を試して遊んでいます(笑)
ポットは、ジャンパー設定で、マスターボリューム、マスタートーン、ピックアップボリューム、ピックアップトーン、の4通りの使い方ができる優れもの。
しかしながらポットの性能としては、純正の25k ボリューム/トーン・ポットと比べ、軸の回転がかなり重く、結構な遊びもあってスムースさに欠けるため、ボリューム奏法などには不向きかもしれません。
また、スイッチもPush/Pullはあまり使い勝手が良いとは言えませんね。耐久性に不安はありますが、Push/Pushの方が素早い操作ができて良かったかと。
あと、スイッチング・ノイズも大きめです。
そういえば、EMG公式サイトに同じような評価のレビューを投稿してみたのですが、いまだ掲載されていないところをみるとボツにされたみたいです。(笑)