hidetoshi.suzu さんのレビュー一覧

UR22C オーディオインターフェイス 32bit/192kHz STEINBERG
(5.0) 初心者に簡単なのか 2025/01/13
DTM初心者です。届いて2日目です
ギター練習でDAW、アンプシミュレーターが使いたくて購入しました。たぶん同じ理由で買いたいと思ってる人いると思うのでレビューします。
まずUR22C本体についてです。本体は…まあ難しいです笑 ツマミとか分かりやすくてこうすればこうなるのねってのが理解しやすいのですが、DAWで音を出す場合など、安直にツマミ上げれば音量出るってならないです。まあこれはUR22Cに限った話ではないですが、本体いじるのもいろいろ難しいところがある。
音について。DAWでアンシミュ使って音聴いてみたが「この音だ!」ってなる。DTM初心者は手軽にいろんなエフェクター使えるからクソ楽しいと思う。レイテンシーもほとんど感じない。
次ダウンロードについて、これはまーじで初心者はなんも分からんと思う。自分はめっちゃ調べて頑張って間違えないようにしながら出来たけど。何回かミスったね笑 けどミスってもやり直しが効きやすい気がする。ダウンロード専用のアプリとかあるから、これミスったのねってわかりやすいし、ダウンロード時のミスはみんなしてるから調べればめっちゃ情報あるから何とかできる。
初心者は何買ってもなんもわからんからどのI/Oも同じようなもんだと思う。ただUR22Cは1番有名って言っても過言じゃないから、けっこう自分と同じ壁にぶち当たってる人がいてネットで解決策がたくさん見つかる。これが1番の利点。
最後1番伝えたいことは下調べは入念にね。俺はヘッドホンミスったから、なんの端子が繋がるのか、どんなヘッドホン必要なのかとか調べよう。届いたのにYouTubeの音とか終わっててクソ萎えたから。みんなとりあえず買おう!

hidetoshi.suzu さんのプロフィール

住所:茨城県