BLACKSTAR DEPT.10 AMPED 3 100Wペダル・アンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | AMPEDシリーズの全種類を試してみての感 | 2025/04/13 |
AMPEDシリーズの全種類を試してみての感想です。 AMPED1は リバーブ以外は付いていないので自分で気に入ったエフェクターを揃えることが前提の 主にエフェクターで音作りをする方に向けた仕様 それに伴い歪みも弱めのため 使いたいエフェクターがハッキリしている人に向いた品です。 AMPED2は Booster・MOD・Delay・Reverbが付いているので、 これ1台で全てを終了したい方に向けた仕様。 それぞれのツマミが数値化されていて、ディスプレイで確認出来るので数量を記録しておけば音の迷い子にならないで済みそうに思いました。 ただし、音的には、 どれを取っても中途半端に感じてしまいがちで、 肝心な歪みに関しては そこそこ歪むけれど限界まで歪ませると音の粒立ちが悪くなる(少しボヤッとする)印象があり、 ある程度使うと物足りなくなる予感がしました。 AMPED3は リバーブ以外は付いていないのでBooster・MOD・Delayなどは自分で気に入ったエフェクターを揃えることが前提。 Clean・Crunch・ODの3段階の歪みがあって それぞれに2種類のキャラクターがあり、 Clean・Crunch・ODに各プリセットを記憶できて便利。 歪みに関しては 充分に歪んで、 限界まで歪ませても粒立ちの良い音で、 味変程度にBoosterを効かせれば、歪みはそれだけで充分。 歪みエフェクターの沼にハマっている人も目を覚ませそうな逸品です。 もう少し試行錯誤をして、 どれを残すかを検討中ですが、 おそらくAMPED3が残りそうな予感です。 | ||
TC ELECTRONIC PLETHORA X3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音はイイとは言え | 2025/03/20 |
音質はさすがのTC 視認性もよくて気に入ってます。 ただ、 MIDIでのボード切り替えが遅すぎて MIDI制御に頼る方だと軽い事故になりかねません。 アップデートでの改善を願うのみです。 | ||
STRYMON Riverside |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ローゲインも良い音 | 2024/10/17 |
ハイゲインでの音ばかりほめられていますが、 実はこれローゲインが凄いです。 流石strymonと言う感じの質感でした。 MIDIもつかえるので 上手く設定をすれば色々な場面で使えます。 | ||
JIM DUNLOP CBM535AR Cry Baby Mini 535 Auto-Return Wah |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これ一択 | 2024/09/27 |
ワウも色々試しました。 音がよくても 踏み心地がよくても 見た目がよくても スイッチが上手く入ってない スイッチが上手く切れてない など 初歩的なミスがあっては台無しのため スイッチが気になるあまり踏み過ぎるから オーバーリアクションになって… その点、 これはセンサーオンでオートリターンオフのため ココというタイミングで軽く使えるので やらかすことはありません。 音に関しても ツマミとディップとスイッチで調整出来るので、 多様性があります。 結局、 ボードは全てこれにしました。 | ||
Toshiki さんのプロフィール
住所:大阪府
SOUL PRESS II ボリューム/エクスプレッション/ワウペダル
ボリューム・ワウ・エクスプレッションを1台で賄えて、
電源も使用するため、
機能・音質諸々に期待していましたが、
使ってみると
ボリューム・ワウともに
踏み込みに対するエフェクトのかかり方に
クセ(一定まではあまり効かないが、一定の所からイッキに効く)があり、
インジケーターとエフェクトのかかり具合がつりあわす、
結局は
インジケーター無しのペダルと同じように感覚で調整しています。
後発のコリーウォンモデルは改良を加えた旨の説明があったので、
おそらく、その辺りの改良かなぁと思われます。