Navyblue さんのレビュー一覧

9778B BELDEN
9778B
(5.0) モダンでクリアなサウンドを好む人にはおすすめ 2025/04/06
ギターシールドに使用した感想になります。

以前はMOGAMI 2524がフラットな感じで扱いやすいかなと思い使用していました。

今回、新しく ギターシールドを自作するにあたり、YouTubeでいろいろと比較動画で聴き比べた感じではBELDEN 9778も良さそうだなと思い試してみることとしました。

YouTubeで聞いた時の印象通り、ギターのおいしいミドル付近を押し出す感じが気持ちい良いです。

ハイファイでレンジが広すぎるものよりも、こちらの方がアンサンブルで抜けてくれそうなので良さそうです。

また、MOGAMI 2524と比べると、音の分離がよく雑味の少ないすっきりとした印象です。

ヴィンテージ志向な人にはハマらないかもしれませんが、モダンでクリアなサウンドを好む人には良い選択になると思います。

プラグはG&Hを使用しましたが、出音が早くSWITCH CRAFTよりも気に入っています。
BF2P NGG G&H
BF2P NGG
(5.0) 出音が早い 2025/04/06
MOGAMI 2524を使用してギターシールドを製作したレビューになります。

以前、MOGAMI 2524とCLASSIC PROのプラグでシールドを製作したのですが、それと比べて出音が明らかに早いです。

他のケーブル、SWITCH CRAFTのプラグの組み合わせのシールドと比較してもG&Hのプラグを使用したシールドの方が出音が早い印象でした。

この辺りはプラグの芯材に無酸素銅を使用している効果なのかもしれません。

また、CLASSIC PROのプラグと比較してローミッドを中心に音の厚みが増した感じでしたので、ロックなどを演る人には良い選択だと思います。

想像した以上にプラグによる違いが見られ、クリーンブースターやバッファーを変えるくらいの違いがあるように感じました。

半田のノリも良いので製作しやすく、着脱もSWITCH CRAFTのようにカチッとハマる感じがあるので、今後はこちらが第一選択肢となりそうです。

EP-5586-000 CTS 500K Push Pull Audio Pot ALLPARTS
(5.0) Gibson フライングVにギリギリ入ります 2022/11/21
Gibson フライングVにピックアップ 交換に伴いコイルタップのために購入しました。
深さ3cmのキャビティーにぎりぎり収まりました。別の商品では2、3mm足りず入りませんでしたので、Gibson フライングVのタップ用にはこれしかないと思います。
適度なトルク感で、操作性にも問題はないです。
ボリューム、トーン共に元々300kΩが付いていたのですが、交換するにあたり全て500kΩに変更しました。
同時にピックアップ も交換したので、ポットの抵抗値の変更だけでどれくらい変わったか定かではありませんが、高域のヌケは少しよくなったように思います。
レスポールなどでも年代によって300kΩのポットが使われてることもあるようなので、高域のヌケがイマイチだと感じる場合、一度ポットの抵抗値を測ってみるのも良いかもしれません。

APH-1n Alnico II Pro HB Neck Black SEYMOUR DUNCAN
(5.0) レンジが広くローがしっかり出る 2022/11/21
Gibson フライングVに載せた感想です。
オールマホガニーボディのフライングVとの相性もバッチリで、レンジが広くローがしっかり出て、甘くウォームな音も気に入っています。
クリーンでは暖かみのある音、歪ませても太く気持ち良いドライブサウンドで、クリーンと歪みどちらも得意な印象です。
コイルタップ時の音も、シングルコイルの音とは少し違いますが、結構使えそうです。
ただ、リアに載せていたJBとの相性が、JBがハイミッドが強いのに対し Alnico II Proはややドンシャリ傾向で、ピックアップ を切り替えた時の出音のレンジの変化が気になってしまったので、今度はリアを変更することにしました。
その後、リアをSH-14 Custom 5に載せ替えたところ、Alnico II Proとの相性はバッチリでした。
SH-14 Custom 5 Reverse Zebra SEYMOUR DUNCAN
SH-14 Custom 5 Reverse Zebra
(5.0) バランスが良い 2022/11/21
Gibson フライングV オールマホガニーボディに載せました。
SH-4 JBからの載せ替えなので、JBとの比較が主になります。
パワーはJBより控えめですが、その分歪ませても音の分離が良いです。
レンジが広くドンシャリ傾向ですが、ミドルが物足りないことはなく、低域から高域までとてもバランス良く感じます。
JBの場合、クリーントーンは使いにくく感じていましたが、Custom 5 はクリーンでも使いやすい音です。
コイルタップの音もシングルコイルの音とは違うものの、結構使えそうな音です。
フロントに載せたAPH-1n Alnico II Pro との相性もバッチリでした。

Navyblue さんのプロフィール

住所:愛媛県