FENDER American Vintage II 1972 Telecaster Thinline, Maple, 3CS |
| 性格のいい転校生 | 2026/01/18 |
| とっても優しくおおらかな性格のギタ-だ。アンプからでる音の暖かさとわかりやすいサウンドなので何にでも使える。レスポ-ルをエレガントにしたようなおだやかなギターだ。 第一印象は、とっつきにくい転校生のようだがすぐに性格のいいのがわかギターだと思う。 サウンドホ-ルは、きれいなラインを描いている。これがこのギターのチャ-ムポイント。 このギターにしか出せないユニ-クな音色は、どの会場に行ってもオ-ディエンスを魅了することだろう。 ネックもペグも文句なしのできばえでものすごくいい楽器だ。 地味な存在だけどフェンダー社の傑作だと思う。 コ-ドを軽くならすだけでとりこになるぞ。 | ||
FENDER American Vintage II 1961 Stratocaster, RW, 3-Color Sunburst |
| 妥協するな! | 2026/01/15 |
| 57年ストラトキャスタ-からわずか数年しかたっていないがかなりレベルの高い域に到達しているのがわかる。 プレイヤーからのフィ-ドバックを丁寧に見直してマイナ-チェンジをした結果がこのギターの完成度を一気に高めたとしか思えない素晴らしギターだ。 恐らくこのあたりのストラトキャスタ-が楽器としてのピ-クを極めたんだと思う。 音は、素晴らしいの一言につきる。 これこそストラトキャスタ-の原型だといっていい。 演奏性、操作性、肩にかかる重さのすべてがエレキギターの起点だと言い切れる。 塗装は、経年変化をしてくれるので楽しみは、無限に広がる。 ステージにたつと遠目でも塗装のいいのは、わかる。 アメリカンビンテージを数本所持しているがどれも素晴らしい。 よく言う”ハズレ”というものは、お目にかかったことがない。 人生が変わるぞ! | ||
FENDER American Vintage II 1951 Telecaster M Butterscotch Blonde |
| 小細工なしの粋の良さ | 2026/01/14 |
| シンプルなのでこれほど使いやすいギターは、無い。特にこのメイプルワンピ-スネックは、とてもなめらかで少し不器用なフィンガリングをしても笑い飛ばしてくれる包容力がある。 演奏中に少し激しいストロークをしてもスイッチとボリュームがほどよく遠いので全く問題無しだ。 ピックアップは、若くってエネルギッシュなので出音がガンガン飛びだしていく。 ソロをひいても野太い。これほどたくましく頼りになるギターは、テレキャスタ-意外に見当たらない。エフェクターとの食い合わせもいいので弾いていて思わずニヤリとしてしまう。こういうタフなエレキは、若い人に弾いてほしい。少し価格が高いかも知れないが是非手に入れてほしい楽器である。これほどプレイヤーを選ばないギターを他に知らない。支持者がおおいいのがわかる。 跳躍せよ! | ||
FENDER American Vintage II 1957 Stratocaster M 2-Color Sunburst |
| 人なつっこいストラトキャスターと語り合おう | 2025/12/13 |
| かかえた瞬間に体に吸い付くような感覚がある。塗装の品質がいいのがわかるからだろう。大きさも最新のモデルよりわずかだがコンパクトな造りなのが理由だと思う。とにかくすぐに体になじむ不思議さがある。ネックも手のひらとの相性がいい。音は、優しい気持ちになれる穏やかさを感じる。 このギターは、とってもフレンドリーだと思う。初めて会ったのになんとなく気の合う友人と出会ったような印象を受ける。一度手に入れたら決して手放せない楽器といっていい。毎回 弾くたびに「ああ いい音がするなあぁ。」とうれしくなる。よく一生ものという表現があるがこういう丁寧に作られた楽器こそその言葉がふさわしい。だから一音一音をめでるように弾くと極上のストラトキャスターの魂を聴くことができる。そんなギターだ。 | ||
ダン さんのプロフィール

70th Anniversary American Vintage II 1954 Stratocaster
やさしい曲線のヘッドにちょこんとついている丸いストリングガイドに一目惚れした。
レイラのアルバムジャケットでドミノと一緒に写っているギターとおんなじだ。
持った瞬間に心が動いた。
「うん!いい!」直感である。
音がいいとか弾きやすいとかは、どうでもよくなった。
「悪いわけ無いじゃん。」言い訳が瞬時に成立する。
アルバム レイラの一曲目と同じギターの音が再現できる。
そんな音色だ。
70年たっても色あせない古くて新しいギタ-。
リビングで毎日弾いている。
買って大正解だと思うのは、幸福感で満たされる時間を過ごせるからだ。
清水の舞台から飛んじゃえ!