ryo さんのレビュー一覧

Earthwood Phoshor Bronze LIGHT ERNIE BALL
(3.0) 好みの音でした。でも、そもそもよ… 2025/04/26
値段も他の弦に比べて安く、ストローク弾きの自分にはぴったりの力強い音で、気に入ってます。

が、しかし!
弦を張替える際、6弦を失敗してしまった(普段と違う巻き方を見よう見まねで試みてみたが、変な癖がついてしまった…)為、もう一袋開封してみた所…

6弦入ってないじゃん!

間違えてゴミ箱に捨てたのかな?とか色々探してみたけど見つからず、最後の一袋を開封して6弦張り直し。結局、購入した3袋を全て開封した上、
弦が不揃いだと困るので、6弦だけバラで購入しました。

ATH-M50x ブラック 密閉型モニターヘッドホン audio technica
ATH-M50x ブラック 密閉型モニターヘッドホン
(1.0) 【2連発】ケーブル断線 2024/07/13
ATH-m50xBT2を所有しており、音質の良さに感激し、PA時に有線版も欲しくて購入しました。
差込口(追記:ケーブルでした。)の弱さにガッカリしました…
リケーブル仕様という事で、ケーブルは取り外して保管していたんですが、再度使おうとしたら、音が聞こえない現象が起きました。
接続不良によるものだと思われます。
しっかり刺して、ケーブルロックもしていましたが、ボーカルだけ聞こえないという現象が発生しました。
サウンドハウスさんに連絡して、新品交換してもらいましたが、数回使用して同じ現象になりました。
(追記)サウンドハウス様
度重なる製品のやり取りおよび、メールや電話での対応には、本当に感謝しております。また、出荷前に検品していただけるという事で、手厚い対応には、頭が下がります。
LIVE BUDS 完全ワイヤレスイヤホン BEHRINGER
LIVE BUDS 完全ワイヤレスイヤホン
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(1.0) 全体的にチープな作り 2023/08/14
JBL WAVE BUDSを所有していたのですが、
最近手放してから再度ワイヤレスイヤホンが
必要になったので、購入しました。
やはり、ベリンガーだからなのでしょうか…
作りも音も雑に感じます。
この価格帯であれば、他のメーカー
(オーディオテクニカやJBL)をお勧めします。
全体的に小キズや汚れが見られます。
フタの部分は、マグネットで閉じるようになっていますが、開いた後はとても軽く開ききってしまい、蝶番の部分の強度もあまり良さそうではないので、勢いよく開けて壊すか、度重なる開閉で疲労による破損が起きるかのどちらかだと思われます。蝶番にはバリもありました。
音も低音がモコモコしており、高音に至っては荒ぶりがひどくて音割れまで起こしていました。
あと、ボタンがプッシュ式はでなく指先で触れて操作するのは、とてもやりずらいです。つけ外しに、平気で誤作動します。
これだからベリンガーは…と思わざるを得ない商品でした。
MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン
(4.0) 全体を見るのに適したヘッドホン 2023/08/12
当方が所有しているヘッドホンは…
○ SONY MDR-900ST
○ SONY MDR-7506
○ audio technica ATH-m50xbt2
の3つとなります。
また、再生環境は…
○ iPhoneまたはMacBookAirのイヤホン端子に直接接続
○ apollo x4に接続
の2通りです。
【低音?高音のバランスが良い】
解像度は、900STやm50xに劣ります。市販のイヤホン等よりは、少しいいというのが、率直な感想です。
その反面、低音?高音のバランスはとても良かったです。900STでよく言われる突き刺さるような高音や、m50xの低音を強調されている感は感じなかったです。900STと比べると、低音がふくよかといわれていますが、先述の解像度の差もあってか、少しモワッとした低音に感じます。ベースラインがあまり浮き出てこないです。高音に関しても、エレキギターをガンガン鳴らすような音源だと、荒ぶっているように聞こえます。
【全体を見るのに適したヘッドホン】
解像度に劣る部分はありますが、低音?高音のバランスは非常によく、音源全体を確認するのに適しているかと思います。特に、音源全体のバランスやEQを調整する作業に適しています。また、リスニング用途としても、聞き疲れのない音になっていると思われます。
ただ、900STのような解像度の高いヘッドホンとの使い分けは必要かもしれません。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(3.0) 再生環境を選ぶ 2023/08/12
当方が所有しているヘッドホンは…
○ SONY MDR-900ST
○ SONY MDR-7506
○ audio technica ATH-m50xbt2
の3つとなります。
また、再生環境は…
○ apollo x4に接続
の2通りです。
【再生環境によって大きく変わります】
当然の事だと言われますと、それまでなんですが^^;
iPhone等のイヤホンジャックだと出力が足りない為、低音があまり出ないスカスカな音になります。高インピーダンスのヘッドホンを接続可能なオーディオインターフェイスやヘッドホンアンプに接続すると、低音もしっかり鳴り、また音の広がりも改善されます。(当方の感じ方の問題かもしれませんが)
【フラットな音質ではあるものの…】
解像度は、モニターヘッドホンと言われるだけ、十二分にあります。
市販のイヤホン等では聞こえない細かい楽器の音が聞こえてきます。
また、ノイズ検出?映像の雑音の検出についても、はっきりと聴こえてきます。m50xbtよりは少し劣る部分がありますが… おそらく、搭載されているドライバー径の違いもあるかと思われます。
音の傾向としては、フラットに感じられます。どの音も均一上に並べられた状態で演奏されているようなフラットさです。ゆえに、低音?中音・高音が、バランスよく鳴っているという風には思われません。むしろ、中音が強く低音は弱く感じます。低音?高音のバランスにおいては、7506が一番よかったです。
あと、リバーブ等の空間表現はやはり苦手っぽいです。再生環境にもよりますが、音の広がりがなく、定位も中心に集まっている感覚(モノラル音源を聴いている感覚)に近いです。
【ミックス向きではない】
やはり、先人の方々が言われている通り、ミックス向きではないと思います。また、リスニングにも物足りなさを感じます。
音が近いので、楽器単体のサウンドチェックや、映像編集時の雑音チェックには向いています。また、中音が強いのもあって、ボーカルが聞き取りやすい為、歌の練習にも使えると思います。

ryo さんのプロフィール

住所:香川県