audio technica AT6037 ヘッドクリーナー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 定番商品 | 2021/09/24 |
カセットデッキのクリーナーとしてかなり前から存在している定番商品です。 最近はカセットテープ型のクリーナーが多く見受けられるが、乾式はヤスリでゴシゴシされる感じですし、湿式はピンチローラーとヘッドを同時にクリーニングするというスタイルはしっくりこないです。 中級機以上の機種に使用してみましたが想像以上に汚れが落ちました。再生音もこんなに良かったっけ?と驚いています。 クリーニング方法は面倒かもしれませんが、カセットデッキを永く愛用するには儀式としてこの商品を使われる事を願います。 3回に一回は消磁機によるヘッドクリーナーも是非行ってください。 | ||
猫吉 さんのプロフィール
住所:千葉県
MPM-1000UJ USBマイク
ホワイトノイズの少なさと音の情報量は豊富です。
同社の4000と比較しましたが、操作性は負けますが、音質は勝ってます。
マイクユニットは同じもののようなのですが、ミュートやらボリュームスイッチが回路を複雑にするのかホワイトノイズが4000は1000より多い感じです。
2000はユニットが2ミリ大きいので低音域が豊富に思うのですが、そこまで音質を求めないならこちらで十分だと思います。