umi さんのレビュー一覧

88761 BELDEN
88761
(3.0) 高音が強調されてしまう 2024/03/14
某サイトに影響されて、AKG K712のヘッドホン用リケーブルとして長らく使っていましたが...
久しぶりに純正ケーブルに戻したところ、こんなにもハイ上がりの高音部分にマスクされていたなんて、と思ってしまいました。
特に、バンドのエレキギターの音色は純正の方がハッキリ聴き取れて、88761の方は高音のあたりが干渉するのかシャワシャワしており、比較すると分離が良くないように聞こえます。
確かに88761は音の密度は感じられるものの、一見、解像度が高いように感じるのは高音がハッキリ聞こえるようになるからでしょう。個人的にはキツイと感じるほどで、まるでエンハンサーで高音を上げたときのような感覚です。
そして、これを絶賛しているのは、おそらく高音部分の聴力が衰えてきていらっしゃる年配の方々なのではと思いました。ハイ上がりでちょうど耳がフラットな状態になるからです。
もしくは、高音が元々出にくいような真空管アンプか、でしょうか。
(今回の比較はオーディオインターフェース直にて)
まあモニター用途でなければオーディオなんて自分に合ったものを使うのが良いと思いますので、悪いケーブルとは言いません。
ただ、ハイ上がり系だと思います。合う方には合うと思います。
CMM030 オーディオケーブル ステレオミニ 3m CLASSIC PRO
CMM030 オーディオケーブル ステレオミニ 3m
(1.0) ジーというノイズが乗る 2022/01/25
他のレビューを見て、大丈夫かと思いましたが...
他のステレオミニでは乗らないような、「ジー」というノイズが乗ります。
また、macbookのヘッドフォンジャックにつないでグリグリ動かすと音が安定しません。
どちらの症状も、他のケーブルでは問題ありません。
CLASSIC PROの他のケーブルは値段が抑えられている割に品質も良くてありがたかったのですが、ここまで音の劣化が明らかなのは初めてでした。

umi さんのプロフィール