きなこ大福 さんのレビュー一覧

SG381-07-L6-Chrome GOTOH
SG381-07-L6-Chrome
在庫状況:Stock: 約2ヶ月 約2ヶ月
(5.0) 効果抜群 2024/06/10
チューニングが安定しない安ギターのペグをこちらに交換。
安ペグはギターヘッド表側の六角ナットを外してから裏のねじを外す。GOTOHペグの取り付けは表側の六角ナットを緩めに付けた後、裏側のねじを締め、その上で改めて表側のナットを締める。 ねじは木部のねじ穴保護したかったのでGOTOHペグ付属のものは使わず、安ペグで使用していたものを利用。
交換自体は体感で10分もかからないくらい簡単。
そして、効果は抜群。
動きは滑らかだしチューニングは安定するしで、ギターのグレードが2~3上がったのではないかと思うほど。
安ギターが「使えるギター」なりました。
GE1996T Black 36mm GOTOH
GE1996T Black 36mm
在庫状況:Stock: 約1ヶ月 約1ヶ月
(5.0) Floyd Rose special から交換で大正解♪ 2022/07/31
弦交換の際、EVH Wolfgang Standardに標準搭載されているFloyd Rose Special(evh)のサドルのネジ穴が舐めてしまい、壊れているサドルパーツのみの交換を考えましたが、現状、販売されているものはVer.2ばかりでVer.1とは高さやらなにやら微妙に違っているため6個一揃いで交換しないとダメみたい。
で、それならばトレモロユニットを丸ごと交換するのもアリかなということでコチラ。
結果として大正解。
作業は簡単で、EVH Wolfgang StandardのFloyd Rose Special(evh)外してGOTOH - GE1996T(36mm)とユニットと付け替えるだけ。 スタッドの交換も必要なし。
トレモロユニットとしてGOTOH - GE1996TはFloyd Rose Special(evh)に比べてユニット高が若干低いようで、これは弦高の低さを攻めたい方にはむしろ設定の自由度が上がっているこということなので嬉しいのかも。
日本製のGOTOH - GE1996Tはパーツや組み込みの精度がFloyd Rose Special(evh)をすべての点で上回っていてファインチューナーネジも滑らかだし、トレモロユニットの動きも軽くスムーズになった印象。
ギターの音も太く明るくなったようで大満足でございますよ。

きなこ大福 さんのプロフィール