sp.mpl さんのレビュー一覧

TL-FF2 HOSCO
TL-FF2
(5.0) ばっちり 2025/02/27
さすがですね。
今まで安いやつを使ってましたが、別格です。
ミディアム(2.4mm幅)、ミディアムジャンボ(2.7mm幅)に使用しました。
ばっちりクラウン出し出来ました。

今まで使ってたのがなんだったのかってくらい簡単に出来ました。
初めからこれ買っておけば良かった…
EHB1505MS-PLF ヘッドレスベース Ibanez
EHB1505MS-PLF ヘッドレスベース
(2.0) めっちゃ作りが甘いけど好き 2022/08/14
この手の杢目が際立ったトップ材の商品を現物画像を見ずに買うのは完全にバクチでしたが、綺麗な瘤の入り方をしているベースが届いたので良かったです。
都内の楽器店で本品を4本試奏しましたが、届いたベースを含め共通して言えることはEHBは作りや検品が甘いです。
今回届いたベースは
・ネックを仕上げにサンディングした痕が普通にわかる
・トップに米粒サイズの凹み1箇所
・指板に打痕が2箇所
・キャビティの蓋を閉じるネジが斜めに刺さっている
・プリアンプのカプラーが斜めに入っていて、噛んではいるものの刺さりきっていない
・ネックは正常だったが、弦高が異常なセッティング
簡単にいくつか挙げてみましたが、これだけ気になる点がありました。
特に指板上の打痕なんて、サウンドハウスに電話して怒鳴りつけるレベルで気にする人も居るんじゃなかろうか。
あと弦高
G弦3mm D弦2.9mm その他の3本は2.5mmとかいう訳わかんない数値
まぁこの辺は調整すれば良いし、打痕も低音弦のハイフレット部分なんで僕はあまり気にしません。
キャビティのネジが斜めに入っていくのはイラっとするけど、頻繁に開け閉めする訳でもないし、気になったら埋めて開け直せば良いだけなのでまぁいいや。
サウンドハウスって検品してるんかな?
多分ibanezの最終出荷の検品しか通ってないんじゃなかろうか。
楽器店で買えば、店舗の検品もあるのでここまでのことは無いでしょう。
まぁそれはもうアバウトな作りですが、実売10万円台の安ベースでありながらヘッドレスのマルチスケール仕様で専用設計。
かつBigSplit搭載でこの軽さは、それらのマイナス点を凌駕する魅力があります。
特に軽さ
これまで5kg近いベースを弾いていましたが、この軽さは病みつきになりますね。
まぁ結果的にこんな感じでしたが、満足してるので金返せだの交換しろだのいう気はありません。
ポイントもいっぱい付いたので、付与されたら何買おっかなーっ♪て感じです。
ありがとうございました。
最後に余談ですが、Sweet○aterみたいに送られてくる商品の現物写真と重量をサウンドハウスも載っけてくれないかなぁ。

sp.mpl さんのプロフィール