田路 さんのレビュー一覧

SIT STRINGS
S9.544 ROCK LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) PRS 2023/11/06
タイトルの通りPRSのスケールにはこのゲージが合うと思います。09では細く10ではしんどいまさにこれです。ロングスケールに09張ったに近い感覚です。チューニングももちろん安定しやすいですしバランスもいい♪♪

SRPOC
(5.0) 音に関してレビューがないので 2023/07/24
ふと磁石を近づけるとくっつく。PRSのカスタム24のブリッジのネジはくっつかない。恐らくステンレスかと思うんですがどうも音が鈍いのが気になってこちらに変えてみました。するとストラトの鉄感?て言うのかチンチン感?みたいなブラッシングした時とかピッキングした時のアタックが心地よく語弊を恐れずに言うとストラトに近づきました。もたついていた低音弦が改善し、どのポジションでも使える音になりました。ネジだけで手の上でシャカシャカした時の音が既にチンチンいいます。僕的にはストラトのスチールブロックに変えた時よりもPRSには音の変化を感じました。
ストラトも磁石がくっつかないとかならこのネジかFenderのvintagestyleのネジにかえるだけでピックアップかえたりするよりも効果あると思います。
ただPRSに付けるには精度はPRSのネジ程真っ直ぐではないのでかなりシビアなセッティングが必要になるのと見た目がネジ頭がかなり飛び出すので嫌ならべたずけでアーム使わない人とかFenderのネジのが良いかもですね。少し特殊なレビューでしたが参考になれば幸いです。

Positive Grid
Spark MINI Black
(5.0) 最大音量 2024/02/11
10wでしかもこれだけ小型なんで最大音量が心配でしたが例えばYouTube流してvol.最大にするとSONYの30wのBluetoothのスピーカーよりも大きいです。充電がtypeCで出来るのも有難いです。音楽流して音質はYAMAHAのthr30のが良いですが最大音量はこの大きさなのに負けてない位出ます。ワイヤレス内蔵して欲しかったな〜別で買うと充電しないといけないのが増えるし悩ましいです。アプリでエフェクターとアンプ選びますがオーバードライブはあるんですがディストーションがないんでこのアンプにディストーション合わしたいってのが出来ないんでアップデートして欲しいです。家ではエフェクターボード繋いだりして遊んでますがめちゃ良いです。NUX Mighty airはワイヤレスで値段も1万位安いしコスパ良いですから魅力的ですが音は確実こっちなんで迷いましたが買って良かったと思える商品でした♪♪
一つだけ自業自得ですが充電がtypeCなんですけど強度が弱いです。誤って負荷がかかり壊れてしまい修理も事例がないと言われて買い直しを検討してますが負荷の掛かりにくいL型の充電器があればいいんですがなかなかないです。

AxLabs
Tone Claw Locking Spring Claw Brass
(5.0) 試しに 2022/11/24
試しに買ってみました。普段トレモロ浮かして使ってますが浮かしても体感としてはかなりカッチリした感じになり弾き心地も安定しました。まるでベタ付けにした感じで音がタイトになります。1番意外なのはピッキングがしやすくなった事です♪♪弦が暴れにくくなったので安定して弾けます!!重いギターの音が好きな人は絶対好きだと思いますので高いですがオススメです♪♪割とびっくりするくらい変わりますので

MARSHALL
SC20C
(5.0) 試行錯誤中 2022/11/13
まずスピーカーがTen30が音がペラ過ぎたんでグリーンバックに替えてスピーカーケーブルも替えてプリ管もグルーブのR2を初段と2つ目にR1を3つ目に替えました。パワー管はそのまま。グリーンバックにすると低音が全然違います。Ten30がラジオみたいに聞こえます。
Low側のクリーンの方で5Wで使ってボード繋いでます。プリボリュームは7位から音圧、箱なり、低音が増して音の質も変わる感じです。7以下にすると何かペラい感じで真空管の感じが弱いこれならトランジスタでいいんじゃね?って音ですがあくまで僕の環境ではです。HIGH側はたまにしか使わないんで試行錯誤中です。

Ibanez
TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー
(5.0) ブースター 2022/07/27
タイトル通りブースターとして使ってます。お気に入りですが一つだけ思う事があってトーンとボリュームに白のライン入れて頂きたい。

DIMARZIO
DP180 BLACK Air Norton S
(5.0) 24F 2022/07/27
特徴の通り抜けがいいのにウォームってなんだか矛盾した感じに聞こえるんですがその通りと思いました。ん〜数値的にパワーはそこまで高くないんですが骨太でむっちりな感じで割とパワーある感じがしてシェクターのフロイドのメイプル24Fにはしっくりきました。質量がある感じがするんである程度下げても使えそうです。リアはDP155Fですが当然バランスもいいです。早弾きとかスイープとかやりやすいです。後これはレビューと関係ないですが弾いてて気付いたんですが強くピッキングするとな〜んか独特なアタック音やな〜と思いながら硬いピックでレールの前後コツコツすると音が違いました。ネック側が高い音でブリッジ側が低い音。コイルの巻数が違うんでしょうね〜

DIMARZIO
DP155 F-SPACE BLACK TONE ZONE
(5.0) パラレル 2022/07/19
昔使ってすぐ売っちゃいましたが久しぶりに購入してみました。タイトル通りシリーズとパラレルの切り替えスイッチで配線してみましたがこれが僕的にはかなり使えるなと♪♪シェクターEx24Fメイプル指板フロイドに乗せましたがシリーズでは音圧があり中低音がかなり強い皆さん仰る音でかなり心地いいんですがパラレルにすると中低音が抑えられこれはこれでかなり使えます。寧ろパラレルのが幅広く使えそうです。普段パラレルで使ってブースト目的でシリーズにしてソロ弾いたりクリーンもパラレルのがいいですしオールマイティにいけると思います。勿論タップと違ってノイズはシリーズ配線と同じく少ないです。フロントはDP180ですが相性もばっちりで今はセンターピックアップに迷ってます。

GRAPHTECH
PQ-5010-00
(5.0) suhrストラトに 2022/05/14
タスクいいのですがバリが必ずあるのでsuhrのストラトでPTー5042だとバリ取りしたらほんの少しだけ厚みが足りずこちらになりました。加工性は皆さん仰る通り良好でチューニングの安定もちゃんと溝切りしたらほぼ狂わなくなります。僕がタスク好きなのはまず弦の当たる所が黒くなって接地面積が確認しやすく溝調整がしやすい事です。ある程度溝の形がいびつでもタスクなら引っ掛かりは少ないですがしっかり調整してやるとチューナーで合わす時にピタッとブレずに合ってくれます。どんなナットでもチューニングがブレて安定しないとストレスになりますがタスクは牛骨とかに比べ調整が簡単です。それでも音がピタッと安定するようにするのは充分難しいですが。shurはテンションピンがないので1弦2弦の溝の調整が非常に難しくヘッド側で弦が暴れないようにするのに苦労しました。プロにも頼みましたが納得出来ず牛骨やら色々やり直して30個位は変えましたが今は納得出来るまでになりました。ストラトは弦毎に溝の角度を調整するべきで高さだけの調整では上手くいかない事が多いです。音はかなりクリアになる印象で落とした時の音のまんまな印象です。

SH-55n Seth Lover Neck Nickel
(5.0) 大好きになりました 2022/05/09
普段は割と歪ましてハードロックにいくんですがこのピックアップに出会ってクリーン、クランチにハマりました♪スッキリしていて甘いのに籠らないなんともセクシーな芳醇な音です。大人のエロい音ってこうゆう音だと思います。ダンカンはフロントとリアで色々試しましたが( 1.2.4.5.6.14.16.アルニコ2.など他メーカーも )1番好みです。正直ここまで変わると思ってなくて弾いて聞いて疲れない長く弾いてられるバランスがいいです。僕はジャズはしませんがリアフロントセットで使ってて評価が高いのに納得です☆

JESCAR
#58118 NS18% 24pcs set
(5.0) ジャンボのいい所♪♪ 2024/03/14
ジャンボフレットのいい所はとにかく押さえやすくなるのですが、ここからは完全に僕の勘になりますが幅が広いフレットにすると1番小さいフレットと約1mmの差があり22フレットなら単純に22mm違ってくる訳で幅広にするとネックの剛性が上がる気がするんです。単純に質量が増えるのと打ち替えたネックで弾いてみるとカッチリする間隔があるのです。幅広になればバズも出やすくなるのは仕方ないとしてジェスカーは硬いのでその音と弾き心地が好きでジャンボにしてます。ネットでこうゆう記事を見かけた事がないのと完全に僕の感覚なので間違ってたらごめんなさいm(__)mクラフトは一応卒業してますが素人の趣味程度の意見と思って下さい。

EP-13C
(5.0) 2021/10/22
この値段でクッションも付いてるので助かります。ただ形は自分的には正直微妙で本当はフェンダーの方が欲しいんですがクッション付いてないんでこちらにしました。でも値段も安いしシャーラーのロックピンでの使用感は特に問題ないので持ってるギターには大体こちらを付けてます。

Vintage braided wire 1M [1011]
(5.0) レスポール 2021/10/05
トグルスイッチからの配線に使いました。navigatorの配線はとても綺麗でESPもそうですが半田の処理にはいつも惚れ惚れして覗いているのですがよくピックアップに使われている4コンダクターの配線が使われていて試しにビンテージ配線にした所今までピックアップをベアナックルにしたり色々しましたがこれが本来のレスポールの音かってなりました。エフェクターやらピックアップやら変える前にここを変えた方がいいのではと思いました。因みにレスポールなら2つ買うと少し余りますが1つでは足りないです。
音像がクリアなのに太く抜けが良くなりレスポールを弾く時間が増えました♪♪オススメです。

SUHR
Eclipse ディストーション
在庫状況:入荷未定
(5.0) 幅広く使える 2022/11/07
出た当初からすぐに購入して今も使ってます。当たり前ですが18Vで使うとベッドルームが広くなり歪みにくく芯がしっかりした歪みになり家で小音量で使うには9Vが好きです。RIOTもリローデッドとノーマル両方使いましたが3バンドEQがやっぱり使い勝手が良いです。クランチの音もゲイン上げても幅広く使えて便利です。マーシャルSC20に繋いで使ってますが未だに試行錯誤中です笑

HOSCO
TL-NF10
(5.0) オススメは15cm定規 2022/04/22
10のやつだけペラペラなのでそのまま使うと曲がって真っ直ぐ溝切るのが非常に難しい為定規に両面テープで固定して使うと綺麗に真っ直ぐ切れます。色んなギターで失敗ばかりで何十回もやり直してかなり上手く出来るようになりました。ちゃんとしたナットの音は凄く心地よい音がなるのでナットはかなり重要ですね。因みにナットが低くて弦がビビるのもありますが溝の形、弦の進入角度などミスると同じくビビるのでちゃんとしたナット作るのは難しいですよ〜静かな所で生音で1弦ずつ確かめてみるとよく分かります。最後に溝切る時は押した時だけ切るべきで引いた時に切ったら失敗する確率高いです。

FRIEDMAN
BE-OD エフェクター オーバードライブ
(5.0) 良い♪ 2022/09/11
ハイゲインですね〜tightノブは回していくとゲインも減る感じがしますがゲイン上げたらいいし便利なノブです♪♪まだまだ使って1年程なので試行錯誤中ですがいいペダルです。裏のトリマは下げると良さが出ない印象なんで12時位で使ってます。ベースとタイトノブでズンズン出来るのでとても心地いいです。マーシャルSC20でスピーカーグリーンバックにして使ってますが相性バッチリ♪♪

田路 さんのプロフィール

住所:兵庫県

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram