dnoda33 さんのレビュー一覧

(5.0) 中古で入手したBOSSのエフェクターに 2023/07/13
中古で入手したBOSSのエフェクターにこれが付いていませんでした。まあ、無くても良いか、と思っていたのですが、ダメもとで検索してみたら、、、、ありました!やっぱり無いよりはあったほうが良いですね。大変助かりました。ありがとうございます!

American Professional II Telecaster, Maple, BB
在庫状況:入荷未定
(5.0) テレキャスターとはどういう楽器か 2023/07/13
サウンドハウスさんでは品切れでしたので実店舗を周り何本も試して購入。テレキャスターというものが漸くわかりました。
不思議に思ったことありませんか?同じシングルコイルならTLもストラトも(ピックアップや形状の違いやサドルの違いやトレモロの有無はあるとしても)同じような音になるはずじゃんと。ところがこれらはご存知の通り全く違う音がする楽器なわけです。
今回わかったのは両者の根本的違いは「雑味」のあるなし、つまり元祖エレキギターのTLは発展途上品として独特の雑味があるがSTはその雑味を排除した「改良、進化版」なのだと。
今回USA, ジャパン、メキシコのTLを合計で20本くらい手にして、これら3種は価格以前に根っこの部分で造りのコンセプトが全く違うということがわかりました。
個体の良し悪し、どこ製、に関わらずTLは(程度の差こそあれ)なぜか3弦と6弦の開放に微かな音詰まりのようなビビりがある(弦高は関係ない+1弦、2弦にも微かにある、4,5弦には皆無)ということです。これはサドルやブリッジやナットの調整が悪いとかそういう問題ではなく、不思議にもどの店のどのTLにも基本的に共通なのです。これは形状やパーツ含めTLというギターが持つオカルトともいえる特徴であり、あの独特の雑味の源になっているわけです。例えばオープンGやオープンEをじゃらーんとした時の雑味のある響き。STはその雑味を取った結果の楽器なので極めてクリーンというわけです。
ジャパンのTLはその雑味を極端に排除してます。極論すればトレモロがないSTであり元来のTLの持ち味は非常に薄い。多分日本人ユーザーの多くはテレキャスに雑味ではなくSTのようなクリーン+トレモロ無しを求めており、その結果がジャパンのTLなのでしょう。MXはその雑味が(コスト削減の結果として?)極端に出るので人によっては3弦、6弦の開放が雑音と感じられてしまう(私はそうでした)。USAは(当然ですが)その中間のTLらしい「適度な」雑味を残している。昔からレコードで聞いている例のあのテレキャスの音。
これは価格とか製造国とかじゃなく楽器の特性としての根本の違いなわけです。その上で予算も込みで自分が一番好きなTLを選べばいいわけですね。
私は結果的にこちらのUSAを購入しました。
皆さんのTL選びのご参考になりますかどうか。

TONE CITY
Golden Plexi 2
(5.0) DSL1に繋いで「あの」Plexiサウンドになりました 2023/07/04
DSL1はトーンコントロールを「正しく」調整した上で1Wのままクラシックゲインでボリュームを12時から上にすればちゃんとPlexiの音になる(0.1Wに下げたりループにマスターボリューム入れたりアッテネーターを繋ぐと音圧が下がり過ぎてあの音になりません)のですが、自宅環境で常にボリューム12時以上は無理。
ということであれこれ試した(JOYO British Sound, PLEXION等々)のですが今一つジミヘン+ストラト+マーシャルの「あの音」になりません。JOYOについてはチューブシミュレーターなのでトランジスタに繋ぐとかなりのレベルで「あの音」を再現できますがDSLのようなチューブに繋ぐとチューブにチューブのモデリングを重ねてしまうので音のキレがないボケ音になる+元々あるチューブのホワイトノイズが増幅されてしまいます。PLEXIONは新しいマーシャルのように毛羽立ちが強すぎてクラシカルな味にはならない印象でした。
ということでYouTubeを見て「これじゃないか?」と思って入手したのがこちら。結果、DSL1を1W+ボリューム9時近辺である程度音圧を稼いだ上で狙い通りの気持ちのいい「あの音」が出ました。ストラトはもちろん、ハムバッキングでもアンガスヤングやポールコゾフのあの音にちゃんとなります。フェンダーのチューブに繋げばPlexiとフェンダー系のクランチの間?のどちらとも言えない味のある音になります。
あと、商品説明に書かれているとおりノイズが非常に少ないので音のシャープさが際立ちますね。
で、試しにこいつをトランジスタアンプ(Pathfinder10, Crush12)に繋いでみましたが、壊れたファズのような過度にブチブチの変な歪みにしかなりません。
この手の歪み系ペダルの多くはチューブに繋いでこそ良い音になるように作られているので単独でトランジスタアンプに繋いでも全く良い音になりません。トランジスタアンプで歪みペダルを使うならこの後ろにチューブアンプモデラ―を入れる、またはトランジスタのモデリングアンプでチューブシミュしたものに繋がないとがっかりすることになります。
何れにしろ、マーシャルの小型チューブでボリュームを抑えてクラシックなPlexiの音を再現するには(価格の手ごろさ含めて)最適のペダルの一つだと思います。

GE103B Nickel
(5.0) 古いSGにピッタリ。音は断然よくなりました。 2023/07/03
古いSGスタンダードのビビりが酷くなり、音に伸びもハリも無くなってきて、かつ(多くの人がそうであるように)6弦のフレット音痴(ギブソン純正のブリッジではオクターブ調整でテールピース側への移動距離が十分ではない。)が酷くなってきた、、、などなど。これはもうブリッジ変えるしかないんだろうな、とこちらを購入しました。早速付け替えて見ると、、、
まず、ピッタリ嵌りました。サイズは問題なし。で、オクターブ調整は後回しにしてとりあえず音を出してみると、、、、こりゃ全く違う楽器になりましたね。クリーンでも歪みでも伸びとパンチが全く違う。で、いくらネック調整しても治らなかったビビり(結局、古いブリッジのコマにおける弦の不安定さがビビりにつながっていた)は解消。結果、全体の鳴りがアンプから各段に迫力もって出てくるようになり、音の心地よさが全く違います。で、肝心の6弦のオクターブ調整は純正より幅があるこのブリッジでは問題なくちゃんと調整(テールピース側へ純正より余計に動かせる)できました。当然ですが響きが綺麗になりました。
あと、理由はわかりませんがテンションが気持ち緩くなりましたね。つまり弾きやすくなりました。これもおそらくブリッジとコマの安定度によるもの(弦がブリッジの上でしっかりと安定しているのでテンションが緩く感じられる、のかと推察)でしょうか。まあ、音が良くなったことから来る気のせいかもしれません。。。
というわけで、これは換装して大正解です。このブリッジにすることで音の太さとパンチが格段にアップしたので、元々のギブソン純正の細いブリッジの音に拘りたいかたは純正、または純正と同じ幅のやつにしたほうが良いと思います。でも6弦のオクターブ調整は結局難儀なままだと思いますが。。。(昔のプレーヤーは特に6弦はオクターブ合わないまま演奏していた場合が多いんだと思います。)
なんだかテールピースも替えてみたくなりました。

ROWIN
LEF-318 BOOSTER ブースター
(5.0) トレブルブースターが欲しかったので、、、 2023/06/27
チューブアンプの使い方の基本が漸くわかってきて、その当然の結果としてトレブルブースターが欲しくなりました。いろいろ調べるとトレブルブースターは(理由は知りませんが)何れもやたらと高い、、、。で、なんとか手ごろな価格のものがないかと調べていたらこいつにぶち当たりました。結果、一応はちゃんと役に立ちますね。良いです。
まあ、私は昔からある(ブライアンメイがつかっているようなやつを再現したようなものとか)高価なトレブルブースターは使ったことが無いので、それと比較はできませんが、こいつでちゃんと目的はそこそこ達成できているような気がします。マーシャルのDSL1のトーンコントロールでトレブルをできるだけ絞ってプレキシっぽくミドルを出しつつ、このブースターでトレブルを上げるとちゃんとイメージに近い音作りはできますね。
いずれにしろ、とりあえずはこいつを使っていろいろ研究してみようと思います。

FZ-5
(5.0) マエストロのファズのシミュレーションが秀逸 2023/07/06
これ、いいですね。デジタルだけあって、Fモードでも本家ファズフェイスのようにクライベイビーの後に繋いでも音がめちゃくちゃにならず、クライベイビー+ファズフェイスの音を楽しめます。シリコンのジミヘンファズと違ってゲルマニウムのほうをシミュレートしているとのことで、そのちょっとした違いも楽しめます。(私としてはジミヘンファズよりもこちらのFモードのほうがハイが丸くならないように感じます。)
で、このファズのある意味「目玉」なのが真ん中のMモード(マエストロ想定)だと思います。私はマエストロのファズがどういうものか全く知らなかったので、最初このMモードにした時には音が小さくて「壊れているのか」と思いました。違うんですね。マエストロのファズは「こういうもの」なんですね。知らなかったです。で、説明書にも、ファズのつまみを12時より上にしないと大きな音がしないというマエストロ仕様にしています(音が小さくても故障じゃありません)、とちゃんと書いてありました。これは今まで全く知らなかった種類のファズ音(何というか、猥雑極まりない音というか、、)なのでこれから研究します。→で、ローリングストーンズのサティスファクションのイントロの音がこれなんですね、なるほど。。。あと、調べたらDoobieのチャイナグローヴ、ボブシーガ―のメインストリートのイントロとか、、、こりゃこのMモードをこれから研究しなくちゃダメですね。→で、それからずっと、このMモード使ってチャイナグローヴのリフを弾く快感に浸っています(笑)
最後のオクターブファズOモードですが、このファズはこれだけのために買ってもいいかもしれませんね。アナログのオクターブファズは単体だとバカ高いものが多いですが、この価格でオクターブファズだけではなく、あと2種、合計3つの全然違うファズが楽しめるわけですから。デジタルでも良いじゃないですか。
いずれにしろ、アナログファズとはまた違った楽しみがつまったお買い得な良いエフェクターだと思います。

V847-A  ワウペダル
(5.0) ファズフェイスとの併用ならクライベイビーよりこちら 2023/06/22
音の好みは別として、ファズフェイスと併用するのであればダンロップの現行クライベイビーよりこのVOXである。なぜかというとクライベイビー+ファズフェイスだと、クライベイビーから出るいくらか増幅された信号によってファズフェイスの音が出鱈目になってしまうので。その点、このVOXのワウはファズフェイスの前に繋いでもちゃんと機能します。まあ、個体差がある?のかもしれませんが。(あと、昔のJenのクライベイビーだとどうなのか、は分かりません。)
なので、ワウとファズフェイスを併用(ファズフェイスの前にワウを置く)したいかたは、ワウとファズの間にバッファーを置く(ファズの機能が根本から変わってしまうので本来の音がでなくなる)より、このVOXのワウを使えば話が早いかと思います。まあ、ジミヘンはバッファーなんてつながなくても(当時はそんなものなかったんじゃないかと)ちゃんとファズフェイスとこのVOXワウを併用していたわけですし。
以上ご参考まで。
で、ワウ自体については、このVOXのほうが一杯に踏んだときのハイがクライベイビーより強烈ですね。これも調整や個体差によるのかもしれませんが、たぶん全般としてそうなんだと思います。あと、前述のとおり、現行のダンロップのクライベイビーは出音が少しブーストされるので、ファズフェイス使わない場合はそれが味になると思います。
ワウも使い分けが楽しいですね。

Original Bullets Pure Nickel Bullet Ends 3150's Light
在庫状況:約10日
(5.0) ストラトならコレ一択 2023/05/22
ブレットつきのこの弦こそストラトにはこれ一択だと思います。それはもちろんブレットにはトレモロユニットによるチューニングの狂いを最小にする効果があり、安定度が抜群に良いからです。
あと、この弦は(他社で購入すると)1弦や2弦が錆びていることが結構あるんですが、サウンドハウスさんで購入したものは当然ながらキラキラで錆のサの字もありませんでした。

ALLPARTS
BP-0015-010 Chrome Bridge Saddles
(5.0) 70sストラト本来の「あの」音になります 2023/06/07
70sモデルなのになぜか買った時からプレスのサドルがついていた70s復刻ラージヘッドのストラトのサドルをこのサドルに換装してみました。結果、素晴らしい効果でした。
今回換装してみて、プレスのサドルが付いている限り、たとえ本体が70sであっても所謂オールドストラトの「枯れた」音にしかならないということがよくわかりました。私は、これ、70sストラトなのに、なんでこういう枯れた音しかしないのかな~(それはそれで良い音なのですが)と長年思っていたのですが、これで解決。このサドルに換装したら、中音域にパンチのある、そしてサスティーンの豊かな70sストラトに大変身しました。なるほど、、、としか言葉がありません。
また、チューニングとオクターブ調整も俄然安定度が高まり、アームも良い感じでボヨボヨ度が高まった上にそんなに激しいアーミングしなければチューニングはほぼ狂わないですね。と、いいことずくめです。
いずれにしろ、70sストラトを持っているのにどうしても「あの」音にならない、というかたは是非このサドルに交換してみることをお勧めします。逆に言えば、枯れたオールドストラトの音がお好きであればこのサドルに換装したら後悔すると思います。

MARSHALL
DSL1C ギターコンボアンプ
(5.0) 3つのトーンコントロールの正しいつかいかた 2023/07/06
このアンプ、というかギターアンプのトーンコントロールの「正しい」使い方が漸くわかりました。
トーンコントロールが3つあるギターアンプは(マーシャルに限らず)トレブル0、ミドル10(5の場合もあり)、ベース0、というセッティングがそのアンプの「もともとの音=素の音」であるということです。
こいつを入手してから3つフル10、3つ全部5、などの「良く言われる」セッティングを試しつつもなんかイメージ通りのいい音にならねえ(バランスがおかしい)と思ってました。確かにマーシャルっぽい音だけど動画サイトではこのアンプの音はこうじゃねえ、もっといい音してるじゃん、と。
この商品の特性?とも思いましたがそんなはずないのです。1wだろうがキャビが小さかろうがマーシャルはマーシャルの音がするアンプしか作らないに決まってます。
ちょっと前にふとトレブルを左に一杯に回してみました。あれ、このほうが良い音がするぞ、不良品か?というのが頭をよぎったのです。
私が間違ってたんですね。ギターアンプのトレブルってのは(オーディオアンプと違って)高音域をブーストするのではなく、そのアンプの元々の中音と低音を(何らかの理由で)削りたいときに右に回すものだったのです。つまり、トレブルをフル10にしても高音域は増幅されるわけではなく、中低音域を削って相対的に高音域を強調しているだけなんですね。(お前何年音楽やってんだよ、ってレベルの話ですね。)
だからトレブルブースターってのがわざわざあるわけです。だってアンプのトーンコントロールでトレブルを上げて高音域を増幅できるならトレブルブースターなんて必要ないわけですから。
というわけで、このアンプをお持ちで、何かが違う、とお感じになっている皆さん、まずはトーンコントロールを、トレブル0、ミドル10(5でも良いかと)、ベース0にしてみてください。ほら、ちゃんと「あの音」になるでしょ? その後は自分の好みで3つのトーンコントロールのバランスをあれこれ調整すればいいのです。
なんか違うからこのアンプ、フリマで売っちゃおうとお考えの皆さん、その前に騙されたと思ってぜひお試しください。目から鱗が落ちること請け合いです。
これ、ちゃんと音楽知ってるかたにとっては常識なんですよね。このアンプを手にして自分のレベルの低さを思い知りました。

TA-340I
(5.0) ぴったり 2023/05/08
SGのノブが割れてしまったので購入しました。当たり前ですが色も大きさもネジも全てピッタリでした!

HERCO FLEX75
(4.0) なるほど、こういう音がするんだ、、と。 2023/07/24
むか~~し、金色のHERCOを手にして以来、何十年ぶりに手にしてみました。クリーンなシングルコイルにつかうとこんなにカラッからでシャリシャリの音になるんですね。面白い。楽器そのものが何か違うものになった、というくらい独特ですね、これ。以前はハムバッキングで歪ませることしかできない人間だったのでこの印象は全くありませんでした。好みか、というと違いますが、飛び道具として使うようにしてみます。
(追記)つい先ほど気が付いたのですが、このピックはどちらの面を上にして持つか、で音が変わります。HERCOのロゴがあるほうを上(親指があたる)にすると上述のとおりカラッとしたシャープな音、逆だと粒立ちが悪い曇った音になります。面白い。

'68 Custom Vibro Champ Reverb
(5.0) 小出力チューブの良さを実感 2023/05/22
コロナやらウクライナやらの理由でチューブ不足になっていたのが落ち着いたようで、ついにこのアンプも入手可能になりましたね。スミマセン、他店に在庫あったので飛びついて購入してしまいました。
プリンストンリバーブを手放して以来、各メーカーの小型ソリッドステイト(Fender Frontman 10G含む)を楽しんでいたのですが、今回これを入手して、、、、はやりチューブだな、となりました。そりゃそうですよね。
しかもこのアンプは出力が5Wと低いので、自宅(我が家は普通のマンション)でもボリューム4くらいまでは上げられます(もちろん環境次第ですが)。なのでボリューム2まで行くとかなりヤバかったプリンストンリバーブに比べると自宅環境でも遥かにチューブの良さを楽しめます。もちろんクランチするまでにボリュームアップは不可能ですが、そもそもフェンダーアンプはクリーンを楽しめれば良いわけで、その点でも非常に満足できます。
リバーブはもちろん、とくにトレモロはフェンダーにしか出せないあの味がちゃんと出て素晴らしいです。
あとは、チューブなのにノイズが殆どありません。(ただしアース接続した上で、です。)
てなわけで、2年くらい前からそろえた小型ソリッドステイトが用なしになりそう、、、、です。。。
日本の住環境でも(状況によるとしても)クリーンで使う(またはエフェクターで歪ませる)なら全く問題ないと思います。
プリンストンやデラリバを自宅で使いきることができずフラストレーションが溜まっているかたは是非。
なお、最低限クランチさせてオーバードライブを繋ぐと小音量でもフェンダーをフルゲインさせた綺麗な音(スーパーセッションにおけるマイクブルームフィールドみたいな音)がでます。

TM300 チューブアンプモデラー
(5.0) トランジスタアンプでチューブの歪を作りたいなら必須 2023/07/06
トランジスタアンプのゲインチャンネルの音や、トランジスタアンプのクリーンチャンネルに歪系のエフェクターを繋いだ音って思ったような音になりませんよね?トランジスタアンプのゲインってトランジスタ使って歪ませているわけですから所謂トランジスタ系のファズが間抜けになったようなブチブチ音にしかならないわけです。同様にトランジスタアンプにいくら良い歪みペダルぶちこんだとしてもゲインチャンネルと同じ理屈でトランジスタ系ファズが間抜けになったような音にしかなりません。
結果、トランジスタアンプでチューブのような歪みを出したい皆さんはいろいろ歪系ペダルを試しては「思うような音にならない」とまた高い歪系ペダルを買ってそのたびに失望してしまう。
じゃあどうすればいいかと言うとトランジスタアンプでチューブのような歪みを作りたいならこのようなチューブアンプモデラ―を使えばいいのです。
私はPathfinder10とCrush12のクリーンにこれを繋いで使っていますが、歪ませても歪ませなくても、まるでそれらがチューブアンプになったかのような心地よいウォームな音になります。勿論、歪ませたときにはアンプのゲインチャンネルのお粗末なブチブチトランジスタ歪ませ音とは比較になりません。
それと、トランジスタアンプにトランジスタ系のファズフェイスやBigMuffを繋いでもトランジスタにトランジスタ繋いでるだけですからどうしようもないブチブチ音しかでません。しかしこのチューブアンプモデラ―の前段にそれらのファズを繋ぐと、まるでチューブアンプにファズを繋いだような例の「あの音」にちゃんとなります。
逆にこのモデラ―をチューブアンプに繋いでみると、チューブにチューブのモデリングを乗っけてしまうので輪郭のぼやけた鈍い音にしかならずノイズも増幅されます。なのでチューブアンプとは相性悪いです。
トランジスタアンプをお持ちで歪系ペダルを試してはがっかりしているみなさん、次は是非これを使ってみてください。
しかもフェンダーツイード(基本はクリーン)、マーシャル、ブギーと、3種ものモデリングが入っていて価格を鑑みれば十分です。
トランジスタアンプが家に一台でもある限りずっと手放さずに持っていようと思わせますね。

GIC006R
(5.0) 文句なしのコスパ 2023/01/26
色違い、長さ違いでいろいろ揃えました。最初は「太すぎるだろ、これ!」と思ったんですが、色違いを取り廻しごとに分けてつかうと何がどこに何と繋がっているのか、というのが非常にわかりやすくなり、こりゃいいやと思いました。そうしたら太さなんか気にならなくなった(笑)から不思議なもんです。で、肝心の音もしっかりしてますね。所謂「通」が使うブランド(プロビデンスとか)のケーブルと全く遜色なし。
唯一の難点は現時点で両側Lのモデルが無いことですが、これは別途Lへの安価な変換アダプターを購入して解決しました。
いずれにしろ、色違いの使い勝手のよさ、性能と価格を比較したらとんでもなくコスパの高い優れたケーブルだと思います。

GIC030R

GIC010R

GIC015R
(5.0) 色違いでそろえると非常に便利、音もちゃんとしています 2023/01/26

THR5 V.2 ギターアンプ
(5.0) 対応ソフトを使ってこそのこのアンプ 2023/02/16
発売されてすぐに購入したのですでに10年くらい?使っているのですが、遅ればせながらこのアンプは対応のアプリと連動させ、アプリ側で音作りをしない限り、その性能の半分も出せないことにようやく気が付きました。
勿論アプリ無しでアンプにプリインストールされているシミュレーションだけでも十分良い音がするのですが、アプリに繋いで細かい設定をする(特にスピーカー特性も選べるのが良い)ことで、クリーン、クランチ、歪みともに「あの」真空管アンプの味をより正確に引き出すことができます。
私自身、これに気が付いたのがつい最近で、まあ、これまでどれだけ宝の持ち腐れだったかと後悔しきりです。
このシリーズをお持ちであるにもかかわらずまだアプリと連動させていない皆さんはいますぐアプリ連動することでこのアンプの能力を再認識することでしょう。お時間あるかたは是非。

VD400 Vintage Delay ヴィンテージアナログディレイ
(5.0) この価格でちゃんとあのディレイになる 2023/01/20
この価格でこれだけの綺麗なディレイ音が出るとは。。。。ベリンガーのエフェクターをいろいろ揃えたくなりました。
1年くらい前まではマルチばかりだったのですが、最近は単体エフェクターの使い勝手の良さ、音の良さを実感し見直しています。高価格帯のものじゃなくても個々のアナログ回路の音のほうが「丁寧」な感じの音になるし、なにより直観的に操作でき、自分の思ったような音を作りやすいですね。ベリンガーはその楽しみを大いに実感させてくれるんじゃないかとこのディレイを使って期待度がめちゃくちゃ高まりました。

PATHFINDER10 ギターコンボアンプ
(5.0) この価格でこのサウンドは素晴らしい 2023/07/03
高価なチューブアンプを売却して小型トランジスタアンプをそろえて楽しんでいます。このVOXで三台目です。比較対象はFender Frontman10、およびマーシャルMG10です。
まず、このPathfinderのクリーンについては、フェンダーに近い非常にウォームできれいなクリーンが出ます。良いです。また、Gainがクリーンにも効くので音量小さくてもFrontmanよりパンチの効いたクリーンにしやすいですね。
歪みについてはAC30の歪みを体感したことがないのでVOXらしい歪みというのがどういうものかわからないのですが、FrontmanやMG10に比べると不要な毛羽立ち(といってもファズのような良い感じではない)があって、ちょっとこのままでは使いづらい感じがします。特にビギナーのかたはこの歪み具合に慣れるとどういうのが良い(聞いている人が心地よい)歪み音なのかわからなくなる?かと思うのでご注意いただいたほうが良い?かもしれません。
この価格でこのクリーンのクオリティーであれば十分でしょう。見た目の良さもあり素晴らしいアンプだと思います。
(追記)このアンプの難点としてアースが付いていないのでノイズが酷いということがあげられます。試しに自分でアース設置(シャーシ内部にネジドメ)してみました。ノイズ消えました!ストラト特有のノイズも乗らなくなり、当然音の瑞々しさは格段にアップ。これやらないとこのアンプの持ち味は出ないと言っても良いです。
(再追記)歪みについてはこのアンプについているGAINを使わずにクリーンチャンネルにチューブアンプモデラ―と英国系オーバードライブを繋ぐとまさにブライアンメイの音になりました。
ということで、評価5に格上げです。

Viscous Vibe
(5.0) ファズフェイスと併用でジミヘン遊びの必需品 2023/06/10
ファズとこれをつなげば誰でもジミヘンになれます。
とはいえ、ちょっと調整が必要です。
購入当初、いろいろツマミをいじってジミヘンやギルモアのあの音に近づけようとしても、音がどうも極端に暴れすぎてなかなか思ったような音になりませんでした。このマシンはもはやここまでか、と思ったところ、この機種にはTonePrintという機能がある、というのを思い出してPCにつないでTonePrintを見てみると、、、オリジナルのUniVibeの音を再現したというモデリングをはじめ、数々のモデリングがそろってました。
で、それっぽい「Classic Type」というのを入れてみたところ、、、、、おおお!これ、これ!!ズバリ、あの馴染みのあるまさにUniVibeという素晴らしいエフェクト音になりました!なるほど、このマシンはこうやって使うのかと。
TonePoint内には他にも元祖UniVibeと微妙に違う音などいろいろ用意されているので順次試してみようと思います。
いずれにしろこの箱のオリジナルの音はあくまで「おまけ=制作側の好きな音」で、本領発揮するならTonePrintの中に入っているデータを入れて使うのが大前提ということなんでしょうね。
いまだTonePrintを試していない+このマシン、せっかく買ったのに何かいまいち納得いく音にならない、というかたは是非!!

FFM3 Fuzz Face Mini Hendrix
(5.0) なんちゃってジミヘン遊びの必需品 2023/06/10
ストラトキャスターと併用すれば一発でなんちゃってジミヘンやなんちゃってギルモアを再現できますね。また、ハムバッキングにつかえばクリーム時代のエリックさんのクロスロードやサンシャインラブの音が出ます。
ただし、トランジスタアンプにそのままこいつを単体で繋いでもなんだかブチブチするだけ(蓋開けてバイアス調整しても結局同じ)で、良い感じにハイが落ちて甘く歪む例の「あの」音にはならないです。
この丸箱の設計はチューブアンプをある程度クランチさせた状態で使った際に一番良い音(われわれがレコードで聞いたことがある音)を出すことが(時代的に)大前提?なんだと思います。よってトランジスタアンプの場合は各種チューブアンプモデラ―, オーバードライブなどでクランチさせた上でこいつを鳴らせば本来の「あの」音になります。チューブの場合も元がクリーンのままではやはりブチブチの変な音しか出ず、それなりの程度までクランチさせてからでないとあの音になりません。
ワウの後にこいつを接続した場合に音が変になる、という点については、バッファーをこいつの前段(ワウとの間)に使うという方法もあるようです。ただ、VOXのワウであればバッファーなしでも問題なくちゃんと機能するように感じます。また、バッファーを使っても使わなくても、出音を若干ブーストさせるCryBabyとは相性が少々悪く(特にハムバッキングだと)どうしても音が暴れすぎると思います。というか、バッファーをこいつの前段につかうとワウの有無に関わらず歪み方がかなり大げさになってしまい、こいつの本来の音ではなくなってしまうようにも思います。(そもそもジミヘンの時代にはバッファーなんてなかったわけですから。)
いずれにしろ、「ちゃんと」使ってこそ「あの音」がでるというモノですので、入手したけど良い音にならない、良い音にならないのは個体差?かと思っていらっしゃるかたは上記お試しいただければと思います。

PDB60
(5.0) マルチ、個別エフェクターの全てがスッキリまとまる 2022/04/25
これ、良いです。Zoomのマルチをドンとおいてもまだ個別のエフェクターを置くスペースが十分。パワーサプライもスノコの下を通せるのでスッキリして見た目も精神衛生上良いです。
この価格でこれだけの大きさのボードは他にちょっと見当たらないので、大き目のマルチに加え、個々のペダル(ワウやボリュームペダル含め)を多めに並べて整理したいかたには非常にお勧めです。
なお、大きさで迷っているかたは、もし自宅使用のみでライブ会場とかスタジオへ持ち運びはしなくて良い、というのであれば、価格もそれほど変わりませんし、大は小を兼ねますのでこちらの一番大きいサイズのやつを入手なさるのが良いと思います。
あと、他のかたも書いていらっしゃいますが、裏面の金具のつかい方についての説明をサウンドハウスさんにアップして戴ければ非常に助かります。せっかくなので活用したいです。

CELESTION
Eight15 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) マーシャルMG10に換装 2022/06/23
マーシャルのMG10のスピーカーを純正からこちらに換装してみました。
MG10は純正で6.5インチ(といっても所謂6インチと同じ口径です)が付いてます。純正でもかなり良い音だと思っていましたが、こちらの在庫が僅少、かつサウンドハウスさんがタイミングよくクーポン出していたので予算もそれほどでもないしと思って入手。FenderのFrontman10GをJensenに換装したら絶大なる効果があったので、その夢よもう一度!ということで(笑)
こちらは口径が8インチなので純正より一回り大きいですが、自分で本体の適切箇所に穴をあけることで全く問題なく換装できました。
で、換装後の音なんですが、FrontmanをJensenに換装した時ほどの第一印象の劇的変化ほどではなかったです。おそらくもともとついていた深圳製の純正がそれなりに良い品質のスピーカーだったのでしょう。
とはいえ、いわゆるチューブっぽさ、そしてイギリスっぽさはより強調されたのは間違いありません。Jensen換装のFrontmanのアメリカンな音との違いがより明確になりました。フェンダーの温かみのあるクリーンよりもマーシャル+セレッションははるかにシャープで攻撃的なクリーントーン、これぞブリティッシュの音、になりました。(とはいえ、私はマーシャルのチューブ演奏でしたことはありますが、所有したことがないので実際のマーシャルの真空管の音の体感度は低いです。)
たとえばクリーンのままパワーコードでCan’t Explainなんかやってみると(まあ、タウンゼンドのアンプは実際はハイワットですが)まさにあの攻撃的な音がでるわけです。Frontman+Jensenではこういうシャープさは出ないですね。もちろんどちらも非常に気持ち良いです。
あと、デイヴィッドギルモアのクリーンなんかはやっぱりフェンダーじゃなくてマーシャルのクリーンなんだな、というのを実感できます。
ハムバッキングで歪ませた音もウォームかつシャープで純正よりマーシャルっぽさが格段にアップしました。
いずれにしろ、スピーカーのアップグレードっていうのは実に楽しいものだ、というのを知ることができました。
フェンダー、マーシャル、VOX、オレンジ等の手ごろな家用のソリッドステイトアンプをお持ちの皆さんも機会があれば是非。

GCB-95F CRY BABY CLASSIC WAH
(5.0) VOXとの比較 2022/03/30
その昔はJenのやつを持っていましたが、だいぶ前にお釈迦になってこちらを購入。最近、VOXのやつも入手したので比較してみると、、、
1)こいつはパーツからしてJenと似ている?と思いきや、Jenほどのシャープさ(例えばペイジ先生のような)は感じない(もちろん個体差あると思いますが)。
2)VOXと比べるとよくわかるが、こいつは若干ながら音がブーストされる。(それまで気が付かなかった→これも個体差かも)
3)なんちゃってクリーム時代のエリックさんをやろうとしてファズフェイスと併用する場合、ファズフェイスをこいつの後に繋いで演奏すると上記ブーストのせい?かどうかわからないが入力オーバー気味になって音が切れ切れになる。(とはいえ、どうやらファズはこいつの前に置くのが通常ということらしいですね。ただ、なんちゃってジミヘンをやろうとしてVOXの後にファズフェイスを繋いでも音ギレはしない。)
4)クリーンで演奏しようが歪ませようが、イメージとしてクリーンなワウの掛かりが欲しいならVOX,ダーティーなイメージならこっち、という明確な違いがある。なので、ジミヘンがVOXでクリーム時代のエリックさんがこっち、というのは非常に理解できる。しかしながら、残念ですがペイジ先生(とか成毛茂)のシャープなイメージはこいつでもVOXでも全く出ず、Jenじゃないと再現不可能。
ということで、同じワウでもこいつとVOXはまるで違う音が出る楽器なので、ご予算が許せば両方入手して使い分けを楽しむ、のが良いと思います。
本当の意味でのJenの再現モデルは出ないでしょうかね。。。。

JENSEN
C6V 4Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) アンプが別物になります。 2022/03/28
Fender Frontman10Gのスピーカーをこちらに交換。結論として、まったく別のアンプ(数段階上の品質)に生まれ変わりました。
まず換装直後にクリーンで鳴らすと一聴して中域のパンチと粒立ちが比較にならないくらい良くなりました。こりゃ全く別のアンプになった!と驚喜。
純正スピーカーのFrontmanもクリーンでリバーブを使えばそれなりのフェンダーのチューブっぽさが出てました。ところが換装後はリバーブを使わなくてもマジでほぼほぼプリンストンリバーブもどきの音になりました、ほんとに。このJensenだと音の伸びと深さが純正とは全く違うんでリバーブなんかなくても全然行けますね。
また、オーバードライブも交換前はなんだかモコモコした歪みにしかならなかったのが、換装後は輪郭が実にくっきりした素晴らしい歪み具合に大変身しました。(たとえばストラトだとFunk#49のあの感じがそのまま再現可能。ハムバッキングでもウーマントーンなんかやってみると実に綺麗な歪みになります。)
純正のスピーカーが悪いとは決して言いませんが、そのままで使っているかたはこのスピーカー(あるいは他のJensen製品)への交換を心底おススメします。なにしろ、ご自身で改造するならこれだけの予算で済む上にアンプから出てくる音を確実にアップグレードできるのですから。
ただし、ご自身での改造は(私にもできたので非常に簡単ではありますが)ネットなどでやりかたを良く調べたうえで自己責任でお願いします。
アンプってのはスピーカーが如何に重要な役割を果たしているか思い知りました。いずれにしろ、音、価格とも大満足です。

ROWIN
TRILL トレモロ
(5.0) 小さくてびっくり、音が良くてさらにびっくり 2022/03/23
まず、開けてみてその小ささにびっくりしました。音をだしてさらにびっくり。当然とはいえちゃんとした良いトレモロの音がします。アンプに備え付けのトレモロよりも遊べる範囲が広いので、あれこれ試して楽しんでみようと思います。

3PDCP06 パッチケーブル
(5.0) カッコいいケーブルです 2022/04/25
安価、取り回し良し、MXRのロゴがカッコいい、と三拍子そろった良いケーブルです。
最初、接続部が大きすぎて電源接続部に干渉する??のでは、と心配しましたが、そこはMXRのケーブルですから最初っからちゃんと考慮してデザインされてました。そりゃそうですよね。電源接続、全く問題ありませんでした。いずれにしろこの価格でこのクオリティー、おススメです。
ただ、エフェクター間の取り回し、という点ではフラットケーブルのほうが良いかもしれません。

M101 Phase90 フェイザー
(5.0) 文句なしの大定番 2022/03/23
生涯で3台目の購入です。サウンドハウスさんから到着後、早速音を出してみましたが非常に良好です。
過去2台はいずれも他の楽器店で入手しましたが、いずれもある日突然作動しなくなりお釈迦になりました。今回は長生きしてくれ!と願うばかりです。
音については皆さんご存知の通り、いつ聞いても素晴らしい大定番のあの良い音がします(もちろん時代によって微妙に違う音がするようですが私にはわからないし気にもしません)。サウンドハウスさんの価格含め文句なしです。

TONE
FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤
(5.0) 安心の大定番 2022/03/23
もう黄色の缶の時代から何十年も使っています。信頼、不可欠。今後も愛用します。

電源タップ PDS8 1.6m
(5.0) まさかの効果絶大 2022/05/13
AVアンプ周り、およびPCオーディオ周り用に購入。とくにPCオーディオ周りは、「ノイズが多いことで定評?のあるヤマハのAG06」が原因のモニターからのボソボソノイズが気になっていたため、何とかならないかと思いあぐねていました。そんな時にこちらを見て、まあ、価格も手ごろなので「物は試し」でこちらを購入しました。
結果、効果絶大です。驚きました。件のボソボソノイズはほぼなくなり、またAV周り、PC周りともノイズが減った分、音が明らかにクリアで今までとは比較にならない心地よい音になりました。びっくりです。
いずれにしろ今まで電源からこんなにもノイズが来ていた+そのノイズが音に乗っかっている分、音が汚れていた、のかと驚くばかりです。最近楽器をいじってないので楽器(アンプ)ではまだ試していませんが近々試してみます。オーディオでこれだけ効果あるのですから楽器では猶更であろうと期待しています。楽器で試したらまたご報告します。
いずれにしろこのタップはこの価格でこれだけの効果。AV周辺のノイズでお悩みのかたはオカルトだのなんだの言わず一度お試しの価値ありです。
(追記)楽器でも試しました。アンプからでるノイズ(ブーン)が以前より遥かに減、そして出てくる音が非常にメリハリのある綺麗な音になりました。効果アリです。
(再追記)今更なのですがコンセントを延長してアース付きのところへ接続(うちは台所にしかアースコンセントが無い)しました。結果、さらにノイズが軽減、というかほぼなくなりました。ギターアンプを3点にしてこのタップに接続したら何とシングルコイルでもほぼノイズ無しになりました。当然音はさらにきらびやかになりました。昔からこうしておけばよかった。。。涙

Skysurfer Reverb リバーブ
(5.0) 素晴らしいコスパ 2023/04/25
日本の住宅事情ではどうしても特性が出るボリュームまで音を上げられないので泣く泣く王道プリンストンリバーブを手放し、安価(でありながら実際はめちゃくちゃ良い音がする)な小型のフロントマン、マーシャルMG10 等のリバーブ無しソリッドステートを入手。そいつらにマルチをつないで楽しんでいましたが、ちょこっと弾きたいときはマルチは何だか面倒なんですよね。ということでちょっとしたリバーブが欲しいなと思っていろいろ探していたところこちらが価格的、評判的に目に留まりました。
残念ながらSHさんで売切れ入荷未定だったので他社で購入(スミマセン)。早速使ってみて思いました。十分に素晴らしいリバーブです。スプリングモードでそれらしくかすかに掛けるとフロントマンもなんちゃってプリンストンリバーブに早変わり(笑)。良いですね。フェイズ90との相性もバッチリです。
久々に単体エフェクターを買いましたが、ツマミによる直観的操作はマルチよりもやっぱり分かりやすい(体感度高い)ですね。これを機にちょっといろいろ揃えたくなりました。
ということで、リバーブ無し安価アンプの「付属品」的感覚でつかうなら価格、性能ともばっちりなお手軽・適性品質のリバーブだと思います。
(追記)ちょっとノイズは多めだと思います。
(再追記)エフェクトループに繋ぐとノイズは殆ど気にならなくなり、当然ながらリバーブの味も非常に良くなりました。これを直結でお使いでノイズが気になっているかたは是非お試しください。

MARSHALL
MG10
(5.0) 人生初マーシャル。チューブじゃないけど全く問題なし。 2023/05/18
人生初マーシャル。十分すぎるくらい良いです。日本の住環境にはバッチリ、しかも見た目がPlexiマーシャル然としていて実にカッコいいです。
特に驚いたのがクリーン。長年所有していたプリンストンリバーブを売却(日本の住環境では十分な音が出せず特性を生かしきれない)し、そのお金でフェンダーのFrontmanも購入(こちらは新品で)したのですが、クリーンが売りのFrontmanに負けず劣らずというか、チューブっぽい太さをこっちのほうがちゃんと感じることができます。これには驚きました。ただし、中古購入のため新品のFrontmanよりこっちのほうがスピーカーのエイジングが進んでいたから、という気もしないでもないです。あと、Contourの調整ができる分、中音にパンチきかせられるのでチューブらしさが出てくるのかもしれません。
歪についても悪くないです。ストラトキャスターの歪み過ぎない歪みもちゃんと再現しますね。ちょっとまだハムバッキング(SGスタンダード)をつないでないので繋いで歪ませたらまた追記します。
(追記)ハムバッキングの歪み具合はフェンダーのFrontman、VOXのPathfinderと比べ、やはりこのマーシャルが一番いい感じです。所謂「ファット」なブリティッシュサウンド、出ますよ。
昔はチューブアンプじゃないとチューブの音は出せませんでしたが、今時、モデリングソフトやマルチエフェクターでチューブ音は十分再現できるので、チューブアンプを買うというのはチューブを持っている所有欲を満たすのみ、と言っても過言ではないかと。特に私のようにチューブ所有経験あってその音を体感済+アンプシミュレーターでその音をそれなりに作れる場合はもはやチューブは不要な気もします。そういう意味では実はこの手の小型トランジスタアンプは初心者向けというよりむしろ上級者向けなのではと思います。コスパに優れた素晴らしいアンプですね。
追記~スピーカーを純正6インチからセレッションの8インチに換装しました。純正より温かみが(いい意味で)消え、よりブリティッシュになりました。

FS553
(5.0) 助かります! 2021/03/04
むかーし買ったマーチンの弦のセットで3弦だけが無い奴があり、勿体ないと思っていたらサウンドハウスさんにちゃんとありました。さすがです。ありがとうございます!もちろんヤマハの弦ですからマーチンではないですが3弦だけヤマハでも聴いてわかるほどバランスが悪くなるわけでもなし、全くもって問題ありません。

ERNIE BALL
.024 NICKEL WOUND ELECTRIC #1124
(5.0) 助かります 2021/03/04
むかーしむかしにセットで買っておいたスーパースリンキー、なぜかこの4弦だけ無くなっており、勿体ないなあと思っていたところ流石サウンドハウスさん、ありました!セットが無駄にならず大変助かりました。

B2-BK 電子ピアノ ブラック
(5.0) 音楽人生が変わった(大げさじゃなく) 2021/03/05
年末に購入し2か月、付属バンドルも併せてレビューします。
私はピアノ初心者ですが、実に良いです。練習する気になります。これ以前はヤマハのおもちゃキーボードを持っていましたが、まあ、話が全然違いますね。ピアノを弾いている気にちゃんとなれます。
エレピの音は最初ちょっと物足りないと思いましたが、バンドルのKORGモジュールを使ったらこれも解消。ローズにまあまあ近い音がフェイズ(しかもMXRもスモールストーンも両方)アリでシミュレートでき、なんちゃってリチャードティーも可能(笑)。また、本体だけでは出せないクラビの音もちゃんと出せる。楽しいです。
ピアノに日常的に接すると音楽の視野が一気に広がりますね。コード感覚、度数の体感などはギターだけしかやっていないのとは大違いです。なんでもっと早くピアノをきちんとやっておかなかったのかと後悔するばかりです。。。。これから頑張りますが(笑)
もちろん腕前が上がってくればもっと上位機種が欲しくなるのでしょうが初心者の私にとっては十分すぎる内容と品質。これからピアノを、というかたには自信もってお勧めします。
良いことばかり書きましたが1点のみ難を言うと、バンドルのモジュールはアップルでしか使えません。ですので私のようにアップルを一切持っていなかったという場合はMac, iPhone, iPadのいずれかを入手しないとモジュールが使えないのでご注意を(私は中古でiPadMiniを買いました)。

FRONTMAN 10G ギターコンボアンプ
(5.0) あなどれない。 2022/03/28
デカい音を出さないとその特性が全く生きないプリンストンリバーブは宝の持ち腐れだったのでついに売り払い、それでもフェンダーのアンプは「インテリア」として手元に置いておきたいと考え、あれこれ検討してこちらの安価なFrontman10Gを購入しました。(すみません、他店での購入ですがぜひコメントしたく書いております。ご容赦ください。)
なんだよ、これで音質含めもう十分すぎるくらい良いじゃねえかと。しかもこの価格??!!って。そもそもよほどの郊外、もしくは防音室でもない限り日本の住宅環境においてチューブの特質を享受できる大音量を出すことは無理。しかもデジタルでアンプのシミュレーション、モデリングができる現代においてはシロウトにはこっちのほうがコスパ含め使い勝手が遥かに良いことをこのアンプで実感しました。
私はヤマハTHRも所有(トーンコントロールがしづらい)しており、それはそれで非常に良い(チューブの音をかなり再現できるだけでなくインターフェイス機能が使い勝手良し)のですがこのFrontmanはモデリング機能がないフラットなアンプ、かつトーンコントロールが素直なのでマルチエフェクターのアンプモデリングの音の違いが明解に表現でき非常に使いやすい。
私はG5でモデリングしていますがこのFrontmanを使うとTHRを通す場合と比べてより忠実にモデリングの音が出てきます。それだけでなく、エフェクト通さず直挿しクリーンでもそれなりのフェンダーっぽさが(リバーブをかけると更に)ちゃんと出ます。出ない人は腕前とアンプのチューニングに難があるだけかも。
日本の住環境なら高価なチューブアンプを一つ買うよりもその予算でVOX、マーシャル、オレンジなんかの同価格帯の小さいのを揃えて使い分けしたほうが楽しめるんじゃないかと。
ということで、チューブじゃないってことと安いということだけでこれを初心者向けアンプと決めつけてしまうのはあまりにも勿体ない。むしろ、ある程度ちゃんと音がわかる人、それなりの腕前がある人が使ってこそ活かせるなかなかの優れものだと思います。
追記~スピーカーをJENSENに換装したところ、出てくる音が驚くほどアップグレードされました。クリーンは格段に艶が出てまさにフェンダートーンに、歪みは輪郭が非常にはっきりして綺麗にひずむようになりました。

MIX030 マイクケーブル 3m XLRキャノン
(5.0) 完璧な価格とクオリティ 2021/01/28
文句なしです。素晴らしいです。

MSST/BLACK ショートブームマイクスタンド
(5.0) 抜群のコスパ 2021/01/26
ギターの録音には通常の高さのスタンドでは取り回しが悪かろうと価格にも釣られ購入。まったくもって期待通り、文句なしです。お勧めです。

JTS
PDM-57 楽器用マイク
(5.0) 素晴らしいコスパ+さすが楽器用というだけある。 2021/01/26
宅録初心者ではじめての楽器用マイク購入。これ以前はサムソンのボーカル用マイクで楽器(アコギ)の音を拾っていましたが、これに変えてから楽器独自の音をしっかり拾えるようになりました。マイキングの位置をいろいろ変えて楽しんでいます。で、この価格ですから文句のつけようがないです。

ULTEX THUMBPICK Large
(5.0) 見た目に期待して購入。良かったです。 2020/12/14
普段はCLAYTONのピックを使っているので、見た目も何となく似ていてCLAYTONの粘りの感触がサムピックでも期待できるかとお試し購入。なかなか良かったです。ただ、CLAYTONのような粘りは(サムピックという性格上)ありませんでした。これは使用目的が違いわけで当然といえば当然。
演奏歴長い割にはサムピックの訓練は避けてきたのですが、ここ数か月何とか頑張った成果がでてそれなりに使えるようになったため、いろいろなものを試していますが、これに限らずダンロップのものは爪部分が左右非対称なため?なのか、他社のものより私には合っているような気もします。

ULTEX STANDARD
(5.0) まずまず。私には少々小さすぎ??と思っていたのですが 2023/05/22
普段はCLAYTONを使っているので見た目も似ているということで試しに使用。感触、音はまあまあだがCLAYTONより一回りくらい小さいので私としては少々使いづらいかなと思った。全くもって好みの問題のみです。。。
追記~厚みの違うものも試してみようと思って何枚か追加で買ってみました。以前は小さすぎる??と思っていたんですが一度この大きさに慣れると、これ良いですね。クレイトンが品薄になってきている(なおかつ品質のばらつきが大きい)ようなので、将来見越してこちらにシフトしようかなと考えています。

FOCUSRITE
Scarlett 2i2 (gen. 3)
(4.0) インターフェイス+PC録音の楽しさがわかりました。 2022/03/21
初のインターフェイスです。操作の簡略性、PC録音ソフトの容易な連携、直観的な接続(マイク、楽器、PC)など、宅録の世界に目覚めるには最適の入門機だったと思います。予算のためXLR入力が一個しかない+標準のLINE入力一個のほうをご購入しようとしているかた、悪いこと言いませんからXLR入力X2の本機にしておいたほうが絶対良いです。結局マイク増設したくなるに決まってますんで。。。。
という私なのですが、本機でインターフェイス録音の基本がわかった(演奏の質はまだまですが。。)直後にもうちょっとエフェクト効果もつけて簡単にミックス(既存音源との共演等)できるものはないかな、と探索したところヤマハのAG06が目に留まり、サウンドハウスさんで品切れだったので某A社通販で購入したところ、遥かに簡単かつ直観的にマイクと楽器に最低限のリバーブエフェクトかけてミックスできるので音楽演奏の録音についてはもっぱらAGを使用することにあいなりました。
ということで、こちらの赤箱についてはオフィスでのリモート会議+オフィスにおける音楽鑑賞用ヘッドホンアンプ・DACとしての利用に活躍の場を移しました。リモート会議には完全にオーバースペックでしょうが、USBダイレクトよりもいい音で配信できるならそれはそれで価値があると思います。また、業務中にハイレゾで音楽を楽しめるということであれば本望です。
いずれにしろ直観的にオーディオインターフェイスと宅録の世界に入り込むには価格、質とも文句なしだと思います。

CM5S ダイナミックマイク
(5.0) 価格を考えたらこれは十分でしょう(ルックスも良し) 2023/05/08
本家58を使用経験ないのでそれとの比較ができないのですが、数か月前に生まれて初めて買った音楽用マイクであるSamsonのUSB/インターフェイス付きのダイナミックマイクとの比較では全く遜色なし。デザインも58をしっかり継承しているし、めちゃくちゃ良いと思います。近々58も入手したいと思っていますので、その際に比較するとどうなるかな、っていうのはありますけどね。今のところ十分です。良いです、ホント。
追記として一つだけ文句言わせてください。付属のマイクホルダーは使い物になりません。よってあの程度のものなら付属させないで少し値段下げる、もしくはちょっと価格上げてでももっとマシなもの(K&Mくらいの品質)を付けたほうがより良くなると思います。

MH2 マイクホルダー 有線マイク用
(5.0) 適度な固さで良いです 2021/03/05
適度な固さがあるのでマイクがしっかりホールドできて良いですね!あと、ネジ径の変更のアタッチメントですが、ものすごくきっちりはまっていましたのでレンチで挟んで回したところすんなり取れました。いずれにしろ価格、性能とも大満足です。
追記~クラシックプロの超名品ダイナミックマイクに付属しているマイクホルダーは使用に耐える品質ではない(ただしマイクそのものは勿論バッチリです)ので、当該マイク買う方はちょっとお金足してでもこれ買ったほうが良いです。

MSB/SILVER ブームマイクスタンド
(5.0) 生まれて初めてのマイクスタンド。これは必需品 2020/10/30
品質、価格とも文句なしです。
長い音楽趣味人生でなんとはじめてのマイクスタンド購入。こんなに演奏しやすくなるとは驚きました。いままで机の上に宅禄レコーダーやマイクを置いて演奏していたのですが、まあ、音は録音できるとはいえ、結局ショボくなってしまう。ところがマイクスタンドで口や楽器にマイクを近づけ、かつ、自分でいろいろなところにマイクの位置を動かして演奏を聞いてみると、まあ、これがちょっとした加減でいろいろな音になって非常に面白い。
また、演奏の姿勢がよくなるためか、声の出方もギターを演奏する腕や手もスムーズになりますね。これ、マイクスタンド無しでしか練習、演奏していない人は直ぐにマイクスタンド買って練習始めたほうがマジで良いですよ。自分の演奏するトウシロ音楽がいろいろな点でマトモな音楽に近くなります。
そのようなマイクスタンド初心者でも懐を気にせず手軽に購入できる価格設定でこの品質。文句なしとしか言いようがありません。
ちなみに、リモート会議でも今まではマイクは机に置いていましたが、マイクスタンドを使ったほうがマイクが口元に近く持ってこられるし、卓上が片付くので会議中もPCやマウスを操作しながら話がしやすくなります。
いずれにしろ、音楽やるならレベル問わずマイクスタンドは必需品、ということがようやく分かりました。

TAKAMINE
TPT
(4.0) 滑らない 2020/10/30
長い趣味ギター人生で漸くサムピックを使ってちゃんと演奏できるようになってきたので面白くなってきたためいろいろ使って試しています。
これは前評判どおりすべり止めの効果が高いですね!あとは爪部分がもう少し短く、かつ柔らかめだったらば私の好みかなと思います。
ただ、サムピックの仕様(長さ、固さ)はこの感じが昔から共通なので、このツメの長さ、この固さできっちり演奏できるようにならないとダメってことですよね。

TU-03
(4.0) 素晴らしいです 2022/03/21
価格、性能ともばっちりですね。
これまではスマホのチューナーやPCウェブサイトのチューナーを使っていて、それなりに問題なかったのですが、これは手軽かつ正確でめちゃくちゃ使いやすいですね。
あと、メトロノームがついているのが非常に良いです。しかも音は昔から馴染みのBOSSのあのメトロノームの音そのもの。
価格を考えれば楽器演奏者一人一台は持っていて然るべきと言っても言い過ぎではない商品だと思います。
一点追記です。こちらをハミングバードのヘッド部につけっぱなしにしていたところ、クリップ部のゴム部の丸い跡がヘッドについてしまいました、、(この分星一つマイナス)、、これはハミングバードの仕上げを考えれば当然で、チューナーをつけっぱなしにしていた私が悪いのでそれについてメーカーさんやら何やらにクレームする気は一切ありません。ただ、皆さんはくれぐれもお気を付けください!(ようは最初っからチューナーをギターにつけっぱなしにするなよ、という話です。。。。)

K52 密閉型ヘッドホン 3年保証モデル
(5.0) モニターする楽しみの入門機 2020/10/26
リモート用に購入したSAMSONのQ2Uをどうせなら楽器演奏と歌にも使ってみようと思い、それならモニター用ヘッドホンは必須だろうということであれこれ詮索した結果こちらを購入しました。結果、大満足です。
まず、とにかく軽いということと、耳に当たる部分に圧迫感がないので長時間つけっぱなしで演奏していても全く疲れません。また、モニター音(歌、楽器ともに)は非常によく聞こえます。かつ、外部の音はかなり遮断できます(もちろん完全ではないです)。自分の演奏、歌が良く聴こえ、自分の下手くそなところがよーくわかって非常に良いです。上達が速まる??ことを期待しつつ。。。(笑)
生まれてはじめてモニター用のヘッドホンを買ったので他機種との比較はできませんが、レベルによらず音楽を演奏するのであればモニター用ヘッドホンは必須だということがよーくわかりました。それだけでも入門レベルとして必要十分に役割を果たしてくれました。
また、音楽音源も聴いてみました(DACアンプにつないで)が、これまたクリアな良い音で心地いいです。イヤホン(カナル式)よりもずっと音像がクリアで、どのパートが何を演奏しているかがよくわかって楽しいですね。
いずれにしろ音楽用モニターヘッドホンの最初の1個としては価格、性能ともに文句ないのではないでしょうか。

FRED KELLY
Slick Pick Light
(5.0) 苦手なサムピックがこれで使えるようになりました。 2020/12/14
今更なのですがDoobieのBlackWaterを歌と共にちゃんとコピーしようと奮起。家にあったサムピックがどうもうまく使えないのでレビューを見てこちらを購入。結果、今まで「ひっかかり」が気になって上手く使えなかったサムピックがそれなりに使えるようになりました(これは爪の部分が一般的サムピックより小さく、短く、そして薄いため使いやすい)。
そうしたら不思議なことに、これでしっかりトレーニングした後は他のサムピックでもちゃんと演奏できるようになってきました。そういう意味ではサムピックの入門用(サムピックの感覚に慣れるため)として非常に良いものだということで、特にサムピックに対して苦手意識のあるかたに強くお勧めできるかと思います。
(追記)このサムピックで練習を重ねてサムピックなるものに慣れると従来?のサムピックもそれなりに使えるようになってきます。そうすると逆にこのサムピックは使いやすい(爪が短くて柔らかい)分、従来品(ダンロップとかナショナルとか)に比べて音のキレに物足りなさを感じるようになりますね。それを加味していろいろ使い分ける、ということになるのでしょう。

ARRIBA CASES
AL-52
(5.0) 便利です 2020/10/26
マイクの持ち運び用のバッグを探してサウンドハウスさんに問い合わせたところお勧め戴き購入しました。結果、ばっちり期待通りでした。SAMSONのQ2Uの本体、ケーブル、卓上スタンド、ウィンドスクリーンが余裕もって(かつ、余裕あり過ぎず)収納できます。これら一式を収納しリュックに入れて日々持ち歩いていますがマイクに傷がつくようなこともなく安心して持ち歩けます。

SAMSON
Q2U オーディオインターフェイス内蔵 USBマイク
(5.0) はじめて音楽用マイクを買いましたが非常に楽しいです 2021/03/04
最初の目的はリモート会議用だったのですが、音楽が趣味でもあるためどうせならと思い手軽なUSB接続ができる、かつ、インターフェイスも内蔵している音楽用入門機としてこちらを購入しました。
結果、非常に満足、かつ、音楽の世界が広がりました。マイクを通して自分の演奏や歌をモニターヘッドホンで(こちらも今回購入しました)聞きながら演奏すると全然違いますね。ようは、マイクを通さないで演奏しても気が付かない自分の粗も良いところも両方ともちゃんと聞こえるという。おかげさまで演奏の楽しみが増えました。もちろんリモート会議用としても大変重宝しています。
こうなるとコンデンサーマイクも欲しくなりますし、そうすると音楽用インターフェイスも欲しくなりますね。いわゆる楽器たる楽器以外の機材についても楽器として捉えて選んで揃えていくことが非常に楽しいことがわかりました。大げさではなく人生の楽しみが増えました。
音楽用マイクの魅力の入り口としては性能、価格ともお勧めできると思います。
(追記)インターフェイス入手+Classic Proのダイナミックマイク(これも良い)を購入したのでこちらは宅録ではなくオフィスのリモート専用としました。それであってもマイク入門の役割は十分果たしてくれました。今後はオフィスで愛用し続けようと思います。
再度追記です。複数の場所から参加者のあるリモート会議やると、このマイクを使っている私の声だけやけにクリアで聞き取りやすいそうです。他の人たちはPC内臓マイクやイヤホンについているマイクで会議に参加していますが、それと比べると全く違うとのこと。

dnoda33 さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram TikTok