dnoda33 さんのレビュー一覧

Skysurfer Reverb リバーブ
在庫状況:入荷未定
(5.0) 素晴らしいコスパ 2021/06/01
日本の住宅事情ではどうしても特性が出るボリュームまで音を上げられないので泣く泣く王道プリンストンリバーブを手放し、安価(でありながら実際はめちゃくちゃ良い音がする)な小型のフロントマン、マーシャルMG10 等のリバーブ無しソリッドステートを入手。そいつらにマルチをつないで楽しんでいましたが、ちょこっと弾きたいときはマルチは何だか面倒なんですよね。ということでちょっとしたリバーブが欲しいなと思っていろいろ探していたところこちらが価格的、評判的に目に留まりました。
残念ながらSHさんで売切れ入荷未定だったので他社で購入(スミマセン)。早速使ってみて思いました。十分に素晴らしいリバーブです。スプリングモードでそれらしくかすかに掛けるとフロントマンもなんちゃってプリンストンリバーブに早変わり(笑)。良いですね。フェイズ90との相性もバッチリです。
久々に単体エフェクターを買いましたが、ツマミによる直観的操作はマルチよりもやっぱり分かりやすい(体感度高い)ですね。これを機にちょっといろいろ揃えたくなりました。
ということで、リバーブ無し安価アンプの「付属品」的感覚でつかうなら価格、性能ともばっちりなお手軽・適性品質のリバーブだと思います。

MARSHALL
MG10
(5.0) 人生初マーシャル。チューブじゃないけど全く問題なし。 2021/03/08
すみません、人生初マーシャル。他店で中古購入ですが参考になるかと思い投稿しております。
結論、十分すぎるくらい良いです。日本の住環境にはバッチリ、しかも見た目がマーシャル然としていて実にカッコいいです。
音については特に驚いたのがクリーン。長年所有していたプリンストンリバーブを売却(日本の住環境では十分な音が出せず特性を生かしきれない)し、そのお金でフェンダーのFrontmanも購入(こちらは新品で)したのですが、クリーンが売りのFrontmanに負けず劣らずというか、チューブっぽい太さをこっちのほうがちゃんと感じることができます。これには驚きました。ただし、中古購入のため新品のFrontmanよりこっちのほうがスピーカーのエイジングが進んでいたから、という気もしないでもないです。あと、Contourの調整ができる分、中音にパンチきかせられるのでチューブらしさが出てくるのかもしれません。
歪についても悪くないです。ストラトキャスターの歪み過ぎない歪みもちゃんと再現しますね。ちょっとまだハムバッキング(SGスタンダード)をつないでないので繋いで歪ませたらまた追記します。
昔はチューブアンプじゃないとチューブの音は出せませんでしたが、今時、モデリングソフトやマルチエフェクターでチューブ音は十分再現できるので、チューブアンプを買うというのはチューブを持っている所有欲を満たすのみ、と言っても過言ではないかと。特に私のようにチューブ所有経験あってその音を体感済+アンプシミュレーターでその音をそれなりに作れる場合はもはやチューブは不要な気もします。そういう意味では実はこの手の小型トランジスタアンプは初心者向けというよりむしろ上級者向けなのではと思います。
いずれにしろ、コスパに優れた素晴らしいアンプですね。

FS553
(5.0) 助かります! 2021/03/04
むかーし買ったマーチンの弦のセットで3弦だけが無い奴があり、勿体ないと思っていたらサウンドハウスさんにちゃんとありました。さすがです。ありがとうございます!もちろんヤマハの弦ですからマーチンではないですが3弦だけヤマハでも聴いてわかるほどバランスが悪くなるわけでもなし、全くもって問題ありません。

ERNIE BALL
.024 NICKEL WOUND ELECTRIC #1124
(5.0) 助かります 2021/03/04
むかーしむかしにセットで買っておいたスーパースリンキー、なぜかこの4弦だけ無くなっており、勿体ないなあと思っていたところ流石サウンドハウスさん、ありました!セットが無駄にならず大変助かりました。

B2-BK 電子ピアノ ブラック
(5.0) 音楽人生が変わった(大げさじゃなく) 2021/03/05
年末に購入し2か月、付属バンドルも併せてレビューします。
私はピアノ初心者ですが、実に良いです。練習する気になります。これ以前はヤマハのおもちゃキーボードを持っていましたが、まあ、話が全然違いますね。ピアノを弾いている気にちゃんとなれます。
エレピの音は最初ちょっと物足りないと思いましたが、バンドルのKORGモジュールを使ったらこれも解消。ローズにまあまあ近い音がフェイズ(しかもMXRもスモールストーンも両方)アリでシミュレートでき、なんちゃってリチャードティーも可能(笑)。また、本体だけでは出せないクラビの音もちゃんと出せる。楽しいです。
ピアノに日常的に接すると音楽の視野が一気に広がりますね。コード感覚、度数の体感などはギターだけしかやっていないのとは大違いです。なんでもっと早くピアノをきちんとやっておかなかったのかと後悔するばかりです。。。。これから頑張りますが(笑)
もちろん腕前が上がってくればもっと上位機種が欲しくなるのでしょうが初心者の私にとっては十分すぎる内容と品質。これからピアノを、というかたには自信もってお勧めします。
良いことばかり書きましたが1点のみ難を言うと、バンドルのモジュールはアップルでしか使えません。ですので私のようにアップルを一切持っていなかったという場合はMac, iPhone, iPadのいずれかを入手しないとモジュールが使えないのでご注意を(私は中古でiPadMiniを買いました)。

FRONTMAN 10G ギターコンボアンプ
(5.0) あなどれない。 2021/03/03
デカい音を出さないとその特性が全く生きないプリンストンリバーブは宝の持ち腐れだったのでついに売り払い、それでもフェンダーのアンプは「インテリア」として手元に置いておきたいと考え、あれこれ検討してこちらの安価なFrontman10Gを購入しました。(すみません、他店での購入ですがぜひコメントしたく書いております。ご容赦ください。)
なんだよ、これで音質含めもう十分すぎるくらい良いじゃねえかと。しかもこの価格??!!って。そもそもよほどの郊外、もしくは防音室でもない限り日本の住宅環境においてチューブの特質を享受できる大音量を出すことは無理。しかもデジタルでアンプのシミュレーション、モデリングができる現代においてはシロウトにはこっちのほうがコスパ含め使い勝手が遥かに良いことをこのアンプで実感しました。
私はヤマハTHRも所有(最初のモデル~トーンコントロールがしづらい)しており、それはそれで非常に良い(チューブの音をかなり再現できるだけでなくインターフェイス機能が使い勝手良し)のですがこのFrontmanはアンプそのものにモデリング機能がないフラットなアンプ、かつトーンコントロールが素直なのでマルチエフェクターのアンプモデリングの音の違いが明解に表現でき非常に使いやすい。
私はG5でモデリングしていますがこのFrontmanを使うとTHRを通す場合と比べてより忠実にモデリングの音が出てきます。それだけでなく、エフェクト通さず直挿しクリーンでもそれなりのフェンダーっぽさが(リバーブをかけると更に)ちゃんと出ます。出ない人は腕前とアンプのチューニングに難があるだけかも。
いずれにしろ、日本の(一般的な)住環境においては高価なチューブアンプを一つ買うなら、その予算でVOX、マーシャル、オレンジなんかの同価格帯の小さいのを揃えて使い分けしたほうが楽しめるんじゃないかと。
ということで、チューブじゃないってことと安いということだけでこれを初心者向けアンプと決めつけてしまうのはあまりにも勿体ない。むしろ、ある程度ちゃんと音がわかる人(チューブも使ったことがあってその音をちゃんと体感したことがある人)、それなりの腕前がある人が使ってこそ活かせるなかなかの優れものだと思います。

MIX030 マイクケーブル 3m XLRキャノン
(5.0) 完璧な価格とクオリティ 2021/01/28
文句なしです。素晴らしいです。

PRESONUS
Eris E3.5 モニタースピーカー スタジオモニター
在庫状況:約10日
(5.0) なるほど、これが「フラット」ということか。 2021/10/01
デスクトップモニターはBOSE Companion 20を使ってきたのですが、宅録を始めてモニターは「フラット」でなければ、ということであれこれ選んだ末、価格と見た目と評判を合わせてこちらを購入。数日エイジングして思いました。なるほど、こりゃ確かに音楽ちゃんとやるならフラットじゃないとダメじゃんと。
BOSEは勿論良いんですが、味付けがかなり濃いので音楽をフラットには出さないスピーカーなわけです(映画とかならそれが逆に良い)。それをこのモニタースピーカーにしたところ、音楽が音楽としてガツっと聞こえるようになりました。そりゃ音楽実際にやるならこっちだろと、今更ながら思い知りました。
あと、Companionはステレオ感を誇張しているので楽器の低位が悪かった(それが映画の臨場感には良い)のですが、このスピーカーにしたら楽器の低位が遥かによくなりました。あ、これこれ、と思いましたね。
このスピーカーは音はもちろんデザイン、機能も文句なしでこの価格。コスパに優れた逸品だと思います。宅録初心者にはバッチリです。
エージング進むにつれて時にちょっと低音が出過ぎ+ぼやけるので裏についているイコライザーで低音下げてみました。ただそうすると音が全体的にスカスカになりすぎるのでイコライザーではなくスピーカースタンドとの間にインシュレーター入れるなどで調整してみようと思います。いずれにしろ優れものだと思います。
(追記) 我が家の設置環境ですとインシュレーターではイマイチ低音のボケが収まらなかったため、バスレフにタオル入れました。これで締まりました。逆にイコライザーで低音を少しアップ+インシュレーター無しでスピーカースタンドに直置きで丁度いい感じです。
ちなみに、映画やアマゾンプライムの音もBose的な味付けが無くてもこれで全然オッケーです。
(再追記)モニターの向きを内側に向けたところ音の締まりが俄然良くなりました。
(再々追記)スピーカー間のケーブルを付属のものからベルデンに変えてみました。全く違うグレードの音になりました。左右のバランスがよりよくなったためではと思います。ケーブル交換だけならコストもそれほどかかりませんので付属ケーブルのままお使いのかたは是非お試しを。

MSST/BLACK ショートブームマイクスタンド
(5.0) 抜群のコスパ 2021/01/26
ギターの録音には通常の高さのスタンドでは取り回しが悪かろうと価格にも釣られ購入。まったくもって期待通り、文句なしです。お勧めです。

JTS
PDM-57 楽器用マイク
(5.0) 素晴らしいコスパ+さすが楽器用というだけある。 2021/01/26
宅録初心者ではじめての楽器用マイク購入。これ以前はサムソンのボーカル用マイクで楽器(アコギ)の音を拾っていましたが、これに変えてから楽器独自の音をしっかり拾えるようになりました。マイキングの位置をいろいろ変えて楽しんでいます。で、この価格ですから文句のつけようがないです。

ULTEX THUMBPICK Large
(5.0) 見た目に期待して購入。良かったです。 2020/12/14
普段はCLAYTONのピックを使っているので、見た目も何となく似ていてCLAYTONの粘りの感触がサムピックでも期待できるかとお試し購入。なかなか良かったです。ただ、CLAYTONのような粘りは(サムピックという性格上)ありませんでした。これは使用目的が違いわけで当然といえば当然。
演奏歴長い割にはサムピックの訓練は避けてきたのですが、ここ数か月何とか頑張った成果がでてそれなりに使えるようになったため、いろいろなものを試していますが、これに限らずダンロップのものは爪部分が左右非対称なため?なのか、他社のものより私には合っているような気もします。

ULTEX STANDARD
在庫状況:入荷未定
(4.0) まずまず。私には少々小さすぎ。 2020/12/14
普段はCLAYTONを使っているので見た目も似ているということで試しに使用。感触、音はまあまあだがCLAYTONより一回りくらい小さいので私としては少々使いづらいかなと思った。全くもって好みの問題のみです。。。

FOCUSRITE
Scarlett 2i2 (gen. 3) 定番USBオーディオインターフェイス
(5.0) インターフェイス+PC録音の楽しさがわかりました。 2020/12/08
初のインターフェイスです。操作の簡略性、PC録音ソフトの容易な連携、直観的な接続(マイク、楽器、PC)など、宅録の世界に目覚めるには最適の入門機だったと思います。予算のためXLR入力が一個しかない+標準のLINE入力一個のほうをご購入しようとしているかた、悪いこと言いませんからXLR入力X2の本機にしておいたほうが絶対良いです。結局マイク増設したくなるに決まってますんで。。。。
という私なのですが、本機でインターフェイス録音の基本がわかった(演奏の質はまだまですが。。)直後にもうちょっとエフェクト効果もつけて簡単にミックス(既存音源との共演等)できるものはないかな、と探索したところヤマハのAG06が目に留まり、サウンドハウスさんで品切れだったので某A社通販で購入したところ、遥かに簡単かつ直観的にマイクと楽器に最低限のリバーブエフェクトかけてミックスできるので音楽演奏の録音についてはもっぱらAGを使用することにあいなりました。
ということで、こちらの赤箱についてはオフィスでのリモート会議+オフィスにおける音楽鑑賞用ヘッドホンアンプ・DACとしての利用に活躍の場を移しました。リモート会議には完全にオーバースペックでしょうが、USBダイレクトよりもいい音で配信できるならそれはそれで価値があると思います。また、業務中にハイレゾで音楽を楽しめるということであれば本望です。
いずれにしろ直観的にオーディオインターフェイスと宅録の世界に入り込むには価格、質とも文句なしだと思います。

CM5S ダイナミックマイク
(5.0) いやいや、これは十分でしょう 2021/03/04
本家58を使用経験ないのでそれとの比較ができないのですが、数か月前に生まれて初めて買った音楽用マイクであるSamsonのUSB/インターフェイス付きのダイナミックマイクとの比較では全く遜色なし。デザインも58をしっかり継承しているし、めちゃくちゃ良いと思います。近々58も入手したいと思っていますので、その際に比較するとどうなるかな、っていうのはありますけどね。今のところ十分です。良いです、ホント。
追記として一つだけ文句言わせてください。付属のマイクホルダーは使い物になりません。よってあの程度のものなら付属させないで少し値段下げる、もしくはちょっと価格上げてでももっとマシなもの(K&Mくらいの品質)を付けたほうがより良くなると思います。

MH2 マイクホルダー 有線マイク用
(5.0) 適度な固さで良いです 2021/03/05
適度な固さがあるのでマイクがしっかりホールドできて良いですね!あと、ネジ径の変更のアタッチメントですが、ものすごくきっちりはまっていましたのでレンチで挟んで回したところすんなり取れました。いずれにしろ価格、性能とも大満足です。
追記~クラシックプロの超名品ダイナミックマイクに付属しているマイクホルダーは使用に耐える品質ではない(ただしマイクそのものは勿論バッチリです)ので、当該マイク買う方はちょっとお金足してでもこれ買ったほうが良いです。

MSB/SILVER ブームマイクスタンド
(5.0) 生まれて初めてのマイクスタンド。これは必需品 2020/10/30
品質、価格とも文句なしです。
長い音楽趣味人生でなんとはじめてのマイクスタンド購入。こんなに演奏しやすくなるとは驚きました。いままで机の上に宅禄レコーダーやマイクを置いて演奏していたのですが、まあ、音は録音できるとはいえ、結局ショボくなってしまう。ところがマイクスタンドで口や楽器にマイクを近づけ、かつ、自分でいろいろなところにマイクの位置を動かして演奏を聞いてみると、まあ、これがちょっとした加減でいろいろな音になって非常に面白い。
また、演奏の姿勢がよくなるためか、声の出方もギターを演奏する腕や手もスムーズになりますね。これ、マイクスタンド無しでしか練習、演奏していない人は直ぐにマイクスタンド買って練習始めたほうがマジで良いですよ。自分の演奏するトウシロ音楽がいろいろな点でマトモな音楽に近くなります。
そのようなマイクスタンド初心者でも懐を気にせず手軽に購入できる価格設定でこの品質。文句なしとしか言いようがありません。
ちなみに、リモート会議でも今まではマイクは机に置いていましたが、マイクスタンドを使ったほうがマイクが口元に近く持ってこられるし、卓上が片付くので会議中もPCやマウスを操作しながら話がしやすくなります。
いずれにしろ、音楽やるならレベル問わずマイクスタンドは必需品、ということがようやく分かりました。

TAKAMINE
TPT
(4.0) 滑らない 2020/10/30
長い趣味ギター人生で漸くサムピックを使ってちゃんと演奏できるようになってきたので面白くなってきたためいろいろ使って試しています。
これは前評判どおりすべり止めの効果が高いですね!あとは爪部分がもう少し短く、かつ柔らかめだったらば私の好みかなと思います。
ただ、サムピックの仕様(長さ、固さ)はこの感じが昔から共通なので、このツメの長さ、この固さできっちり演奏できるようにならないとダメってことですよね。

TU-03
(5.0) 素晴らしいです 2020/12/08
価格、性能ともばっちりですね。
これまではスマホのチューナーやPCウェブサイトのチューナーを使っていて、それなりに問題なかったのですが、これは手軽かつ正確でめちゃくちゃ使いやすいですね。
あと、メトロノームがついているのが非常に良いです。しかも音は昔から馴染みのBOSSのあのメトロノームの音そのもの。
価格を考えれば楽器演奏者一人一台は持っていて然るべきと言っても言い過ぎではない商品だと思います。
一点追記です。こちらをハミングバードのヘッド部につけっぱなしにしていたところ、クリップ部のゴム部の丸い跡がヘッドについてしまいました、、、、これはハミングバードの仕上げを考えれば当然で、チューナーをつけっぱなしにしていた私が悪いのでそれについてメーカーさんやら何やらにクレームする気は一切ありません。ただ、皆さんはくれぐれもお気を付けください!(ようは最初っからチューナーをギターにつけっぱなしにするなよ、という話です。。。。)

K52 密閉型ヘッドホン
(5.0) モニターする楽しみの入門機 2020/10/26
リモート用に購入したSAMSONのQ2Uをどうせなら楽器演奏と歌にも使ってみようと思い、それならモニター用ヘッドホンは必須だろうということであれこれ詮索した結果こちらを購入しました。結果、大満足です。
まず、とにかく軽いということと、耳に当たる部分に圧迫感がないので長時間つけっぱなしで演奏していても全く疲れません。また、モニター音(歌、楽器ともに)は非常によく聞こえます。かつ、外部の音はかなり遮断できます(もちろん完全ではないです)。自分の演奏、歌が良く聴こえ、自分の下手くそなところがよーくわかって非常に良いです。上達が速まる??ことを期待しつつ。。。(笑)
生まれてはじめてモニター用のヘッドホンを買ったので他機種との比較はできませんが、レベルによらず音楽を演奏するのであればモニター用ヘッドホンは必須だということがよーくわかりました。それだけでも入門レベルとして必要十分に役割を果たしてくれました。
また、音楽音源も聴いてみました(DACアンプにつないで)が、これまたクリアな良い音で心地いいです。イヤホン(カナル式)よりもずっと音像がクリアで、どのパートが何を演奏しているかがよくわかって楽しいですね。
いずれにしろ音楽用モニターヘッドホンの最初の1個としては価格、性能ともに文句ないのではないでしょうか。

FRED KELLY
Slick Pick Light
(5.0) 苦手なサムピックがこれで使えるようになりました。 2020/12/14
今更なのですがDoobieのBlackWaterを歌と共にちゃんとコピーしようと奮起。家にあったサムピックがどうもうまく使えないのでレビューを見てこちらを購入。結果、今まで「ひっかかり」が気になって上手く使えなかったサムピックがそれなりに使えるようになりました(これは爪の部分が一般的サムピックより小さく、短く、そして薄いため使いやすい)。
そうしたら不思議なことに、これでしっかりトレーニングした後は他のサムピックでもちゃんと演奏できるようになってきました。そういう意味ではサムピックの入門用(サムピックの感覚に慣れるため)として非常に良いものだということで、特にサムピックに対して苦手意識のあるかたに強くお勧めできるかと思います。
(追記)このサムピックで練習を重ねてサムピックなるものに慣れると従来?のサムピックもそれなりに使えるようになってきます。そうすると逆にこのサムピックは使いやすい(爪が短くて柔らかい)分、従来品(ダンロップとかナショナルとか)に比べて音のキレに物足りなさを感じるようになりますね。それを加味していろいろ使い分ける、ということになるのでしょう。

ARRIBA CASES
AL-52
(5.0) 便利です 2020/10/26
マイクの持ち運び用のバッグを探してサウンドハウスさんに問い合わせたところお勧め戴き購入しました。結果、ばっちり期待通りでした。SAMSONのQ2Uの本体、ケーブル、卓上スタンド、ウィンドスクリーンが余裕もって(かつ、余裕あり過ぎず)収納できます。これら一式を収納しリュックに入れて日々持ち歩いていますがマイクに傷がつくようなこともなく安心して持ち歩けます。

SAMSON
Q2U オーディオインターフェイス内蔵 USBマイク
(5.0) はじめて音楽用マイクを買いましたが非常に楽しいです 2021/03/04
最初の目的はリモート会議用だったのですが、音楽が趣味でもあるためどうせならと思い手軽なUSB接続ができる、かつ、インターフェイスも内蔵している音楽用入門機としてこちらを購入しました。
結果、非常に満足、かつ、音楽の世界が広がりました。マイクを通して自分の演奏や歌をモニターヘッドホンで(こちらも今回購入しました)聞きながら演奏すると全然違いますね。ようは、マイクを通さないで演奏しても気が付かない自分の粗も良いところも両方ともちゃんと聞こえるという。おかげさまで演奏の楽しみが増えました。もちろんリモート会議用としても大変重宝しています。
こうなるとコンデンサーマイクも欲しくなりますし、そうすると音楽用インターフェイスも欲しくなりますね。いわゆる楽器たる楽器以外の機材についても楽器として捉えて選んで揃えていくことが非常に楽しいことがわかりました。大げさではなく人生の楽しみが増えました。
音楽用マイクの魅力の入り口としては性能、価格ともお勧めできると思います。
(追記)インターフェイス入手+Classic Proのダイナミックマイク(これも良い)を購入したのでこちらは宅録ではなくオフィスのリモート専用としました。それであってもマイク入門の役割は十分果たしてくれました。今後はオフィスで愛用し続けようと思います。
再度追記です。複数の場所から参加者のあるリモート会議やると、このマイクを使っている私の声だけやけにクリアで聞き取りやすいそうです。他の人たちはPC内臓マイクやイヤホンについているマイクで会議に参加していますが、それと比べると全く違うとのこと。

dnoda33 さんのプロフィール