JENSEN Mod 8-20 8Ω ギターアンプ用スピーカー |
約2週間 価格:¥7,980(税込) Price:7,980 yen(incl. tax) |
| 8inchのダークホース | 2026/01/25 |
| このスピーカーは未経験で今回が初ですがなかなか良いですね。 OrangeのCrush12に換装しました。小型のトランジスタですからOrangeだからセレッションというこだわりは意味がないと考え、また、セレッションのEIGHTはあまり良い印象ではないのでこちらにしました。 結果、Crush12のポテンシャルをきちんと出してくれます。純正は論外ですが、ミッドとローのパンチはEIGHTをかなり上回ると思います。Crush12が全く違うアンプに生まれ変わりました。EIGHTとは同価格帯、同クラスという位置づけなのでしょうが、セレッションにこだわらないのであればこのMODに軍配あがるのではないかと。 ジェンセンであってもこのMODはミッド、ロー寄りなのでもともとのOrangeのブリティッシュ風味をちゃんと引き出していると思います。もちろんC8Rでも良いのでしょうが、C8Rだとハイのキラキラのフェンダー感が強すぎてOrangeの空気感にはならないのではと。 ご存知のとおりCrush12は6インチ仕様ですが、ちょっと荒業を使えば8インチ換装可能なので、あくまでも自己責任ということでご興味あるかたはお試しの価値あると思います。 | ||
ORANGE CRUSH12 |
入荷未定 TBA価格:¥13,200(税込) Price:13,200 yen(incl. tax) |
| トーンコントロールとスピーカー換装がキモ | 2026/01/21 |
| このアンプ、Orangeのアンプの特性を知らないと全く良い音になりません(価格は関係ない)。その特性とはOrangeのアンプはトーンコントロールのミドルがやたらと強調される、ということです。 マーシャルのトーンコントロールも負けず劣らず(使い方がわからないうちは)実に扱いづらいですが、Orangeも然りで、このような廉価版ソリッドステートであってもOrangeのミドルの特徴がちゃんと備わっています。なので、最初からミドルを12時より上げてしまうとやたらとミドルが強調されてイメージとは違う変な音(OrangeのことをよくわかっているプロがOrangeを使って出している音とは全く違う音)になります。 ということで、この機種に限らず、Orangeのアンプはまずミドルを9時くらいまで下げておき、トレブル低め、ベース高めにセットし、その後、音出ししながらミドルを上げ下げして自分の好みの音(スイートスポット)を探す、その後トレブルとベースをあれこれ調整する、という作業が必要です。(マルチのOrangeのアンプシミュも全く同じ。) 素直なトーンコントロールのフェンダーアンプに比べ、英国気質のある?マーシャルとオレンジはどちらも実に(いい意味で)ひねくれたトーンコントロールを備えており、それが差別化になっているということなのでしょう。 あと、純正の6インチスピーカー(実にしょぼい)を8インチに変えるとミドルとローにパンチが出て文字通り激変します。ただし8インチを装着するためには内部の木枠を外すという作業が必要なので換装はあくまで自己責任ですが。。。ご興味あるかたはぜひ8インチのスピーカーに換装してみてください。わたしは手ごろなジェンセンのMODに換装しましたが、まさにイメージ通りのOrangeのブリディッシュな音になり、これってこんなに良いアンプだったんだとびっくりしました。アンプで歪ませなくともクリーンで歪みエフェクターが実に綺麗に乗っかります。私はトランスペアレントのODを繋いでフリーのオールライトナウのリフばかり弾いてニンマリしております。 よろしければお試しください。 | ||
ERNIE BALL Extra Slinky #2225 |
在庫あり In Stock価格:¥850(税込) Price:850 yen(incl. tax) |
| 実は009ではなくこの008が主流だったのではないか? | 2025/11/10 |
| 近年の俗説は、60~70年代にメインで活躍していたギター弾きの皆さん(ジミヘンとかジミーペイジとかエリックさんのクリーム時代とかブルースブレイカーズ時代とか、マイクブルームフィールド、デュエインオールマン等)って009のゲージを使っているといわれることが多いんだが、実はこっちが主流だったんじゃないかと。(ジミヘンについては諸説ある)。 私も件の俗説を信じ込んで長年009をつかってきたが、フェンダーのシングルコイルだと気にならないんだが、レスポールスタンダードなんかのハムバッキングだと009だと4~6弦の音にガッツがありすぎる(悪く言うとボヤっとしてキレがない)んで、どうしたもんかと思っていた。アンプとかをいくら弄繰り回しても、師匠がた(笑)のようなキレの良い音が出ない。まあ、技術的なものもあるんだとしても。 今回ふとネット記事で昔のギター弾きの多くは実は008を使っていた、というのを読んで、そういえば大昔は008をグレコのレスポールに張って実際それらしい音になってたな~と思い、本当に何十年ぶりかでこの008を張ってみたところ、、 おお!一発でこれだよこれ、っていう音になりました。レスポールスタンダードを008に張りかえると、キレが全然よくなってお師匠がたの出す音が出た。フロントピックアップでちゃんとあのWhole Lotta Loveの音になる。アンプでベースを絞る必要もない。あと3弦のハイポジションの音が普通に「馴染のある音」になる。なるほど~。 ペイジ先生は「アニーのピンクのやつを張っている」と言っているそうだが(これがまた009神話に真実味を与えているわけだが)、彼の言うことは話半分が多いってことと、あと、確かに近年はピンクだとしても、その昔は008を張っていたんじゃないかなと思う。 あと、昔の録音で使われていたギターってその時点で相当乾燥が進んでいて、その結果009を張っても008のような音になる?、ってのもあるらしい。 いずれにしろ、テンションが低くなって弾きやすい+簡単に「あの音」になるわけで、008を使わない理由がない。今後はギブソンハムバッキングにはこっちを張ります。 どうしても思ったような音が出ないというかたで009を張っている皆さんはお試しいただく価値あると思います。 | ||
ERNIE BALL Extra Slinky #2225、 3パックセット |
| 実は009ではなく、こっちが彼らの主流だった(と思う) | 2025/11/10 |
nd2678 さんのプロフィール

G10 Greenback 8Ω ギターアンプ用スピーカー
Valvestateについている純正のセレッションG10 はクリーンも歪みも古いマーシャルらしいウォームな音、かつ音域が広く、とくにクリーンは実に滑らかで十分に良い音がします(これにはびっくりしました)。とはいえ、この純正G10は歪ませると若干ですがブチブチさを感じました(純正G10の経年劣化なのかもしれませんが)。
まあ、これもマーシャルの味?かなと思っていたのですが、Greenbackの宣伝文句+在庫僅少(笑)に促されて購入したというわけです。
で、換装してみると、、、クリーンは純正よりさらに滑らかで良くなったとはいえ特筆するほど大きな違いがある、ということではないです。ところが、歪ませてみると、、、中音域は純正に比べ遥かに滑らかでクリーミーになり、純正で若干感じられたブチブチ感は無くなって古いマーシャルのスムーズなディストーションサウンドになりました。とくにファズの音がレコードで聞くあのまさしくクリーミーなファズ音になって実に気持ちが良い音になりました。もちろんフェンダーとは違った古いマーシャルの高音のウォームな鈴なり感、そして10インチでありながらも十分な低音のプッシュ感、そして全体の音圧も自宅練習レベルの音量でもValvestateがもともと持っているポテンシャル通りに十分に感じられます。
ところで、マーシャルはキンキンする、というかたが多いみたいなのですが、DSLなどの新しいマーシャルはともかく、60年代~70年代のマーシャルって、このValvestateみたいに高中音域が柔らかくて温かみがありますよね。むしろフェンダーのほうが(いい感じの)キンキンだと思います。
このGreenbackはその(古い)マーシャルの良さを謳い文句どおりに再現する素晴らしいスピーカーだと思います。ジミヘン、ペイジ先生、ポールコゾフ、そしてアンガスヤングあたりがお好きでしたら気に入る可能性が高いスピーカーではないでしょうか。