audio technica AT-HS6 BK ヘッドシェル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | CPよし | 2024/04/15 |
アルミダイキャスト製で厚みがありプレス品より剛性が高く安心して使える。リード線やビス・ナット付属でこの価格は安い。カートリッジのモデル名が良く見えるショートタイプのデザインも良い。 シェルはやはりアルミ板プレスより削り出しか鋳造整形に限る。ヘッドシェルを換えて音質が変わるかどうか実感するほど聴き込んだことはないが、カートリッジを多数持つには高剛性で低価格のこのシェルで充分だ。 | ||
audio technica AT-VM95E/H ヘッドシェル付きVM型ステレオカートリッジ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | お得 | 2024/03/29 |
普段はDENONやaudio-technicaのMCを使っていたが、DENONのレコードプレーヤーに付属しているMMカートリッジがなかなか秀逸で、MMを様々試してみた。 MMと言えば、SHUREやTechnicsが定番だが、DENONのDL-60~65やSONYのXL-25A等、レコードプレーヤーに付属でついてくるカートリッジは侮れない。DL-65とXL-25Aはおまけとは言え繊細で伸びやかな高域はMC並みで、低中域も力強く万能で、常設使用中。 そこで、audio-technicaのMMを初めて購入してみた。最廉価とはいえ針は楕円針とお得なシェルセットを選択した。 最初の印象は可聴域をしっかり再生してくれる。楕円針で高域を期待したのだが、可聴域をしっかり鳴らすタイプなのか。 定位は優れていて、音源が明瞭で臨場感に感心した。エリック・クラプトンのUnpluggedを生々しく再生する音は鳥肌ものだ。 同じボディに各種針でグレード分けされた製品で、リスニング用は緑以上で、交換時期が来たら上のグレードの針を購入すると良い。 | ||
SONY MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | EXTRA BASS並みの低域と美しい中高域に感激 | 2023/05/13 |
普段使いにモニターは敬遠されがちだが、多くのリスニング用ヘッドフォンを試すより最初からこの機種にすれば良かったと思わせるほどこの機種は素晴らしい。 何より全域精細で美しい音で、音源の雑音まで聴こえる。低域は低いところまで音圧を保って出る。同社のEXTRA BASSシリーズと同等の音圧で更に中高域を邪魔せず濁り無い低音を再生する。EXTRA BASSシリーズから濁りを除去したような音で全帯域の解像度が高く綺麗な音質が快適だ。低域について様々な評価があるが、EXTRA BASS並に低周波を十分な音圧で鳴る低音に問題は無い。低い帯域でも強力なストロークで下が落ち込まないドライバーだ。拍子抜けしてしまった。NS-1000Mと大口径のサブウーファーを鳴らしているような音のよう。 音圧最強のWanamaker Org Centennial Concert-Music for Orgも壮大なパイプオルガンとオーケストラの澄み渡る楽器の響きを難なく再生してくれる。ゆるゆると超低域が響き頭の中が低周波で充満する。音が散らばること無く音源の定位が明確だ。ドライバーの品質が均一である証だ。 一度聴いたら食わず嫌いになりそうなヘッドフォンだ。 | ||
CLASSIC PRO CPH7000 密閉型モニターヘッドホン |
参考になった人数:19人(19人中) 19 out of 19 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | フラットでクリア | 2023/05/13 |
ヘッドフォンは自分の好みを追及すると際限がなくなる。 10本ほど購入して聴き比べると製品ごとの大まかな特徴はあるものの、製品の評価は音楽のジャンルや用途に向いているかどうかでしかないということがわかった。映画、音楽、音楽のジャンル、歌い手、曲等々ソースごとに良かったり悪かったりで、スピーカーと同様向き不向きがある。 この製品の第一印象は明瞭で癖がないと感じた。5年ほど使っている他社の同価格帯と2万円弱の2機種と比較すると、明らかに音質が繊細で中高域が美しい。うるさくなくて聴きやすい。他社の機種は聴き慣れていて気がつかなかったが、低域がブーミーで全体的に雑に感じてしまう。 手元にあった他社の機種ではオーケストラやオルガンを難なく再現してくれるが、この機種は購入したばかりで低域については他の方々が述べているようにエージングが必要に感じた。低域の音量ではなく下の帯域の出方が不充分で、映画ソフトでエージングしている。全域で明瞭であることから、エッジがこなれれば豊かな音に変わってくれるでしょう。 他のジャンルでは美しい中高域と締まりがある低域で心地よい。流石モニターと称する機種だと思います。定番SONY青 MDR-7506と比較すると解像度と低域が少しマイナス程度で普段使いにはこの機種が最適だ。果たして1万円台2万円のヘッドフォンが必要だろうかと思わせる。 | ||
yyyht877438 さんのプロフィール
住所:岩手県
DRR030
ケーブルはほとんどCPを使用しているので、音質については他と比較したことが無い。アナログもデジタルも良い音質で満足している。この値段でこの品質であれば一択だと思う。