TC ELECTRONIC Polytune 3 ポリフォニック チューナー |
| 今まで使った中で一番! | 2026/04/03 |
| 昔からペダル型チューナーが好きで、いろんなモデルを使って来ましたが、これまで使ったどのモデルよりもこれが一番と感じるほど気に入っています。 特に、 ・測定精度が高く、チューニング後のコードの響きが今までで一番心地よい ・常時オンがとても便利 ・実用性の高いバッファー が素晴らしいと感じました。 価格的にも手に取りやすい方ですし、広くオススメできるチューナーです! | ||
K.E.S KIP-AD5 |
| モバイルバッテリーに欠かせないアイテム | 2026/04/03 |
| 2年前からモバイルバッテリーで駆動させるボードに移行しましたが、その時からこの製品は僕のボードには欠かせないアイテムとなっています。 一番のお気に入りポイントは、何と言ってもこのサイズ感と重量。 10,000mAのモバイルバッテリーと合わせても300gで収まり、さらにはボード上で上下に重ねることでスペースも取りません。 しかも、このサイズでありながら18V出力も備えているため、対応ペダルの能力を十分に引き出してくれます。 なお、モバイルにして以降、ライブも含めて電源周りでトラブルが一度もないことは嬉しい限りです😊 モバイルバッテリーの軽量化と高出力化が今後益々進むと思われるだけに、この製品の価値ももっと多くの人に認められるものと信じてます! | ||
BOSS RE-202 Space Echo |
| もう外せない1台! | 2026/04/03 |
| Gretsch 6120やファルコンを使って、ロカビリーやルーツ・ミュージックをやってます。 サウンド的にはブライアン・セッツァーやLEARNERSのCHIE HORIGUCHIさんの再現が目標です。 以前は設置スペースと重量を優先し、BOSS RE-2の方を使っていましたが、202のサチュレーションによる音作りの差が思っていたよりも大きく、一度202を試してみたら戻ることができなくなりました😊 そのサウンドや特徴をテキストで表現するのは難しい限りですが、 ・クリーントーンの真空管アンプで鳴らした際に加わるザラザラ感と艶感が両立 ・十分な質感の5種類のリバーブ、中でもプレートはかけっ放しに出来るほど美しい ・デジタル臭さを感じない一方で、抜けの良いエフェクト音を実現 ・アナログライクなわかりやすい操作系 ・良く効くイコライザーはじめ効果の可変幅が広く、音作りが楽しい ・必要となれば127個のプリセットをメモリー可能、MIDIでもコントロール化 堅牢な金属製筐体には安心感があるものの、個人的には600g台への軽量化と奥行きを20mmほど小さくしてもらえたらと願わずにはいられませんが、それだけボードに欠かせないペダルであるという証拠に他なりません。 ともあれ、このクオリティの製品を4万円台で購入できるということはとてもすごいことだと思うだけに、BOSSの底力を見る思いがした素晴らしいペダルです! | ||
VOX CLUBMAN 60 |
| ロカビリーで使ってます! | 2026/03/15 |
| Gretsch 6120やファルコンを使って、ロカビリーやルーツ・ミュージックをやってます。 サウンド的にはブライアン・セッツァーやLEARNERSのCHIE HORIGUCHIさんの再現が目標です。 とは言え63 Bassmanはもちろん、Twin Reverbのような重量級アンプの持ち運びは現実的でないため、クリーントーンにハリと腰があって、それでいてキャリーカートで持ち運びが出来るコンボタイプを探していたところ、このアンプを発見。 すでにVOX MV50 Cleanを愛用していたこともあり、nutubeのクリーントーンの音の良さ、エフェクターとの相性の良さなどは評価済み。 当初は汎用性の高い、同じVOXのVX50 GTVと迷いこそしましたが、INPUT1の「ハイファイなサウンド」が決め手となってこちらを購入。結果、自分に合ったとても良い選択だったと満足しています。 気に入った点は、 ・分離感の良さ、テンションコードが美しくなってくれます ・トレブルブースターと歪みペダルで作ったハイを強調したトーンが美しい ・サイズからは想像できない良いバランスで低音が鳴ってくれる ・リハーサルスタジオでも小さなライブ会場でも十分な音量が出せる ・可搬性の高さ(ぴったりサイズのソフトクーラーボックスを利用) 今のところ僕にとってはデメリットがありませんが、敢えて言うなら「そのサイズで大丈夫?」という周りのファーストインプレッションでしょうか。でもそれさえ、ひとたび音を出すとみんなの評価が大きく変わるのが、最近では面白くもあります。 リハーサルやライブでどれだけ納得の行くサウンドを再現できるかは、ギタリストに共通する悩み・課題だと思いますが、僕はこのアンプのおかげで一つ解答を得たように感じています。 | ||
ひろけい さんのプロフィール
住所:埼玉県

GT-JUMBO-BLK
ボディ幅17インチでしかも全長約112cmほどと、そもそも収納出来ないケースがほとんどなため限られた選択肢の中で、最も軽くコスパにも優れた当製品を購入しました。
一番のメリットは2.6kgというその驚異的な軽さ。
これであればFalconの持ち出しを億劫がらずに済みます!
そして、ショルダーベルトの縫い付けをはじめとして、縫製が丁寧で見るからに頑丈そうなのも高評価です。クッションも2cmと充分な厚みがありますので、耐衝撃性も安心です!
一方で、2個あるポケットにはマチがあまりないので、嵩張るものの収納や容量が必要な用途には向きません。メインのポケットも、ケーブルや譜面を入れたらそれ以上は難しいという感じです。その分スタイリッシュなシェイプが崩れることはありませんので、トレードオフと言ったところでしょうか。
また、ネックピロウは取り外しができるタイプのものであるためレイアウトの自由度はありますが、ハードケースに見られる収納はケース内部にはありません。小物類の収納に困ってしまうのは小さなストレスです。
それでも、純正ハードケースのおよそ半分の重量で、肩掛けできるメリットは何ものにも代えがたい恩恵です。好みはあるかもしれませんが、表面の生地も高級感があって好印象。買って良かったことは間違いありません!