てつ さんのレビュー一覧

VIC-SD4 VIC FIRTH
VIC-SD4
(5.0) いい音します 2022/01/02
色々試しますが、結局こちらのスティックに帰ってきます。
特にライドシンバルレガード音がカッコよく聴こえます。
シャープな感じというより温かみのある丸い感じ。腰のある丸さ。
しかもスティック自体、軽量。
JAZZ用では軽量でチップが小さいのが定番ですが、
そういったスティックは、いざ試すと軽さ故に腰がなかったり、軽さ故に頼りなかったりというのが、たまにあります。
しかしこちらのスティックは、軽いのに腰のある丸く太い音が出るので、お気に入りです。
なんか上手くなったような気がしますと言えば褒め過ぎかもですが、
いざという時のセッションやLIVEは、必ず一番にこちらを使用します。
ESB RED VIC FIRTH
ESB RED
(5.0) かっこいい 2021/11/03
2?3ペアだけ持っていきたい時にこのくらいのサイズ感のを探してまして、赤い地色×白いロゴで一目惚れしました。
パソコンやスマホで本商品の写真を見ると、画面の光の関係で鮮明な赤に見えますが、実物はもう少しくすんだ赤です。
赤が鮮明すぎても派手過ぎて使いにくいと思いますので、実物くらいの赤で丁度よかったという感じです。
あまり他のドラマーが持っていない印象です。
5BN VIC FIRTH
5BN
(5.0) 一見強面だか喋るといい奴 2021/10/16
比較的太くて重量あるので、触り始めは重量感はありますが、使い始めてすぐに手にフィットしてきます。
太くて重量感あるので扱い難いかと思いきや、案外手の内におさまる感じ。
ナイロンチップなので音がタイトかと思いきや、大きなチップなので接地面積が広いのでタイト過ぎない、ナイロンのくせに温かみを感じる、いい意味で不思議なスティックです。
カラダがデカくて一見怖そうに見えて、喋ってみると案外優しくていい奴だった、、みたいな感じです。
JAZZ以外、ロック系ではこちらを優先的に使いますが、
案外JAZZ系や歌謡曲みたいなジャンルでも使えると思います。
RBX-SB1 REUNION BLUES
RBX-SB1
(5.0) カッコいい 2021/10/16
ドラム有名メーカーのロゴが全面に出ていなく、
パッと見いはスティックケースっぽくなく、「いかにもドラマーです」感がないので、これはこれで逆にオシャレだと感じます。
作りも良いです。
バック自体がタテに長いです。
ちょっと光沢のある生地で、ブルーの刺繍のデザインもよく、見映えはカッコいいです。手触りもいい感じ。
周りの他のドラマーがあまり持ってない印象です。
スティック数ペア、ワイヤーブラシ、ナイロンブラシ、マレット、ロッド、余裕で入ります。
外側ポケットはスティックが入る程デカイです。
キー等の小物、メトロノーム、ビーター、他にも色々入ります。
S7A AHEAD
S7A
(5.0) 振りやすい 2021/06/03
AHEADラインナップの中では軽量なので、速いフレーズもやりやすいです。
JJ1も所有しておりまして、
JJ1をメイン、こちらをサブで使ってましたが、知らない間に逆転してこちらがメインになっちゃいました。
チップ形状でどのような音が出るかは想像できますが、アタック音は強く、しかもクリヤー。
リムショットしながらのスネアの音はかなりの存在感です。
ロック系にはもってこいです。HR/HMにも最高です。
ただ、ライドのカップをスティックのショルダーでplayする音色は、さすがにwood系スティックの方に軍配あがるかなー。

てつ さんのプロフィール

住所:京都府