GrassFour さんのレビュー一覧

Bass Truss Rod Adjustment Wrench
(5.0) ありそうで意外と市販に無いインチサイズ 2020/09/22
このインチサイズ意外とぱっと入手出来ないんだよね。実はフェンダーメキシコのギターのトラスロッドのサイズはコレ。良くネットの質問箱などに「フェンダーメキシコの中古を買ったんだけどトラスロッドが壊れていて動かせなくなっていた」とか画像入りで見かけるけど見た目六角レンチが入る様には見えないので壊れた物掴まされたって思うらしいね。大丈夫コレ入れて回して下さい。ガッチリハマって動きますwこの形状だと無理に力入らないしキッチリ調整出来ると思う。もうちょっと優しい価格帯で題して欲しいけどね。

MoniOne PAスピーカー
(5.0) 自宅でも色々使える万能機 2020/09/22
電子ドラム用のアンプとして主に使用。外部音源でジャムも出来る。更にベースアンプ代りやトーキングボックス用のマイクアンプスピーカーとしても万能。音も十分出るし軽くディレイエコーも掛けられるし簡易イコライザーでハウリングを抑える事も可能。この価格としてはもう破格の万能さ。音色とかパンチと低音抜けが無いって?この価格にどこまで期待してるんだろw予算に問題無いならEVでもBOSEでも使えばいいんじゃない(爆)?150w全開で鳴らせる環境は意外に無いけど駅前広場でちょっと演奏会程度ならコレ1個でもイケちゃうと思う。ヘビメタやロックバンドで生ドラムベースアンプマーシャルのアンプと戦うのはキツいと思うけどカラオケ演奏とマイクでのど自慢やアコギ弾き語りなら100人キャパでも大丈夫の性能です。

Mustang GT 40 ギターアンプ
(4.0) 自宅や録音用として最強の部類 2020/09/22
自宅でのジャム遊びや軽いセッションで様々なジャンルでやったりコピーで楽しんだりSNSで投稿の為の録音用で使うとしたらもう凄いアンプ。耳で聞くとちょっと似てる程度のプレセット音色がまぁラインだとモノマネレベルの音になってる。満点あげたい機能とコスパで文句なしと言いたいんだけどアンプとしては致命的にもなりえる「ノイズ」の問題がやっぱり気になる人はダメかも。デジタルアンプシュミレーションでエフェクト使って音色を作っている以上ノイズは出ます。ただ「許容範囲」と言う人が大半だと思うので「強いて欠点を言うなら」と言う事です。この価格でツイードの音色を色々楽しめたり機材集めなくても「モノマネ」で使えるレベルのいい音がプリセットにあるし(EJとか)、エフェクトも卓録遊びだったら全部使える。これはこのアンプに限っての欠点じゃないんだけど流行のBluetoothを使ってジャムする際に「ワイヤレス」使うと干渉してマトモに音が出ません。どっちかにしないとブツブツ音切れしたりするので気を付けましょう。有線でAUX使うなら問題無いです。それにしてもルックスもいいし30年前に欲しかったよ。

DW
2002 ツインペダル
(5.0) 廉価でも十分 2020/09/22
DWのペダルは勿論このクラスよりも上級クラスのモノこそ本来の良さを発揮するのでしょうが耐久性(過酷な使用状況は除く)もそんなに問題じゃないと思う。この価格でもチェーン駆動(かつては超高級品だった)で力や動きのロスも少ないしペダルでのダブルアクションを両足でぶっ飛びスピードで正確にやり続けるコンテストでも無い限りはリニアに良い踏み具合。ペダルの設計もデザインも見た目良いし。当たり前の事だけどレンチは各所使用前にキッチリ締める事が大事。上級機種よりは緩み始めは早いとは思う。注意していれば2~3時間程度なら問題無く外れる事も無い。名手サイモンフィリップスだってペダルは当時一番安いタマのビギナー使用タイプ使っていて「これが一番良い」と言ってましたし、自分が気に入れば上位機種じゃなくてもこのレベルなら全く持って大丈夫。良いペダルですよ。

Xvive
XV-U2/BK ギターワイヤレスシステム
(4.0) 性能は抜群ルックスに難アリ 2020/07/26
とにかくお手軽。あっという間にノンストレスのワイヤレスに早変わり。ただこのルックスは絶対に好み分かれると思う。ストラトにつけると付け方によってはアームの邪魔になったり何となく変な見た目になるのが残念。見た目重視となると避けられるレベルの独特の形状ではある。ただそういう事を抜きにして自宅やスタジオで何かやる時にはもう抜群の性能と言える。音ずれの(タイムラグ)の話が出てるけど数メートル離れた時点でその程度のラグはある。という事は大して問題無いと言う事だ。そもそもシビアな環境下でやる時にコレ使わないだろうし。普通のライブでドンカマ程度なら全然使える。感電の心配も無いしシールド10m二本持って行くより楽だしね(笑)充電も二個同時にすぐ出来るしそういった使い勝手は本当に最高。この見た目だけはちょっとイケてる様に見えないんだよねぇ。

BLACKSTAR
FLY Stereo Pack ギターアンプ
(5.0) 音抜けとバランスが絶妙 2020/06/03
小さくても音が大きい。と言っても凄く小さい音も使える。バリバリにヴァンヘイレンみたいな音は直では出ません。ペダルが有れば大丈夫です。むしろペダルの音の乗りが良く使い易い。音自体は最近流行の強クランチや丸いクリーンでディレイもテープエコーみたいな薄い掛かりで邪魔にならない。要らなきゃ切っておけば問題ないです。トーンがほぼ決まってる分チャチャっとセットして音が出せます。ODはトランジスタ感は強いかな。クリーンはフェンダー系でチューブっぽいけど。ステレオで使っても良い音でJAM練習も楽しく出来る。そもそもこのアンプで勝負する人は居ないと思うので自宅アンプとして満点。弱点をあげるならアダプターの大きさ。電池で使えばコストは掛かるけどその問題は解消出来ますけどね。音質に問題があると言う人はモデリングついてるアンプ使った方が良いかも。この価格帯と大きさでメサやマーシャル、フェンダーと同等以上の音を求める方がハードル高すぎでしょ(笑)ケンパーだってもっとデカいし価格がコレ20台分以上だし。自宅JAMや宅録だってガッツリ使える良いアンプです。

UniTune Clip クリップチューナー
(5.0) 最強のクリップチューナー 2020/06/03
自分的にはコレに敵うクリップチューナーは無いですね。ストロボの分かり易さが段違い。反応も実に早いし本当に見易いし精度もかなり高いです。シビアな環境でも現場で使えるレベル。スタインバーガーの様なヘッドレスギターだとクリップ幅が結構キツいかも(ギリギリ使えるけど)。このコストパフォーマンスも評価出来ます。価格が倍でも自分は選択してると思う。迷うより入手しちゃった方が良い。凄い時代になったもんだ。

351 Shape Shell Medium
(4.0) 普通に使えます 2020/05/14
この価格で入手出来るなら最高。プリントがたまにズレズレの物があるけど使用する分には無問題。どうせプリント使っているうちに消えちゃうし(笑)使い易いモデルだと思います。

PALMER
PEDALBAY 60 エフェクターボード
(5.0) 意外にデカい 2020/05/14
シンプルで丈夫な感じの分重いしデカいです。ワウとか大きい奴使ってる人でも一台は乗っけてもそれなりにペダルは数並べられると思う。ワーミーやsnarlingdogみたいなデカいペダルは外して使うと思うのでそういう系統を外してあるならスイッチングシステムも組んで並べる大きさ。システム的に単発使い多い人ならもう十分何でも大丈夫。高さが稼げる構造なので配線を裏側に回せるので(スノコの利点が大きい)適当に並べても割とキチンとした感じになると思う。自分はサプライは下に回して電源も裏側に回してあるので表向きにはペダルオンリーで一台ワウのスペースを空けた状態で(使う時には乗っけてます)7台使いで使ってます。スイッチング組んだ方がそりゃ綺麗ですが取り外しとか簡単に出来た方が自由度が高いと思う。さすがにキャリーバッグも付いてるとは言えエフェクター組んだ状態で担いで行くのはキツいです。手運びならカートが必要。

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-01
(5.0) 通常環境仕様なら最強コスパ 2020/05/14
シビアな環境で使用するには心許ないアイテムではありますが、日常的なライブハウスでの演奏やギグで使っている分には全く問題無いと思う。色々使用アンペアが高いモノとか単独環境だとアダプターがうざいとか大半はコレだけで十分通用する。さすがに完全なるプロツアーでコレを頼りにと言う人はまず居ないと思うので(案外大丈夫だとも思うけど)ちょっとペダル多めに並べる人は買いです。ちっちゃい分取り回しも良くボードの裏側に取り付けるのも可能だし。VOODOOの性能には及ばないにしても大きさも考えたら持ち運びだってあっちは不便だし。あれは運搬はちゃんと他の人が持って行って管理してくれる人が使うものだと思います。コレの何台分も費用掛かるしね(笑)当方は十分満足して居ります。

DIGITECH
Whammy DT
(3.0) 実戦的な飛び道具 2020/05/09
この類の中では歴史もあるし、ライブやちょっとした飛び道具として実に役に立ちます。音質等や出音のタイムラグを細かく気にするとなると使えない人もいるでしょう。とは言ってもライブ等でギター変えずにドロップチューニングの状態にしたり、それこそヴァンヘイレンがやってたトランストレムのキーチェンジがポリフォニックピッチトランスのおかげで出来ちゃうのは便利でしょ。ハーモニーを中心にピッチシフトするんだったらもう一台それ専用の機械があった方が無難です。あくまでこれはペダルでグワングワン唸らせたりあり得ないキーチェンジさせたりそういう使い方をするものだと思ってます。姉妹機器のドロップにシフトアップがあるならもっと便利だったと思うけど大半はやっぱりドロップチューニングだから要らない判断だったのか。原音の加わり加減の調整が出来ないのでそういう所が結局ピッチシフターがもう一台必要な理由の一つ。宅録遊びやスタジオジャムだのであると大変重宝するペダルではあります。

PS-6 Harmonist
(4.0) ソロ用飛び道具系 2020/04/30
当然単音で使う物なので流行のピッチ自体を変えてキーをダウンしたりアップしたるするポリフォニックな使い方は出来ません。それが欲しいならデカいけどワーミー持つしか無い。ダウンだけならドロップがあるけどアップは出来ないし。話が逸れたが本機はオクターバーとしても優秀で図太くブレない安定したローの音が出る。ハーモニーも原音と混ざってればイーヴンタイドほどじゃ無くても十分使える。ペダル使った飛び道具としても優秀でアイデアが活かせる機能が良い。最近はコスパにも優れた空間マルチがあるしそれが有れば要らないかもという事で評価4つ。とは言え3声はやっぱり厚みがあって良いですね。

GE1996T Chrome
(5.0) 最高の出来 2020/04/30
タイラーが載せる程の高い水準の出来栄えのユニット。フロイトのコピーユニットを使っていたが精度が悪いのかユニット自体に支点の引っ掛かりがありチューニングが狂うので思い切って同サイズの本機に載せ換えたら予想以上に狂いが無くなるわサスティンまで良くなるわイイ事尽くし。コレなら本家じゃ無くても無問題。シャーラーも考えたが付いていたジャクソンのソロイストがチューニングには問題無かったがどうも開放のサスティンが足らない印象があってコッチにした。と言うか本家はメタル系に寄せている感じでコレはハイエンドクラス仕様みたいな印象。自分でギター組むなら間違い無く又コレ付けます。チューナーも凄い精度だと思う。全部の弦交換の時片方しか支点枠が無いのでユニットがちゃんと付かなくて最初は不安かも。大丈夫です、全部弦が張れればキチンと安定してアームアップもダウンも思いのままで殆どチューニング狂いませんよ。

M222 Talk Box
(4.0) 音出しが簡単 2020/05/14
深い事考えずに多分思い描いた聴き慣れたトークボックスの音が出来てます。ドライブの効いた良い音です。ちょっとノイジーですけど普通のライブやスタジオで遊ぶ程度なら無問題。勿論プロスペックでオモチャでは有りません。作りも頑丈だしやっぱり洋楽ロック好きな人には使うと大ウケするアイテムですね。特にコピーでやるとw
ホースがダメになった時の代用品とかいずれ必要になるかも。ボコーダーの方がコンパクトだし音色も機能も多いし今後はそっち使う人の方が多いでしょうけど。ダンエレクトロの廉価版のモノも持ってますが出音がこっちの方が遥かに良い。まるっきり違います。コレは聴き慣れたブースト音のトークボックスの音そのままがスラっと出ます。結構家で遊ぶにはホースからの音が予想以上にでかいので気をつけましょう。咥えてればもちろん小さくなるけど(笑)

MARSHALL
1960BX
(5.0) 玄人ウケのキャビ 2020/05/23
ココで購入した訳では無いのですが、まずグリーンバックは良いですよ。生で聴くと独特の丸みが有る暖かい音が出ます。シングルコイルでもジャリッとしない図太いこもった様な感じ。でも普通に離れたところから聴くとエッジが効いた凄く抜けが良いハッキリ聞こえる音。特にAXよりこのBXの方が腰が有る。ただ今風のバンドギタリストさんやセッション凄腕さん達の様な色々な音色を使う必要のある人には不向きですね。そもそもこんな積み上げスタックアンプ使わないか。自分の好きな音である程度通してやりたい人には絶対良いです。ジェフベック氏みたいに猛烈に良い音出す達人がずっと使ってる理由はある訳だし。ルックスはAの方が映えますけど今は誰もアンプセットなんて見てないしね。ラインでチョチョイのちょいだから。

POLYTUNE 3 MINI ペダルチューナー
(5.0) 評判通り 2020/04/13
凄いねコレ。とにかくアーム付きギター持ってライブするならあって全然困らない。「何か響きが気持ち悪い」を目視で狂いをドンズバでバランス取って直せる。弦を張り替えたりスプリング調整後なんかもフローティングセットしてる人はこれあったら捗る事間違いなし。小さくたってこれだけ視認性に優れているLEDがあれば全然問題無いです。ボードに対して横向きでも縦でも大丈夫。絶対買いです。

M234 Analog Chorus
(5.0) アナログ最強の部類 2020/04/13
CE2やJC120のコーラス音の方向性とまるで違う感じ。もっと暖かい感じが出る。勿論BOSSのディメンションのモジュレーションやCE1の後発系の音が欲しい人はやっぱりBOSSとか持ってた方が無難だと思う。ただこの音色はこれじゃないとダメって音があるので捨てがたい名機です。歪みでもクリーンでも玄人ウケする音や褒められそうな音が作れます。

M117R Flanger
(5.0) 聴き慣れた音が出るフランジャー 2020/04/13
以前100V電源の頃のモノを使っていたのですが少しレンジが狭いかも。それでもうざったくないウネリ方はMXRならでは。EVHの例のジェット効果音が欲しかったらそっち版の方が全然エグさがあって良い。こっちの方がさらっと感がある感じ。デジタルうねうねが好きじゃ無いならコレ。

M290 PHASE 95
(4.0) 似て非なるモノ 2020/04/13
音自体はとても良いです。ただスクリプト時代の45の音やEVHの90の音を期待したら結構違う感じだと思うのでそういう音が欲しかったらやっぱりそれ単体の物を入手すべき。そんなにモノマネコピー音色に拘らないなら色々な音色が出る分オリジナルの音を目指して使うべきかも。コンパクトだし高性能には違いない箱。

CATALINBREAD
Belle Epoch
(5.0) ニュアンスクリソツ 2020/04/11
EP3のそっくりさん箱。ディレイタイムはEP3の方がちょっと長いのでブライアンメイごっこは出来ないと思う。ただ普通の範囲のディレイに関しては音の揺れ方や出音の歪み度まで本当に似てる。長いディレイタイムが欲しいならMXRのEP3にタップ付けた方が無難。音はプリアンプ通した感じなのでこっちの方が好き。9Vと18Vの音色の差があるらしいけどでかい音やラインで細かく聞かないとまだ判断つかないです。でも推奨なので18V駆動にしておいた方が多分良いと思う。

MARSHALL
DSL100H ギターアンプヘッド
(5.0) コスパ世界一と言っても過言では無い 2020/04/11
オリジナルの音色も作れるし基本的な音色が凄くマトモ。
クリーン、クランチ、ハイゲインドライヴ、どれを取っても及第点以上の音が作れる。
ハードコア系の大袈裟な音はその分野のアンプに及ばないかも知れないけどペダルかませば問題無い。
とにかく生音もラインも良い音です。JCM2000のジャリジャリ感は足らないけど1987X系のパキパキっぽさも出せるしマーシャルが好きなら買いでしょう。コスパ凄過ぎ。

J. ROCKETT AUDIO DESIGNS
ARCHER Ikon
(5.0) 高性能ブースター 2020/04/11
マーシャルのクランチにこれがあるともう一流どころの音になる。ストラトの音なのに凄まじく図太いキンキンしない感じ。
最近のジェフベック大先生のライブの音の雰囲気が出せます。あの腰がありまくりのストラトの音ですね。もちろんクリーンにかました時は古臭い音作りが上手い人の音がすぐ出せる。オリジナルより小さいし音の振り幅がある分使いやすいと思う。
一台持っていても損しない箱ですね。

GrassFour さんのプロフィール