momosute さんのレビュー一覧

SG301-MGT-04-L3+R3-Chrome GOTOH
SG301-MGT-04-L3+R3-Chrome
在庫状況:Stock: 約4ヶ月 約4ヶ月
(5.0) 流石のGOTOH製。 2020/09/29
ギブソンのレスポールスペシャルに付けました。ちなみに私のレスポールスペシャルは中古で手に入れたもので、前オーナーがGOTOH製のペグを付けていたのですが、遊びが大きくなっていたのと、ギア比が微調整しづらいものだったこと、マグナムロックにしたかったと言った理由で、こちらの商品に付け替えました。
取り付けは無加工で出来ました。ちょっと細めのプラスドライバーと10mmのレンチがあれば簡単に取付出来ます。
マグナムロックなのでシャフトが短くてノーマルのシャフトに目が慣れているとちょっと違和感がありますが、機能上は全然問題ありません。
ペグボタンの角がエッジが立ったようなつくりなので、これもノーマルから変わるとちょっと違和感がありますが、私は精密な金属パーツと言う感じがして好きです。
機能面では、マグナムロックに変わったことによって弦交換が劇的に楽になりました。チューニングの安定性も良くなりました。ギア比が1:18になった事によってかなり細かい調整が容易にできるようになりました。
問題があるとしたらペグだけ新品になったので、浮いて見える事ですね(笑)
ギターがワンランクグレードアップしたようで、とても満足しています。
RVTS-1 トレモロスプリング RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(5.0) 4種類比較してみました。 2020/09/29
ギターはFenderのAmerican Ultra Stratocasterで弦はDADDARIOのEXL110(10-46)です。ちなみに全てバネ5本でフローティングで検証しています。
便宜上、RAW VINTAGE RVTS-1はRAW VINTAGE、Fender Pure VintageはFender、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-2はESP2、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-1はESP1と書かせていただきます。
バネの張力はFender>ESP2>>>ESP1>RAW VINTAGE>ノーマル(3本掛け)です。弦のテンション感も同様です。
ESP2とESP1の張力の差はかなりあります。FenderとESP2はよほど極太ゲージにしない限り、あまり5本掛けしない方が良いかもしれません。
全部に言えることですが、パキパキした音(張力高い)>シャラシャラした音(張力低い)です。サスティーンや倍音感も、あまり鳴らない(張力高い)>良く鳴る(張力低い)と言った感じです。トーンで言えば、クッキリした音(張力強い)>甘いトーン(張力低い)です。
なので5本掛けで色々試して気に入った物を本数を調整してより自分好みに近づける感じかなと思います。
RAW VINTAGE、ESP1、ESP2は良く調整された質の良いスプリングと言う印象で方向性は似ています。Fenderだけ毛色がちょっと違って、鳴りやチューニングの安定性でややランクが落ちる印象です。
一通り試してみてRAW VINTAGEに戻って来ましたが、私はこれに落ち着きそうです。決め手はクリーントーンでコードを弾いた時の響きが一番綺麗だったからですね。ちなみに私はクリーン、クランチ~オーバードライブで賄えるぐらいの歪で使ってます。
参考になれば幸いです。
Pure Vintage Stratocaster Tremolo Spring/Claw Kit FENDER
(4.0) 4種類比較してみました。 2020/09/29
参考になれば幸いです。
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2 ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2
参考になれば幸いです。
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1 ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1

momosute さんのプロフィール