ボブ田ボブ太郎 さんのレビュー一覧

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) 大人気なのも頷ける名品 2020/10/02
巷での評価が非常に高いので、気になって購入しました。
ギターはテレキャスター、アンプはプリンストンリバーブで、間にBD-2を繋げて弾いてみました。
全ツマミを12時に設定してコードを適当に弾いただけで、「あ、これいい」と直感的に感じました。こう思わせてくれるエフェクターは中々ありません。
歪みの質は少し粗めなのですが、各弦の音がはっきり分かるほど分離が良いです。チョーキングをしてもはっきり表現してくれます。その分演奏のアラは目立ちますが、いい勉強になります。
トレブル成分が多めなサウンドですが、よほど設定を間違えなければ、耳に痛くない程度の心地よいトレブルになります。
また、ローの不足が弱点としてよく挙げられますが、個人的にはむしろスッキリとした印象で、好ましく感じました。アンプ側でローを少し多めに出せば補えるはずです。
このエフェクター、流石に売れているだけはあります。素晴らしい製品です。万人におすすめしたいですね。

TU-3W WAZA CRAFT チューナー
(5.0) 恐るべし、ボスの本気チューナー 2020/08/26
長く付き合えるペダルチューナーが欲しくなり、バッファとトゥルーバイパスが切り替えられる点に惹かれて購入。
チューナー機能はとても実戦的で、反応も早く、感覚的にパッと合わせられます。
普通のギター弾きには充分な機能と精度です。精度が高すぎてもチューニングしづらいですから、ある程度大雑把に合わせることもできる本品はちょうどいいです。
また、1番驚いたのはバッファ機能。原音に忠実かどうかは正直分かりません。しかし、そんなことはどうでもよくなるほど「いい音」にしてくれます。伝わりにくい例えで恐縮ですが、「炊きたての白米」のような音にしてくれます。
コードを弾くだけでも、響きが良すぎてついつい聴き入ってしまうほどです。
状況に応じて外部スイッチでトゥルーバイパスと切り替えられるのも嬉しいポイント。なんならライブ中でも切り替え可能です。
高品位チューナーに最高のバッファが付いてこの価格、お得な逸品です。

'68 CUSTOM PRINCETON REVERB
(5.0) 素晴らしいフェンダーサウンド 2020/08/14
アウトレット品を購入しました。特に傷や不具合も無く、得をしました。
ホームユースをメインに考えて購入しました。
ホームユースと言うとまず気になるのが音量ですが、一軒家ですと、チャンネル1で4〜5が限界と言ったところです。コードをかき鳴らすなら4以上はかなりうるさくなります。
ちなみにチャンネル2ですと、少し控えめなサウンドになります。ハムバッカー向けという説明がされますが、シングルでも面白い音作りができますよ。
vol3ぐらいから少しずつ歪み始め、4でも弾き方によってはそこそこ歪みます。と言ってもHR/HM的な歪みではなく、あくまで昔ながらのロックな歪み方。かなりのブラックフェイスサウンドです。ここは好みが分かれるかもしれませんね。私は大好きな歪み方です。
イコライザーはトレブルとベースのみです。小型(中型?)アンプにしてはどちらも良く効きます。特にテレキャスなんかだとトレブルは出すぎるぐらいですね。ローももちろん良く出ます。ロック畑の人間には充分な低音です。
リバーブはかなり深く効き、とてもウェッティです。水中を思わせるサウンドです。逆に浅〜くかけるのが難しいかも?
トレモロはちょっと難しいです。私にはあまり馴染みのないエフェクトなので、正当に評価できません。動画を探して参考にしてみてください。
総評ですが、家庭からスタジオ、ちょっとしたライブまでフェンダーブラックフェイスサウンドが楽しめる素敵なアンプです。
特に小音量でも歪みやすいこの’68 Customシリーズはとてもロック向きで、なおかつクリーンも美しく、エフェクターの乗りも良いのです。
非常におすすめなアンプです。

JJ ELECTRONIC
ECC83S
(5.0) 良品 2020/06/27
ブゲラv5というアンプに初期で付いていた真空管にマイクロフォニックが発生したため、交換用に購入。
結果としては、問題のマイクロフォニックは消え、サウンドは好みの方向に変わりました。
音がボヤけにくくなり、巻弦のブリッとした感触などが生々しく出力されるようになり、かなり弾いていて気持ちいい音になりました。
くっきりはっきりした音が好きな人におすすめです。

346 Shape White Medium
(5.0) 最高のピック 2020/06/27
入手性がよく、値段が安く、使い心地もよく、サウンドも素晴らしい。完璧ですね。
特にアタック音が煩くなり過ぎず、カッティング・ブラッシングにちょうどいい感じになる点が好みです。

JENSEN
C8R 4Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 求めていたサウンド 2020/06/11
BUGERA V5の純正スピーカーが物足りなかったので、交換用に購入。ついでにスピーカーケーブルをベルデンのウミヘビに変更。交換して音出ししてみると、そのサウンドの変貌っぷりに驚きました。
カラッと乾いていて、バキバキしたクリスピーな感触があり、突き刺すように抜ける高音域だが、耳に痛くない。そして非常にクリア、明瞭なサウンド。
私の個人的な好みにドンピシャで、「この値段、この交換の手軽さで最高のサウンド。本当にいいの!?」って感じでした。おすすめです。

One Control
Sonic Blue Twanger
(5.0) まさにアンプ・イン・ア・ボックス 2020/06/10
本家フェンダーアンプは出力が大きく、自宅で気軽に楽しむには厳しいものがあります。しかし、低出力アンプをフェンダーサウンドにできれば...?と考え購入しました。
アンプはブゲラV5(1Wモード)、ギターはテレキャスで、TMGEのアベフトシ氏のようなサウンドを目標に音作りをしてみると、驚くほどそれっぽいサウンドを作ることができました。
赤ノブTHE・TWINのような、冷たく鋭く、凶悪とも言える歪みサウンドをホームユース可能な音量で弾けることに感動しました。
もちろんクリーンも絶品で、ブラックフェイス期のフェンダーアンプらしい、カラッと透き通ったサウンドです。
総評ですが、このペダル、私にとっては最高の品でした。ブラックフェイス期のフェンダーサウンドを再現したペダルは数が少ないので、好きな人は是非とも購入することをオススメします。

MS05 譜面台
(5.0) 素晴らしいコスパ 2020/06/09
シンプルで、余計な付属品や機能は一切付いていない。そしてその分安く、まさに「こういうのでいいんだよ」って感じです。
本のバンドスコアは留めておかないと勝手に閉じてしまうのが煩わしいですが、この譜面台にはアームのようなものが付いていて、それで留められるので重宝しています。

VCC-90BK
(5.0) 個人的No.1シールド 2020/07/29
元TMGEのアベフトシ氏に憧れて購入。(彼のはALBASというメーカーのものですが...)
ルックス重視で、正直サウンド面ではあまり期待していなかったのですが、実際に使ってみるとそのイメージが覆りました。ハイとローが若干削れる分、ミドルが強調され、音にパワーが付加されるような感じがあります。
また、耐久性もよく、かなり雑に扱っていますが壊れる気配がありません。
ちなみに、私はアメプロのテレキャス(奥まったタイプのジャック)を使っているのですが、L字側のプラグが挿さりません。なのでストレートの方を刺しています。気になる方はご注意を。
総評ですが、私にとっては最高のシールドでした。値段は安いですが、高級ケーブルより好みです。

DELRIN 500 Standard/0.71
(5.0) 弦離れがよく、弾きやすい 2020/05/13
このデルリンという素材、結構滑る質感で、非常に弦離れが良いです。そのため、様々なプレイで引っかかりにくく、特にカッティングがやりやすいです。
サウンド、アタック感はセルロイドに近く感じました。うるさすぎないアタック音が好印象です。
厚さもちょうどいいですね。欲を言えば0.6ミリが欲しいですが、この0.71ミリも十分に使いやすく、音にパワーがあります。

351 Shape Confetti Medium
(5.0) 定番ピック、お洒落ver 2020/04/12
フェンダーのティアドロップ、ミディアム。出音も弾き心地も本当にちょうど良くて、大好きなピックです。
しかもこのカラーリング、とてもお洒落で、持っているとテンションが上がりますね。

MOOER
Micro PreAMP 006
(5.0) お手軽ツイードアンプ(風)サウンド 2020/04/05
我が家のアンプにはセンドリターンが無く、エフェクター的使用(本来の用法ではない)での評価です。
小型の練習用アンプに繋ぎ、クランチチャンネル、アンシュミONでテレキャスターで弾いてみると、ブルースロック好きにはたまらないトーンが飛び出してきました。5,000円のトランジスタアンプから出ている音とは思えない!
クリーンサウンドもフェンダーっぽい煌めきがあって、なんとも心地よいトーンです。
また、このマイクロプリアンプの後ろにOneControlのPurpleHumper(平たく言えばミッドブースター)を繋ぎ、薄くかけるとさらにロックなサウンドになり、最近のお気に入りサウンドです。
評価が手持ちの機材に大きく左右されそうなこの製品ですが、私的には大満足でした!

VITAL AUDIO
POWER CARRIER VA-05 ADJ
(5.0) 機能性十分 2020/04/03
エフェクターの組み合わせを色々試したいが、電池管理が面倒に感じたので購入。結果的に大成功でした。
私は足元はなるべくシンプルにしたい派で、普段は歪み1か2個、リバーブぐらいしか繋がず、あとプラスするとしてもワウとディレイ程度といった使い方なので、ポート数が足りないこともなく、安心です。
アンペア数に余裕がある点、9/12/18V (500mA)に対応できるポートが用意されている点も気に入りました。
かなりコンパクトな製品なので、持ち運んだり、ボードを組んだり、といった点でも便利だと思います。
総じて、とてもいい製品でした。

One Control
Purple Humper
(5.0) 特に気に入ったエフェクター 2020/04/03
このエフェクター 、効果を口で説明するのは難しく、セッティングも簡単ではないのですが、個人的にかなり気に入りました。
公式の説明にも謳われているように、アンプの音をブリティッシュな方向性にしてくれるように感じます。トーン、というか弾き心地に粘りが生まれ、特にクリーントーンをこのエフェクターでブーストするととても気持ちよく弾けます。
歪みペダルと併用するのも良いですが、私はこのエフェクターのみをアンプに繋ぎ、アンプ本来の歪み+PurpleHumperの歪みでセッティングし、ギターのボリュームで微調整という形で使っています。
総じて、「刺さる人には刺さる」ペダルだと感じました。ブリティッシュなサウンドが好みの人、中音域重視の人に特におすすめしたいペダルです。

GHS
R+RL NICKEL ROCKERS - Light
(4.0) パワフルに煌めく弦 2020/03/15
SRVが使用していた、という噂を聞き、購入しました。
GHS弦らしい、パワフルな煌めきを感じる音で、テレキャスターなどのシンプルなギターによく合うのではないでしょうか。
ただ、個人的には一つ難点があります。それは巻き弦のザラつきが強く、滑りにくい点です。この点においてはBOOMERSの方が自分好みでした。
難点も言いましたが、サウンド的にはかなりお気に入りです。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) 指板潤滑剤の決定版 2020/03/20
スティック糊のような感覚で気軽に塗れます。
滑りは、ヌルヌルした感覚が少なく、サラッと滑ってくれるので自分好みでした。
某スプレータイプのものと比べて、周りが汚れにくいのがいいですね。
追記
弦の防錆効果についても素晴らしいということがわかりました。酷いと1日でプレーン弦を錆びさせてしまうほど手汗の多い私ですが、この商品をちょくちょく塗ることにより、1週間以上弦が錆びていません。最高です。

ボブ田ボブ太郎 さんのプロフィール

住所:兵庫県