まねきねこ さんのレビュー一覧

STK-S2n Hot Stack Strat Neck White SEYMOUR DUNCAN
(5.0) 取説が見やすいのが嬉しい 2020/09/05
ブラッドギルス風ストラト製作のため購入しました。
セイモアダンカン製品の新品を購入するのは実に25年ぶりくらいだったんですが、今回驚いたのは配線等が記載された取説が、昔の取説に比べてかなり大きく、非常に見やすくなっていました。これは嬉しい誤算です。
実際にブラッドギルスモディファイを行う上で、ピックアップカバーを赤く塗装するのですが、セイモアダンカンロゴを残したまま塗装を行うとロゴが浮いて見えますので、ペーパー等でロゴを消してから塗装する事をおすすめします(^^)
Standard Strat Big Block Chrome Tremolo Bridge Assembly FENDER
(5.0) コストパフォーマンス高い(^^) 2020/05/23
古いグレコのSEのブリッジ交換用に購入。
ネジ間ピッチ(1弦と6弦のピッチが52.5㎜)がピッタリだったので、数ある選択肢からこの製品に決めました。値段の安さもさることながら、サドルにフェンダー刻印が入っているというのもポイントです。
製品到着後、すぐにチェックしてみました。製品名の通り、ビッグブロックならではの重量感ですが、ブロックに厚みがあるため(最大で15㎜)ボディのキャビティー後方に干渉してしまい、このままでは取り付け出来ないので、ボディを削るか、ブロックを削るか悩みましたが、結局はブロックの厚みを1㎜程度フライス盤で切削し、問題なく取り付ける事が出来ました。
製品本来の重量から若干軽くはなりましたが、それでも元のユニットより重量があり、音がタイトになりました。
私は元来加工が好きで、仕事で旋盤やフライス盤を使用しておりますから、この手の加工はまったく苦ではなく、むしろ楽しいのですが、購入される際は手持ちギターのキャビティーに余裕があるか確認されてから購入する事をおすすめします。

まねきねこ さんのプロフィール

住所:兵庫県