kamojiro19 さんのレビュー一覧

GX-1B ベース用マルチエフェクター BOSS
GX-1B ベース用マルチエフェクター
在庫状況:Stock: 入荷未定 入荷未定 TBA
(4.0) コスパはいい 2026/02/20
マルチとしては音はいいと思う。以前Zoomのマルチを使っていたが、抜けの良さやノイズ感なんかがかなり違う。ちゃんとしたエフェクターの音がする。
モデリングだけど、モデルになったエフェクターやアンプの音とはやはり違う。そのへんは、大体そんな感じのもの、似たような感じの別の機材として扱うべきエフェクターだと思う。マルチはどれもそうだと思うけど。
納得したうえで使う分にはすごく便利だし、表示がわかりやすいし、PCやスマホで音作りもできて文句はない。ボタンとツマミのインターフェースはわかりやすいし、チューナー使用時にボタンがメーターとして働くのはいいアイデアだと思った。大きさは小さくはないけど、ギグケースの標準的なポケットにぎりぎり収まるぐらい。
センドリターンがないとか、BOSSの上級機と比べると細かい設定ができないとかの難点はあるけど、エフェクター1台分の金額でこれ買えるのはびっくり。とりあえず1台持っといてもいいと思う。
2524 ギターシールド MOGAMI
2524 ギターシールド
(4.0) 工作性の高さ 2025/12/16
シールド層の部分が銅線のスパイラルなので、被覆をむいた後シールド層部分をまとめるときに非常に工作しやすい。カナレやベルデンのケーブルのように銅線のメッシュになってると、メッシュをほどいてまとめてはんだ付け、という過程で一定の太さを保ってきれいに処理するのが慣れないと難しい、このケーブルなら最初から編み込んでないので処理が簡単。ケーブルづくりの初心者でも割と簡単に処理できる。
音質自体はこの価格帯の標準的なもので、特になにか問題になる部分も特筆する部分もないと思う。いい意味で普通。
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(4.0) 結局これが標準 2022/04/20
音質、分解能、耐久性、いろいろ細かい問題はあって、今どきはもっと「音のいい」ヘッドホンはいっぱいあると思う。
ただ、結局はこれがミキシングやモニタリングの標準として使われている割合が高いわけで、まずはこれが「正解」として考えられてるヘッドホン。それがいいか悪いかはまた別の話として、とりあえず一つ持っておいていいヘッドホンだと思う。これをもとに、他のヘッドホンなりモニタースピーカーなりを考えたらいいという機種。
個人的には、音は至って平凡、というか、特徴がないのが特徴みたいなヘッドホンだと思う。低域がぼんぼんでてくるとか、高域がすごく伸びる、というような印象はまったくない。あと、プラグが標準ステレオプラグなんで、ミニステレオに付け替えるのがおすすめ。サウンドハウスさんで売ってるプラグに自分で付け替えた。方法はネットにいっぱい出てる。
Mighty Air NUX
Mighty Air
(3.0) 小型アンプであることを納得して使う 2021/10/15
キャビネットサイズが小さいので、スピーカー性能がどうしても限られていて、少し音量を上げると音が割れるし、低域はパッシブラジエーター頼みなので限界がある。ベースでも使える様に書かれているが、かんたんに音が割れてしまうので「音が出せる」レベルだと思っておいたほうが無難。そこそこ音量は出る。
ただ、それらはこの機種に限ったことではなく、小型アンプ共通の特徴なので、それを納得した上で使うならとてもおもしろい機械だと思う。スマホアプリ使ったアンシミュやエフェクターは結構大胆に音が変わり、わかりやすく音をいじれる。つまみいじったりすると、設定がリセットされたりするのはご愛嬌。
ワイヤレスはスイッチとかの使い方がちょっと癖があるが、とても便利。ただし、アクティブベースにつなぐとサーキットの影響を受けて「キーン」というノイズがのる。パッシブにするとノイズが消える。
音質や音圧にシビアにならなければ、この値段でこれだけ色々試せれば十分お買い得だと思った。

kamojiro19 さんのプロフィール