Studiologic Numa Compact 2x ステージピアノ |
参考になった人数:12人(12人中) 12 out of 12 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 現実的にかついで運べるフル鍵盤! | 2020/09/21 |
現実的にかついで運べるフル鍵盤のキーボードということで、以前から欲しいなと思っていました。 なにしろ驚異の7.1kg、しかも小さいながらにスピーカー内蔵です。 鍵盤のタッチと内蔵スピーカーでの音質はイマイチ感もありますが、機動力を合わせて考えればこれに太刀打ちできる商品は他には見当たらないのでは。 特にオルガン系の音色はけっこう良く、ドローバーで調整できるところは秀逸ですね。 また、studiologicのサイトから後付けの音色を無料でダウンロードできるのもGoodです。 残念な点としては、マニュアルが初心者向けには作られていないことでしょうか。 既にシンセを使い慣れている方ならなんていうことのない問題なのでしょうが、私のようにピアノ、電子ピアノしか使ったことがない人間がこの商品を購入すると使い方がわからなくてせっかくの機能が宝の持ち腐れになってしまいます。 You tubeにもチュートリアル的な動画は挙がっていないので。。。 | ||
SHURE WH20XLR |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コスパの良いヘッドセットマイクだと思います | 2019/12/24 |
ストリートでの弾き語りがメインです。 「手が空く」というメリットと、「マイクとの距離が変えられない」というデメリットのあるヘッドセットですが、私のような素人でも手の出せる価格でこの音質、というところがさすがSHUREだと思います。 XLRコネクタ部分にフックがついていてベルト等に固定できるので、コネクタの重みでコードが引っ張られてしまうようなことがない点もGoodです。 素人目線で敢えて改善点を挙げさせて頂くとすれば、頭に固定する部分の調整機構は欲しいですね。 耳にかかる部分までの長さが自分には長すぎてどうしても少し動いてしまいますし、こめかみの締め付けもけっこうキツイです。締め付けのキツサと動きで外れにくさは相反するところなので、仕方ないかもしれませんが。。。 あと、オン/オフのスイッチは欲しいですかねー。 | ||
ROLAND MOBILE CUBE |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 小さな巨人! | 2019/12/24 |
ストリートでの弾き語りをメインに使っています。 マイクもキーボードもこれひとつでOK。 ボーカル用のディレイとリバーブもついていて、電池駆動も出来るという優れもの。 (私は使っていませんが、ギター用のディスト―ション等のエフェクトもついています) セットでついてきたキャリィバッグはかなーりチープでしたが笑 あと、3/8、5/8インチ径のマイクスタンドにつけられるという点がいいようでうーん。。。 マイクスタンドやはり若干ヤワなので、どっちかっていうと35mm、38mmのスピーカースタンドが使える方がいいような気がします。 ですが、この価格でこのパフォーマンスはありがたいですね^^ | ||
ポチ7号 さんのプロフィール
PDP300-BK 電子ピアノ 象牙調ハンマーアクション鍵盤
価格が価格なので実際に届くまではかなり不安でしたが、思ったよりは良かったでした。
廉価版の電子ピアノの中では鍵盤が比較的マシかなという感じで、軽いなりにウェイトがあり、弱いタッチもそこそこ拾ってくれました。ただ、そうは言ってもピアノの練習機としては使えないレベルです。
また、価格なりの部分も多々あります。
①スピーカーの音量が小さい。MAXにしても生ピアノよりずっと小さい音しか出ない。
②音色によって音量レベルがバラバラ。
③音色は価格なりなのであまり期待してはいけない。特にピアノ系は悲惨。
④頻繁に音色選択ができなくなる。一度電源オフすると復活する。カテゴリー(ピアノ、エレピ、Strings等)のボタンを押した後、+、-ボタンで音色を選択するのですが、この+、-を押しても変わらなくなってしまう。
⑤ディスプレイがないので、今どの音色を選択しているのかがわからない。
これは一般メーカーの廉価版でもよくあることなのですが、PDP300の場合OTHERの音色数があまりに多いのでディスプレイがないとちょっと苦しい感じです。
⑥できればリバーブ等のエフェクトは個別のボタンが欲しかったですね。ファンクションの中にあるので、演奏中の変更は無理です。
⑦音色と鍵盤によってキータッチの感度が異なる。また、連打に弱い。
。。。etc.etc.
とは言えこの価格です。機能的には信じられないくらい充実していると思います。
ピアノの練習用には使えませんが、趣味で始めてみようかな、の1台目のキーボードとしてならいいと思います。