|   | SONY LSPX-S3 Bluetoothスピーカー | 在庫状況:Stock:  特別注文 Special Order 価格:¥49,800(税込) Price:49,800 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | 音良し、デザイン良し | 2022/02/24 |
| 想像以上な音でした。音像に立体感もあり、ロウソクの炎を模した光のゆらぎを演出するモードもあります。低音も豊富にあり、薄い板のテーブルではテーブルの天板が振動するほどです。 デザイン的にも考えられており、価格は少し高いですがいい製品だと思います。 15畳ほどのリビングで聴くのに問題はありません。 充電時にiPhoneの5WタイプのACアダプターでは電力が不足し、十分な充電ができません。マニュアルに詳細が記されていない為、この辺りはソニーのマニュアル改善の必要があると思います。 市販の15Wタイプのアダプターを購入し、問題は解決しました。 | ||
|   | KORG wavestate シンセサイザー | 在庫状況:Stock:  取扱中止 N/A 価格:¥60,800(税込) Price:60,800 yen(incl. tax) |
|      (2.0) | 難し過ぎ! | 2021/11/15 |
| 通常のアナログシンセスキルでは太刀打ち不可能! 普通の音が入っていない。ウエイブステイションを持っていたが、音作りは何とかできた。しかし、コイツは手強過ぎる。 奥深いシンセなんだろうが、直感的なエデットは無理です。 通常鍵盤なのは良いが、タッチがスポンジを押さえているようで、悪すぎて弾く気になりませんでした。 この価格ではこんなものなのか… 聞いた事のない音は沢山ありましたが、バンドで使うシンセの音は殆ど無く、SE的要素が強い楽器だと感じました。 購入する時は十分に実機に触れ、ご決断を! | ||
saitojazzysowhat さんのプロフィール

スタジオ家具・吸音材 日用品・生活雑貨
日用品・生活雑貨 お酒
お酒

Take 5
オシレーター(発信機)の質が高いのだと思います。軽めの音を想像していましたが、かなりソリッドな音でした。
ブラスの音にマトリックスブラスという音でオーバーハイムの音をシミュレートしたものもありました。この音をエディットすれば、容易に様々なブラス音を作ることができます。
また、滲む様なパッド音や弦の音も無理なく作ることができました。
私はこれまでローランド、コルグ、ヤマハ、オーバーハイム、ノード、ブロフェルド、アレシスなどデジタル、アナログシンセを所有していました。その中ではオーバーハイムと肩を並べるシンセレベルであると確信しました。さすが老舗のメーカーです。
モジュレーションの多彩さ、鍵盤の弾きやすさ、軽さなど、ポジティブな選択理由は多くあると思います。
テイク5を購入後、初めてスタジオで音を出しました。
驚いたのはそのパワーです。ボリュームが2-3位で十分大きな音が出ます。ノードエレクトロ4のボリュームは8でバンド5名の出音と同等でしたが、テイク5は2でノードと同程度の音がしました。これには驚きました。
また、音が他の楽器、ギター、ベース等に埋もれることなく、聴こえてきます。フィルターのカットオフを抑えめにした、ソフトな音でもアンサンブルに埋もれることはありませんでした。
そういう意味ではオシレーターの質の良さ、楽器としてのパフォーマンスの高さを検証できたと思います。
もう1つイイところがあります。この価格では当然ですが、電源ケーブルがACアダプターではないことです。電源回りでACアダプターがゴロゴロしているのが好きではないので…これ、以外に大切な要素です。
私がこれまで購入したシンセサイザーの中でベストです!
シーケンシャルの本気度が伺えます。
残念なのは米国の販売価格が$1299なので、18万円位を予想していましたが、少し高価でした。円安要因もあるのかも知れません。しかし、大推薦なシンセです!