hamuyan さんのレビュー一覧

EXB EMG
EXB
(4.0) 欲が出る 2025/01/15
パッシブベースピックアップでご使用いただけます。と説明がありますが、メーカーのHPでの説明によるとアクティブピックアップでも使用可能です(当たり前ですよね、EMGなんだし)。
波形をスラップ向きの絶妙なドンシャリにしてくれるので面倒がありませんが、使っているうちにもっといじりたいと欲が出てくる製品でもあります。その意味では、他の方も仰ってますが、トーンをつけてハイが絞れる状態にしておくといいですね。
実用上はこれで概ね解決すると思いますが、とはいえ、手元で3バンドいじれたり足元のプリアンプで音作りしたりということが主流の昨今、この不器用さはあまり流行らないかもしれません。
BB-04W GOTOH
BB-04W
(3.0) 確かに開けにくい! 2024/03/28
GOTOHというメーカーを信頼していますが、これは確かに開閉が大変です。他の方が指摘されているように突起を削るとマシになります。
一般には、指をかけて開ける部分を押すとロックが外れて開くというような構造のものが多いのですが、本製品の場合、そこにロック機構は全くありません(笑)。そんなものはないので、指をかけて力の限り頑張れば開きますが、爪を使うと爪が負けますので危険です。もっとも、構造上、突起がすり減るでしょうから、何回も何回も開け閉めしているうちに開けやすくなってくると思います。
スナップがなく電池を突っ込むだけですし、他の点はいいのですけれどね。
BTC CONTROL EMG
BTC CONTROL
(4.0) 六角レンチが・・・ 2023/01/22
本製品自体は以前にも使っていたので信頼しています。今時のプリアンプは可変幅が大きく、18dbもザラですが、実用上そんなにはいらない場合が殆どで、むしろやり過ぎてしまう人が多いと思います。本製品は程よい感じで、使える音に仕上げてくれます(物足りなく感じる人も多いと思いますが)。二段スタックなので場所も取らず、1TONEのところに入れるだけです。
難点は、ピックアップもEMGなら半田がなくていいのですが、そうでないと、半田付けの作業が出てくるので、その際に若干の知識が必要になることでしょうか。まぁホットとアースがわかれば大丈夫です。
なお、コントロールノブが付属してくるのですが、これは六角レンチで固定するようになっています。サイズは1/16のインチサイズですが、なぜかミリサイズの六角レンチが同梱されていました。まぁご愛敬ですね。
PW-CT-21 NS Micro Clip Free Tuner DADDARIO
(4.0) 取付アタッチメントに改善の必要あり 2022/01/15
ギター6弦Eの反応が悪い場合があるようです。ペグのネジ部の厚みと、一種類しかない取付アタッチメントの厚みの問題でしょう。アタッチメントのギターとの接触部とギターとの間に1ミリ以下のシムを挟むと密着度があがり、より振動が伝わりやすくなるようで、私の場合はこれで6弦Eへの反応が改善しました。
反応さえ改善すれば、いつも使うギターにチューナーがつけっぱなしにできて、外れないし目立たないというのは考えていた以上に快適です。
SG381-HAPM-01-L3+R3-Chrome GOTOH
SG381-HAPM-01-L3+R3-Chrome
(5.0) いい感じ、でもこれはややこしいかも 2021/12/06
ポストの高さが調整できて、しかもマグナムロックがかかるという万能なペグです。構造的には三重構造のネジで、上から①弦のロック、②ポストの高さ調整、③ポストの高さ調整機構のロックになります。悩ましいのは、構造上①と②が一緒に回ってしまうことがあるのですが、その場合は③で②をしっかりロックしてから①をコイン等で緩めれば大丈夫です。しかしこれ、大雑把な国の人々が受け入れてくれるものでしょうか? LとRでネジの方向が変わってしまうのは、やむを得ないとはいえ慣れるまではややこしそうです。しかし、構造的なわかりやすさはトラッドに譲るものの、必要以上にトルクをかける恐れがないという意味で、マグナムロックは理想的ではあります(力任せにやってしまう人が多いので)。
製品はさすがにゴトーで、節度をもって粛々と回ります。メッキも高級感がある。このあたり、ペグとしての機能には大差ないとしても、最近安く手に入る某国製とは全然違います。ペグの重さが変わると当然演奏上のギターのバランスも変わるのですが、私の場合はヘッドが軽すぎたのでこれをつけてちょうどよくバランスするようになりました。
多少慣れが必要かもしれませんが、非常にいいペグだと思います。

hamuyan さんのプロフィール

住所:茨城県