hamuyan さんのレビュー一覧

HIP SHOT
USA Ultralite Bass Tuning Machine 1/2 Y Key Chrome
(4.0) 古いアイバニーズに合います 2020/03/18
80年代の古いアイバニーズのmusicianベース、MC924等のペグは形状が特殊で、無加工で取り付けられるものがなかなか見つからないのですが、これは完璧にマッチします。二つあるネジ穴の片方も本体に隠れてくれるので手間なしです。
六角レンチで右用左用(メーカーはBASS SIDE, TREBLE SIDEと呼んでいます)を切り替えられますが、六角レンチのサイズが1/16インチなので、ミリ規格のレンチを使ってしまうとネジ穴をなめてしまいますのでご注意を(説明書は入っていません)。
ヘッド落ちを軽減するために軽い素材で作られているのがこのシリーズのコンセプトです。したがって、音に影響が出ることは否めません。自分の好みにあった風に音が変化するならいいのですが、こればかりは取り付けしてみないとわからないですね。

EMG
BQC SYSTEM
(4.0) EMGには理想的なシステム 2020/03/09
古いEMG PJに取り付けました。EMGのオンボードは元々癖がなく、またやり過ぎない程度に音が作れるのですが、これはMIDもあるし、HIを4段階に設定変更できるので、好みに合ったセッティングが可能です。よくある4コントロールにインストールできるのもいいですね。ちょっとMIDの基盤が大き目ですが、4コントロールのベースなら大抵入ると思います。楽しく試行錯誤しましょう。
二段ノブが一緒に回ってしまう場合は、上の段のノブを下の段のノブから少し浮かせてやれば解決します。
ノブがチープというご意見もあるようですが、私はこのEMGと書いてあるノブを見るとニヤニヤしちゃいますね(年がバレる)。

EMG
BTC CONTROL
(4.0) 六角レンチが・・・ 2020/01/05
スピリットのXT-25をアクティブ化したいと思って導入しました。XT-25はピックアップのサイズが独特なので、ピックアップの交換にはボディをザグる必要があるのですが、とりあえずピックアップ交換を後回しにして、アクティブ化を先行しました。これなら今すぐパッシブをアクティブにできますし、後日ピックアップをアクティブに切り替えてもそのまま使えます。また、XT-25はスペースが物凄く狭いので、導入できるプリアンプは限られます。本製品もギリギリですが、何とか木を削らずにインストールできました。
本製品自体は以前にも使っていたので信頼しています。今時のプリアンプは可変幅が大きく、18dbもザラですが、実用上そんなにはいらない場合が殆どで、むしろやり過ぎてしまう人が多いと思います。本製品は程よい感じで、使える音に仕上げてくれます(物足りなく感じる人も多いと思いますが)。二段スタックなので場所も取らず、1TONEのところに入れるだけです。
難点は、ピックアップもEMGなら半田がなくていいのですが、そうでないと、半田付けの作業が出てくるので、その際に若干の知識が必要になることでしょうか。まぁホットとアースがわかれば大丈夫です。
なお、コントロールノブが付属してくるのですが、これは六角レンチで固定するようになっています。サイズは1/16のインチサイズですが、なぜかミリサイズの六角レンチが同梱されていました。まぁご愛敬ですね。

hamuyan さんのプロフィール

住所:茨城県