ちゃーはん さんのレビュー一覧

MIJ Hybrid II Stratocaster Rose 3-Color Sunburst
(5.0) 良いギターです 2021/07/31
欲しいタイミングでこちらに在庫が無かったため他での購入ですが、参考になればと思いレビューさせていただきます。

結論から言えば、とても良いギターで気に入っています。ミドルクラスのモダンなストラトが欲しいならスペックも仕上げも申し分ないと思います。

商品説明に明記されていないスペックをいくつか挙げると、ペグはGOTOH製マグナムロック、ポットはへそ付きのCTS 250K、コンデンサーはオレンジドロップの0.1μF 600Vが採用されています。センターピックアップのTONEはリアにも効くように配線されています。ザグリの形状はH-S-Hの形で、内部には導電塗料が塗られています。ピックガード裏にはアルミが貼られていて、導電塗料と合わせてノイズ対策がされています。トレモロのイナーシャブロックはおそらく亜鉛ダイキャスト製で、スチール製ではありません。ボディは今までのMade in Japanシリーズとは違い、USA製品と同じ図面で制作されたようです。

ちなみにコンデンサーがあまり見かけない珍しい数値になっているのは新開発のピックアップに合わせて選定した結果で、同シリーズのテレキャスターやジャズマスターも同じ数値らしいです。YouTubeにある「【発売当日配信!】Fender Made in Japan Hybrid Ⅱをさっそく配信レビュー!【生放送@イケシブSTUDIO】」という動画の31:05あたりから説明されています。

日本製らしく仕上げも丁寧で、フレットの端なども綺麗に処理されています。ただ、指板の縁が丸めになっているのは好みが分かれるかもしれません。握り込みやすさや指への負担の軽減を狙った物だと思いますが、その分指板の有効範囲が少し狭くなっており、1弦が弦落ちしやすく感じます。弦ピッチも狭め(約10.5mm)なので慣れればさほど問題ないのでしょうが、私は他のギターと同じ感覚でビブラートをかけてしまい失敗することがたまにあります。

音については人それぞれの好みだと思いますので、ここでは語りません。実店舗で試奏したりYouTube等を参考にするのが良いと思います。

FERNANDES
Screws for Humbucking inch w/SP Black
(4.0) 長さに注意 2021/05/16
Seymour Duncanの59 model (SH-1b/n) をESP ESCASTION FLAT2にマウントするつもりで購入したのですが、ベースプレートの足の高さとエスカッションの薄さの関係で、ピックアップを限界まで下げてもエスカッションから5mmほど飛び出てしまいました。
ピックアップに付属してきた純正ネジはあと数mm長いものでしたので、ちゃんと確認してから購入すれば良かったと後悔しています。

品質は特に問題ないと思います。長さとインチ規格が合えばオススメです。

使いたいピックアップやエスカッションの長さを確認してからご検討ください。

PB450 WHITE エレキベース
(3.0) この値段なら十分 2021/04/01
ギター弾きですが、ベースにも興味が出てきたので購入してみました。ベースの知識はほぼ無いため音の良し悪しは分かりませんが、プレベっぽい音は出ます。

ナットやペグは安っぽいものの、特に機能に問題はありませんでした。トラスロッドは触っていませんが、今の所ネックは真っ直ぐです。フレットもきちんと処理されていて引っかかることもありません。ボリュームやトーンもちゃんと効きますし、このお値段でここまで出来れば十分だとは思います。

ただ、私の個体は3弦のみサドルを限界まで動かしてもオクターブチューニングが合わせられませんでした。録音やライブで使うならパーツ交換するか、もう少し良い物を買う必要がありそうです。

CRK-6 6Uスタジオラック
(5.0) コスパ最強 2021/02/17
前の方のレビューにあるように説明書や動画にはないパーツがありますが、それがちょうど嵌まる穴が開いているので特に迷うことはないと思います。
強度は十分に思われますし、ザラッとした塗装が安っぽくなくてかっこいいです。
レールが4本付属していて前面にも背面にもマウントできるようになっていますが、私は前面しか使わないのでとりあえず2本のみ付けました。
マウント用のネジは付属しないので注意してください。MIDDLE ATLANTICのインチ規格が使えました。

One Control
DC Porter
(5.0) ノイズレス 2020/12/25
普段の練習で使いたい時にはスマホの充電器やPCから直接電源をとっています。そもそもノイズが少ないので、普通に使う分には私は気になりません。

宅録で使いたい時にはモバイルバッテリーに繋げばストレスフリーです。PC、インターフェース、アンプ、エフェクターなど、一般家庭の限られた空間で同じコンセントに繋ぐとどうしてもノイズに悩まされますが、これはそんな悩みを解決してくれます。他の電源と完全に切り離せるのは強いです。

惜しむらくは9Vしか供給できないことですね。12Vや18Vにも対応できる後継機が出れば嬉しいです。

HK-40H
(5.0) ストラトに付けました 2020/07/15
Fender Japanのストラトにポインターを付けたくて、一番安いこの商品を購入しました。特に加工もせず普通に付けられましたし、目で見てメモリが分かるので便利になりました。

STEINBERG
UR12 USBオーディオインターフェイス
(4.0) ギターの宅録用 2020/06/20
ギターの宅録用に購入しました。
初めてのオーディオインターフェイスでまだ慣れていないため詳しいレビューはできませんが、ギター1本録音するだけならこれで十分だと思います。
ただ、最初のcubase導入から録音開始までが面倒で、初心者には結構難しかったので♪1つ減点してます。録音はできるようになりましたが、その後の音源の加工方法は手探り状態で少しずつ覚えていってます。ネットで検索するとUR22系列の情報の方が多く、ほぼ仕様は同じなのでそちらを参考にしました。cubaseのバージョンによって多少メニューの名称等が違いますが、大きく変わることはないので頑張ればできます。

PRO WINDER/CUTTER ギター用ペグワインダ
(5.0) あると便利 2020/06/20
なくても困りませんが、あると便利です。
中華サイトやそれを元にしたフリマアプリでの転売を利用すれば類似品が数百円で手に入りますが、何度も買い換えるような物ではないし、ある程度しっかりした物を買おうと思いこちらを購入しました。結果満足しています。
ニッパーが鋭利な刃になっておらず最初は驚きましたが、ガッチリ噛み合っていて普通に切れました。適当に持ち運んでも危なくないのでむしろ良いです。切れないという方はおそらく不良品なので変えてもらいましょう。

FERNANDES
WCS スクラッチメンダー946
(5.0) 金属製品なら何でも 2020/06/20
フレットやテールピースのくすみが綺麗に取れます。私は主にエレキギターに使用していますが、コーティング等がない金属製品なら何でも使えると思います(自己責任で)。
フレット磨きではティッシュに付けて使用していますが、突起のある物に使う場合はポロポロ破れるので、キッチンペーパー、コットン、クロス等に付ける方が良いでしょう。研磨剤なので、クロスを使うと黒くなる点には注意して下さい。
ギターに使うだけなら毎回少量で事足りるので、使い切るのに10年近くかかりそうです。

ASN221M 変換アダプター
(5.0) 4極プラグでは使えませんでした 2020/05/02
※追記あり
ヘッドホンに使われるプラグは主に3極(黒いラインが2本)のものと4極(黒いラインが3本)のものがあると思いますが、4極のものは奥まで差し込むと音が出ませんでした。途中の微妙な場所で止めると音が出る時もありますが、少しずれるだけで音が出なくなって安定しないので、使い物になりません。
試しに3極プラグを差してみたところ接触不良はなさそうだったので、仕様かなと思います。商品説明に記載しておいてほしかったです。
もしかしたら私が購入した個体が不良品なのかもしれませんが、4極プラグを変換したい方は他の物を購入することをおすすめします。
(追記)
サウンドハウスさんからの返信をいただき改めて調べてみたところ、単にステレオミニと言うと3極の物を指すっぽいですね…私が勘違いしておりました。申し訳ありません。
同じ勘違いをする方が減るよう、♪の数を変えてレビューは残しておきます。

MARSHALL
CODE25 ギターコンボアンプ
(5.0) 本体をアップデートしましょう 2020/04/01
アプリと連携できない、接続が毎回解除されるという人はアンプ本体のファームウェアをアップデートしましょう。快適に使えるようになります。(iPhoneでしか確認してないのでAndroidは分かりません)
購入時のファームウェア(私の場合はver1.11でした)では毎回連携を切らなければ接続できませんでしたが、最新のファームウェアではそこが改善されています。
最新verでは、一度連携した後は本体の電源とiPhoneのBluetoothをオンにするだけで自動接続されます。説明書にあるボタン2つの同時押しもしなくて良くなりました。
ちなみに説明書はCODEの公式ウェブサイトにあり、アップデートもそこからできます。
アップデートするにはPCと本体をAオス-mini BオスのUSBケーブルで繋ぐことになると思いますが、このケーブルはAmazonで200円もしません。100均でも探せば見つかると思います。せっかくの良いアンプなので、絶対にファームウェアはアップデートしましょう。快適さが全然違います。
アプリと連携すると、本体のプリセットと同じ物がアプリにもあります。つまり、本体とアプリのそれぞれにメモリがあり、同じプリセットが全て2つずつあります。本体とiPhoneを繋ぐとアプリの右下に切り替えボタンがあるので、そこで使うメモリを切り替えられます。必ずしもプリセットを残す必要はないですが、私は本体側のプリセットをいじらず残しておいて、アプリ側を自由に作り変えています。

ちゃーはん さんのプロフィール

住所:愛知県