ニャン さんのレビュー一覧

USM-001 サスペンションホルダー MXL
USM-001 サスペンションホルダー
(5.0) カッコいいし安定感抜群 2023/09/30
MXL2003AがベースになっているAMATERAS8087に使用するため購入
細部の作りまでしっかりしており耐久性もさることながら安定感が抜群にいいです。
MXL付属のショックマウントとは比べ物にならないくらいの安定性です。
また、MXLの殆どのマイク(CR89等は例外)に対応している点が良いなと思います。
サブマイクにMXL440を使っておりますが問題なく付きます。
付属のショックマウントでは安定性がないなと思った方は是非買ってみてください
2023.9.30 追記
ショックマウントとしてはとても優秀だが、一点不便な点がある
本製品に対するサスペンションゴムが別売りしていないこと
長く使うのであればサスペンションゴムがないと伸びてしまいせっかくの優秀さが台無しになってしまう。
サスペンションゴムの別売りがされることを強く希望します。
M2 オーディオインターフェイス MOTU
M2 オーディオインターフェイス
(5.0) 同クラス最高品質 2022/01/02
サウンドハウスさんではなく某S楽器さんで購入
ハイエンドクラスのIFと聴き、比較動画を参考にして購入しました。
三万円以下で買えるUSBオーディオIFの中で音質面に限って言えば一、ニを争う程の音質を誇っていると言っても過言では無いでしょう。(SSL2+等が音質面ではライバルかな?)
内蔵プリアンプが素晴らしい物なので、プリアンプ不要ですね。
また、iPhone又はiPadにも対応している点も凄いなと思いました。
配信、録音環境で使用していますがとても満足しています。
一点、弱点と言いますか気を付けるべき点は他の方のレビューでもありましたが付属しているCタイプケーブルでは音飛び等が発生する事があるのでケーブルは他社(unibrainやOYAIDE)のケーブルを使用するべきです。音質も変わります
エコーやエフェクト等、パフォーマンス機能は一切ありませんが付属しているDAWソフト等がとても良いのでプラマイゼロかなと思います
3万円以下のIFを使用している方で音質面で一歩ステップアップしたい方は購入を検討してみてもいいかもしれません。
CPH7000 密閉型モニターヘッドホン CLASSIC PRO
CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) この値段でこの品質...! 2021/11/22
6.3mm端子のヘッドホンが欲しくて購入
CPH3000からの買い替えです
CPH3000と比べて装着感がとても楽で締め付けが少ないです。
そのため眼鏡ユーザーでも押し付けられることがないので長時間の装着が可能です。
肝心の音質はというと密閉性が高く音が聞こえやすく、イヤーパッドも大きいのでしっかりと包んでくれるという感じです。
低音が少し強めだが高音が弱いわけではなくしっかり聞こえる。フラットな音質から少し低音寄りといったところ
リーズナブルな価格で3.5mmと6.3mm端子両方使えるモニター用ヘッドホンが欲しいという方には最適ではないでしょうか
値段以上の音質があると思います
同価格帯のヘッドホンでは一番では無いかと思う
知り合いに勧められるレベルで良いヘッドホンだと思います。
440 コンデンサーマイク MXL
440 コンデンサーマイク
(4.0) この値段なら有り 2021/09/17
サブマイクが欲しくて購入しました
ショックマウント無ですが、悪くはないです。この値段なら有かなと思います。
メインのコンデンサーマイクを湿度対策で保管してる際に、サブマイクとして使用する感じです。
ただ、やはり一万クラス(同メーカーで言うとMXL770)やそれ以上の物と比べるとノイズは乗るし音質も良くはないです。(悪いわけではなく使っているIFなどにも左右はされる)
それはそもそもクラスが違うので比較するのもおかしいですが、このマイクで録音をしようとは思わないです。
ゲームをしてる時の通話用など音質を必要としない場面ではメインマイクを劣化させないので活躍できてるなーと思いました。
注意点としては、叫んでも割れるし歌っても割れます。完全に人と話す用ですね

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン SONY
MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 評判通りの音 2021/06/24
Classic Pro CPH7000からの買い替えです
CPH7000と比べると音のクリアさ、低音の強み、細かい音の鮮明さがかなり増しているのがMDR CD900STです
そして買ったばかりの物と10時間程エージングした後では結構変わるのでエージングするのをオススメです
ただ、ゲーム用途(FPS等)にはあまり向かないかなという印象です。音が良すぎるが為に色々な音が聞こえ過ぎて音に酔ったり耳が疲れるかなと思いました。
あくまでも録音音源の確認等そう言った用途に向いてると思います。
これでアニメのドラマ CD等聞いても面白いとは思いますが

ニャン さんのプロフィール