WARWICK MOD 1 V2 - All-in-One TRS & XLR, IEC & Barrel Patchbay |
| マルチエフェクター化 | 2025/12/09 |
| Rock BoardのRBO 3.1 TRESに組み込みました。いいですねこれ。 ボードの信号・電源入出力を一箇所にまとめられます。しかもジャンクションボックスのようにボードスペースをつぶさなくてすみます。ボードがまるでマルチエフェクターのような使い勝手になってとても便利ですね。 私の場合、DIボックスをボードの背面に固定しておいて、DI用のXLR端子とアンプ用のフォーン端子を並列で出力できるようにしています。電源ケーブルもいちいちボードを裏返して抜き差しする必要がないのでかなりストレスフリー。 ただし、結構重量があるので(450g)、ボードの重さには影響します。 | ||
Limetone Audio buddy |
| 感動の遅れ | 2025/12/09 |
| Delayペダルは、フレーズを弾いたときのその心地よさで良し悪しが分かるんだと気が付いた今日この頃。やまびこ音だけを一生懸命聴き比べしてもよく分からない。 このBuddyは弾いた瞬間に声が出るほど感動的に良かったです。一番のお気に入りStrymon El Capistanと並ぶ弾いたときの心地よさ。これが原音をアナログ信号のまま出力している効果なのでしょうか。殿堂入り決定! クリーンブーストが付いているのもソロ用で使うときにとても便利です(ちなみにEl Capistanでもできます)し、大きさも小ぶりでデザインもかなりお洒落なので、ボードの中で映えますね。 唯一の欠点は、各つまみの表記文字が小さくグレーなのでかなり見にくいです。覚えてしまえば問題ないですが、最初のうちは老眼鏡が必要でしたw おすすめの一品です。 | ||
UNIVERSAL AUDIO UAFX Enigmatic '82 Overdrive Special Amp |
| 実機と比較できない希少なダンブル | 2025/12/07 |
| UAFXのDream65、LIONを所有しており、どちらもリアルなアンプ挙動をする点で他のシュミレーターやキャプチャー系と一線を画していると思っていましたが、このEnigmaticはさらに一歩抜けたなと感じました。 クリーントーンでDream65と比較すると音のキャラクターは違い少し癖がありますが、ピッキングの追随性が段違いでさらにリアル真空管アンプの感じがします。試しにピッキングを弱から強にどんどん上げていくとDream65は途中で飽和するところをEnigmaticはさらに上の強ピッキングにもついてきます。 ただEnigmaticの真髄はやはりドライブ。これがまたなんともジューシーで歪ませても音の分離感が素晴らしい。 UAFXシリーズの好きなところは前段にドライブペダルでブーストした時にとても自然でペダルの特性がしっかり反映されること。特にキャプチャー系だと少々不自然に感じることがありますが、このEnigmaticは綺麗にペダルの味とうまく混ざり合ってくれます。 左フットスイッチをドライブOn/Offにアプリで設定できるので、クリーンとドライブを切り替えられるのが便利ですし、アプリでかなり細かい音設定が出来るのがなんともマニアックで嬉しい。 因みにドライブはかなり歪ませることができますがノイズは結構出ます。LIONと違ってノイズゲートはありませんが、このノイズも実機と同じなのかもと思うとそれも可愛く思えてきます。 Dream65とLIONとEnigmaticのどれか一つを選ぶとすれば私は絶対にEnigmaticですね。 | ||
REAN RP2RCF-BAG パンケーキ型コネクター |
在庫あり In Stock価格:¥250(税込) Price:250 yen(incl. tax) |
| 見た目よろし | 2025/10/26 |
| ソルダーレスパッチケーブルで何度か接続不要になったことあるので自作ケーブルにしようと思い購入。エフェクターボードのパッチケーブル用となると、1本あたり2つのプラグで値段がバカにならないのですが、このREANはNEUTRIKの下位ブランドでお財布に優しくて、しかも品質も全く問題ないです。 ボードにペダルを限界まで詰めたく薄型のプラグを探していて厚さ8.3mmのSP400が欲しかったのですが、ちょっと高い(約3倍) 今回ブラックカラーを買いましたがめちゃくちゃ見た目がカッコよくボード映えしますね。ただ厚みは意外に12mmあるので、一般的なソルダーケーブル用プラグと同じかむしろ少し厚いぐらいなので省スペースとしては効果は限定的。 自作ケーブルはケーブルも好きなものを選べるのでいいですね。私は取り回しの良い外径5ΦのMOGAMI 2319を使ってみました。 | ||
Po Dune さんのプロフィール

Tube Squealer
手持ちのTS9と並べてよくよく聴き比べると若干は違いましたが文章にするのが難しいぐらいのレベルで、ほぼ同じと言っておいて良いでしょう(ちょっとだけミドルブーストの余韻が違うというかなんというか)。音だけ聴いた人はこれがレプリカ版とは気が付かないでしょう。
3つのTSを切り替えて聴き比べをしましたが、TS808は王道なミドルブースト、TS9は少し重心が上がって歪多めの聴感、TS10はミドルのブーストに色が出るといった印象でした。でも所詮どれもTSで、正直その差は少し、どれを使ってもTSはTSという感じです。
それよりもこのペダルの価値は、ドライミックス量の調整、電圧ブースト、バッファード/トゥルーバイパス切替、ハム/シングル切替の追加機能にあって、オリジナルのペダルには出来ないことが出来ることだと思います。電圧ブーストは好きでしたね、ヘッドルームが広くなるとはこういうことかというのが分かりました。入力ゲインを上げても悲鳴をあげない余裕が出るのですね。
TS系で迷ったらこれを買っておけば間違いないと思います。