Po Dune さんのレビュー一覧

ERNIE BALL
Classic Jacquard Tangerine Rose
(5.0) 2023/11/24
黄色の花柄が珍しいと思って購入。届いてみたら鮮やかでとても綺麗なオレンジでした。写真とは全く印象が違うのでご注意を。ERNIE BALL公式サイトも同じ写真なのでメーカーの問題ですね。
でも結果的に気に入ったので満足してます。

SD-1 オーバードライブ
(5.0) これに尽きる 2023/04/11
SD-1は本当に使いやすいオーバードライブだと思います。TS系と比較すると倍音成分が多く含まれているので、アンプや歪みペダルの前に置いてブーストすると、弾きやすく心地よい歪みなります。TS系がミドルをぐっと持ち上げて癖が強くなるのに対して、SD-1は倍音増えて音の層を増やしてくれる感じ。好みが真っ二つに分かれるのも分かりますね。マーシャルとの相性もとても良くて、マーシャルの音を扱いやすくしてくれます。
世の中に数知れず存在するオーバードライブペダルにおいて、単体で使うと少しつまらなく感じるかもしれませんが、つまりはオーバードライブの基本となるペダルなのだと思います。これからギターを始める人の初めてのペダルにもピッタリですし、生涯持ち続けても良いペダルです。何せこのお値段でこのクオリティですから迷うこともないですね。

Nano Q-Tron
(5.0) ヤンキーデザインか 2023/04/09
同じQ-TronのPlusやMicroと違ってNanoサイズは無骨さもなく洗練されたデザイン・材質感で、ボードの中でも映えます。色使いがまたアメリカンな感じで好きです。
ちょっと遊んでみたい目的で購入したのですが、ピッキングの強さでワウコントロールみたいなことができるの面白いですね。カッティングのオートワウにも使えますし。3種類のモードで可変周波数帯も変えられるので、色々と試して楽しんでます。やりすぎると耳に痛い高周波数がたまに飛んできて鼓膜が破れそうになるので過度なセッティングには要注意。

DM-2W ギター用エフェクター ディレイ
(5.0) 祝100レビュー投稿達成 2023/04/09
ウン十年前の学生の頃から名器としてありましたね。その頃はアナログディレイをオールドタイプと思って馬鹿にしてましたが、今となってはむしろそれが味になっていて主流に。それが技シリーズで復活。僕はこの技ロゴはボードの中で浮いてしまうので好きではないのですが、日本国内で作ってますし品質は言わずもがなです。
非常にマイルドで綺麗なディレイ音です。スタンダードモードではディレイタイムが昔のアナログディレイと同じく超短いですが、僕はかなり短いディレイタイムでダブリングで使うのがとても好きです。デジタルでやると不自然になるのがこれだと自然にかかります。カスタムモードではデジタル並みのディレイタイムで使えますが、ディレイ音も少しデジタルに近くなりますかね。でもデジタルよりは暖かい音です。
色も想像していたよりサテンが混じってて高級感があり写真で見るより落ち着いた色です。

RC-5 Loop Station
(5.0) 必要にして充分 2023/04/09
自宅でのルーパーを使った練習用に購入。いわゆるボスコンサイズなので置き場所にも困らないです。
音もいいですね、原音に忠実に録音してくれます。スイッチ類が小さく、情報スクリーンも小さいので、いわゆるBOSS/Roland特有の使い勝手の古さ(昔からRolandってそうでしたよね・・・)はありますが、慣れてしまえばなんて事はありません。
このSTOPするときのペダル2回押しには時々失敗して毎回ストレスを感じますが、外部フットスイッチをつけるまでもないかなと思ってそのまま使ってます。
ルーパーの使い道として、ペダルの音比較をするにも重宝します。いちいちギターを抱えて腰が痛くなりながら弾かなくても気軽に比較を楽しめます。
消費電流が170mAも必要とするのでパワーサプライにはお気をつけください。100mA出力端子に繋げたら見事に画面が点滅しながら電源が落ちて危うく壊れるところでした。

PURPLE PLEXDIST
(5.0) 多重人格? 2023/04/09
僕は和風デザインで販売されたJaponism Editionを、限定というだけで見た目で買ってしまったのですが、鳴らしてみるとすごくいいじゃないですか。Riotと比べると重心が少し高い感じもしますが、あの高級エフェクター群と比べても何も劣ってないです。というより、特に歪み系は良い悪いというより好みの問題ですからね。
このエフェクター の面白いのは、Distツマミを下から上に上げていくとキャラクターが変わって色んな顔を覗かせます。しかもどの顔でも使える音。下の方はいい感じのクランチ、真ん中あたりは太いドライブ、上までいくといきなり倍音成分が増えてハイゲインディストーションに。
One Controlはいつもこのサイズに良いものを詰めてくれますね。歪みペダルを一つしか持ち出せない時は、これ一つでいいかもしれません。One Controlは本体に限らず箱のデザインも可愛いですし、クオリティも高いので大好きなメーカーです。

SUHR
Riot Distortion ディストーション
(5.0) 究極のマシン 2023/04/09
かなり歪みますが、どこまで歪ませていっても全然崩壊しないですしブーミーにもなりません。しかもフルテンまで持ち上げてもローの芯がちゃんと残っています。歪み系って使うギターによって大きく印象が変わってしまうので単純比較は難しいのですが、FRIEDMAN BE-ODと比べるとあっちの方が倍音成分をたくさん含んでより過激に(下品に?)歪み、Riotの方が芯が太くどこまでもディストーションっぽく上品に歪みます。どっちも捨てがたい。。。
意外だったのはDistノブを絞っても使える音だったことです。HR/HM以外でクランチ近くても使えそうな感じでした。BE-ODはGAINを絞っても歪みっぱなしですから。でもクランチで使うのはもったいないのでやはりHR/HM系ハイゲイン専用ですね。
Voiceスイッチで3種類のトーン変化がしますが、ハイゲインの特徴に押されてるのか劇的に変わるものでもありません。センターポジションが一番ブースト感あって持ち上がるのでいつもはこれにしています。他の2つは特定の周波数をカットしてるんですかね、少し大人しくなります。音がギャンギャンしてやかましい感じになった時に使えます。

PolyTune Clip クリップチューナー
(5.0) Best Seller中のベストセラー 2023/04/09
間違いなくクリップチューナーの世界的ベストセラーですね。感度も良く反応速度も早いし、緑と赤の使い分けも見やすいです。ヘッドに付けた時の見た目もかっこいい。ポリフォニック・チューニングは最初に見た時は感動して便利だと思いましたが、思いがけず勝手にポリフォニックモードになったことがあって今では使っていません。必要のない方は値段の安いUnituneがいいと思います。ポリフォニック・チューニングの有無だけでこの値段差ですから。
キャリブレーション出来るのもGoodです。ミニペダル型のPoly Tuneもありますがあちらは440Hz固定なんですよね。

G7TH
G7th Performance 3 ART Capo Silver
(5.0) これに決まり! 2023/04/09
これめちゃくちゃ使いやすくてしっかり弦も押さえられます。とにかくグっと締め付けるだけで良くて、締め付け具合も簡単に調整できるので弦がビビることはまずありません。緩める時はレバーを軽く押して(押したと分からないぐらいの自然さ)リリースするだけです。重量感もあり高級感あります。これは絶対に買いだと思います。
ちなみにサウンドハウスさんが一番安く買えます。

M234 Analog Chorus コーラス
(5.0) 暖かくて優しい 2023/04/09
癖がなくてとても自然なコーラスが掛かります。セッティングによっては掛けっぱなしにしてもいけます。
ツマミの効き具合も優しく、あまりシビアに調整する必要もないので使いやすいと思います。
(コーラスはどのペダルも青色系というのはどこから始まったのでしょうか・・・無意識な共通認識になってますよね)。

Line 6
HX Stomp マルチエフェクター
(5.0) 家族の大黒柱 2023/04/09
もう使用して3年になりますが、どんなボードを組もうともなくてはならない存在になっています。というのも、このコンパクトな中に、ノイズゲート、EQ、FX Loop、MIDIコントロールが入っていて、出来ない事は何もないので結果的に省スペースになるからです。ファームウェアのアップデートも継続的にされながら進化しており古さを全く感じさせません。
エフェクター のクオリティも高いので最悪これ1台だけ持ち出して使えますが、デジタル臭はそこそこするので、ボードの大きさに合わせて気に入らないところだけFX Loopで外出しして使うのが良いと思います。
フットスイッチが3つしかありませんが、EXP/FSジャックやMIDIを駆使して外部スイッチを増設すれば、Stompスイッチ5 + プリセット上下(2) + EXPペダルというところまで拡張できます。僕の場合はBoss FS-7とDMC micro pro (MIDI)で実現しています。
いくつか秀逸な点をあげると、
■出力がバランスアウトなのでTRS/XLRケーブルで外部に繋げると確実に音が良くなる。
■FX LoopのSEND端子がTRS(ステレオ)で、インサーションケーブル(Yケーブル)を使うと2系統のループを作れる。
■フットスイッチのリングの色が綺麗で色の変更もできる
逆に難点をあげるとすれば、MIDI Command(MIDI送信)の使い方が限定されているところです。MIDI Control (MIDI受信)はほぼ何でもできるのに対しPC#送信の自由度はありません(ファームウエア3.5時点)。今後のアップデートに期待です。
あと、HXの特徴でもあるSnap Shotモードが本体フットスイッチの3つ分しか使えないので、ここもアップデートで外部フットスイッチにも割り当てられるようになるのを期待しています。
内臓のアンプ/キャビネットシュミレーターも種類が豊富で飽きません(というより悩みます)。でもやはりデジタル臭は出ちゃいますね。たぶん設定値が豊富なので、追い込めばかなりいいところまでいけると思うのですが、時間ばかり費やしてしまうので結局外部のシュミレーターペダルをFX Loopに入れました。
いずれにせよ、これからも長く使っていくつもりなので大事にしていきたいと思います。

EVENTIDE
H9 MAX マルチエフェクター
(4.0) 飛び道具向け? 2023/04/09
Strymon並みの高音質です。HX STOMPよりも高音質であることがはっきり分かりますが、あまりに音がクリア過ぎて好みの問題も出てきそうです。これはマルチエフェクターと呼ぶには、アルゴリズムが同時に一つしか使えないので、高級単体機の集合体と考えた方が良いです。
とは言え、Spacetimeというアルゴリズムのように一つのアルゴリズムにコーラス、ディレイ、リバーブが含まれているのもあるので、うまく使えば問題ありません。ピッチ系のアルゴリズムとか他では聞いたことない音が出てくるので飛び道具としても使えます。
でも、アルゴリズムの種類が多いのは悩みも多いです。結局何に使うかでボードの中の順番が変わってしまうし、これだけの高級機を例えばリバーブだけで使うのがもったいない気持ちになったりで。なので他のマルチのFX loopやMIDIループスイッチャーに入れるのが最適な使い方だと思います。MIDIのマッピングが出来て外部からのコントロールにかなりの自由度があるので組み込みやすいです。
UIには全く力が入っていなく、本体だけでの操作はマニュアルを頭に叩き込む必要があり直感的ではありません。スクリーン表示が50年前のデジタル表示みたいなのはご愛敬として。。。ただその代わり、USB接続しなくてもBluetoothでスマホやPCに接続出来てアプリで簡単に操作できるので、ここはエフェクター の進化を感じましたね。MIDIの設定とかとても分かりやすく設定できますし、慣れれば現場での調整が必要な設定値だけ本体のスイッチに割り当てておけるので、使いこなせれば最高の機材になると思います。
一つ気になったのは、トゥルーバイパスにするとフットスイッチを押すたびにポンっと音が入ってしまうこと。でもこのデジタルバイパスは聴いた感じ全く違和感のないものだったのでデジタルバイパスで良いと思います。
何はともあれこの高品質サウンドには脱帽ものです。新しく登場したH90に惹かれますが、ちょっと高すぎる。。。
ちなみにMoorerのスイッチハットはガバガバで使えませんが、HATAのアルミ製スイッチカバーをつけるとさらに高級感が増してカッコよくなります。

Walrus Audio
ACS1 Amp + Cab Simulator
(5.0) 知名度低い? 2023/04/09
HX STOMPのアンプ/キャビネットシュミレーターがしっくり来なかったので、FX loopにこのACS1を入れました。
やはりこっちの方がリアルのアンプ感があります。ピッキングニュアンスも拾ってくれるしデジタル臭がしないです。これがあればもう何のアンプが置いてあるか分からないスタジオやライブ会場でも、いつも同じ環境でDIミキサー直でいけます。
海外の動画やサイトでは盛んにIridium vs. ACS1という比較がされていますが、日本では知名度が低いからでしょうか、紹介している人が少ないですね。Iridiumと同レベルのクオリティと思いますが、フラットすぎるIridiumよりACS1の方がイイと言ってる人も多いです。
これ本体ではほとんど歪まないので、歪みペダルが必要になりますがIridiumよりもエフェクター乗りが良いようです。
本体で操作できるプリセットは3つまでで、右のフットスイッチの色(赤・青・緑)で視認できます。それ以降127までのプリセットにはMIDIが必要。プリセット型なので、必ずしも各ノブが示している位置の設定にはなっていないことが多いのですが、ノブを回して設定値と同じ値になればランプの色が変わるようになっているのは便利です。
右側がブースト用のフットスイッチですが、ゲイン量も調整できるので使い勝手がいいですね。基本的にMIDI CCで全てのコントロールができるので、HX STOMPからのコマンドでブーストさせたりEQ変えたりすることも出来ます。
ただ、外部MIDIからコントロールするときにプリセットのMIDIマッピングの機能がないので少し不便です。HX STOMPが1つのプリセットに対して固定されたPC#しか送れないので、HX STOMPのプリセットと同じ順番にしておかなくてはなりません。同じ設定のプリセットを違うPC#にコピーしておきたい時にかなり作業が面倒です。
写真だと少しチープに見えるかもしれませんが、実物はサテンカラーでかっこいいですよ。ちなみにMoorer等のスイッチハットはフットスイッチの口径が太すぎて入りません。

VALVENERGY SILK DRIVE オーバードライブ
(5.0) Nutubeの力 2023/04/09
VOX MV-50BQでNutubeの良さを知ったので、ペダルでも再現したいと思い購入。ちゃんとNutube真空管の音になります。僕はボードの前段で真空管バッファ/プリアンプ的に使っているのですが、これ入れるとジャリっとした高域の倍音成分が追加されていい味が出ます。デジタル系のアンプ/キャビネットシュミレーターに使うことでも音にリアル感(真空管感?)が出ます。EQはよく効くのですが、GAINは2時ぐらいまで全然ブーストされなくて不具合かと思ったらこういう仕様なんですね。
なんと言ってもこの高級感ですよ。信号波形が表示される窓とかナイスな演出ですしボードに並べているだけで満足感を得ます。こういうところの所有欲を上げてくれるセンスがMV-50BQと共通していると思いました。企画/設計者は表彰ものです。
このペダルは内部で9Vから15Vに昇圧しているようで消費電流も大きいので電池駆動には向いていません。付属の電池も動作確認用として付いているだけのようですし。ちなみに消費電流は95mAです。

Beyond
Beyond Tube Buffer 2S
(5.0) キャビシュミ対策 2023/04/09
HX STOMPなどのデジタル機器のアンプ/キャビネットシュミレーターアウトをもっと自然にしたいと思い購入。
マイルドになりピッキングニュアンスも少し付くようになりデジタル臭さが拔けます。さすがに、これで完全に真空管アンプになった〜、という訳にはいきませんが、通しておいて損はないです。
右側面についてるノブがなかなか良くて、左に回し切るとブーストゼロ、右に回していくとブーストされていき音に色がついていきます。単なるバッファではないですね。現場の環境でその場で調整できます。
なんと言ってもこの見た目ですよ。真空管が丸見えで白いランプが下からあてられて、真空管保護のためのパイプが水泳プールの手すりを連想させるw。ボードに入れておくと注目度が高いです。高さが出てしまうのでボードケースに入るか心配なところですが、Pedaltrainのソフトケースにはきちんと収まりました。
あと、消費電流が220mAと大きいのでパワーサプライ には注意してください。
Lee Customと比較される方が多いようですが、こちらの方がフラットに効くので好み次第だと思います。僕は真空管がケース中にあって熱が心配だったのでこちらにしました(あと見た目)。

NUX
Mighty Air
(5.0) 最強の入門機・練習機 2023/04/09
これはめちゃくちゃいいです!ポイントは、充電ができて、ワイヤレスで、エフェクター全部入りなところ。
ギターアンプで音出す時ってケーブル挿したり電源入れたり弾く場所が限られていたりするので、ついつい生で鳴らして練習してしまいがちですが、これなら思い立ったら秒ですぐ使えるので、リビングに持っていってソファに座りながら弾いたりしてます。USB充電できるので電池をいちいち買う必要もなく、とても軽くて小さいので旅行にも持っていけます(コロナのホテル隔離中に超重宝しました)。
音はさすがにスピーカーが2インチと小さいので基本はショボいのですが、そこを搭載の多彩なエフェクターが頑張ってごまかしてくれます。アンプのモデリングなんかも入ってますし、2インチスピーカーといいつつ2発入っていてステレオなので空間系もリッチになります。超ミニJC?
しかもBluetoothスピーカーとしても使えるので、これ1台でスマホで音源鳴らしながら演奏ができます。
これからギターを始める人はまずはこれ1台でいいのではないでしょうか。
本体の充電はけっこう持つのですが、ワイヤレスのトランスミッターが先に充電切れます。それも上面のジャックに挿せばすぐ充電できるのでストレスになりません。ちなみに本体の電源が入っていないとトランスミッターに充電できないようです。

GS523B
(5.0) 後から気がついた増設可能 2023/04/09
ギター3本用として購入しましたが、後から増設できることを知りちょっと感動(別売増設キット=HA205 Extension Pack)。今はアコギ1本+エレキ3本でちょうど良いです。エレキだけなら5本が限界かなと思います。トレモロアームが隣のギターに干渉してしまうのでギリギリに並べることができません。ただ、ネック支えのパーツが左右に自由にズラせるので、ギターに合わせての調整が可能です。
本体は非常に安定していてガッチリしています。この数のギターを置けるスタンドとしてはコンパクトだと思います。ただ、傾斜度が少し高めなのでネックへの負担は気になるところですが、1年使用している感じでは今のところ問題ありません。
Goodアイデアだなと思ったのは、ネック支え部の2本の爪の部分にそれぞれ合計4枚のピックが挿せることです。これ意外に便利ですよ。あとはですね、最近の薄型ヘッドの掃除機が下に入るんですよ、掃除が楽でいいです♪

K702 開放型ヘッドホン 3年保証モデル
(4.0) やはり開放的だ 2023/04/09
開放型のヘッドホンを使ったことなかったので試しに購入してみました。音が遠目に聴こえて外部の音も聞こえて不思議な感じです。イヤーパッドが完全に耳の外側に落ち着くので、耳周りの空間が広くて優しい気持ちで音源を聴くことができます。低音は明らかに下がるし密閉型と比べて音量も小さく聞こえるのでヘッドホンアンプが重要になりますね。かなり快適ですし音源が遠くて耳にも良いので、結局モニター用ではなくリスニングとオンライン会議用に使ってます。
使い始めはイヤーパッドが硬く少し落ち着きませんが、汗を染み込んでwこなれてくれば大丈夫です。

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) これに決まりでいいでしょう! 2023/04/09
もうこれさえあればいいです。つけ心地がとても快適で長時間使ってもSONY MDR-CD900STみたいに疲れません。頭の部分もいい感じにクッションがありますし、カールとストレートの両方のコードが付属しているのもいいですね。さすがYAMAHAは気が利く。
音はこれが完全なフラットなのかは分かりませんが、上から下まで明瞭に聴こえます。僕はリスニング用にも使ってます。モニタースピーカーのMSP5で感じたような真面目さ(悪い言い方をすればつまらなさ)はYAMAHAっぽいところですね。プロの製作者の中でもかなり評判がいいみたいです。迷ったらこれ一択でいいのではないでしょうか。

MDR-CD900ST 密閉型スタジオモニターヘッドホン
(3.0) 日本のスタジオだけの定番 2023/04/09
なぜか日本のスタジオには無くてはならないものとなっています。まあこれだけポピュラーなのでリファレンス用として持っておくのはいいのかもしれませんが。このヘッドホンは耳当てを極力薄くして音源を耳に近づけるというコンセプトなので、すぐ耳は痛くなるし音もキンキンして疲れます。少なくともリスニング用には全く向きませんし、音はフラットには聞こえないので特定の音域をモニターするものではないでしょうか。大昔からの定番ですし持っているだけでプロ感があるので、よく映像にも使われていますが、シビアな使い方をしないならMDR-7506の方が安いのでいいのではないでしょうか。
でも、交換部材が揃ってるのはとてもいいですね。もう少し肉厚の互換イヤーパッドもあるので、試してみてもいいと思います。僕はとりあえず900STを持ってるというだけの満足感で飾っています。

A-49-BK MIDIキーボードコントローラー
(4.0) DTMに最適 2023/04/09
奥行きも小さくデスク上に置きやすいです。これを選んだ理由はキーボードのタッチ。このサイズのキーボードはフニャフニャなタッチが多い中、それなりの反発力があり弾きごたえがあります。ベンドコントローラーが付いているのも◎です。ただ、鍵盤の長さが短いから仕方ないのですが、鍵盤の上部を押さえた時(黒鍵盤を使うコードで白鍵盤の上の方を押さえる時)に重すぎて音がうまく出ない時があります。
49鍵なのでオクターブが足りなくなる時ありますが、[+][-]のボタンでオクターブを変えられるのは便利な機能です。
一つ注意点は、この製品はドライバをインストールしたPCにUSB接続しないと電源が入らないようになっています。MIDIコントローラーとして使用する時には昔のファミコンばりの隠しコマンドがあって、FUNCTION+PITCH+ASSIGNボタンを押しながらUSBケーブルを接続するとドライバをインストールしていなくても電源が入るようになります。(USBで給電は必要ですが)。これはマニュアルにも載っていない非公式な方法のようです。

AT8700J
(5.0) ライブ配信はしませんが。 2023/04/09
デスクアーム型のマイクはたくさん存在しますが、audio technicaというだけでこれを選びました。
本体にロゴが記載されてるだけで満足ですが、さすが品質は高いと思います。抜群の安定感です。アーム移動はそれなりの重みがありますが、それもまた安心材料の一つです。ちょっとした揺れにもびくともしません。見た目も美しいです。1万円以上するようなものを買う必要はないと思います。

AURALEX
Studiofoam 4Metro 6枚 120cm x 60cm 厚さ10cm チャコール
(5.0) 設置方法のアイデア 2023/04/09
吸音・拡散効果のほどは言わずもがなですが、設置方法に悩むと思います。特に賃貸住宅ですと本格的に壁に接着するのも躊躇しますし。僕の発見は「突っ張り棒」。ニトリ の2本で天井と床を突っ張る棒に網(幅600mm)が付いているもの(黒色)がぴったりでした。本製品に穴をあけることになりますが、結束バンドで網と固定すれば、専用品かと思うほどのフィット感。高さもちょうどいいです。これで住居に負担をかけることもなく快適な音響環境が作れます。

Taylor Guitars
414ce-R V-Class
(5.0) 超最高 2023/04/09
314ceを借り物で使っていたところからの414ceの購入です。同じシェイプなのにこんなに違うのかというほど出音が違います。314ceは真ん中に集まったような出方をするのに対し414ceは上下方向に広く音が出ていきます。ローズウッドの効果なんですかね。値段差がけっこうありますが、これは音の好みの問題なので弾き比べして決めた方がいいと思います。弾きごこちは同じです。
裏面のローズウッドは見た目が綺麗ですね。314ceと違って前面・後面に白いバインディングが施されているのと、ネックと本体の色が全然違いますが、見た目の好き嫌いはありそうです。最初は違和感あったのですが見慣れればむしろ好きになってきました。
Taylorは(アメリカ製らしくなくw)組み込み精度が高く個体差がとても少ないですし、Martinより癖がなく弾きやすいと思います。高音弦も弾きやすいシェイプですので幅広いジャンルで使えると思います。満足度200%!

L.R.Baggs
Para Acoustic D.I. アコギ用ダイレクトボックス
(4.0) この世界ではコスパ最強かと 2023/04/09
アコギの宅録用に購入しましたが、やはりマイク録音とは程遠いラインっぽさ満点でした。ちょっと勘違いしていたかも。これはライブ向きなのでは?9Vの電池駆動できるし。
EQはめちゃくちゃ効くし、FX Loopもあるので空間系エフェクター 挿せますね。ただFX LoopはTRSの1端子なので、インサーション(Yケーブル)を使ってセンドリターン をする必要があります。
DI OUTのXRL端子が上面に付いてるのが可愛い♪アコギのラインアウトは所詮何をしてもラインの音になるので、これで必要充分だと思います。写真だと黒っぽく見えますが実際はコーヒー色です。いい色してます♪

Golden Age Project
PRE-73 Jr mk2
(5.0) コスパ命で 2023/04/09
マイクプリアンプってどれも高いし、どんどん値段が上がってるんですよね。自宅でのギター録音用のマイクプリアンプが欲しくて色々と探してたのですが、このPRE-73が最安値で一番コスパが良さそうだったので選びました。
NEVE 1073を狙った製品のようですが本家を使ったことないので分かりません。でもアコギの宅録で使ったらいい感じで音にコシが出ましたね。GAINを上げてOUTPUTを下げるか、GAINを下げてOUTPUTを上げるかでキャラクターが変わります。前者がビンテージ感、後者がモダン感といったところでしょうか。ハイパスフィルターとAIRのスイッチがそれぞれ1と2があり比較するのも面白いです。トランスを変えると別物になるというコメントもネットで見ました。結局マイクプリってトランスを通すことに意義があるのでは?試しにギターアンプ/キャビシュミレーターのDI接続の前にGAINを下げて通してみたら、ほんのり雰囲気がよくなりました。つまりトランスを通しただけの効果。
僕はこのデザインが大好きで、デスクの上にあるだけで映えます。場所もとらないですし色もシャア専用みたいでw。ただ、電源アダプターがチープな感じで大きいのはいけてないですね。こいつけっこうノイズ出します。

Minimal Series AB BOX
(5.0) Simple is best! 2023/04/09
One Control製品はクオリティも高くお値段も手頃なので大好きです。
このAB BOXは色々な使い方出来ますね。二つのアンプを切り替えるとかチューナーアウト切り替えに使うとか。ミニペダルサイズなのもGoodです。本当に痒いところに手が届く製品を作ってくれます。
なお、電源供給しなくてもABランプがつかないだけで使用できるので、僕はDCケーブル挿してません。

XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(5.0) みんな使ってる 2023/04/09
使ってる人多いですね。バッファ的な使い方からブースターとして、歪みの前で使うも後ろで使うもよし。結構効き目があるので歪みの後ろに置いてブーストさせてもいい感じです。僕はつまみは1〜2ぐらいでバッファ的に常時ONで使ってますが、音が太くなってコシが持ち上がってOffにすると物足りなさを感じるぐらいです。
裏蓋を開けるとDipスイッチが2つあるのですが、工場出荷時には両方ともONになっていて、つまみがゼロでも+3dbがブーストされている状態です。効き目を弱くしたい人はここで調整すればいいと思います。僕は+3dbのスイッチはOffにしています。
アメリカ製品らしく無骨な感じではありますし、均一なクオリティで出荷されない可能性も否めないですが(友人がXOTIC製品でハズレを引いて2度と買わないと言ってました)、少なくともこのEPブースターで不満を感じている人は聞いたことないので良い製品と思います(EPブースターは台湾で製造されているとの噂です)。

MARSHALL
DSL1H ギターアンプヘッド
(5.0) 憧れのMarshallを最小で 2023/04/09
最小型のヘッドですがちゃんとMarshallの音がします。Orange PPC112と繋げてますが最高です。
自宅用なので一番小さいのにしたのですが、さすが真空管、1Wどころか0.1Wでも爆音になります。真空管をフルドライブするのにアッテネーターを入れるのもかなり値段が高いので、FXループにJHS PEDAL Little Black Amp Boxを繋げて音量を絞っています。さすがに少しハイが削れてしまいますが、フルドライブさせてみたいですもんね。
ドライブチャネルは言わずもがなですが、実はクリーンチャネルが意外にとても気に入りました。Marshallと言えばハードロックのイメージですが、このクリーンチャネル、色々と使えます。パリッパリでピッキングがシビアに出るのがいいですね。ネオソウル弾く時にも使ってみたらバッチリ。
ただ、個体の問題かもしれないのですが、EQをOn(Tone Shift)にすると音が一気にヌケが悪くなるので常にOffにしています。あとチャネル切り替えのフットスイッチが付属してるのですが、もっと小さいものにして欲しかったなぁ。単機能なので小さくできるはずなのに。

Animals Pedal
1927 HOME RUN KING COMP Ver.2
(5.0) 可愛すぎて・・・ 2023/04/09
このペダルを買った理由はただ一つ、見た目が可愛いから。ボードに入れてるだけでほっこりします。デザインを優先してフットスイッチを右にオフセットしているところとか最高です。日本のメーカーですね。
コンプは比較的自然にかかります。コンプのかかり具合がランプで分かるのが凄く良いです。耳だけだとどのぐらいでかかってるのかが分かりづらく悩むことが多いのですが、これなら一目瞭然。
あとEQがけっこう効いて音のキャラクターを変えることが出来ます。コンプとして使わなくてもヌケの悪いアンプのときにこいつで調整してやればキラっとした音に出来ます。

Agamidae Tail Loop
(5.0) スリム 2023/04/09
MIDIのコントロールが不要なのであれば、ベストチョイスなループスイッチャーではないでしょうか。プログラムとストンプモードを切り替えられるし、Pedal Trainの一本のバーに収まるスリムさだし、DC OUTも付いているので。
気をつけなければいけないのが、電源を付けた時にはデフォルトでプログラムモードが先に立ち上がるので変な設定をしていると(もしくは何も設定していないと)、いきなり凄い音が出てきたりしてびっくりします。
でも結局、最終的にはMIDIコントロールが欲しくなっちゃうんですよね。。。。。

One Control
MS PB Junction Box w BJF Buffer
(5.0) 合理的 2023/04/09
ジャンクションBOXの購入を検討していた時にBJFバッファ搭載モデルが発売されたと知って即買い。
バッファは一番先頭に置くのでチューナーに搭載されているのが合理的だと思ってましたが、ジャンクションBOXへの搭載とは良く考えたものです。絶対に一番先頭に置くものですからね。
トゥルーバイパスのペダルをたくさん直結した状態でバッファの効果を確認しましたが、減衰がほとんどなくなり効果絶大です。しかもスイッチで簡単にOn/Offできるので簡単に比較できますし、BJFバッファ非搭載のモデルと1,000円しか変わらないので絶対にこちらが買いだと思います。他のバッファを使うことになってもOffにすればいいだけなので。
一つ残念だったのはDC OUTが付いていないことですね。このジャンクションBOXのために給電しなくてはいけないので、これだけのためにパワーサプライ の一端子を消費してしまうのがもったいない。
見た目も高級感あるので超オススメです。

Minimal Series Black Loop
(5.0) 痒いところ 2023/04/08
One Controlは本当にこういう痒いところに手が届く製品を作ってくれます。コンパクトな上にDC OUT端子が2つ付いているのでボードに組み込みやすいです。お手頃価格ですし。
ハイゲイン歪み+EQ+ノイズゲートのペダルを1発でOn/Offするために使ってます。あとペダルとかケーブルの聴き比べをする時にすごく便利です。
これにBJFバッファが搭載されたバージョンが出たらいいなと思ってます。

PRUSSIAN BLUE REVERB
(5.0) 迷いなし 2023/04/08
One Controlは本当に良い製品を作るので日本を代表するエフェクターメーカーだと思います。この小ささでも電池が入るんですからね。
このリバーブは使ってる人もよく見かけますし定番入りしても良いと思います。リバーブの種類は選べないですが、選べるとそれだけ迷ってしまうので、これ1発を信用して任せてしまえばいいです。
これはホール系のリバーブなんですかね、癖がなく綺麗な残響音です。Strymon blueskyのような煌びやかさはないですが、アンプ内臓のリバーブよりも透き通るし、とても自然にかかるので、迷っている人はこれで良いんじゃないでしょうか。値段が高めのリバーブペダルにおいてはお手頃のお値段ですし、コンパクトなのでボードにも入れやすいので。

PROVIDENCE
STV-1JB BLK
(5.0) 三位一体ペダル 2023/04/08
これは本当にアイデア商品です。チューナーとバッファーとジャンクションボックスが1つのペダルになってます。
しかも DC OUT端子が付いているのでボードに組み込み安いというおまけ付き。
他社にはない隙間をついた製品で企画/設計者ナイスです。
チューナ部はKORGで安定してますし、VITALIZERは8つの直結ペダル(トゥルーバイパス)の状態で効果を確認しましたが、確実に音がイキイキします(=減衰が無くなる)。
1つだけ気に入らない点は、フットスイッチを押した感覚が軽くてカチっと大きな音がするので、安っぽく感じてしまうことです。でも自信を持ってオススメできる一品ですね。

FV-500L ボリュームペダル
(5.0) 進撃の巨大ペダル 2023/04/08
足の大きさよりも大きい巨大なペダルです。アルミ製でガッチリしていて重量もかなりあり安心して踏めます。
ボリュームペダルとしてだけでなくエクスプレッションペダルとしても使えるので、僕はエクスプレッションで使用しています。まあ当たり前の話なのですが、エクスプレッションで使っても横にあるMinimum Volumeのノブは効くんですね。EXPの下限値をゼロにしたくない時に使えます。
重くて大きすぎるのでボードにも入らず完全に自宅用になり、結局持ち出し用のBOSS EV-30も買いました。
これ、この大きさと頑丈さなので、ギターを弾く時のフットレストにもなってます。その意味で一石三鳥w(ボリューム、EXP、フットレスト)。

DV MARK
DV LITTLE GH 250 - Greg Howe signature DVM-L250/GH
(5.0) JAZZなのかメタルなのか 2023/04/09
真空管アンプとは真逆の方向を向いているアンプヘッド。とても綺麗なクリーンチャネルとそれなりに歪むドライブチャネル。
ソリッドステートなので真空管のようにコンディションを気にしなくて良い上に、持ち運びしやすく大出力(8Ωで150W)。自分のヘッドをスタジオやライブに持ちこみたい人にはピッタリではないでしょうか。ボディも重量があり堅牢で電源を入れるとPCのようにファンが回り始めます。
さすが定評のあるDV MARKのクリーントーン。キラキラではなく芯の太いマイルドなクリーンなのでJAZZ向きな感じです。代わりにハイがあまりとんがってないのでカッティング向きではないかも。エフェクターの乗りも良いのですが、やはりハイの出方の問題で全体的にはマイルドになる傾向です。
一方のドライブチャネルはオーバードライブというよりディストーション的な歪み方がします。歪み系だけは好みの問題なので、この歪みに合うか合わないかだけと思いますが、思ったよりも使えなくないですよ。
どちらのチャネルでもReverbが効きますが、なかなか綺麗なリバーブなのでペダルのリバーブはいらないかなと。
このようにJAZZとメタルの2つの顔を持つヘッドですが、見た目も超かっこいいので満足してます。

MV50-BQ Boutique ギターアンプヘッド
(5.0) 超小型のコスパ最強ヘッド 2023/04/08
コスパ最強の名器入りしたヘッドですね。とにかく小さくて軽くて持ち手が付いていて、前面のVUメーターや上面の窓から青い光が見えるなど演出も最高です。設計した人はかなりセンスあると思います。
音はこの可愛らしいヘッドからは想像できないぐらいしっかりした真空管の音が出ます。真空管アンプを模したというよりNutube真空管の音がするという感じです。本当の真空管アンプほどの音圧は出ませんが、逆にピーキーさが抑えられているので弾きやすいと思います。
普段はVOX BC108と繋げてますが、ORANGE PPC112と繋げると本当にこんな小さいアンプヘッドからこんなしっかりした音が出てるかと驚くばかりです。PPC112の上に申し訳なさそうにちょこんと乗っかっている絵はとてもシュール(笑)
秀逸なのはスピーカーのインピーダンス(抵抗値)を4Ω/8Ω/16Ωで切り替えることが出来るところです。どんなキャビネットでも使えます。
難点を挙げると、電源を含めた背面のスイッチ類がディップスイッチみたいな小ささで分かりにくく剛性感も無いとことです。一度かなり雑な使い方をしてしまい電源スイッチが壊れてしまいました。でも国内総代理店のKORGの対応が凄まじく良くて、製品を送ったら無償対応で数日で戻ってきました(1年間の保証期間内)。
2022年頃は入手困難な時期が続いて価格が上昇してしまいましたが、今は供給が安定しているようですね。

BC108 ギターキャビネット
(5.0) インテリアに合う 2023/04/08
自宅練習に使用しています。小さくて軽くてデザインが良くてインテリアによく合うので、リビングのサイドテーブルの上に乗せてソファに座りながらギターを弾いています。ヘッドはMV-50-BQを使っていて、他の8Ωヘッドでも色々と試してみましたが、スピーカーが8インチなのでさすがに低音が削れてしまいます。でも自宅で出せる音量であればこんなもんで良いのではないでしょうか。とても気に入っています。
定番のJENSEN C8R 8Ωにスピーカーに交換しましたが、少しだけ真ん中にグシャっと寄っていた音のヌケが良くなリました。ただ純正スピーカーも全然悪くないと思うので、好みの問題だと思います。純正スピーカーで満足しなかったら、JENSEN C8RかP8Rへの交換を検討すれば良いのではないかと。僕はP8Rはちょっと高すぎると思ったのでC8Rにしました。交換はハンダ無しで簡単に出来ますが、純正スピーカーのネジの取り外しが硬かったのでペンチかスパナが必要になるかもしれません。
同系のキャビネットとしてORANGEのPPC108がありますが、スピーカーを換える前提なら見た目で選べば良いのではないでしょうか。

BOGNER
Ecstasy Mini Head Custom Color 5
(5.0) シャア専用 2023/04/08
これはEcstacyペダルにパワーアンプを付けたものと言った方が正しい気がします。驚くぐらい小さくて軽いので持ち運びも簡単です。ハイゲインはとても綺麗に出るし細かい調整が出来る仕様なので、HR/HM系の人にはピッタリと思います。真空管アンプのようにピッキングがシビアに出ないので、逆に人によっては上手くなった気分になっていいかもしれません。その代わりクリーンは全然ダメですね、パワーアンプ直結みたいな音になります。なので僕はヘビーな曲を弾くとき専用で使ってます。
残念なのは、リバーブがついてないことですね。アンプで歪ませるせること前提なので、FXループに空間系エフェクターを入れる必要があります。

FRIEDMAN
BE-OD エフェクター オーバードライブ
(5.0) 限界突破のレアリティアップ 2023/04/07
凄い歪みます。とにかく歪みます。過激なほどに歪みます。どんなクリーンアンプだろうとなんだろうと歪みます。Gainを上げていくと途中からGainが増えてるのか増えてないのか分からないぐらい訳が分からなくなります。間違えて前段の他のドライブペダルを踏んでしまうととんでもないことになります。ノイズも過激です。
これをオーバードライブと呼んでいいのだろうかというレベル。でもやはりディストーションとは違ってオーバードライブが限界突破をしちゃったような感じで、芯の部分にはオーバードライブの面影が残ってますし、歪ませても音が崩壊しないです。ブリッジミュートとか超かっこよく出ますね。アンプでうまく歪みが作れない時はこいつに任せてしまった方が早いです。
ツマミでいろいろ細かい調整は出来ますが、いや、とにかく限界まで歪みます、の一言につきてしまいます。
ローゲインでの使用も悪くないんですが、それだともったいない気がしていつもハイゲインなセッティングになってるので、踏むたびに一握りの勇気が必要です。

GE-7
(5.0) 万能ペダル 2023/04/07
本当に使い道の多いペダルなので、1台持っていても損ではないと思います。
歪み後の調整や、シングルコイルの音を太くする/ハムバッカーの音をシングルっぽくするなどの応急処置的な対応、ブースターとして使うなど多彩な使い方ができます。このフェーダーの数も悩まないぐらいでちょうどいいです。10バンドとかグライコって悩んじゃうんですよね。
ブースト/カット量もかなり大きいですが、やはりコツとしてはほんの少し上げ下げする程度が不自然になりません。大きな変化を狙うと違和感しか出ないので、味付け程度に欲しい周波数だけ1滴盛るとか、余分なところをカットするみたいな使い方がいいんじゃないかと。
ボスコンは本当に堅牢なボディーで量産工業製品としていつも感心しています。箱の質、梱包、耐久性、ノブ/フェーダーの触り心地、スイッチの踏み心地、手にした時の高級感、電池駆動へのこだわり、どれも満点で日本の誇るエフェクターペダルだと思います。でも、もう少し小さくて軽いシリーズを出してくれたらいいのになぁ。

FS-7 デュアルフットスイッチ
(4.0) コンパクトな2FS 2023/04/08
HX STOMPのEXP1/2 (FS4/5)ジャックに接続しています。[プリセットの上下]または[FS4/FS5]や[FS4/Tap Tuner]として使用できます。BossのFS5やFS6は幅が広くボードに収まりにくいので、このFS-7のスリムさはとても有用です。傾斜がついているので縦に並んだスイッチも押しやすいですし、ジャックも上面にあるので設置場所に困りません。
なお、HX STOMPとの接続ではHX STOMP側の設定をしておかないとプリセットが無限にぐるぐる回ることになります(プリセットUP/Downで使用する場合)。
Global Setting>Preferences>「EXP/FS Tip」=「FS4」、「EXP/FS Ring」=「FS5」、「Tip Polarity」=「Inverted」*Ring Polarityも同様
電源の供給は無くても作動して、ランプが付かないだけです。接続ケーブルはTRS (ステレオ)ケーブルが必要なのですが、CLASSIC PRO CFC0015SやEBS ICY-30(インサーションケーブル)がコンパクトでオススメ。
難をあげると、スイッチの踏み心地です。重みがあるうえにカチっと決まらないので、どこまで踏んで良いか分からず力が入りすぎてしまいます。一般的なカチっとしたスイッチが好みならMission Engineering TT-2の方がいいと思います(ただこちらは横置き型)。
あとは底面には4つ足が出ているので、ボードへのマジックテープ貼りは困難です。
総じて、他に同類のない唯一無二な製品ですので、オススメできる製品ですね。

Ibanez
TUBE SCREAMER MINI チューブスクリーマー
(4.0) 定番の小型版 2023/04/07
エフェクターを再び揃え始めて最初に買ったエフェクターのうちの一つです。TSオーバードライブはエフェクターのスタート地点であり帰ってくるところでしょう。学生の頃、ジョージリンチがマーシャルのブーストに使っているのを見てずっと欲しかったものが、型は違えど数十年の時を経て実現しました(笑)。SCREAMERって名前が何か特別なものを期待させましたよね。ただのオーバードライブです、命名の巧妙です、名前つけた人は天才。
このMINIはTS系とはなんぞやを知るのには、安いですし小さいので最適ではないでしょうか。さすがIbanez、洋物ミニペダルにありがちなチープさは一切なく見た目の耐久性もあります。ただTONEとLEVELのノブが小さすぎて使いづらいのと、いま何時を指しているのかが分かりづらいのが難点です。
個人的には、TS系はやはりミッドにかなり寄るので万能ではないペダルだと思ってます。モコっとしてそんなに倍音が出ないですし。そのあたりがSD-1派と分かれるところなんでしょうね。歪み用のブースターとして使っても特徴がそのまま出てきます。TSでしか狙えない音、SD-1でしか狙えない音があるので本当に好みの問題だと思います。僕は自宅用のボードに両方とも並べていますが、やはり弾く曲によって使い分けてます。

CSP027 Timmy Overdrive オーバードライブ
(5.0) 色が綺麗で映えるミニペダル 2023/04/07
TSやSD-1などとは方向性が違ってて、鳴らした瞬間にこれイイっと思いました。なんと表現すれば良いのか、クリーンブースターをさらに持ち上げてオーバードライブさせたようなイメージ。こういうのをトランスペアレント系って言うんですかね。変な帯域の偏りもないですし。
手持ちのJan Rayと何度もあっち行ったりこっち行ったりして比べてみました。確かに同じ方向性です。かなり同じ方向性です。いや、ずはり似てます。Jan Rayの方がGainマックスの時の歪量が多いのと、何か倍音が少し多くて層が多い感じがしました。でもJan Rayは値段が倍ですよ倍。ボードのサイズに制限があったらこっちを使ってもいいかなと思いました。見た目も綺麗なブルーでボードに組み込んでいるだけで映えます。
なお、HX STOMPにTimmy (たぶんオリジナルの方)を模したエフェクトが入ってますが、聞き比べると全然違います。向いてる方向は同じですが、やはりデジタル臭が強い。(といいながらけっこう使ってますが・・・)

Gruv Gear
FretWraps String Muters Small Ebony
(4.0) 色だけの問題 2023/04/07
Youtubeを見ててよく見かけるようになったので、何だこれと思って買ってみました。アコースティックギターの開放弦の鳴りを抑える目的で使ってみたのですが、やっぱりギターは開放弦の鳴りがいいんだよな、と思い今は普段はギタースタンドのネックに振れる部分に付けて緩衝材になってます(笑)。あとは録音するときの調音や余計な音をミュートする時に使うぐらいですかね。ベースにはもっと効果的に使えそうな感じがします。
締め付け具合も調整できるしズラしやすいのでとても良い商品だと思いますが、このEbonyの色が、、、。そうか、確かに、、、Ebonyの木目を模しているんですね。最初に見たときに黒色が経年変化で剥げ落ちた不良品かと思いました。今ではビンテージっぽく見えるようになったので良いのですが、違う色を選んでおかば良かったなぁー、と。

JC-22 ギターコンボアンプ
(5.0) JCの子分 2023/04/07
自宅の練習用で使っています。しっかりJCの音がします。6.5インチのスピーカーなので小さいですが、2発で鳴るのでそれなりの音圧がありますし、自宅使用ではしっかり爆音になります(汗)。ボリュームは2~3が限界ですね。
リバーブが付いてて本当のステレオコーラスですので、このサイズからは想像できない広がった音が部屋に響いてます。JC-12やJC-40にはあるDistortionノブがありませんが、そもそもJCに歪みは期待していないので問題ありません。
また、歪系エフェクターのノリも良いので、試し引きや弾き比べにもよく使ってます。あと、電源ケーブルの交換が出来るのがとてもよくて、Acoustic Reviveの電源ケーブルに替えたら音がぐっと前に出るようになりました。
日本ではどこのスタジオやライブハウスにもJC-120が置いてあるので、自宅での音作りにも重宝すると思います。(ところが海外にはほとんど置いてないんですよね・・・日本特有の事象かと)

FERNANDES
Dr.Dry 楽器用湿度調整材
(5.0) こういう製品ありがたい 2023/04/07
ギターを中/長期間ハードケースに入れて保管する時に入れています。湿度の測定まではしていませんが、ギターにトラブルがおきたことはないです。特に梅雨などの多湿な季節には必須と思います。こういう痒い所に手が届いている製品はいいですね。

SM57 定番楽器用マイク
(5.0) マイクには詳しくないですが・・・ 2023/04/07
もう定番の中の定番の中の定番ということで、初めて買ったダイナミックマイクがこれです。
ギター録音用でOrange PPC112にAUDIX CabGrabberを取り付けてスピーカーエッジに当てています。
このスリムな形状で重厚感あって(実際に重い)、しかもこのお値段、必ず1本は買っておいても良いのではないでしょうか。僕はお気に入りのキャビネットに刺さっている姿を見てるだけで満足できます。
音は?他のマイクを使ったことないので分かりません。でもこれだけの定番ものですから間違いないと思ってずっと使っています。HX STOMP内のキャビネットシュミレーターでもやっぱりSM57を選んでしまいますし。
世の中のダイナミックマイクの基準値になっているのではないでしょうか。いつも比較されますもんね。

MOOER
Footswitch Hat Mixed FT-MX
(4.0) サクマドロップを買った気分 2023/04/07
だいたい皆さんこれかマッシュルームタイプのやつですよね。MOORERはいい仕事してます。
僕は好みとして透明なマッシュルームタイプが好きなのですが、こちらは色分けできるのが便利です。ループスイッチャーにつながっているペダルと同系の色を付けて分かりやすくしています。ただちょっとボード自体が安っぽく見えちゃうかな。。。
マッシュルームタイプよりほんの少しだけ口径が小さい感じがします。マッシュルームでガバガバで付かなかったVOX Silk Driveに固定できたので。もっと口径の小さいスイッチのEventide H9にはこれでもガバガバで付きませんでした。
まあ、たいていのペダルには付きますし安いのでお試しで気軽に買うぐらいが良いのではないでしょうか。

HOOK & LOOP - LOOP 1m
(5.0) ブランド認知力UP 2023/04/07
さすがOne Controlは着目点が違いますね。マジックテープにロゴをあしらうなんて、普通のメーカーは考えませんよ。
とてもお洒落ですし粘着力も問題なし。
ただ、実際につけてみると、エフェクターの後ろにちらほらとデザインの一部が見えるだけなので、ボード全体がやかましく見えます。ボードの中でONECONTROLの文字全体が見える可能性はほとんど無いので残念ですね。図形型ロゴをあしらった方が良かったのではないでしょうか。
でもこのアイデア自体に星5つ(いや音符5つ)!

NANOWEB Light #12052 ツインパックセット
(5.0) これ一択 2023/04/07
コーティング弦は素晴らしい発明です。手汗の多い私では弦はあっという間に黒ずみそしてサビてくるのですが、この弦は3ヵ月ぐらいは余裕でサビませんし変色もしません。使用頻度が低いギターだと半年以上も持ちました。しかも一度も切れたことありません。さすがに長く使ってると巻き弦のコーティング剥がれが目立ってきて毛羽立ってくるので、そこは交換時期。
音質や音の立ち上がりなどはすき好みがあるので人それぞれでしょうが、弦の交換頻度が減るというだけでこの弦の価値があります。私は昔々それまた昔の学生の頃に安いアーニーボール弦を使って毎日何時間も弾いていましたが、切れたり錆びたりで2週間も持たず、なけなしのお小遣いでしょっちゅう弦を買ってました(昔はヤマハの弦が単弦単位で替えましたね)。それからするとかなりの進歩です。

EIAJ-92
(5.0) おじゃい専用 2023/04/09
Strymon ZUMA→Ojai→Ojaiと拡張していくのに使用している24V電源用のケーブルです。プラグ口径が通常のDCケーブルより太いので間違えて挿してしまうことはないです。他にも23cm、46cmの長さのものがあるようです。
基本的に拡張用のOjai-Xに付属していますし、電源アダプタ付のOjaiにもアダプタと本体接続用に付属されていますので、保守用か違う長さのが欲しい時用でしょうか。僕はOjaiに付属されていないと思い、間違えて購入してしまいました。。。
Strymonのケーブルはなぜか高いですが、作りはかなりしっかりしています。

GRECO
G-GRIP
(4.0) 今ここに 2023/04/07
手汗が尋常ではないので、昔々にこんな商品あったらいいのになーと思っていたのが今ここにある!
Ibanezのサンドグリップ加工されたピックに近い感じになりますね。
JAZZピックにも貼れる大きさですが、裏面(人差し指側)に貼ると、弾き方の癖で弦と干渉することがあります。
また両面に貼るとそれなりに厚みが増して最初は違和感を感じます。僕は片側表面のみがちょうど良かったです。
ピックが変わるたびに消費されていくので心理的負担はあります。。。

PST-8D
(5.0) 床置き型では最強の電源タップ 2023/04/07
エレキギター関連機材で使用している同社電源タップSS-6からのアップグレード。同社のラック型パワーコンディショナー相当の性能を持つ床置き型最強の電源タップです。フィルターがブロック分けされているので、うまく配線分けをすればお互いにノイズ干渉する機器でもクリーンな状態を保てます。
僕の場合、期待していたほどまでは効果が出ませんでした(期待値が高すぎた?)。そもそもStrymon ZUMAのパワーサプライを使っていてエフェクターまわりは充分クリーンだったのと、ギターアンプそのものはフィルターで全て排除できるノイズレベルではないので、ギター用としてはSS-6でも充分だったかもしれません。
ただ、モニタースピーカーで試したところ、スピーカーに耳をあてて聞こえるホワイトノイズがかなり減少されました。きっと高級プロオーディオとか映像機器で性能が最大化できるのではないでしょうか。
見た目の重厚感(超かっこいいです)、ラック型フラッグシップ機同等の高性能、しかもラック型よりはるかに安い、その意味でかなりコストパフォーマンスの良い製品だと思います。電源まわりのメイン機材として長く使っていきたいと思います。
あと、細かいですが、SS-6と違ってソケットの向きがこの方向で並んでいるのはとても使いやすいです。左右の距離が少し離れているソケットも2つあるので、ACアダプターも取り付けやすくなっています。

CUSTOM AUDIO JAPAN
CAJ Cleansable dropper
(5.0) Luv CAJ 2023/04/07
ガリが出始めた機材があったので買いました。なかなか他社製品と比較するのが難しい製品なのですが、パワーサプライで素晴らしいカスタマーサポートをしてもらったCAJさんに感謝の意を込めて購入。
このスポイトが断然使いやすいですね。綿棒に垂らす時もポッドの中に垂らす時も。予防効果も含めて全ての接点に使いました。見た目もプロフェッショナル感あって最高です!

Arena Ace Right angle plug kit [2937]
(3.0) 歩留まり問題 2023/04/09
プラグのコンパクトさ薄さは一番だと思いますし、ケーブルもBelden製で柔らかくて取り回しが良いので最終的に3セット購入して満足していました。
が、2年ぐらいしたらボードからグランドが外れた大きいノイズが発生してこのパッチケーブルが原因でしだ。経年で外れるのはソルダーレスの宿命かとも思ってたのですが、大きな問題は、どうしても制作時に1〜2割の確率で導通しないんです。
ケーブルカッターを購入して少しは良くなったのですが、まだダメ。どうやらホット側のピンが繊細でうまく接触させるのにコツと運があるようです。力を入れすぎて挿し込んだのがダメだったのだと思います。発見したのは、付け直したプラグの導通しない確率が圧倒的に高かったです。ピンが曲がってしまってるのかもしれません(初回に力入れすぎ?)。確かに新品の状態で製作した時にはほとんど大丈夫だった気がします。ソルダーレスは作り直しが出来ることもメリットだと思うので、結果すべてのパッチケーブルを入れ替えました。
音質は全く問題ないですし何と言ってもこのプラグのコンパクトさは魅力的なので取り付け時にだけ気をつければ良い製品だと思います。

PW-DIYCT-01 Power & Instrument Cable Tester
(5.0) ソルダーレスのお供に 2023/04/06
ソルダーレスのパッチケーブルがよく失敗するので購入。おかげでわざわざエフェクターで通電させて確認しなくても良くなりました。一度エフェクターボードからグランドが外れてるような大きいノイズが発生したことあったのですが、すぐにパッチケーブルが原因であることが判明できました。機器を疑う前にケーブルから疑えですね。小さくて安いので必需品だと思います。

GS414B PLUS ギタースタンド
(5.0) 行きたいわん 2023/04/06
いまのところギタースタンド系はHERCULESの一択です。非常に安定しているしハンガーグラブのあんばいがちょうど良いです。他の種類のHERCULESスタンドも使ってますが、どれも満足度が高いです。
こういう製品を作ってるのはきっとドイツなんだろうなぁーと思っていたらなんと台湾、chat GPTに何度念押ししても台湾という強気の答えが、wikiで調べてみたら本当に台湾、なるほど、さすが周辺機器が得意な台湾、コスパがいいわけだ。
吊り下げ式ですが、最終的には三脚の2本でも支える3点構造のためネックへの負担は多少はあるだろうなと思いつつ、吊るしてみた感じでも大半の重量はハンガーにかかっているようだから、まあいいかなと思ってます。
公式にはラッカー塗料非対応とはいいつつ色々レビュー見ると実際は大丈夫だという意見もあります。その辺の控えめなアナウンスが台湾企業らしくないですが(笑)。でもやはりラッカー塗装のギターを吊るすのであればクロスなど使った方が安全だと思います。
僕はGID GPRO-Lという製品を付けたら(被せたら) ピッタリでした。

ISO Acoustics
ISO-155
(5.0) 一石二鳥 2023/04/06
インシュレーター付きのスタンドというのが分かりやすい説明だと思います。デスク上のモニタースピーカーを耳の高さまで上げると同時に調音してくれるという1台2役の優れもの。鉄パイプ部分も重量がありしっかりしています。実際に机直置きと比べると雲泥の差で音の空間が広がります。
高さが変えられる点も、長い目でみた使用で考えると色んな環境に適用できるので便利ですね。(ただ、使わない方のパイプの保管場所が必要になります)
難点は、高さのある方のパイプで設定するとそこそこ揺れます。今使っているEVE Audio SC205は軽いのであまり気になりませんが、重量級だったYAMAHA MSP5を乗せていた時は揺れ幅が大きく少し不安でした。あまりにも不安であれば低い方のパイプでのご使用をおすすめします。

RME
Babyface Pro FS オーディオインターフェイス
(5.0) 最強のI/Fと思う 2023/04/06
使用して3年近くになりますがトラブルの一つも発生していません。
当時Focusrite Scarlettから替えたのですが、音を出した瞬間に感動したのを覚えています。素人の耳でも違いが分かるぐらい解像度が飛躍的に高くなり、空間が広がり、何枚もの薄い膜がとれたかのような印象でした。
コンパクトで持ち運びもしやすく、持ち運び用のハードケースもついていますし、底面に3/8ネジ穴があるのでマイクスタンドにも乗せられます。僕はK&M 23250に乗せてますが、専用かと思うほどピッタリです。
単に音源を聴くだけなら操作は本体だけで完結して簡単なのですが、録音など本来の意味での使用には付属ソフトのTotalmixを使いこなさなけばなりません。非常に評判の良いソフトなのですが、これがまた初心者には難しかったんですよ。でも、ネットに情報がたくさん転がっているので、これを機に勉強することができました。
同価格帯以下でもたくさんの優秀なI/Fはありますが、プロの人曰く「RMEはドライバーも安定していてトラブルが特に少ない、制作現場では最も重要なことだ」とのことです。
しかし、値段が当時と比べて1.5倍ぐらいに跳ね上がってますね。供給量の少なさと円安が原因と思われるので、いま購入する人にはコスパ悪くなってますが、これに代わる製品が存在しないので仕方ないですね。

AXIS-303 GX/1.8m 電源ケーブル
(5.0) 素直なケーブル 2023/04/06
モニタースピーカーEVE Audio SC205に使用しています。OYAIDEの電源ケーブルとしてはエントリーモデルに属するとは思いますが、純正ケーブルから替えたら明らかに解像度が上がってレンジが広がりました。電源ケーブルでそんなに変わるのか?と思っていましたが、むしろかなり大きな影響度であることが分かりました。
他のもう少し高い価格帯のケーブルもいくつか同時に購入して比較したのですが、これが一番味付けがなく(=キャラクターの変化がなく)、そのまま解像度だけ上げてくれるという印象だったのでモニタースピーカー用に採用しました。
(因みに、比較したケーブルの中で総合的に好みだったのはAcoustic Revive。キャラクター付けも含めバランスが良く万能でした)
エントリーモデルだからでしょうか、ケーブルがMAMBAのようなものと比べても柔らかいですしプラグも小さいので、取り回しよく設置できるのは逆に利点だと思います。

BLACK MAMBA-α V2 1.8m
(5.0) 人を選ぶパワー系 2023/04/07
OYAIDEやAcoustic Reviveの1~2万円のケーブルをいくつか買って比較しましたが、その中ではいちばん癖の強い音でした(悪い意味ではないです)。基本的にはこの価格帯のケーブルは共通して解像度が上がりレンジが広くなって、キャラクターが違うというだけなのでどれにも満足はしています。
モニタースピーカーとギターアンプ(真空管Mashallとソリッドステート)で比較したのですが、最終的にこのMAMBAはMarshall用に使うことにしました。ローかミドルローのあたりに特徴があったので、思いっきり歪ませるアンプにこの癖が合うかなと思い。ギターの音にも迫力が追加されていい感じです。逆に、モニタースピーカーでゆったりとリスニングする時にはちょっと疲れちゃいそうだなと。
ケーブル自体は太くて硬いので取り回しには苦労します。持ち運ぶ時も曲がり角が少ないので小さくなりません。音質とのトレードオフなので仕方ないと思ってます。
因みに、試しに液晶モニターに繋げてみたのですが画面の輝度がかなり上がりました。でも、ただそれだけのためにこのケーブルを使うのはもったいないですねw

OCB-1 SX V2
(5.0) 安定のOYAIDE 2023/04/09
絶大なる信頼を置いているOYAIDE。モニタースピーカーの電源ケーブルを付属のものから交換しようと検討していた時に、電源タップを交換すれば一石二鳥なのではと思い奮起して購入しました。FURMAN SS-6Bから替えたのですが、あれ?なんか想像してたよりも変化が少ない。で結果、電源ケーブルもアップグレードしてみて初めて本当の効果を実感しました。SS-6Bも悪くないので電源ケーブルを優先的に交換した方が良かったですね。
音は、SS-6Bより少し持ち上げられた感じになったのですが、ケーブル部にBLACK MAMBA V2を使っているようなので、なるほどなと思いました。これは好みの問題と思いますが僕はパワーがあって気に入ってます。
難点はケーブルが太くて硬くほとんど折り曲がらないので、ケーブル長が余るような設置をしたときの取り回しが大変です。また折り曲がらないために、コンセントに差し込んだ時にケーブルの向かう方向に引っ張られて挿し込みがあまくなることがあります。高い位置にあるコンセントにつけると大変なことになりますので、あらかじめ設置場所を検討してからのご購入をおすすめします。

SS-6B パワーディストリビューター
(5.0) 一家に一台レベル 2023/04/06
非常にコスパの良い世界的にも定番な製品です。
大きくて重さもありケーブルも太いので、スタジオ等に持ちだすのには向いていないですが、音響関連には必要最低限な電源タップだと思います。高級/プロオーディオ等であればもっとハイグレードの製品もありますが、少なくともエレキギター関連に関して言えばこれで充分かと思います。

SS-6 電源タップ
(4.0) 必要最低限の機器 2023/04/06
初めてエレキギター関連用に一般家電用の電源タップから切り替えた時には、ノイズの少なさとそれに伴って音にハリが出たことに驚きました。それ以来、PCまわりも含めて全てSS-6かSS-6B の電源タップに変えました。
このSS-6はスリムな縦長で置き場所には困らないのですが、コンセント口の向きが縦に並んでいるのでACアダプターを使う際には厄介です。使えないコンセント口が出たり、スイッチと干渉してしまうことがあります。口が横向きに並んでいれば良いのにと思いますが、おろらくスリムであることが売りなので、本体幅からACアダプタがはみ出ないような設計コンセプトだったのではないかと。購入する際には使用する電源プラグを想定してSS-6Bと比較して検討するといいと思います。
電源ケーブルはとても太くて安心感ありますが、長さもかなり長いので束ねておく時にそれなりのスペースが必要になるのでお気を付けを。

SPL
2Control
(5.0) 高級感 2023/04/06
2つのAudio I/F、2つのモニタースピーカーの切り替え、2つのヘッドフォンの接続用として使用しています。
スピーカーとヘッドフォンで何度も聞き比べてみましたが、僕の耳では音の減衰はほぼ感じませんた。
ボリュームコントローラーも重量感があって、あ~プロフェッショナルな機器を使っているんだなぁーと実感できます。In/Outのセレクターボタンも色分けして光って視認性よく見た目も美しいです。
本体はかなり重くて、このシンプルな構造にいったい何が詰まっているんだろうと思ってしまいます。凄いトランスでも積んでいるのかしらと。昔々、音響機器は重い方が良いなんて言われていた時代がありましたが、まさにそんな感じ。
底面の4つ足はそれぞれ立たせることが出来るので、前だけ立たせて上向きにセッティングすることもできます。
制作者でもない自分にはオーバースペックな感じですが、所有欲は充分に満たしてくれています。
しかし、、、値段がどんどん上がってますね・・・。ここまでのクオリティを必要としない人は、見た目もそっくりなBEHRINGER MONITOR2USBを検討しても良いかもしれません。

IK MULTIMEDIA
iLoud Micro Monitor コンパクト・リファレンス・モニター
(5.0) 魔法の小さい箱 2023/04/06
もう3年使っていますが、このコンパクトさでこの音を出せるモニタースピーカーは他には見当たりません。どこからこの低音が出ているのかが不思議です。心地よい音の出方をするのでモニター用というよりリスニング用に向いているような気がしなくもないです。(中音域が少し引っ込む感じがします)
足が出せて上斜め方向にスピーカーを向けられるし、DESKスイッチでスッキリさせられるので液晶モニターの左右に並べるのにちょうどいいですね。僕の場合はK&M 23310 卓上スピーカースタンドに取り付けて耳の高さまで持ち上げていますが、これの方が一気に音がクッキリします。とにかく小さくて場所をとらないのでメインスピーカーの内側に設置してサブスピーカーとして使っています。
残念なのは入力端子がアンバランスRCAだけなところ(ミニステレオTRS端子はありますが)。バランスのXLRやTRSフォン端子がないのでAudio I/Fの機種によっては変換ケーブルが必要になります。
かなりお気に入りなので、もしモニタースピーカーを買い替えても普通にBluetoothスピーカーとして使い続けようと思ってます。

12140B
(5.0) 譜面台を超えた譜面台 2023/04/06
譜面を置くだけの耐性をはるかに超えてめちゃくちゃガッチリしています。ノートPCも余裕で置けます。
一度エフェクターをマジックテープで貼り付けて「見せる」エフェクターボードとして使ってみたのですが、それでも安定していました。さすがK&Mの製品はいつもオーバースペックでハイクオリティ♪

ULTIMATE
MS-90/36R モニタースピーカースタンド
(5.0) 近未来的 2023/04/05
見た目にかなりの特徴があってインテリアとの相性がありますが、とても機能的に出来ていてガッチリ安定しています。床との接地ポイントも少なく台座にもゴム足があるのでスピーカーをそのまま置くだけでも充分な音場調整になります。棒の中は空洞になっていてコードを通すことが出来るのがポイント。コードをスッキリすることが出来ますが、大きいコネクターは通らないものがあるかもしれません。XLRコネクタは難なく通りました。電源コードは両端に大きい3pinプラグがついているものやケーブルがかなり太くて硬いもの(入口と出口の折れ角の問題)はダメでした。

GSP38WB PLUS ギターハンガー
(5.0) デザインも良し 2023/04/05
HERCULESのハンガーは安心感あっていいですね。最近では2 x 4木材を天井と床に突っ張る小道具(ラブリコとか)があるので、突っ張った木材にこのギターハンガーを付ければ壁に穴開けなくてもいいし見た目も良い感じになります。賃貸住宅でも使えますね。ちょうどギターハンガーのデザインも木目なのでぴったりでした。

14670 フットレスト ニッケル
(4.0) コスパ良し 2023/04/05
持ち運びも出来るし角度の調整もできるしコスパ良いと思います。
ただ一度全体重を乗せてしまったことがあり爪の部分がグニャと曲がってしまいました。構造上仕方がないですね。
でも普通に使う分には良い製品だと思います。

17550 Memphis Travel ギタースタンド
(5.0) 携行用 2023/04/05
K&Mはほんとしっかりした物づくりをしてます。持ち運び用として使ってますが安定してます。ただ後ろ足がちゃんと座ってないのに置こうとすると倒れそうになるので少々気は使います。この形はネックにも負担ないし省スペースなので家で常設しても良いのですが、ちょっと掃除機を引っ掛けるとギターが倒れてしまいそうなのであくまで持ち運び用で使ってます。

Right On STRAPS
BLACK CAT
(5.0) 見た目が命 2023/04/09
ストラップなんて所詮見た目だけで選べば良いと思っていたのですが、このストラップはギターを担いだ時の肩の部分がとても心地良いいんです。適度なクッション性があって疲れません。
あとピックを2枚挿しておけるのはGoodアイデア。
長さの調整にドライバー必要ですが、一回合わせたらそんなに変えるものでも無いので問題ありません、むしろ自然に少しずつ長さが変わることもないので安心なのではないでしょうか。

23310 卓上スピーカースタンド
(5.0) 重量級 2023/04/05
IK MULTIMEDIA iLoud Micro Monitorを載せて使っています。かなりの重量で超安定してますし共振も抑えられている感じです。iLoudモニターをデスク上に置くよりも音の広がりが出て、モニター位置もちょうど耳の高さになりました。
しかし重い・・・

EVE AUDIO
SC205
(5.0) 音が透明 2023/04/05
もう2年使っていますが、いまだにこのモニターは飽きません。長年使っていたYAMAHA MSP5から換えたのですが、音に透明度があってリスニング用としても充分使えるなと思いました(MSP5の方がフラットに聞こえますが、少しつまらない音なんですよね。製作者には向いていると思いますがずっと聴いてると疲れました)。
ADAM A5X(販売終了)と迷っていたのですが、こちらの方が音の重心が少し高くて好みに合っていたのでSC205を選びました。このリボンツイータが立ち上がりが早くていいですね。DSP搭載で音の調整もしやすいです。あと軽い。MSP5はかなり重かったので移動させるのが楽になりました。
確かにエージングする前はあれ?なんか音が硬いし音域狭い?と思いましたが、数日間鳴らし続けていたらバランス良くなりました。

18820 キーボードスタンド Omega Pro
(5.0) デザイン良し 2023/04/07
30年前の名器で、昨今ではあり得ない重量のRoland JV-1000を置いています。
さすがK&Mの作るものはクオリティもデザインも良いです。高さ調整のダイヤルネジとかお洒落ですね。
これまた30年前の安物のスタンドから換えましたが、折りたたみが出来て安定感も抜群で満足しています。
この形状だと、余計な突っ張り棒もなく足元の空間が広く使えるのがGoodポイントだと思います。

MST モニタースピーカースタンド
(5.0) コスパ良し! 2023/04/07
この値段ですから満足しないわけがありません。オフィスで使用していますが重量もしっかりあり安定しています。天板が大きいので大きめなスピーカーでも乗ると思いますが、鉄板の接地面積が大きいだけ共振も増えるのでインシュレーターなどを置いた方がいいと思います。僕の場合はaudio technica AT6099を乗せたら音ヌケがよくなりかなり改善しました。
ただ、安いからと言って無駄にたくさん買わない方が良いでしょう。かなり重いので扱いに困ります。。。

Vivie
Professional Tone Cable 3m SL
(5.0) 音圧上がった 2023/04/05
安いケーブルとOYAIDE QAC-222Gとで比較したことあるのですが、明らかに音圧が上がって音が前に出てきました。
今はギターからバッファまでの最重要な箇所のメインとして使っています。ケーブルも柔らかく取り回しも良いです。
このクラスのケーブルは今や多くのブランドから出ていますので、あとは音や見た目の好みで選べばいいと思います。Providence、Belden、Mogamiなど、どれも良いケーブルです。

CUSTOM AUDIO JAPAN
DC/DC Station II
(5.0) ベストバイ 2023/04/05
私のは一つ前のバージョンのですが、Ⅱになって100mAが150mAになったのは絶妙にいいアップグレードですね。
この値段で小さくて軽いサイズでフルアイソレート、150mA x 6、500mA x 2は素晴らしいです。ノンアイソレートのサプライから替えた時にノイズが少なくて驚きました。デジタル・アナログの混合も可能です。
ただ、接地の悪い最悪の電源ノイズ環境で使った時には流石にZUMA R300と比べてノイズが大きかったです(そりゃ値段が3倍近くしますからね)。スイッチングACアダプターがどうしてもノイズを出してしまうので仕方ないと思います。iFi AudioのノイズキャンセルACアダプタにしたらよりクリーンになりました。
一度故障を疑った時にCAJのサポートに問い合わせをしたのですが、感動レベルの良い対応をしてもらいました。機器が原因ではなかったのですが色々とアドバイスをいただき原因が特定できました。
通常の環境で使っている限りは何の問題もないのでコスパ最強のパワーサプライ だと思います。

PEDALTRAIN
PT-NPL-SC NANO Plus w/soft case
(5.0) ベストサイズ 2023/04/05
持ち出し用の最小構成ペダルボードとして使ってます。気軽に持ち運べる大きさと重さなのでちょうど良い大きさだと思います。デザインもスッキリしていてクオリティも高いです。
裏にはパワーサプライ のStrymon ZUMA R300がちょうど良い感じで入りますが、Ojaiだと高さがほんの少し足りなくてゴム足を高くする必要があります。僕はちょうど専用の上げ足ゴムを海外で見つけた(国内では見かけたことない)ので、それを使えばOjaiも大丈夫でした。

AUDIX
CabGrabber
(4.0) アイデア商品 2023/04/05
SM57をOrange PPC-112に取り付けています。キャビネット形状によって相性があるようですが、僕のはぴったりマイクがスピーカーエッジのところで固定できています。ただマイクの位置を変えたい時は自由度がない形状のため少々苦労します。マイクスタンドを立てなくて良いので省スペースになるアイデア商品だと思います。

ISP TECHNOLOGIES
DECI-MATE MICRO DECIMATOR PEDAL
(4.0) 所詮はゲートだけど 2023/04/06
ノブは一つだけなのに魔法のように綺麗に自然にノイズが消えます。ハイゲインペダルとセットで使っているのですが、クリーン・クランチだとさすがにそこは所詮ゲート、違和感あるのでオフにしてます。
小さくてとても使い易いのですが、これまたアメリカの会社、箱・梱包が雑だったり表面のプリント面が微妙に少し右ズレしていたり、量産工業製品としてのクオリティは低いですね。個体差ありそうなので当たり外れはあるかもしれませんが、機能としては素晴らしいので満足しています。

UNITUNE CLIP NOIR
(5.0) これだけで良い 2023/04/05
POLYTUNEとUNITUNE合わせて3つ使っています。見た目・使い勝手が良くこれしか使ってません。反応もいいですし440Hz以外のキャリブレーションもできます。ポリフォニック・チューニングは使わないので、安いUNITUNEで充分でした。ヘッドへの付けっぱなしはヘッドに色つきするなど良くなさそうなので、普段は外しておいた方がいいですね。僕のは付けっぱなしにしていたエレキギター1台のヘッドが少しだけ塗装剥がれました。

LS6 ARE エレクトリックアコースティックギター
(5.0) 音単価世界No.1 2023/04/07
もし音質を値段で割る「音単価」なるものが存在するとすれば、世界一ではないでしょうか。この値段でこのクオリティ。さすがのヤマハ、Lシリーズの最廉価版でもこの組み込み精度と固体バラつきの無さ。安い理由はインドネシア生産であることと材料と思いますが、しっかり現地でも良質な生産管理をしていることが伺えます。
上位機種のLS16も試奏してみましたが、確かにLS16の方が深みのある音が、でも価格が倍になることを考えると「音単価」的には圧倒的にこちらでした。
ボディシェイプをLSにしたのは、普段はTaylor 414ce-Rを使ってるので指引き向けのものが欲しかったから。さすがにTaylorと比較すると音質は雲泥の差ですが、それでも「音単価」で考えるとこちらの勝ちかもしれません。

BRIDGE PIN PULLER
(5.0) アメリカン仕様 2023/04/05
ピン抜きやすくてイイです。何で栓抜き?というのが不思議でたまりませんが、ビールとかコーラを飲みながら弦交換みたいな古き良き?アメリカの雰囲気を感じることができる、というのがウリなのではないでしょうかw

Ojai
(5.0) 最強のパワーサプライ 2023/04/07
新しいコンパクトなボードを組む用に購入しました。Ojai-Xが拡張用なのに対してこちらは電源アダプタ・ケーブル付きです。将来的にZUMA R300の拡張用としても活用できると思い、24V延長ケーブルも別で購入したのですが、付属しているアダプタと本体の接続ケーブルと同じものだったのでムダになってしまいました。(記載されてなかったので別で買っちゃった。。。)。
ZUMA R300が2022/9にPSE規格の改定により国内販売が一時停止しているので、Ojaiの希少価値が上がっていますね。
R300の方がより筐体自体のノイズ対策がされていているようですが、こちらでも充分ノイズレスです。本体が想像以上に小さくて軽いのでボードへの設置はしやすいですが、その分外付けの電源アダプタが大きくて重いです。Ojai-Xとアダプタ、延長ケーブルを別々に買うとかなり高くつくので、値段差を考えると拡張用でOjaiを使いたい人も、こちらを買っておいても良いかもしれません。
500mA x 5系統なので消費電流の大きいペダルにも余裕で対応できます。R300にある12V/18Vへの昇圧用端子はありません。HX STOMPのように500mA以上の消費電力を使うエフェクターにはOYAIDEやVOODOO LABなどが販売しているダブラーケーブルを使って2つの端子を使えば対応できます。

Ojai-X
(5.0) 最強のパワーサプライ 2023/04/05
ZUMA R300の拡張用として使っています。500mA x 5系統のフルアイソレートなので、StrymonやEventideのペダルも余裕で使えます。そもそもR300の革命的なノイズレスからの拡張なのでR300と同様のノイズレスです。拡張用の24V電源延長ケーブルは付属していました。
大きさは想像よりはるかに小さく軽く、ボードにも設置しやすいです。Pedaltrainのボード裏に設置する場合は、高さが少し足りなく地面に干渉するので(本当に数ミリ程度、惜しい!)、Pedaltrainの足を高くする必要があります。

MOOER
Mushroom Footswitch Hat FT-MTP 10pcs
(5.0) 定番 2023/04/05
みんな使ってますね。見た目も透明なのでペダルのデザインを邪魔せずにかっこいいです。フットスイッチのリングが光るようなペダルでも透けて見えるし、むしろ色の演出がされて綺麗に見えます。
大きさは大抵のペダルに使えますが、私の持ってるものだと、VOX Silk Driveや一部のMXRミニペダル(Carbon copyはOKでTimmyはNG、たぶん個体差)ではスカスカで取り付け出来ませんでした。MOOERのカラーバージョン(Footswitch Hat Mixed)の方は少しだけ口径が小さいのかこれらのペダルにもフィットしました。

CFC0015S
(5.0) ボードがスッキリ 2023/04/06
パッチケーブル 用のTRSケーブル(しかもL字プラグ)ってほとんど売って無いんですよね。希少な製品です。
EXP信号用で使ってて音質は気にしてないので、この小さくて平たいプラグは省スペースでとても便利です。ただケーブルが平打ち麺のような形なので折り曲がりの方向には難あり。

One Control
Pit Hook Square エフェクター用マジックテープ
(4.0) アイデア商品 2023/04/07
マジックテープはいちいちハサミで切ってハサミに粘着部がこびり付くし、なかなか完全に真っ直ぐ切れないのが嫌でこの商品を買いました。One Controlはホント痒いところに手が届く製品を作りますね。ボードの上にペダルを乗せるには全く問題ないですが、ボード下にパワーサプライ などをつけると粘着部から外れてしまうこともあります。接着面積が小さいからですが、粘着力自体もそんなに強くないと思います。
でも、角が少し丸くなっていて貼った時の見栄えが良いですし、エフェクター裏のシリアルコードシールを避けて貼れるし(剥がす時一緒に復活不能な状態でシールが持っていかれる)、剥がした後があまり残らないのでとても気に入ってます。

EBS
ICY-30
(5.0) 省スペース 2023/04/05
他にこのサイズでL字プラグのインサーションケーブル製品が無いので重宝してます。プラグが平べったくコードも細いので省スペース。プラグにTIP、RINGと書いてあるのも分かりやすくてイイです。HX STOMPのEXP1/2に挿してフットスイッチとEXPペダルの併用が可能。FX Loopに使えば2系統のセンドリターンにも使えます。ただコードの細さが見た目に心許ないので、音の信号経路には使ってません。気持ちの問題ですが。
音質を求めるならOYAIDEからもインサーションケーブルが販売されていますが、何せ受注生産で時間がかかる且つ値段が・・・

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1
(5.0) 良いバネ 2023/04/05
スプリング交換は安くて簡単に聴き比べができるからいいですね。アッシュボディ・メイプルネック/指板のギターに付け替えました。純正のスプリング3本と比べて、はるかに弱い張力で本数を増やした(4〜5本)結果、共振とサスティーンが増えるという構造なのだと思います。あとは材質や太さなどでキャラクターが出るのかなと。5本掛けてもスプリングは締め込む必要があるぐらい張力は純正より弱いです。張力弱い分アーミングは気持ちよくなりました。
音はというと、少しマイルドになって共振が増えて弾きやすくなった感じです。が、当初思っていたほどの大きな変化にはなりませんでした。たぶんボディとの相性が大きいのだと思います。
1本1本分かれたケースがいいですね。こういうとこ日本のメーカーの良さが出ています。

VOODOO LAB
PPL6-R センタープラスDCケーブル
(5.0) マニアックケーブル 2023/04/05
Eventide H9を一般のエフェクター用パワーサプライ(センターマイナス)に接続するための変換ケーブルとして使っています。H9はなんでセンタープラスでかつ2.5mmプラグなんだよ(怒)と思いつつ、このケーブルさえあれば何の問題もなし。しかも間違えない/わかりやすいようにエフェクター側のプラグが赤色というのは親切。

L12+
(5.0) 決定版! 2023/04/05
色々なソルダーレス パッチケーブルを使ってきて断線などに悩まされてきましたが、この構造は安心感が凄いのでこれに決まりです。専用スパナも付いてますし、やり直す時用のツメを広げる工具も付いてます。OYAIDEはケーブルが硬いイメージありましたが、このケーブルは柔軟性もあって組み込みやすいです。

HA205 Extension Pack
(5.0) 痒いところ 2023/04/05
HERCULES GS523B(3本)に4本目用のオプションとして追加。これGS523B本体に元から付いているものと構造が違うんですね。見た目は同じですが後から簡単に取り付けられるようになってます。ネック部分はプラスドライバーで締める形で、下の輪っか部分は切れ込みがあり且つ金具で締める構造になってます。本体をバラさずに追加できるのは星★いや音符5つ♪♪♪♪♪です。

ESP
ARMING ADJUSTER
(5.0) よく考えられた製品 2023/04/05
FUJIGEN EOSに取り付けました。取り付けは桐で下穴開けて付属のネジで固定するだけで簡単。
チューニングが見事に安定しました。いつもは6弦から1弦までの調音を何回も繰り返していたのが、1〜2回で完了。半音下げチューニングにした場合もトレモロスプリング調整をしなくてもブリッジは並行のまま。これはいい!
構造上、弦切れでトレモロが引っ張る方向に強いのは分かるのですが、なんでチョーキング時にチューニングが安定するのか理解できなかったのですが(トレモロが緩む方向なので)、その理由が判明しました。
取付時にスプリングを限界まで締めるんですね。スプリングの張力を上げる力とこのアジャスターの押す力が均衡を保ってトレモロを安定させるのだと。なのでアーミングが上にも下にもかなり固くなります。アーミングのフィーリングを重要視する人には向かないかもしれませんが、チューニングの安定が狙いであれば最高です。

JENSEN
C8R 8Ω ギターアンプ用スピーカー
在庫状況:入荷未定
(5.0) BC108 2023/04/05
かなり定番ですが、VOX BC108のスピーカーを純正からC8Rに交換しました。P8Rと迷ったのですが、自宅練習用なのでキャビネ本体より高いスピーカーを買うのもどうかと思いこちらにしました。高域がスッキリしてヌケがかなり良くなりました。正解です。ただ、純正のスピーカーも悪くはないのでこれは好みの問題かもしれません。
純正スピーカーの取り外しさえうまく出来れば(固くてペンチが必要でした)交換自体はとても簡単です。
ちなみに、海外に航空便で配送しようとしたらスピーカーは配送不可!磁石が強いということで。確かにスピーカーって磁力強くて、ペンチもぺたぺた引っ付いてタイヘンでしたw。なお、機内持ち込みは大丈夫でした。。。

VOODOO LAB
PPAV Output Splitter Adapter
(4.0) あともう1本 2023/05/17
ペダルボード内であと一つパワーサプライのDCが足りない、という時に重宝すると思い購入しましたが、二股の一つの方が通電しませんでした。
海外のAmazonのレビューを見たところ、同様の事象が出てる人も多いようですが、今回サウンドハウスさんより無償で新品を送っていただき無事に使用できました。本当に素晴らしい対応です。
二股のうち片方はグランドリフトとなっているのですが(グランドループ対策)、このために接続する機器には音の信号が通っていないと通電しないようです。例えば片方の接続機器が外部スイッチのような場合。

Disaster Area Designs
DMC.micro Pro
(5.0) 小型MIDIコントローラー 2023/04/05
HX STOMPで使っています。HX STOMPのEXP1/2をBoss FS-7で使っていてEXPペダルが使えなかったのですが、DMC micro proのMultiJack端子でEXPペダルが使用可能になります。つまりFS-7とDMC micro Proを併用すれば、HX STOMPのコントロールを3SW(本体)+2SW(FS-7 or TT-2)+2SW(DMC)+EXPペダルでフル活用できます。この小ささのMIDIコントローラーは他にはなく、ボードにも入れやすくていいですね。ただ、何でもできるわけではなく使い方も限定されているところもあるので購入される際にはネットでマニュアルを見てからの方が良いと思います。Strymon、Eventide、LINE6、Boss(500/200系)などは機種別の設定方法が記載されています。合致するデバイスがあれば、本体設定でデバイス名を選択するだけで設定は完了します。

TS-01BH
(5.0) たかがネジ 2023/04/05
ストラトタイプのピックアップガードのネジ交換で使いました。純正より0.1mm太かったですが難なく使えました。ネジ穴少し広がったのでもうこれしか使えない。
錆びたネジも味があっていいと思いますが、ネジが新しいだけでギターが新品に見えて気分も一転するのでいいと思います。

HATA
フットスイッチカバーⅡ 赤色 (とんぼ)
(5.0) 綺麗 2023/04/07
ほんとHATAのアルミ削り出しは美しいです。見てるだけでうっとりします。
取り付けは小さい六角レンチで行いますが(レンチ付属)、強く締め付けすぎるとフットスイッチ側に凹みが出来るのでお気をつけを。
Moorerのフットスイッチハットではスカスカで付けられない細い口径のフットスイッチでも使用出来ますが、口径が太すぎると入らないです。ちなみにMoorerではスカスカでつかなかったVOX Silk DriveとEventide H9は取付OKで、Walrus Audio ACS1はフットスイッチが太すぎて入りませんでした。

GID
GPRO-L ギタープロテクター
(5.0) ピッタリ 2023/04/05
HERCULES のハンガースタンド(GS414B)にぴったり取り付けできました。
ラッカー塗装のギターでも安心して使えそうです。

Po Dune さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram