PANASONIC WX-4100B |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 誰でも使える安定感 | 2021/02/24 |
この商品の1番の特徴は「誰でも直感的かつ容易に使うことができる」ところにあると言えます。大きさ、重さ共に、大人でも子どもでも使いやすいです。 そして電源スイッチがわかりやすい。物によってはミュートスイッチが無かったり、スイッチが固かったりと様々なワイヤレスマイク界ですが、このマイクのスイッチにそんな心配は無用です。これらの安定性の高さが、多くの施設とりわけ学校で使われている理由なのでしょう。 しかしながら、パーツ単位の価格が妙に高い……。学校での使用では落としてヘッドが歪むなんて日常茶飯事ですから、もう少し安ければなぁ……笑 | ||
EON612 PAスピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 素直な音色 | 2020/12/28 |
まずノイズに関して、私が今まで携わってきたパワードスピーカーと比べたとき、このスピーカーがずば抜けて大きいノイズというわけではありません。しかし、静音空間では少し気になるレベルであるのも事実です。静かな時間が長い現場では考え用かもしれません。 音質に関して、低音が響きすぎず、高音が脚色されすぎず、まさに原音忠実といったところです。最近のJBL らしい音ですね。逆にいうと、昔のJBL にあった艶やかさは欠けていますが、値段を考慮したら十分なクオリティです。全く文句はありません。 そして、このスピーカー1番の強みは離れて聴くことにあると思います。独自のウェーブコントロールが売りらしいですが、まさにその通りです。離れて聴いても(むしろ離れて聴いた方が)低中高音が溶け合った自然な音を楽しめます。 | ||
SHURE BLX14J/SM31 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 期待以上! | 2020/09/20 |
様々な現場への持ち込みで使用しています。 先日は350人程度がキャパの小ホールでYAMAHAのPAシステムに接続し使用しましたが、ホールのどこでも安定していました。それほど大きくない箱であれば不便なく使えると思います。 SM31は装着感も良く、長時間(私は連続3時間)使用しても頭が痛くなりません。色は特徴的なので、現場によっては目立ってしまいます......笑 また電源コードの癖が強く、取り出しや収納にはやや苦労する欠点もありますが、セット全体で期待以上の能力を発揮してくれます。 | ||
まつざき さんのプロフィール
住所:埼玉県
WH20QTR
《構造について》
・WH20シリーズは「ヘッドアームの調整が難しい」とよく言われますが、その評価は正しいと思います。腕力で丁度良いところまで調整することになり、これがなかなか難しいので、買ってすぐ使用できるマイクというよりは少しずつ慣らしていくイメージのマイクです。
・マイクアームの長さは絶妙で丁度良い位置にセッティングできます。安定しているので使用中にズレていくこともありません。
《音質について》
・良くも悪くもダイナミックヘッドセットらしい音です。SM58ほどの力強さはありませんが、中音域はしっかり拾ってくれます。高音低音は霞んだ印象を受けます。
・感度がやや低いのか、ミキサーで上げないと使いづらいかもしれません。
《総合》
幾らか欠点もありますが、用途と使い慣れ次第では高品質なマイクです。トーク系やバックコーラスなら十分使用できると思います。メインボーカルは……好みが出るかな?