Pure Tone Jack PTT1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ジャックって大切なのね。 | 2020/04/02 |
仲間に勧められピュアトーンジャックに交換してみました。 プラグを4点でガッチリ固定してくれるので安心です。 そのせいか既存のものより音もしっかりした印象を受けました。 ジャックですが他メーカーのものとホットとアースのハンダ付け位置が違う場合があるので注意が必要です。 おすすめです。 | ||
SCUD CTS-A250MM CTS製ミリサイズ互換ポット |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | テレのトーンに装着! | 2020/04/02 |
アンプ直のテレキャスでトーンを多用しているのですが、既存のトーンポットが軽すぎるため、装着してみました。感触はとても好みで非常に良いです。 また音質もかなり変わったと感じます。 とてもナチュラルな効き具合で好みのトーンニュアンスが出せます。 ノイズも全くありませんしかなりおすすめです。 ライブを月一ペースでやっているのでこんな事ならもっと早く交換するべきでした。 | ||
SCUD CTS-B250MM CTS製ミリサイズ互換ポット |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バッカステレに装着! | 2020/04/02 |
アンプ直のテレキャスでボリューム多用しているのですが、既存のボリュームポットが軽すぎるため、装着してみました。感触はとても好みで非常に良いです。 また音質もかなり変わったと感じます。 音全体が前に出てきてクリヤーになった印象。 あえてボリュームをBカーヴにしたのも良かったなぁと思います。 ノイズも全くありませんしかなりおすすめです。 ライブを月一ペースでやっているのでこんな事ならもっと早く交換するべきでした。 | ||
MONTREUX Rough Cast Alnico 3 Magnet for HB [9252] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | コリーナVのハンバッカーリアフロント共に交換! | 2020/04/02 |
某カスタマーサービスにギターのシリアルナンバーを送り、既存のマグネットが何かを確認したところ、アルニコです!と回答が。いや、そうじゃなくてアルニコの何よ?とw公開情報はそこまでです!とピシャリ回答が…そんなわけで 交換するにもマグネットをⅢ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴどれにしようか悩んだ挙句、ブルースファンク系ヴィンテージサウンドを求めているのでアルニコⅢにしました。 既存のマグネットよりも若干サイズが大きいですが。心配御無用しっかりハマります。交換も初心者でも簡単にできました。ピックアップカバーが付いている方はカバーのハンダを外す作業が大変な事くらいでしょうか。 交換した感想は、ヴィクトリアアンプに直で演奏していますが、音がかなりすっきりしてピッキングニュアンスがとても出るようになり好みのサウンドに。ヘタはヘタに上手い人は上手く素直に音に出てきます。ブルースやファンク、ソウル系のジャンルをやるにはとても良いと感じました。安価で音の変化を体験したい方には試す価値があると思います。 | ||
jiro777 さんのプロフィール
住所:埼玉県
BROADCASTER SET
フロントの音の分離も素晴らしくコードを弾いても各弦が主張しています。クリヤーな甘いトーンに完全にやられます。リアについても全くジャキジャキせず、心地良いバッキングが弾けます。ESPとは別にリンディー設立初期のピックアップを乗せたブロンドテレを持っていますが、全く別物で、シリーズによって目指すところがしっかり分けられている印象です。
自分はファンク、ブルース系のジャンルですが、このブロードキャスターは、ドハマリですね。カッティングを一生していても飽きませんし、ソロもとても優秀に鳴ってくれます。
個人的な主観ですがクランチサウンドまでは他に敵なしと言っても過言ではありません。値段は2.5万円ですが、それ以上の価値があります。
レスポンスが非常に良いので、演奏技術がそのまま音に出るピックアップです。良いピックアップの条件の一つですね。
今回、ブロードキャスターを乗せてみて、リンディーは鉄板だと再認識しました。みなさんもこのツヤツヤ感を是非味わってほしいです。